Главная 7 Комуналка 7 Субсидии на оплату ЖКХ услуг для малоимущих семей

Субсидии на оплату ЖКХ услуг для малоимущих семей

С каждым годом цены на услуги ЖКХ растут все выше. Пенсии и зарплаты не позволяют многим семьям заплатить в полном объеме коммунальные услуги. Собрав все необходимые документы, семья вправе получить субсидию на оплату ЖКХ.

Субсидии на оплату ЖКХ услуг для малоимущих семей

Кому полагается субсидия

В данную категорию граждан входят:

  • пенсионеры (официальный доход получают исключительно в виде пенсии и не имеют дополнительной работы)
  • одинокие мамы
  • официально безработные, подтверждающие свое социальное положение через биржу труда
  • семьи малоимущие, статус семьи должен быть официально подтвержден
  • семьи, имеющие трех и более детей
  • граждане, имеющие инвалидность.


Статус семьи малоимущей получают в том случае, если их заработок ниже прожиточного минимума. Помощь может получать и одинокий человек, при этом его доход должен быть подтвержден документально, что его зарплата не позволяет оплачивать ЖКУ в полном объеме.

Важно! Субсидию вправе получить семья из двух человек, денежные средства которой должны быть ниже средних доходов на душу населения. За государственной поддержкой могут обратиться граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации, но женщины в декретном отпуске к этому не относятся.

Пособие может собирать один из родителей, находящийся в декретном отпуске до достижения ребенка полутора лет, но при этом мама или папа должны официально получать зарплату.

Субсидии на оплату ЖКХ услуг для малоимущих семей

В социальной защите можно получить статус семьи малоимущей. Для этого собирается ряд документов:

  • паспорт и свидетельство о рождении детей
  • справка о совместном проживании
  • безработные граждане собирают информацию с биржи труда и пенсионного фонда, подтверждают, что не состоят в службе занятости и не имеют дополнительного дохода со стороны данных учреждений
  • свидетельство о браке или смерти одного из супругов
  • заявление.

Далее специалисты производят расчет, устанавливают статус малоимущей семьи и назначают пособие и льготы.

Важно! Кроме жителей России, на льготу имеют право жители Киргизии и Белоруссии, которые проживают в Москве, работают в ЖКХ, имеют свое жилье, работают по договору в жилфонде и пользуются жилплощадью.

В Российской Федерации миллионы граждан находятся в трудной жизненной ситуации и государством приняты ряд законов, которые защищают данную категорию лиц и оказывают непосредственную помощь. Это федеральные законы О прожиточном минимуме РФ и О социальной помощи.

Социальная помощь малоимущей семье

При получении статуса малоимущей, семья имеет право получить:

  1. Дети зачисляются в дошкольное учреждение вне очереди.
  2. Бесплатная консультация юриста и адвоката.
  3. Льготы при оплате налогов.
  4. Школа.
  5. Путевки в летний лагерь или санаторий
  6. Льготные лекарства больным.

Помимо ЖКУ рассматривается вопрос о квадратных метрах на членов семейства. Жилплощадь многодетной семьи должна быть не больше 18 кв.м. на одного человека. На одинокого человека площадь квадратных метров должна составлять не менее 33 кв.м, поэтому если родственники живет в большой квартире платеж за коммунальные услуги покроется не полностью.

Субсидии на оплату ЖКХ услуг для малоимущих семей

За последние полгода сравниваются все доходы родственников и расходы услуг ЖКХ. Субсидия полагается малоимущей семье, если разница между доходами и расходами превышает 22% в пользу расходов на услуги ЖКХ.

Важно! Если за получением субсидии обратились вначале месяца, то она назначается с первых чисел текущего месяца, если документы собираются в середине месяца, то субсидию получают в начале следующего месяца. Учитывается весь доход родителей – официальная зарплата, пенсии, алименты, проценты от банковских накоплений, подарки и наследство в денежной сумме, доходы от подсобных хозяйств. Субсидию можно оформить непосредственно на расчетный счет ЖКХ, после заявления в банке. Специалисты решают вопрос о назначении субсидии в течение десяти дней.

Для субсидирования в отопительный сезон обращаться стоит перед началом отопительного сезона. В летнее время граждане оплачивают платежи по ЖКУ самостоятельно, но с наступлением зимнего времени тарифы вновь повышаются и малоимущие оформляют субсидию или льготы.

Документы для получения субсидии:

  • заявление на получение дотации
  • копии документов удостоверяющих личность
  • справка о составе семьи
  • копии документов на квартиру или дом
  • акты из БТИ
  • свидетельство о браке супругов или подтверждение отцовства
  • квитанции об оплате услуг по коммуналке за последние полгода
  • информация о денежных средствах, включая все виды зарплаты, пенсию, алименты, дополнительные дотации, наследство в купюрах.

В отделе соцобеспечения специалисты могут сделать запросы по базам некоторых учреждений, если у желающих получить выплаты, нет возможности самостоятельно собрать необходимые справки.

Как рассчитать субсидию по квартплате

Субсидия по ЖКУ малоимущей семье рассчитывается следующим образом: количество человек умножается на стоимость оплаты услуг ЖКХ и отнимается процент прожиточного минимума по региону проживания. Дополнительный коэффициент применяется в случае, если у семьи прожиточный минимум ниже среднего.

Семья состоит из четырех человек и ее доход 100 000 рублей. За коммунальные услуги они оплачивают 3000 рублей в месяц. Рассчитаем пример — 3000 * 4 — 100000/10 = 12000 — 10000 = 2000. Из этого следует, что государство выплатит компенсацию в размере 2000 рублей.

Важно! Семья с маленькой заработной платой получит компенсацию в любом случае после заявления в соцзащите, но если имеются некоторые нюансы стоит пересчитать тщательнее свои доходы.

Есть случаи, когда малоимущие могут лишиться субсидии на оплату услуг ЖКХ. Например, родители скрывает дополнительные доходы и уменьшение количество человек в семье от органов власти, появилась работа с более высоким заработком. Иногда нарушения бывают при подаче документов, перечисленные взносы просят вернуть в полном объеме, в противном случае этим будет заниматься суд.

Субсидии на оплату ЖКХ услуг для малоимущих семей

Еще один вид уменьшения платы за коммунальные услуги, это своего рода скидка. Льготы перечисляются на расчетный банковский счет получателя или твердой купюрой в банке. Компенсация производиться до середины каждого месяца и каждый раз производится перерасчет. Если семья в течение нескольких месяцев коммунальные платежи не оплачивают, то выплаты прекращаются. Льготы на оплату жилья малоимущая семья не будет получать, если они имеют задолженность по ЖКУ. Через полгода заявку на выплаты можно подать вновь.

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги с каждым годом повышаются, незамедлительно растут цены на отопление квартиры. Большинство семей не могут самостоятельно оплачивать ЖКУ, имея низкие зарплаты или проблемы с поиском работы. Благодаря государственной поддержке и ряду законов малоимущие получают льготы и субсидии на оплату коммуналки. Если платеж за ЖКУ оплачиваются вовремя и без просрочек каждый месяц, жильцы не занимается махинациями и официально может подтвердить свои доходы, то проблем с получением пособия не будет.

О admin

x

Check Also

График уборки подъездов в многоквартирном доме

Законодательство России не гарантирует уборщиц в каждый конкретный подъезд. Но, если ЖК не выделяет сотрудников, которые бы убирались в подъездах многоэтажных домов, то коммунальные службы нарушают закон. Управляющая компания ответственна за уборку коридоров, лестничных клеток, ...

ТКО и ТБО: в чем разница?

О проблеме мусора в России знают все жители нашего государства. По этому поводу можно услышать разные мнения, как выходить из сложившейся ситуации. Но прислушиваться необходимо к профессионалам, которые знают, какие отходы можно перерабатывать, а главное ...

Слабый напор холодной воды в квартире: что делать?

Слабый напор воды в кране — ситуация, знакомая каждому жителю многоэтажки. Эта распространенная проблема доставляет массу неудобств и затрудняет полноценное использование водопроводом. А еще вам приходится платить за некачественно оказанную услугу. Причины затруднений с подачей ...

Косметический ремонт подъезда: смета

Для проведения качественных, профессиональных восстановительных работ необходимо составить смету. На косметический ремонт подъезда смета составляется с учётом цены за восстановительные работы, а также материалов. Кто должен делать ремонт Если многоэтажным домом заведует управляющая компания (УК), ...

Система отопления в многоквартирном доме: схема, принцип работы

Конструктивные разновидности отопительных систем многоэтажных жилых зданий возникло в результате постепенного развития строительных технологий, увеличения этажности и стремления разработчиков получить наилучшие эксплуатационные показатели при наименьших затратах на строительство. Большинство жильцов, обычно не интересуются устройством и ...

Герметизация межпанельных швов

Панельные здания были трендом постсоветского пространства, позволившим получить собственное жилье большому количеству людей. Вот только эти строения имеют невысокое качество, что заставляет жильцов сталкиваться с необходимостью проведения ремонтов отдельных узлов, среди которых самой распространенной проблемой ...

Сроки устранения аварий ЖКХ: нормативы для различных элементов

Сроки устранения неисправностей — нормативы, которые были введены для регуляции и контроля работы управляющих компаний при возникновении экстренных ситуаций. О том, каковы эти сроки и что делать, если организация не выполняет свои обязанности вовремя, поговорим ...

Как получить субсидию на оплату коммунальных услуг

Если есть возможность получать от государства материальную помощь, то необходимо воспользоваться благоприятным случаем. Не стоит стесняться статуса малоимущих и из последних сил экономить на всем, ограничивая себя и семью в средствах первой необходимости. Государственная программа ...

Сколько тонн в 1 м3 мусора тбо

Организации должны перерабатывать бытовые отходы. Для этого компании используют числительные измерения. Коммунальные предприятия ведут исчисления в виде объема отходов. Заводы в качестве измерительной величины используют тонны. Для нахождения компромисса организации приходят к одной общей величине, ...

Открытая система теплоснабжения: что это такое

Теплоснабжение – система подачи тепла в здания, для поддержания комфортных температур в помещениях в холодное время года. Системы снабжения теплом бывают централизованные и децентрализованные, зависимые и независимые открытые и закрытые. В этой статье представлено подробное ...

Ремонт крыши многоквартирного дома

Каждый день кровля на крышах домов не становится новее. Постоянно меняющиеся погодные условия сильно влияют на состояние кровли жилых многоэтажных домов. Ежегодно должен проходить капремонт дома, а согласно установленному регламенту, кровлю нужно проверять и чинить ...

Регулятор температуры воды в системе ГВС

Прежде всего нужно разобраться, что же такое регулятор температуры ГВС и для чего он служит. Основное его назначение-регулировка температуры воды, используемой для бытовых нужд, посредством изменения количества поступающей из трубопровода воды. Подробнее об этом устройстве ...

Объявление об отключении воды: образец 2018

Водоснабжение многоквартирного дома обеспечивает жильцам комфортные условия для жизни. Выключение горячей воды обусловлено несколькими факторами, главным является временное техническое совершенствование, проверка и устранение неполадок труб, канализаций. В этом случае подачу этой коммуникации прекращают в один ...

Минимальный перечень работ и услуг по содержанию МКД

Во исполнение положений ст. 161 ЖК РФ Правительством разработан и введен в действие минимальный перечень услуг и работ по содержанию общего имущества. Помимо списка в оглавлении обязательных работ, уточнены сроки выполнения восстановительных ремонтов в разное ...

Как рассчитывается отопление в многоквартирном доме

Собственники жилья регулярно получают счета за централизованное снабжение теплом многоэтажки. Квитанции содержат два пункта, по которым требуется заплатить: обогрев собственно жилплощади теплообеспечение подъездов, лестниц и площадок, коридоров. Расчет платы за отопление многоквартирного дома Это значение ...

Платные и бесплатные услуги ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство выполняет десятки работ и услуг. Среди перечня выполняемых работ можно выделить платные и бесплатные услуги ЖКХ. Платные и бесплатные услуги в сфере ЖКХ Владельцы жилья заключают договор с управляющей организацией. В этом документе ...

Рейтинг@Mail.ru