Главная 7 Предпренимателю 7 СЗВ-К: что это и кто сдает в году: примеры заполнения

СЗВ-К: что это и кто сдает в году: примеры заполнения

Предназначение формы СЗВ-К

Форма СЗВ-К нужна для фиксации Пенсионным фондом РФ трудового стажа сотрудников за периоды до 2002 года. Отчет СЗВ-К входит в состав сведений индивидуального (персонифицированного) учета. Бланк утвержден Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 2н. Вот что он из себя представляет:

СЗВ-К: что это и кто сдает в 2018 году: примеры заполнения

Вы можете скачать бланк СЗВ-К в формате Word.

Заметим, что отчет СЗВ-К – единственный источник данных о стаже работы или (и) иной деятельности до 1 января 2002 года. Ни годовой отчет СЗВ-СТАЖ, ни ежемесячный отчет СЗВ-М таких сведений не содержат. Поэтому только из отчета СЗВ-К подразделения ПФР могут получить сведения за периоды до 31.12.2001. Но для чего эта информация нужна органам ПФР в 2018 году? Поясним.

Для определения размера страховой пенсии нужно знать расчетный пенсионный капитал. А этот показатель обобщает в себе общую сумму страховых взносов в ПФР, внесенных за застрахованное лицо, и пенсионные права приобретенные до 1 января 2002 года. Грубо говоря: форма СЗВ-К нужна в Пенсионному фонду чтобы рассчитать пенсионные баллы, заработанные человеком. Однако у некоторых застрахованных лиц со стажем до 2002 года отсутствует информация на лицевых счетах Пенсионного фонда. Обновления баз данных ПФР проводит раз в три года, последняя была в 2014 году. Новый этап актуализации начался в 2017 году..

Некоторые кадровики уже знакомы с бланком СЗВ-К Сведения о трудовом стаже застрахованного лица за период до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования. Дело в том, что работодатели (организации и ИП) прежде уже отчитывались по похожей форме более 10 лет назад (в 2003-2004 гг.). Тогда она была введена также для обобщений сведений о трудовом стаже до 2002 года. Тогда отделам кадров приходилось поднимать трудовые книжки работников и информировать органы ПФР о стаже работников до 2002 года.

Введенная с 2002 г. система обязательного пенсионного страхования предусмотрела принципиально новые источники финансирования пенсионных выплат – это страховые взносы, которые обязаны уплачивать страхователи, использующие в своей хозяйственной деятельности наемный труд либо самостоятельно обеспечивающие себя работой. С 2002 года своевременность и полнота уплаты страховых взносов обусловливает возможность реализации гражданами своего права на пенсионное обеспечение. Однако стаж до 2002 года также учитывается при назначении страховых пенсий. Поэтому эти сведения важны для назначения пенсии.

При этом стоит заметить, что при назначении страховых пенсий территориальные органы ПФР учитывают стаж до 2002 на основании бумажных документов (трудовых книжек, трудовых договоров, договоров гражданско-правового характера, справок о стаже и др.). Однако можно предположить, что органы ПФР на пути к тому, чтобы весь стаж можно было видеть в электронном виде. Возможно, для этого, начиная с 2017 года, со страхователей и начали активно собирать отчеты по форме СЗВ-К.

От кого могут потребовать сдать отчет СЗВ-К

Кто обязан сдавать отчеты по форме СЗВ-К? В законодательстве четких ответов на эти вопросы, сожалению, нет. В 2018 году практика складывается так, что территориальные органы ПФР стали направлять страхователям (организациям и индивидуальным предпринимателям) запросы-письма с требованиями о сдаче отчета СЗВ-К на тех или иных лиц. Такие запросы страхователи стали получать как на бумаге, так и в электронном виде. Более того, некоторые запросы поступают с пометкой СРОЧНО. Многих бухгалтеров и кадровиков подобная срочность удивила.

СЗВ-К: что это и кто сдает в 2018 году: примеры заполнения

Подразделения ПФР, как правило, запрашивают данные о тех застрахованных лицах, по которым у него отсутствуют сведения о трудовом стаже до 2002 года. Страхователь представляет такие сведения по лицам (п. 1 ст. 8 Федерального закона № 27-ФЗ от 01.04.1996):

  • работающим у него по трудовому договору
  • заключившим с ним гражданско-правовые договоры, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы.

Запросы ПФР могут поступить как организациям, так и индивидуальным предпринимателям. Однако имейте в виду, что если в компании или у индивидуальных предпринимателей нет и никогда не было работников, то удовлетворить требование ПФР будут попросту невозможно.

Но что делать, если у страхователя попросту нет сведений, которые могли бы попасть в СЗВ-К? Такое может быть когда у сотрудника, например, нет стажа за период до 2002 года или он уже уволился на момент поступления запроса (отсутствует его трудовая книжка). В подобном случае, на наш взгляд, имеет смысл направить органам ПФР письмо с указанием причины, по которой у страхователя нет возможности сдать форму СЗВ-К. Приведем пример возможного ответа.

СЗВ-К: что это и кто сдает в 2018 году: примеры заполнения

Сколько времени на сдачу отчета

Сроки сдачи СЗВ-К законодательством РФ не определены. Однако, на практике, сроки представления отчета устанавливает территориальное подразделение ПФР в своем письменном запросе. Практика показывает – это четыре недели с той даты, как вы фактически получили запрос из УПФР. Однако, как мы уже сказали, некоторые УПФР просят сдать отчет в срочном порядке.

Куда сдавать СЗВ-К

Отчет по форме СЗВ-К нужно сдавать в территориальное подразделение ПФР по местонахождению организации (обособленного подразделения) или месту жительства индивидуального предпринимателя (п. 31 Инструкции, утв. Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 2н). Проще ориентироваться так: сдавайте форму СЗВ-К в то подразделение ПФР от которого вы получили запрос.

Кто готовит отчет: кадры или бухгалтерия

Взаимодействовать с подразделениями УПФР по вопросам сдачи отчета СЗВ-К, по нашему мнению, должны сотрудники бухгалтерии. Однако при подготовке отчетности без участия отдела кадров, скорее всего, не обойтись. Дело в том, что отчет заполняется отчет на основании информации из трудовой книжки и других документов, хранящихся, чаще всего, в отделе кадров (или в архиве). К таким документам относятся (п. 11 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015).

  • письменные трудовые договоры
  • трудовые книжки колхозников
  • справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами
  • выписки из приказов
  • лицевые счета ведомости на выдачу заработной платы.

Таким образом, полагаем, что кадровикам может потребоваться принять участие в подготовке отчетности о стаже до 2002 года и, возможно, предоставить в бухгалтерию копии документов и информационную справку на работника.

Одна форма СЗВ-К заполняется на только одно физическое лицо. Сведения заполняются в отчете в хронологическом порядке за период с начала трудовой деятельности застрахованного лица и до 01.01.2002 (п. 31 Инструкции № 2п).

Пример заполнения нового отчета

Далее подробнее рассмотрим заполнение каждого из разделов бланк СЗВ-К. Будем надеяться, что наш образец поможет, как минимум, понять принцип заполнения нового бланка.

Персональные сведения и СНИЛС

В начале бланка СЗВ-К нужно укажите персональные данные лица в отношении которого отчет заполняется, а именно:

  • Фамилию, Имя и Отчество (в именительном падеже)
  • дату рождения
  • территориальные условия (может быть пустое поле, код РКС или МКС, а также размер районного коэффициента).

Также начальном блоке отчета СЗВ-К нужно указать страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица (СНИЛС). Его нужно указывать в обязательном порядке (п. 31 Инструкции, утв. Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 2н). Вот как может выглядеть заполнение первого блока на примере:

СЗВ-К: что это и кто сдает в 2018 году: примеры заполнения

Также в верхней части подаваемого в ПФР отчета по форме СЗВ-К нужно зафиксировать Тип формы отчета. Всего может быть три значения: исходная, корректирующая и отменяющая форма. Необходимый тип отметьте знаком X:

СЗВ-К: что это и кто сдает в 2018 году: примеры заполнения

Значения типов СЗВ-К расшифруем в таблице ниже:

О admin

x

Check Also

Защита трудовых прав работников

Конституция и Трудовой кодекс создают нормативную базу для защиты трудовых прав работников. В Конституции указано, что органы государственной власти обязаны обеспечить соблюдение и защиту комплекса прав каждого человека. Трудовой кодекс оговаривает возможность отстаивания работником собственных ...

Выписка из трудовой книжки: образец

Одной из обязанностей работодателя является выдача работникам выписки из трудовой книжки. Образец документа, подготовленный нашими специалистами можно скачать в статье. Если собственной формы выписки в компании пока нет, бланк, разработанный нашими специалистами, будет весьма кстати. ...

Основания возникновения, изменения и прекращения трудовых отношений

Трудовым правом установлены основания возникновения, изменения и прекращения трудовых отношений. Основным регламентирующим документом в этих вопросах выступает Трудовой кодекс. Участниками рабочих взаимоотношений признается работодатель и нанятые им сотрудники. Юридическое оформление сотрудничества осуществляется посредством заключения индивидуальных ...

Меняем фамилию в трудовом договоре

Алгоритм действий при изменении фамилии Работник может выйти замуж или развестись. Эти обстоятельства могу послужить основанием для смены фамилии. Также сотрудник может просто сменить фамилию по своему желанию. Например, вследствие неблагозвучия предыдущей. В этой ситуации ...

Опоздание на работу по Трудовому кодексу

В нормативных актах опоздание не вынесено в отдельную категорию нарушений, поэтому всевозможные споры между сотрудниками и работодателем по поводу увольнения за такое нарушение часто заканчивается в суде. Чем является опоздание на работу по Трудовому кодексу? ...

Совместитель становится основным работником: запись в трудовой

В организации совместитель становится основным работником. Запись в трудовой и внутренние кадровые документы должны быть оформлены правильно. Процесс смены статуса осуществляется через увольнение с совмещаемой должности или переводом на основную форму работы. В трудовом договоре ...

Трудовой договор о дистанционной работе (образец )

Как составить трудовой договор с дистанционным работником? Руководитель организации собирается привлечь к удаленной работе на постоянной основе специалиста из другого региона. В связи с этим кадровому специалисту поручено подготовить все необходимые документы. Понятно, что начать ...

Как начисляется 13 зарплата

В Трудовом кодексе не указывается, как начисляется 13 зарплата. Действующим законодательством этот вид выплат не регламентирован. Поэтому каждый работодатель самостоятельно решает, вводить такую поощрительную меру в систему оплаты труда на предприятии или нет. Порядок премирования ...

Как сдать 3-НДФЛ в налоговую через интернет

Порой, чтобы получить вычет по НДФЛ, нужно обратиться в налоговую. Как сдать 3-НДФЛ в налоговую через Интернет для получения вычета? Существует несколько способов представить декларацию налоговикам. Одни из них традиционные, другие современные. Про дистанционные способы ...

Качество средств индивидуальной защиты

Рассмотрим, как подтвердить качество средств индивидуальной защиты. Зачастую деятельность вновь созданной организации связана с вредными производственными факторами. В соответствии с отраслевыми нормами работников компании обеспечивают средствами личной защиты: спецодеждой, специальной обувью и т. п. Как ...

Производственная травма

Несчастный случай при исполнении служебных обязанностей на территории работодателя или вне ее обязательно должен быть задокументирован и расследован. Алгоритм действий участников происшествия и членов внутреннего расследования напрямую зависит от типа полученной производственной травмы, степени ее ...

Пожарная лестница наружная: требования

Не секрет, что все здания и сооружения должны быть оснащены запасными путями выхода для экстренной эвакуации людей из строения. При пожаре, взрыве и другой экстренной ситуации спасением может стать наружная пожарная лестница. Требования к ее ...

Требования к водителю наставнику

Какие требования к водителю наставнику 2018 предъявляет закон? Проведение обязательных стажировок порой вызывает вопросы у кадровиков. Ведь именно на кадровых специалистов обычно возлагают обязанность по документальному оформлению стажировки. Несмотря на то, что многим знакомо понятие ...

Сокращенный предпраздничный рабочий день по ТК РФ

Для работников действующим законодательством предусмотрен ряд социальных гарантий. Одна из них – сокращенный предпраздничный рабочий день по ТК РФ. В соответствии с законом начальство обязано отпустить сотрудников на час раньше обычного. Правило должно исполняться вне ...

Технический перерыв

Трудовым правом предусмотрены стандартные и технические перерывы. Первый тип времени отдыха полагается всем категориям персонала. Они предназначены для приема пищи, сохранения здоровья и работоспособности. Второй вид свободного времени появляется при специфических условиях технологии производства. Поговорим ...

Запись в трудовой о переводе совместителя на основное место работы (образец)

Переход совместителя на основную работу Одним из способов перевести сотрудника с совместительства на основную работу является изменение условий трудового договора путем подписания дополнительного соглашения (подробнее об этом см., Оформляем переход совместителя на основное место работы) ...

Рейтинг@Mail.ru