Главная 7 Комуналка 7 Высота этажа в многоэтажном жилом доме

Высота этажа в многоэтажном жилом доме

Процесс постройки многоквартирного дома должен соответствовать определенным требованиям. Они относятся как к высотным строениям, так и к зданиям с малым количеством этажей.

Все нормативы, предъявляемые к жилым домам, прописаны в СНиП 31-01-2003. Но этот документ довольно объемный и написан сложным языком с использованием профессиональных и полупрофессиональных терминов, поэтому мы постараемся объяснить материал, относящийся к определению этажности зданий, простыми словами.

Высота этажа в многоэтажном жилом доме

Классификация домов по количеству уровней

Для начала рассмотрим, какие дома по высоте существуют:

  • малоэтажные – здания, высота которых не превышает 12 метров, или 3 этажа
  • среднеэтажные – расстояние от пола первого этажа до крыши достигает 15 метров, или 5 ярусов
  • высокие – до 10 этажей и в высоту до 30 метров
  • многоэтажные – высотой до 100 метров (до 25 уровней). Данная категория делится на ряд подкатегорий I (до 15 этажей), II (до 20), и III (до 25) типов.
  • высотные – минимальная этажность от 25 и высота от 100 метров.

От того, какое количество этажей планируется построить, зависит и выбор материалов для многоэтажки.

Размеры этажей в многоэтажном жилом доме

В зависимости от материалов, которые использовались при строительстве здания, можно выделить следующие типы:

Недвижимость в панельных домах является наиболее дешевой, так как здания плохо сохраняют тепло и обладают очень низкой звукоизоляцией. Самые высокие из них — 25-ти этажные строения, а высота каждого этажа колеблется от 2,5 до 2,8 метров.

Второй тип – кирпичные – довольно трудоемкие, соответственно и строятся гораздо медленнее. Показатели теплопроводимости и звукоизоляции намного выше. Высота таких строений не больше 30 метров (10 этажей). Отдельный ярус не превышает 300 см в высоту.

Высота этажа в многоэтажном жилом доме

Если планируют построить здание высотой до 160 этажей, тогда выбирают монолитный тип. Монолитные строения – наиболее трудоемкие, обладают наиболее высокой тепло- и звукоизоляцией (для большего усиления показателей стены дополнительно обкладывают кирпичом), наименее подвержены разрушению при природных катастрофах. В данном случае расстояние от пола первого уровня до крыши этажа достигает 3,3 метра.

Нормирование лифтовой размерности

При строительстве домов, если здание превышает высоту в 5 этажей, необходима установка лифта.В зависимости от количества ярусов здания, в доме могут устанавливаться от 1 до 4 лифтов.

Минимальной шириной для лифтового сооружения является 2,1 метр, а глубиной – 1 м (чтобы могли поместиться медики с носилками). Размер холла перед лифтом зависит от размеров самого лифта, но ширина не должна быть менее 1,5 метров. В дверь должна помещаться инвалидная коляска (меньшие размеры дверного проема допустимы только при наличии еще одного).

Важно знать! Количество лифтов в здании зависит также от количества квартир и, соответственно, проживающих людей на площадке.

Противопожарные нормы для жилых многоквартирных домов

Строительные работы по созданию каждого отдельного здания, а тем более жилого дома, должно соответствовать требованиям безопасности. Жесткость контроля этих правил определяется этажностью дома. Наиболее мягкие они у жилых зданий высотой до 18 метров (до 9 уровней), так как такая этажность соответствует длине механической лестницы, установленной на автотранспорте пожарной службы.

Высота этажа в многоэтажном жилом доме

Проект строения должен предусматривать наличие аварийного выхода. Если этажность менее 9 этажей допускается наличие только 1 выхода, если в здании от 9 до 18 ярусов – должно быть как минимум два выхода. Если дом относится к высотным или к III типу многоэтажных строений, эвакуационный выход должен быть на каждом этаже.

Еще одним немаловажным требованием для зданий высотой в 10 уровней и более является наличие незадымляемой лестничной клетки. Такие площадки очень удобны при эвакуации, однако при эксплуатации в обыденной жизни доставляют дискомфорт. Поэтому чаще всего используемой практикой при строительстве многоэтажных зданий стало проектирование обычного лестничного холла плюс несколько наружных лестниц.

Условия по противопожарной безопасности предъявляются и к коридорам. При длине помещения не более 40 метров его ширина должна быть 1,4 м, если длина превышает указанное расстояние – ширина 1,6 м. В таких длинных коридорах многоэтажных зданий рекомендуется через каждые 30 метров устанавливать двери с огнеупорным покрытием.

Важно! Допускается также установка дверей с армированным стеклом на лестничных и лифтовых площадках.

Вся несущая конструкция здания, стены, перегородки, находящиеся в доме, а также лестничные площадки, должны выполняться из материалов, наименее подверженных горению. Это же правило касается и перекрытий между подвальными уровнями.

Размеры тамбура в жилом доме

Тамбуром в жилом доме называется пространство между входной дверью в квартиру и дверью для входа в дом/подъезд (для 1 этажа) и площадь между дверью квартиры и лестницей (для остальных ярусов многоэтажного строения).

Высота этажа в многоэтажном жилом доме

В соответствии со СНиП 31-01-2003, как минимальная глубина для тамбура допускается расстояние в 1,5 м. если здание расположено в зонах с низкой средней температурой, разрешается построение двойного тамбура.

Дополнительные требования

Кроме лифтов в многоэтажных зданиях должны присутствовать лестницы. Площадки на каждом уровне конструируются в зависимости от этажности дома и количества квартир на этаже. Минимальная ширина установлена в 1, 25 м.

В жилых строениях присутствуют и подвальные ярусы. Их высота обычно составляет 1,8 м. Но в зависимости от того, какое оборудование планируется устанавливать, высота может достигать 2,3 м. По нормам безопасности на этой площади обязательно наличие двух выходов.

Важно отметить! Размеры цокольного этажа также зависят от этажности здания. Высота цоколя в многоэтажных строениях составляет 2,1 м, причем расстояние от поверхности земли не должно быть больше двух метров.

Над последним этажом строения всегда строят чердак. Чаще всего его высота составляет 1,6-1,8 м.

Все данные в этой статье взяты из официальных источников. Поэтому любому гражданину, желающему приобрести недвижимость в жилой многоэтажке, не составит труда самостоятельно провести проверку на соответствия законодательным требованиям.

О admin

x

Check Also

График уборки подъездов в многоквартирном доме

Законодательство России не гарантирует уборщиц в каждый конкретный подъезд. Но, если ЖК не выделяет сотрудников, которые бы убирались в подъездах многоэтажных домов, то коммунальные службы нарушают закон. Управляющая компания ответственна за уборку коридоров, лестничных клеток, ...

ТКО и ТБО: в чем разница?

О проблеме мусора в России знают все жители нашего государства. По этому поводу можно услышать разные мнения, как выходить из сложившейся ситуации. Но прислушиваться необходимо к профессионалам, которые знают, какие отходы можно перерабатывать, а главное ...

Слабый напор холодной воды в квартире: что делать?

Слабый напор воды в кране — ситуация, знакомая каждому жителю многоэтажки. Эта распространенная проблема доставляет массу неудобств и затрудняет полноценное использование водопроводом. А еще вам приходится платить за некачественно оказанную услугу. Причины затруднений с подачей ...

Косметический ремонт подъезда: смета

Для проведения качественных, профессиональных восстановительных работ необходимо составить смету. На косметический ремонт подъезда смета составляется с учётом цены за восстановительные работы, а также материалов. Кто должен делать ремонт Если многоэтажным домом заведует управляющая компания (УК), ...

Система отопления в многоквартирном доме: схема, принцип работы

Конструктивные разновидности отопительных систем многоэтажных жилых зданий возникло в результате постепенного развития строительных технологий, увеличения этажности и стремления разработчиков получить наилучшие эксплуатационные показатели при наименьших затратах на строительство. Большинство жильцов, обычно не интересуются устройством и ...

Герметизация межпанельных швов

Панельные здания были трендом постсоветского пространства, позволившим получить собственное жилье большому количеству людей. Вот только эти строения имеют невысокое качество, что заставляет жильцов сталкиваться с необходимостью проведения ремонтов отдельных узлов, среди которых самой распространенной проблемой ...

Сроки устранения аварий ЖКХ: нормативы для различных элементов

Сроки устранения неисправностей — нормативы, которые были введены для регуляции и контроля работы управляющих компаний при возникновении экстренных ситуаций. О том, каковы эти сроки и что делать, если организация не выполняет свои обязанности вовремя, поговорим ...

Субсидии на оплату ЖКХ услуг для малоимущих семей

С каждым годом цены на услуги ЖКХ растут все выше. Пенсии и зарплаты не позволяют многим семьям заплатить в полном объеме коммунальные услуги. Собрав все необходимые документы, семья вправе получить субсидию на оплату ЖКХ. Кому ...

Как получить субсидию на оплату коммунальных услуг

Если есть возможность получать от государства материальную помощь, то необходимо воспользоваться благоприятным случаем. Не стоит стесняться статуса малоимущих и из последних сил экономить на всем, ограничивая себя и семью в средствах первой необходимости. Государственная программа ...

Сколько тонн в 1 м3 мусора тбо

Организации должны перерабатывать бытовые отходы. Для этого компании используют числительные измерения. Коммунальные предприятия ведут исчисления в виде объема отходов. Заводы в качестве измерительной величины используют тонны. Для нахождения компромисса организации приходят к одной общей величине, ...

Открытая система теплоснабжения: что это такое

Теплоснабжение – система подачи тепла в здания, для поддержания комфортных температур в помещениях в холодное время года. Системы снабжения теплом бывают централизованные и децентрализованные, зависимые и независимые открытые и закрытые. В этой статье представлено подробное ...

Ремонт крыши многоквартирного дома

Каждый день кровля на крышах домов не становится новее. Постоянно меняющиеся погодные условия сильно влияют на состояние кровли жилых многоэтажных домов. Ежегодно должен проходить капремонт дома, а согласно установленному регламенту, кровлю нужно проверять и чинить ...

Регулятор температуры воды в системе ГВС

Прежде всего нужно разобраться, что же такое регулятор температуры ГВС и для чего он служит. Основное его назначение-регулировка температуры воды, используемой для бытовых нужд, посредством изменения количества поступающей из трубопровода воды. Подробнее об этом устройстве ...

Объявление об отключении воды: образец 2018

Водоснабжение многоквартирного дома обеспечивает жильцам комфортные условия для жизни. Выключение горячей воды обусловлено несколькими факторами, главным является временное техническое совершенствование, проверка и устранение неполадок труб, канализаций. В этом случае подачу этой коммуникации прекращают в один ...

Минимальный перечень работ и услуг по содержанию МКД

Во исполнение положений ст. 161 ЖК РФ Правительством разработан и введен в действие минимальный перечень услуг и работ по содержанию общего имущества. Помимо списка в оглавлении обязательных работ, уточнены сроки выполнения восстановительных ремонтов в разное ...

Как рассчитывается отопление в многоквартирном доме

Собственники жилья регулярно получают счета за централизованное снабжение теплом многоэтажки. Квитанции содержат два пункта, по которым требуется заплатить: обогрев собственно жилплощади теплообеспечение подъездов, лестниц и площадок, коридоров. Расчет платы за отопление многоквартирного дома Это значение ...

Рейтинг@Mail.ru