Главная 7 Льготы 7 Льготы инвалидам 3 группы в Московской области — по оплате ЖКХ

Льготы инвалидам 3 группы в Московской области — по оплате ЖКХ

Граждане, которым была установлена группа инвалидности, имеют право на льготы по оплате ЖКХ, на бесплатный проезд и другие виды социальной помощи.

Все виды льгот начисляются только по факту обращения, после подачи инвалидом заявления в Пенсионный Фонд России, социальную защиту или налоговую службу.

Инвалидность назначается тем гражданам, которые имеют серьезные заболевания и низкий уровень здоровья. В расчет принимаются физические и психологические способности человека.

Инвалид зачастую не может полноценно вести бытовое хозяйство, осуществлять уход за собой, решать вопросы в государственных учреждениях. Для того, чтобы оказать им помощь, государство выделяет субсидии, и помогает найти опекуна.

Получить инвалидность 3 группы могут граждане, у которых:

  1. Имеются проблемы со здоровьем, которые не позволяют нормально вести жизнедеятельность, обслуживать себя, ориентироваться в пространстве и общаться с другими людьми.
  2. Нет возможности осуществлять полноценную трудовую деятельность.

Приказом Минтруда № 1024 установлены критерии, которые принимаются во внимание сотрудниками МСЭ при назначении группы инвалидности:

  • способность к обучению, усваиванию поступающей информации
  • общение, ориентация в пространстве, передвижение
  • работоспособность
  • адекватность физического и психического восприятия.

Третья группа инвалидности может быть установлена при наличии нарушений речевой функции или слуха, при нарушении психического состояния, работы органов осязания, физические уродства, при наличии которых изменяется работоспособность органов опорно – двигательной системы, а также при заболеваниях органов кровообращения.

В процессе экспертизы утверждается статус инвалидности, и анализируются причины возникновения такого состояния, разрабатывается программа реабилитации и помощи гражданину.

Какие льготы есть у инвалидов 3 группы в Московской области в 2019 году

При расчете размера социальной помощи для инвалида 3 группы, во внимание принимают следующие параметры:

  1. Ежемесячная денежная выплата и социальные услуги, которые положены инвалиду 3 группы на региональном и федеральном уровне.
  2. Если лицо получает пенсию – учитывается ее размер.

Перечень льгот, положенных инвалидам 3 группы:

  1. Бесплатный общественный – пригородный или городской транспорт.
  2. Компенсация за услуги ЖКЗ 50%.
  3. Проведение стационарного телефона.
  4. Социальные надбавки к пенсии и матерям, воспитывающим детей – инвалидов до 18 лет, при этом не имеет значения, был ли получен материнский капитал.
  5. Адресная социальная помощь – предоставляются разовые и ежемесячные выплаты, которые могут быть использованы инвалидом для приобретения предметов первой необходимости – вещей, продуктов питания.
  6. Обеспечение медицинскими препаратами.
  7. Санаторно – курортное лечение.
  8. Налоговые льготы, скидка на оплату госпошлины.
  9. Социальная карта Москвича, по которой можно получить льготный проезд при прибытии в Столицу и другие виды социальных услуг, действующие по Московской области.
  10. Обеспечение протезами, слуховыми аппаратами.
  11. Помощь в получении жилья по договору социального найма, при условии, что инвалид нуждается в улучшении жилищных условий.
  12. При трудоустройстве – дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день, при ухудшении самочувствия договор расторгается.

Инвалиды третьей группы могут получить помощь в трудоустройстве. Работодатель не может препятствовать приему на работу граждан с нарушением здоровья, а в случае отказа предоставляется объяснение в бумажной форме.

Лица, проживающие в Москве и имеющие инвалидность, вправе рассчитывать на получение федеральных и региональных льгот.

Для того, чтобы начать получать льготы, инвалид должен подать заявление.

Оформление происходит в несколько этапов:

  1. Получение группы инвалидности после прохождения комиссии МСЭ. Для этого нужно предварительно обратиться в поликлинику по месту жительства к лечащему врачу, пройти медицинское обследование и дождаться приглашения на прохождение экспертизы.
  2. Сбор документов, в зависимости от того, какой тип льготы желает получить гражданин. Документы подаются в социальную защиту, налоговую инспекцию или пенсионный фонд России. Упростить процесс оформления можно, заранее подготовив не только подлинники, но и копии бумаг, которые могут потребоваться.
  3. Заявление оформляется по образцу, выданному сотрудником организации — в нем указываются персональные данные заявителя и просьба о получении конкретного вида льгот.
  4. После сдачи документов инвалиду выдается талон с датой принятия решения.
  5. Оформляется пенсия по инвалидности в ПФР.

Если инвалид не имеет возможности обратиться в госорганизации самостоятельно, он может оформить льготы с помощью доверенного лица или опекуна.

Бланки заявлений на социальные и на налоговые льготы.

Можно оформить одновременно все виды льгот или только часть из них. Также допускается монетизация льгот по обеспечению медицинскими препаратами, бесплатным проездом и санаторно – курортным лечением.

Некоторые виды льгот нужно продлевать ежегодно, после подтверждения инвалидности. Налоговые льготы оформляются при условии, что инвалид является собственником объекта недвижимости или автомобиля и платит за него налоги в полном объеме.

Пакет документов, необходимых для оформления социальных льгот включает в себя следующее:

  1. Паспорт гражданина России.
  2. Заявление от инвалида в письменной форме.
  3. Пенсионное удостоверение.
  4. СНИЛС.
  5. Выписка из банка с номером счета, на который будут перечисляться денежные средства.
  6. Трудовая книжка при ее наличии.
  7. Розовая справка МСЭ и индивидуальная карта реабилитации.
  8. Свидетельство о праве собственности на имущество – для оформления налоговых льгот.
  9. Декларация 2НДФЛ или 3 –НДФЛ.

Признание инвалидности может произойти только после прохождения гражданином полного медицинского обследования и медико – социальной экспертизы, во время которой выявляют нарушения здоровья и социальный уровень жизни гражданина.

Проверяют также бытовые условия жизни гражданина и психологическое состояние. Экспертизу проводят с целью установления имеющейся степени ограничения трудоспособности.

В случае несогласия гражданина с решением МСЭ, можно подать жалобу в то бюро, в котором проводилась экспертиза. После этого, в течение месяца может быть назначена повторная дата переосвидетельствования.

При этом может быть изменен состав врачей, осматривающих гражданина. Если повторное освидетельствование не дало результатов, можно подать заявление в суд.

Также отказ может быть дан в следующих случаях:

  1. Поданы не все документы.
  2. Гражданин не имеет право на получение определенного вида льгот. Так, получить путевку на санаторно – курортное лечение можно только при наличии справки от врача.
  3. Информация в документах была сфальсифицирована.

Следует учитывать, что третья группа инвалидности – самая простая. Получить ее можно при наличии определенных нарушений в состоянии здоровья. Однако даже эту группу получить не просто. По ней полагаются лишь определенные виды льгот, перечень которых приводится в законодательстве.

Несмотря на то, что процесс оформления инвалидности сложен, его можно упростить, если заранее подготовить все документы и пройти все этапы в строгой очередности, не пропуская ни одного. Очень важно иметь на руках медицинские документы, подтверждающие наличие нарушений здоровья, дающих право гражданину на оформление льгот.

О admin

x

Check Also

Льготы многодетным семьям в Калужской области

Одной из льготных категорий граждан, обладающих правом на получение пособия являются многодетные семьи. Гражданам, имеющим трех и более детей, которые не достигли совершеннолетнего возраста, Государство и Правительство Калужской области оказывает материальную помощь. Основным определением многодетной ...

Льготы многодетным семьям в Вологодской области

Целевая российская программа по увеличению рождаемости в стране предполагает использование разнообразных программ поддержки молодых семей на уровне регионов. В Вологодской области действуют многие федеральные льготы и привилегии местного значения для многодетных семей. Оказание льгот подразумевает ...

Льготы многодетным семьям в Московской области — какие положены, налоговые, по ЖКХ

Поддержка многодетных семей — первоочередная задача государства. Практика показывает, что качественные меры поддержки положительно влияют на демографическую ситуацию по стране в целом. Расскажем, какие льготы предусмотрены многодетным семьям в Московской области, и какова процедура оформления ...

Льготы многодетным семьям в Москве — какие положены, налоговые, по ЖКХ

Бюджет Москвы на 2019 год предусматривает расходы на социальную сферу, равные 430 млрд рублей: это больше, чем на любую другую сферу. Практически по всем направлениям социальной помощи многодетным семьям в Москве размер пособий, выплат и ...

Льготы на квартплату, оплату ЖКХ, по коммунальным платежам пенсионерам, компенсация за газ, отопление

Правительством РФ, а также муниципальными властями устанавливаются льготы на квартплату пенсионерам. И распространяются пособия не только на коммуналку, но и на другие платежи. 04 июня 2015 года был принят Федеральный Закон России О государственном пенсионном ...

Льготы многодетным семьям в Тверской области , удостоверение, собрать в школу

Учитывая делегированную свободу полномочий, региональные правительства самостоятельно формируют условия реализации социальных программ в рамках субъектов Федерации. Ежегодно направления социальной работы поддаются изменениям, основанным на смене объемов локального финансирования, размерах индексации, а также показателях прироста населения. ...

Льготы многодетным семьям в Кемеровской области

Льготы и послабления, положенные многодетным семьям, проживающим в Кемеровской области. Какие основания, ограничения и особенности получения данных привилегий. Какими законодательными нормами регулируются правоотношения. Подробней в данном материале. Многодетные семьи – категория граждан, которой в особом ...

Льготы многодетным семьям в Татарстане

Указом Президента РФ № 431 дано определение многодетным семьям. К таковым относятся супруги, на содержании которых находятся 3 и более детей, причем они могут быть приемными и родными. На 2019 год для данной категории сохранились ...

Льготы многодетным семьям в Дагестане — какие положены

В Дагестане, который был признан регионом с высокими показателями рождаемости, правом на получение социальной помощи от государства в виде льгот, обладают семьи, имеющие трех, а по некоторым видам льгот четырех детей. В России многодетной семьей ...

Льготы матерям одиночкам в Московской области

Льготы и послабления, положенные матерям одиночкам, проживающим в Московской области. Какие основания, ограничения и особенности получения данных привилегий. Какими законодательными нормами регулируются правоотношения. Для начала, необходимо определиться, кто же попадает под категорию одиноких матерей. Законом ...

Льготы студентам на проезд в поездах дальнего следования , на общественном транспорте, электричках, компенсация заочникам и очной формы обучения

Большинство отечественных студентов уезжают в другие города для поступления в ВУЗ ы и получения образования. Поездки домой и обратно связаны с большими денежными затратами, также как, и передвижения по городу. Поэтому учитывая средние размеры стипендий, ...

Налоговые льготы для инвалидов — на землю, транспорт

Лица с инвалидностью представляют собой категорию граждан, которая особо нуждается в поддержке со стороны государства. Существующее сегодня законодательство предусматривает достаточно широкий спектр пособий и льгот для инвалидов. Среди таких преференций – налоговые льготы, которыми могут ...

Льготы многодетным семьям в Волгоградской области , что положено, выплаты, пособия, материальная помощь

В 2019 году семьи, проживающие в Волгоградской области, могут рассчитывать на особые льготы при наличии у них статуса многодетности. Какая семья считается многодетной и как получить этот статус? На что могут рассчитывать многодетные, доход которых ...

Льготы многодетным семьям в Бурятии

Многодетная семья как никакая другая нуждается в помощи от государства. Власти России и каждого региона разработали ряд законопроектов, в основу которых вошли статьи об оказании финансовой помощи и социальных льгот. Благодаря такому подходу правительству удалось ...

Льготы медработникам — в сельской местности, в городе, по оплате коммунальных услуг

Труд медицинских работников в последнее время оплачивается достаточно хорошо, размер зависит от квалификации, специальности и объема работы, выполняемой специалистами. Это обусловлено ненормированными графиками и сложностями общения с пациентами. Также им полагаются различные льготы. Медицинские работники ...

Льготы матерям одиночкам в Москве — перечень, куда обращаться

Как и другим льготникам, например, военнослужащим, матерям одиночкам выплачиваются различные пособия и компенсации с целью оказания им моральной и финансовой поддержки. Для того, чтобы начать их получать, необходимо подать заявление в государственную организацию. С моральной ...

Рейтинг@Mail.ru