Главная 7 Миграция 7 Средняя и минимальная заработная плата в Швейцарии в 2020 году

Средняя и минимальная заработная плата в Швейцарии в 2020 году

Зарплаты в Швейцарии в 2020 году: средний и минимальных доход

Швейцарию можно смело считать одной из самых благополучных в экономическом отношении стран мира. К примеру, по такому важному для финансового благосостояния общества показателю, как валовой внутренний продукт по паритету покупательной способности на душу населения, эта небольшая горная страна занимает 16 место (согласно последним данным по Книге фактов ЦРУ, 59 400 долларов США на 2016 год). Она уступает только Норвегии, Ирландии и некоторым особо благополучным маленьким странам Европы и Ближнего Востока и опережает занимающие 18 позицию США. Высокие зарплаты в Швейцарии определяются впечатляющим развитием экономики страны.Средняя и минимальная заработная плата в Швейцарии в 2020 году

Некоторые особенности порядка выплаты зарплат в Швейцарии

Практический совет. Перед тем как оформлять визу или покупать билеты в другую страну, рекомендуем проверить наличие запрета на выезд из страны. Сделать это быстро, безопасно и в режиме онлайн можно при помощи проверенного сервиса Невылет.рф

Выплата заработной платы в Швейцарии имеет определенный, строго установленный порядок. Прежде всего он отталкивается от такого базового понятия, как годовой заработок, выплачиваемый за 13 отдельных единовременных выплат. Таким образом, в швейцарском трудовом законодательстве официально закреплена 13-я зарплата. Даже если наемный работник проработал менее года, он все равно не теряет право на 13-ю зарплату, только ее объем будет пересчитан в соответствии с количеством месяцев, в течение которых он трудился.

Трудовой договор оформляется по форме GAV, которая представляет собой общий профсоюзный трудовой договор между работодателем и профсоюзом рабочих. Этот документ устанавливает, в частности, количество рабочих дней в месяц и длительность одного рабочего дня. Сверхурочная работа оплачивается по повышенной ставке исходя из коэффициента 1,25.

Вообще, размер заработной платы в Швейцарии вариативен, и практически все зависит от договора.

Учитывая все налоговые и социальные выплаты, размер средней зарплаты в целом по стране составляет 6 257 швейцарских франков. В Швейцарии фактически нет законодательно установленного минимального размера оплаты труда. Что же касается специальностей с низкой оплатой, то оклад может составлять от 3 100 долларов США.

В последние 10 лет наблюдается тенденция некоторого повышения максимальных уровней зарплат при относительной стабильности минимальных, что приводит к росту социального неравенства на рынке наемного труда.

Учитывая все налоговые и социальные выплаты, размер средней зарплаты в целом по стране составляет 6 257 швейцарских франков (курс швейцарской валюты сегодня практически сравнялся с долларом США). В «грязном» виде, без налоговых и социальных отчислений, эта сумма составляет немногим более 10 000 франков.

Существенное влияние на уровень оплаты труда оказывает как отраслевой, так и региональный факторы. Наиболее благополучен в этом отношении самый крупный город Швейцарии – Цюрих, средняя зарплата в котором превосходит на 2 000 долларов США уровень по стране и составляет более 12 000 долларов США (впрочем, в «чистом» виде это 6 900 долларов США).

И, наконец, самое интересное – ограничение выезда за границу должникам. Именно о статусе должника проще всего «забыть», собираясь в очередной заграничный отпуск. Причиной могут быть просроченные кредиты, неоплаченные квитанции ЖКХ, алименты или штрафы из ГИБДД. Любая из этих задолженностей может грозить ограничением выезда за границу в 2020 году, узнать информацию о наличии задолженности рекомендуем с помощью проверенного сервиса невылет.рф

Средняя зарплата в Женеве в 2020 году достигла 10 560 в долларовом эквиваленте (в «чистом» виде – 6 550 долларов США). Кроме Цюриха, это также меньше, чем в Базеле, однако больше, чем в других регионах страны. А вот некоторые южные кантоны Швейцарии, особенно примыкающие к Италии высокогорные Граубюнден и Тичино, отличаются наиболее низким средним окладом. В этих местах его исходный уровень не достигает и 8 500 долларов США (в итоге в Тичино получается менее 5 400 долларов США).

С профессиональной точки зрения наиболее доходными являются банковская и страховая сферы. Так, опытный финансовый директор банка ежемесячно официально получает 21 000 долларов США. Также высокие заработки у специалистов в области высоких технологий и у высококлассных фармацевтов. В этих престижных отраслях работают, как правило, швейцарские граждане, так что иммигранту непросто получить такую должность.

Средняя и минимальная заработная плата в Швейцарии в 2020 годуЗарплата полицейского в Швейцарии в звании сержанта составляет на сегодняшний день свыше 7 000 долларов США. При этом его загруженность – стандартные 42 часа в неделю. У офицеров оклады повыше, в зависимости от звания и должности. Однако ни в каких организациях, будь то частная фирма или государственное ведомство, зарплата самого младшего сотрудника не может быть более чем в 12 раз ниже жалования самого старшего. Этот принцип обязателен для всех отраслей без исключения.

Зарплата учителя в Швейцарии в 2020 году в начальной школе почти такая же, как и у сержанта полиции, – немногим менее 7 000 долларов США. Его недельная загруженность при этом в зависимости от характера учебного заведения и стажа колеблется от 22 до 29 учебных часов.

Однако не все живут исключительно на официальные оклады, получаемые в госсекторе. Особенно это касается сферы топ-менеджмента. Лидируют в этом плане опять же банковский и страховой секторы, где зарплаты привилегированного персонала могут превышать уровень в 40 000, а то и 50 000 долларов США.

А вот такие, на первый взгляд престижные области, как строительный сектор или сфера гостеприимства, предоставляют гораздо меньше возможностей для реализации топ-менеджерских аппетитов: здесь зарплаты не выше 11 000–16 000 долларов США.

Не является фиксированной и зарплата стоматологов в Швейцарии в частной сфере. Есть примеры того, что частнопрактикующий стоматолог в Цюрихе может заработать порядка 30 000 долларов США в месяц. В то же время врач в госсекторе получает от 7 800 долларов США.

Средняя и минимальная заработная плата в Швейцарии в 2020 году

Важно знать, что в Швейцарии фактически нет законодательно установленного минимального размера оплаты труда (МРОТ). Этот вопрос даже выносился на обсуждение швейцарского общества, однако предложенный законопроект, устанавливающий МРОТ на уровне 4 000 долларов США, по итогам референдума был отклонен.

Основные аргументы противников «минималки» сводятся к тому, что мелким предприятиям тогда придется существенно увеличить цены на свои товары и услуги. А цены в стране самых надежных банков и без того крайне высокие, что является закономерной оборотной стороной высокого уровня жизни.

Средняя и минимальная заработная плата в Швейцарии в 2020 годуТем не менее в самых престижных в государстве отраслях, занимающихся обслуживанием туристов, к примеру, в сферах общественного питания и гостиничного сервиса, в отдельном порядке минимальная зарплата в Швейцарии в 2020 году все-таки регламентируется. Эта мера вызвана стремлением к ограничению эксплуатации работников неквалифицированного труда, в частности, иммигрантов.

Что же касается специальностей с низкой оплатой, то оклад уборщицы в федеральной больнице равняется 3 500 долларов США, бармена – примерно 3 100 долларов США, немногим меньше ежемесячно зарабатывает таксист при нагрузке свыше 50 часов в неделю.

При заключении трудового договора оговаривается лишь так называемая «грязная» заработная плата.

Несмотря на то что в Швейцарии относительно щадящий налоговый климат, после вычета из месячного оклада работника многочисленных социальных и налоговых отчислений зарплата может весьма заметно «похудеть», иногда на добрую четверть, правда, не более того.

Среди этих «съедающих» доходы компонентов медицинская страховка (с учетом качества швейцарской медицины она достаточно высока), отчисления в пенсионный фонд (тоже довольно значительные) и даже страховка по безработице.

Что касается собственно налогообложения, то в Швейцарии оно определено конфедеративным устройством государства. Налоговая система достаточно пестрая, так что единых государственных ставок фактически нет. Существуют фискальные сборы, которые уполномочены взимать кантональные власти, а также имеющие федеральный статус унитарные предприятия.

Лицам, планирующим работать в Швейцарии, полезно знать, что для трудоустроенных согласно разрешению на работу сотрудников предусмотрены дополнительные налоговые отчисления. Что же касается иностранцев, постоянно проживающих в Швейцарии и официально не работающих, в их отношении налоговый режим действительно куда либеральнее, чем, допустим, в соседней Франции.

Какая виза нужна в Швейцарию. Документы для визы в Швейцарию: Видео

О admin

x

Check Also

Пересечение границы с Белоруссией — на автомобиле, на поезде

Пересечение белорусской границы сопровождается проверками и регистрациями. Граждане некоторых стран могут избежать бюрократических формальностей. Однако в зависимости от способа переезда через разграничительную линию документы и таможенные правила будут отличаться. В 1995 году Россия и Беларусь ...

Китай планирует ужесточить регулирование пользования интернетом

Регулирование пользования интернетом в Китае хотят ужесточить В Китае будут регулировать работу компаний, которые предлагают пользователям защищенное соединение через VPN. Согласно новым правилам работы, теперь все провайдеры, которые предоставляют подобные услуги, обязаны пройти процедуру лицензирования ...

Подать документы на визу в Великобританию будет проще, но дороже

Процедура подачи документы на визу в Великобританию станет проще Как сообщают на сайте официального визового центра Соединенного Королевства, теперь он предоставляет услугу Walk-In по приему документов. Суть данного предложения заключается в том, что вы можете ...

Пересечение границы РФ — правила, гражданами Украины, Киргизии, запрет

На основании ст. 1 Закона от 1 апр. 1993 года № 4730-1 О Государственной… (далее – Закон), госграницей признается линия, а также проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие границы территории РФ (сухопутной, водной и ...

Названы лучшие города Европы для инвестирования в недвижимость

Определены самые перспективные европейские города для вложения капитала в недвижимость Исследования тенденций финансовых вливаний в недвижимость, проведенные аналитиками из PwC и Land Urban Institute, показали, что в ближайшее время основная часть инвестиционного капитала будет направлена ...

Новое приложение для путешественников Google Trips

Компания Google представила новое фирменное приложение – теперь очередь дошла и до путешественников. С официального магазина Google Play можно бесплатно загрузить приложение для туристов под названием Google Trips. Это универсальный помощник, который поможет с планированием ...

Вьетнам запустил проект по выдаче электронных виз

Запущен пилотный проект, в рамках которого все желающие отдохнуть во Вьетнаме смогут получить визу онлайн. С 1 февраля 2020 года и в течение двух лет будет работать сервис, на котором можно получить электронную визу во ...

Евросоюз объявил о безроуминговом пространстве

Европейский союз объявил о безроуминговом пространстве Произошло событие, которое граждане европейских стран ожидали более 10 лет. Европарламент и Совет ЕС одобрили и приняли наконец решение об отмене роуминга на своей территории. Теперь каждый человек, выезжающий ...

Уже больше 100 тыс

Экзамен на гражданство Испании сдали уже больше 100 тыс. иностранцев Осенью 2015 года в Испании ввели обязательный экзамен на знание конституции и культуры страны, без которого невозможно получить гражданство. Данное требование действует абсолютно на всех ...

В Европе появилась единая автобусная сеть

Испанская компания Alsa и еще несколько автобусных перевозчиков вошли в состав единой транспортной сети, охватывающей более трех сотен городов по всей Европе. Такую новость сообщили в пресс-службе транспортного альянса. В его состав вошли английский холдинг ...

Швейцария рассматривает вопрос введения цифровой валюты

Швейцария рассматривает вопрос создания цифровых денег Нацбанк Швейцарии рассматривает вопрос введения цифровой валюты, которая придет на смену действующим деньгам. К такому решению власти страны пришли в результате анализа тенденции практически полного отказа населения от использования ...

Цены на кофе в Италии продолжают расти

Выпить чашечку кофе в Италии становится все дороже По данным ассоциации потребителей Италии Federconsumatori, цена столь любимого туристами напитка – чашечки эспрессо – неуклонно растет и уже превысила 1 €. Причем такая ситуация наблюдается в ...

Любители путешествий все больше выбирают Францию

Большинство любителей путешествий выбирают Францию Всемирная туристская организация (UNWTO) определила десять наиболее востребованных у путешественников государств мира по итогам 2020 года (данные по итогам 2020 года станут известны в начале следующего 2020 года). Рейтинг возглавила ...

Норвегия — наиболее благополучная страна в мире

Наиболее благополучной страной в мире назвали Норвегию Согласно ежегодному рейтингу, обнародованному исследовательским институтом Legatum уже в 10-й раз, наиболее благополучными государствами в мире признаны Норвегия, Новая Зеландия и Финляндия. Специалисты оценивали уровень жизни в разных ...

Сервис Anywayanyday начал продажу билетов на поезда

С помощью сервиса Anywayanyday теперь можно покупать билеты на поезда Пользователи сервиса Anywayanyday теперь могут покупать билеты на поезда внутреннего и международного сообщения. Через программу можно купить проездной документ на любой поезд внутреннего сообщения и ...

ФРГ будет ограничивать количество беженцев на своей территории

Германия собирается ограничивать количество беженцев на своей территории Немецкие власти собираются выслать всех мигрантов, не получивших статус беженца. О таких мерах сообщил руководитель администрации канцлера Германии в интервью Bild AM Sonntag в Берлине. Чиновник отметил, ...

Рейтинг@Mail.ru