Главная 7 Комуналка 7 Автономное отопление в многоквартирном доме

Автономное отопление в многоквартирном доме

Актуальность и большой интерес жильцов многоэтажек к системам автономного обеспечения домов вызван постоянным ростом цен на услуги, предоставляемые в централизованном порядке и низким качеством ремонтно-обслуживающих работ. Автономное отопление в многоквартирном доме позволяет решать вопросы, связанные с регулировкой температуры и обслуживанием оборудования.

Автономное отопление в многоквартирном доме

Виды систем автономного отопления

Владелец квартиры, принимающий решение о создании собственной системы обогрева, должен определить какой вид энергоресурсов будет использоваться в качестве основного. На сегодняшний день существует два основных вида отопительной системы:

Каждый имеет свои нюансы, особенности использования и установки. Плюсами газовых систем независимого отопления являются:

  • большой выбор котельного оборудования
  • высокая степень надежности и защиты
  • возможность непрерывного и независимого обеспечения горячей водой.

Современные газовые котлы достаточно миниатюрны, благодаря чему их можно устанавливать в обыкновенной квартире стандартного многоэтажного дома без существенных потерь полезной жилплощади. К выгодам газовых систем самостоятельного отопления относится бесшумность работы оборудования, его полная комплектация всеми необходимыми деталями и узлами (включая дымоходные системы), что исключает дополнительные затраты, возможность быстрого нагрева помещения и регулировки количества тепла.

Важно знать! Электрическая система независимого отопления может быть реализована различными способами – электрический отопительный котел, кабельный теплый пол, пленочный инфракрасный пол, тепловой насос. Достоинством всех электрических систем отопления является отсутствие необходимости создания дымоходной системы.

Исходя из особенностей квартиры, ее площади и размеров, потребностей владельцев, инженерных и финансовых возможностей, могут использоваться комбинированные системы.

Автономное отопление в многоквартирном доме

Допускается возможность использования обоих энергоресурсов. Примером такой системы может выступать случай, когда в ванной комнате отопление реализовано при помощи теплых полов, а остальная площадь дома отапливается газовым котлом или же решения, при которых существует возможность выбора и переключения между оборудованием и источниками тепла в зависимости от их доступности и температуры.

Рассмотренные виды организации самостоятельного отопления имеют отношение к частным отдельным квартирам. При желании достаточного количества жильцов, возможна полная децентрализация отопления всего дома путем установки автономной котельной. В этом случае все жильцы дома будут нести солидарную ответственность по ее функционированию и обслуживанию. Установка автономной котельной предполагает получение соответствующих разрешений.

Преимущества и недостатки

Перед установкой автономного обогрева квартиры, владельцу следует изучить плюсы и минусы отказа от централизованных систем горячего водоснабжения и отопления.

Основные факторы, которые могут стать причиной отказа от установки автономного отопления:

  1. Высокие теплопотери из-за соседства с нежилыми помещениями. В этом случае эффективность работы автономного обогрева будет значительно меньше и достигаемая экономия может вообще сводиться к нулю из-за того, что несколько внешних стен и пол остаются всегда холодными.
  2. Повышенные требования электро- и пожаробезопасности.
  3. Оборудование дополнительной вентиляционной системы в случае использования газового оборудования.
  4. Необходимость обязательных периодических проверок оборудования.
  5. Дорогостоящее обслуживание и ремонт оборудования в случае выхода из строя.
  6. Сложность получения необходимых разрешений.
  7. Отсутствие согласия необходимого количества жильцов многоквартирного дома.
  8. Высокие начальные финансовые затраты.

Автономное отопление в многоквартирном доме

Важно знать! Все эти факторы могут существенно изменяться в каждом отдельном случае, но не могут быть проигнорированы и требуют обязательной проработки для расчета достигаемой эффективности автономного отопления.

Главными же преимуществами установки независимого отопления в многоквартирном доме выступают:

  1. Возможность самостоятельно регулировать температуру в квартире. При правильном переоборудовании отопительной системы и наличии достаточного количества термостатов становится возможным в каждой комнате установить свой микроклимат.
  2. Независимость от начала и окончания отопительного сезона. Жильцы самостоятельно решают, когда следует начинать топить, а когда в этом уже нет необходимости исходя из особенностей температурного режима.
  3. Возможность существенно сократить расходы. В централизованных системах коэффициент теплопотери у конечного потребителя может достигать 30% из-за удаленности от источника выработки тепла. В случае с автономным отоплением, эта проблема полностью устранена – человек оплачивает государству средства в соответствии с количеством затрачиваемых энергоресурсов, получая тот же уровень температуры. Ему предоставляется возможность, самостоятельно снижать температуру в помещении при изменении погодных условий, а значит и пропорционально снижать эти расходы.
  4. Отсутствие систематических отключений горячей воды и тепла по независящим от конечного потребителя причинам.

Соотношение получаемых плюсов и возможных рисков и сложностей чаще всего говорит в пользу отказа от централизованных систем, но в каждой ситуации решение следует принимать индивидуально.

Законность действий по созданию автономного отопления в квартире: юридический аспект

Самостоятельное переоборудование и отключение от централизованных систем водо- и теплообеспения невозможно. Такая ситуация может вызвать проблемы в работе оборудования, изменение уровня давления и температуры в квартирах и другие нежелательные последствия. Для предотвращения таких действий в законодательстве установлена административная ответственность в виде штрафов или задержания.

Для беспрепятственной и законной установки независимого отопления необходимо предварительно получить разрешение в местных органах власти.


Заявителю необходимо обратиться в исполком района или города с соответствующим заявлением, где создается специальная комиссия для решения данного вопроса с выездом на место для изучения возможностей отключения от централизованного отопления. Следующим этапом является получение документа в санэпидемстанции о несоответствии существующей системы санитарно-гигиеническим требованиям и нормам.

Важно отметить! После этого в судебном порядке расторгается договор с компанией, занимающейся теплообеспечением. Далее следует подготовка документов по разработке индивидуальной системы отопления.

Проект автономной системы отопления предоставляется в те же органы, куда подавалось заявление для получения разрешения.

Важно! Разработкой проектной документации должна заниматься компания, имеющая на это соответствующие полномочия в виде допуска СРО. После получения всех разрешений осуществляется монтаж нового оборудования и его ввод в эксплуатацию.

Процесс получения разрешительной документации является длительным и трудоемким. При индивидуальном решении вопроса велика вероятность получения отказа. Исходя из этого, рекомендуется по результатам собрания всех владельцев жилого дома обращаться в соответствующие органы совместно с соседями, изъявившими аналогичное желание.

Независимое отопление приобретает все большую популярность среди населения, несмотря на наличие некоторых технических и бюрократических сложностей. Получаемые выгоды и преимущества такой децентрализации значительно превышают по значимости все проблемы при его установке.

О admin

x

Check Also

График уборки подъездов в многоквартирном доме

Законодательство России не гарантирует уборщиц в каждый конкретный подъезд. Но, если ЖК не выделяет сотрудников, которые бы убирались в подъездах многоэтажных домов, то коммунальные службы нарушают закон. Управляющая компания ответственна за уборку коридоров, лестничных клеток, ...

ТКО и ТБО: в чем разница?

О проблеме мусора в России знают все жители нашего государства. По этому поводу можно услышать разные мнения, как выходить из сложившейся ситуации. Но прислушиваться необходимо к профессионалам, которые знают, какие отходы можно перерабатывать, а главное ...

Слабый напор холодной воды в квартире: что делать?

Слабый напор воды в кране — ситуация, знакомая каждому жителю многоэтажки. Эта распространенная проблема доставляет массу неудобств и затрудняет полноценное использование водопроводом. А еще вам приходится платить за некачественно оказанную услугу. Причины затруднений с подачей ...

Косметический ремонт подъезда: смета

Для проведения качественных, профессиональных восстановительных работ необходимо составить смету. На косметический ремонт подъезда смета составляется с учётом цены за восстановительные работы, а также материалов. Кто должен делать ремонт Если многоэтажным домом заведует управляющая компания (УК), ...

Система отопления в многоквартирном доме: схема, принцип работы

Конструктивные разновидности отопительных систем многоэтажных жилых зданий возникло в результате постепенного развития строительных технологий, увеличения этажности и стремления разработчиков получить наилучшие эксплуатационные показатели при наименьших затратах на строительство. Большинство жильцов, обычно не интересуются устройством и ...

Герметизация межпанельных швов

Панельные здания были трендом постсоветского пространства, позволившим получить собственное жилье большому количеству людей. Вот только эти строения имеют невысокое качество, что заставляет жильцов сталкиваться с необходимостью проведения ремонтов отдельных узлов, среди которых самой распространенной проблемой ...

Сроки устранения аварий ЖКХ: нормативы для различных элементов

Сроки устранения неисправностей — нормативы, которые были введены для регуляции и контроля работы управляющих компаний при возникновении экстренных ситуаций. О том, каковы эти сроки и что делать, если организация не выполняет свои обязанности вовремя, поговорим ...

Субсидии на оплату ЖКХ услуг для малоимущих семей

С каждым годом цены на услуги ЖКХ растут все выше. Пенсии и зарплаты не позволяют многим семьям заплатить в полном объеме коммунальные услуги. Собрав все необходимые документы, семья вправе получить субсидию на оплату ЖКХ. Кому ...

Как получить субсидию на оплату коммунальных услуг

Если есть возможность получать от государства материальную помощь, то необходимо воспользоваться благоприятным случаем. Не стоит стесняться статуса малоимущих и из последних сил экономить на всем, ограничивая себя и семью в средствах первой необходимости. Государственная программа ...

Сколько тонн в 1 м3 мусора тбо

Организации должны перерабатывать бытовые отходы. Для этого компании используют числительные измерения. Коммунальные предприятия ведут исчисления в виде объема отходов. Заводы в качестве измерительной величины используют тонны. Для нахождения компромисса организации приходят к одной общей величине, ...

Открытая система теплоснабжения: что это такое

Теплоснабжение – система подачи тепла в здания, для поддержания комфортных температур в помещениях в холодное время года. Системы снабжения теплом бывают централизованные и децентрализованные, зависимые и независимые открытые и закрытые. В этой статье представлено подробное ...

Ремонт крыши многоквартирного дома

Каждый день кровля на крышах домов не становится новее. Постоянно меняющиеся погодные условия сильно влияют на состояние кровли жилых многоэтажных домов. Ежегодно должен проходить капремонт дома, а согласно установленному регламенту, кровлю нужно проверять и чинить ...

Регулятор температуры воды в системе ГВС

Прежде всего нужно разобраться, что же такое регулятор температуры ГВС и для чего он служит. Основное его назначение-регулировка температуры воды, используемой для бытовых нужд, посредством изменения количества поступающей из трубопровода воды. Подробнее об этом устройстве ...

Объявление об отключении воды: образец 2018

Водоснабжение многоквартирного дома обеспечивает жильцам комфортные условия для жизни. Выключение горячей воды обусловлено несколькими факторами, главным является временное техническое совершенствование, проверка и устранение неполадок труб, канализаций. В этом случае подачу этой коммуникации прекращают в один ...

Минимальный перечень работ и услуг по содержанию МКД

Во исполнение положений ст. 161 ЖК РФ Правительством разработан и введен в действие минимальный перечень услуг и работ по содержанию общего имущества. Помимо списка в оглавлении обязательных работ, уточнены сроки выполнения восстановительных ремонтов в разное ...

Как рассчитывается отопление в многоквартирном доме

Собственники жилья регулярно получают счета за централизованное снабжение теплом многоэтажки. Квитанции содержат два пункта, по которым требуется заплатить: обогрев собственно жилплощади теплообеспечение подъездов, лестниц и площадок, коридоров. Расчет платы за отопление многоквартирного дома Это значение ...

Рейтинг@Mail.ru