Главная 7 Миграция 7 Как получить гражданство Норвегии гражданину РФ

Как получить гражданство Норвегии гражданину РФ

Норвегия является привлекательной страной для эмиграции, однако получить норвежское гражданство россиянину не так просто.

Власти страны предъявляют достаточно жесткие требования к кандидату на получение подданства. Среди условий – обязательный отказ от российского паспорта и длительное проживание в стране.

В отличие от других государств Скандинавского полуострова, в Норвегии запрещено быть гражданином сразу двух стран.

Согласно законодательству, любой кандидат на получение гражданства должен знать особенности культуры и традиции народа, принимать их и быть готовым к полной интеграции в норвежское общество. Норвежцы очень законопослушны и требуют того же ото всех, кто хочет стать частью их страны.

Для граждан РФ существует несколько способов получения гражданства:

  • по праву рождения
  • посредством брака с гражданином Норвегии
  • путем естественной натурализации
  • за особые заслуги
  • по программе защиты жертв насилия и беженцев.

Любые виды инвестирования в экономику страны (ведение бизнеса, приобретение недвижимости и пр.) не дают привилегий, для получения подданства инвесторы и бизнесмены должны пройти стандартную процедуру.

Наиболее востребованным для россиян способом получения норвежского паспорта остается натурализация.

Для того, чтобы иметь право претендовать на получение гражданства Норвегии, россиян должен:

  • достичь совершеннолетия. Требования о достижении совершеннолетия не распространяются на детей, чьи родители являются подданными Норвегии
  • проживать на территории страны не менее 7 лет. Ключевым условием для получения гражданства является факт совокупного проживания на территории Норвегии 7 лет из последних 10.

Для лиц, въехавших на территорию страны до достижения 18 лет, требования мягче: необходимо прожить на территории страны 5 лет из последних 7. За этот период необходимо иметь хотя бы одно годовое разрешение на проживание. Период нелегального пребывания на территории страны не засчитывается.

  • иметь действующий вид на жительство (ВНЖ). Основанием для проживания должен являться вид на жительство. Днем отсчета срока проживания является день пересечения норвежской границы, а не день получения этого документа. Получение вида на жительство выдается для следующих целей:
    • с целью трудоустройства
    • для ведения бизнеса
    • по студенческой программе
    • для воссоединения семьи
    • по программе защиты беженцев
    • для прохождения медицинского лечения.

Оформление визы для посещения страны будет зависеть от целей поездки, требования к кандидатам на ВНЖ также варьируются в зависимости от цели претендента.

  • не иметь проблем с законом и психических заболеваний

Обязательным условием для получения гражданства в Норвегии является отсутствие связей с криминальным миром. У претендента не должно быть судимостей, он не должен состоять в преступных, террористических группировках.

Принудительное психиатрическое лечение станет поводом для отказа в предоставлении гражданства.

  • хорошо владеть норвежским языком

Претендент на получение норвежского подданства должен прослушать курс лекций норвежского языка продолжительностью 300 часов или иметь сертификат, подтверждающий знание норвежского или саамского языков.

Получение гражданства через брак также относится к естественной натурализации. Заключение брака с гражданином Норвегии не дает права на автоматическое получение гражданства. Супруги должны прожить в браке на территории страны не менее 3 лет. При этом они должны доказать, что брак не является формальным или фиктивным.

На протяжении этих 3 лет супружескую пару будет регулярно посещать иммиграционный офицер для оценки реалистичности их брака.

Офицер уполномочен проверять, проживают ли супруги под одной крышей, имеют ли общее имущество, ведут ли совместное хозяйство.

Заключение фиктивного брака грозит уголовной ответственностью для гражданина Норвегии и депортацией с постоянным запретом на въезд для иностранного лица.

Гражданство за заслуги присваивается иностранцам, оказавшим существенный вклад в процветание Норвегии, активно защищавшим ее на политической или спортивной арене, оказавшим помощь стране.

Предоставление гражданства таким способом возможно по решению премьер-министра и правящего монарха.

Новорожденный может получить норвежское гражданство только при условии, что один из его родителей является гражданином государства.

При этом если новорожденный был найден на территории страны, а личности его родителей не были установлены, он автоматически получает гражданство Норвегии.

Также гражданство по праву рождения получают:

  • дети, рожденные после 1 сентября 2006 года гражданской Норвегии независимо от наличия официального брака
  • дети, рожденные до 1 сентября 2006 года от отца-гражданина Норвегии при условии заключения официального брака.

За детей заявление на получение гражданства подают родители. Дети, достигшие 12-летнего возраста и проживающие на территории страны более 7 лет, вправе обратиться в соответствующие органы самостоятельно.

Иностранцам, получившие статус беженцев, проживают в лагерях для временных переселенцев. Чтобы иметь возможность претендовать на получение гражданства, необходимо прожить в стране в этом статусе не менее 5 лет.

Для получения паспорта Норвегии беженцам не нужно сдавать экзамены на знание языка и проходить проверку на уровень интеграции в норвежское общество.

Подача прошения о предоставлении гражданства может быть осуществлена через универсальный портал UDI.no.

После обращения претенденту на гражданство назначают встречу для передачи всех документов и личной передачи прошения. Одним из самых сложных этапов получения гражданства является сдача экзамена.

Начиная с 1 января 2019 года, обязательное тестирование на знание норвежского или саамского языка проходят все претенденты на гражданство в возрасте от 18 до 67 лет.

От прохождения экзамена освобождаются те, кто имеет:

  • сертификат, подтверждающий знание языка (не ниже уровня A2)
  • диплом об образовании в одном из норвежских заведений (при условии прохождения обучения на местном языке).

Экзамен проводится в письменной и устной форме. При сдачи письменного тестирования необходимо дать 60% правильных ответов, при прохождении устного экзамена необходимо продемонстрировать возможность свободно изъясняться на разговорном норвежском языке.

Для получения гражданства необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • внутренний паспорт
  • загранпаспорт, в том числе копии всех загранпаспортов за последние 10 лет
  • свидетельство о рождении
  • справка об отсутствии судимостей

  • справка о психическом здоровье
  • свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка и пр.
  • справка о доходах
  • квитанция об уплате госпошлины
  • прошение о предоставлении гражданства.

Проверить список и требования каждый кандидат сможет на сайте Директората (департамента) по делам иммигрантов.

Срок рассмотрения прошения о предоставлении гражданства после успешного прохождения собеседования – минимум 6 месяцев.

Стоимость оформления заявки на получение паспорта в 2019 году составляет 5900 крон (около 650 евро).

В Норвегии довольно высокая статистика отказов в предоставлении гражданства. Среди самых распространенных причин:

  • недостаточный срок проживания на территории Норвегии
  • преступления, совершенные на территории страны в период проживания на основании ВНЖ
  • проблемы с законом в другой стране
  • некорректно собранный пакет документов.

Если претендент на гражданство выезжал из Норвегии больше, чем на 2 месяца, то полный срок поездки вычитается из общего количества времени пребывания в стране. Этот нюанс следует учитывать при подсчете срока проживания, необходимого для получения паспорта Норвегии.

Проблемы с законом также могут стать причиной затянутого рассмотрения дела с последующим отказом.

С 2010 года Норвегия возглавляет список стран по Индексу человеческого развития, она является одной из самых экономически развитых стран мира.

Не являясь членом Евросоюза, Норвегия входит в Шенгенскую зону, а потому ее граждане смогут беспрепятственно передвигаться по территории стран Шенгенского соглашения.

К другим преимуществам получения норвежского гражданства относятся:

  • возможность получения работы в любой стране ЕС
  • возможность обучаться в ВУЗах с высочайшим уровнем обучения (обучение в основном бесплатное)
  • получение медицинских услуг на высоком уровне
  • социальная защищенность и многие другие.

Норвегия ведет избирательную политику предоставления гражданства иностранцам, однако шансы россиян на получение норвежского паспорта довольно высоки.

Главным условием получения гражданства является уважение к Конституции страны, знание ее языка и традиций, а также проживание на территории государства на протяжении не менее 7 лет.

Замужество или жениться на гражданине/гражданке Норвегии не дают права на автоматическое получение гражданства этой страны.

Дети, родившиеся на ее территории, могут претендовать на получение норвежского паспорта по праву рождения только при условии, что их мать является норвежской или родители находятся в законном браке (если гражданином является только отец).

О admin

x

Check Also

Отдых в Сиде с ребенком: список отелей, детские развлечения

Утверждать, что в Турцию можно поехать только с одной целью, нельзя. Популярные туристические программы можно условно разделить на две группы: ленивый отдых и погружение в историю (экскурсии). Ленивый пляжный отдых – это бюджетные и молодежные ...

Особенности медицинского страхования в Турции

Турция является одной из самых популярных курортных стран мира: ежегодно сюда приезжают десятки тысяч туристов, и некоторые из них совсем не хотят возвращаться обратно домой. Людям, остающимся в Турецкой Республике на длительный срок, предстоит оформить ...

Виза в Турцию и ее стоимость для иностранных граждан в 2020 году

Особенности оформления визы в Турцию в 2020 году: виды виз, процедура, стоимость Поездки в Турцию традиционно популярны среди граждан СНГ. Упрощение турецкими властями визового режима сделало визиты в эту страну еще более привлекательными – количество ...

Самые лучшие отели в Турции для отдыха с детьми: полный список

Выезжая с детьми на отдых в Турцию, большинство родителей ищут отели, в которых они смогут отдохнуть всей семьей с максимальным комфортом. Однако решение этой задачи осложнятся тем, что отели в Турции для отдыха с детьми ...

Как живут люди в Турции в 2020 году, население страны

Турецкая республика – государство, которое вполне резонно называют перекрестком Европы и Азии. Многонациональная, с богатейшей историей и уникальным климатом, страна пользуется огромной популярностью у туристов, бизнесменов, мигрантов со всего мира. Каждый находит здесь положительные стороны ...

Отели Белека для отдыха с детьми: как выбрать лучший

Отели Белека для отдыха с детьми: лучшие предложения для отпуска с ребенком Среди курортов Турции Белек считается наилучшим для семейного отдыха с ребенком. В городе есть зоопарк, аквапарк и дельфинарий, которые отлично разнообразят досуг и ...

Таможенные правила в Турции в 2020 году, что можно ввозить в страну

Правила въезда и пребывания в Турции в 2020 году: что и в каком количестве можно ввозить и вывозить с собой Турция считается одной из самых популярных и комфортных стран в отношении условий въезда и пребывания ...

Когда лучше ехать на море с ребенком в Турцию: рекомендации

Отдых с детьми: когда лучше всего поехать с ребенком в Турцию Отдых на турецком побережье давно стал привычным для миллионов наших сограждан. В Турцию летят семьями, вместе с детьми разных возрастов. В связи с этим ...

На каком языке говорят в Турции, разнообразие диалектов в 2020 году

Турция – государство с богатой культурой и яркими традициями, популярное у туристов со всех сторон света. Каждого гостя этой земли ожидают знакомство с самобытным менталитетом, религией, искусством; познать хотя бы один из этих аспектов – ...

Как получить визу в Словению в 2020 году: документы, сроки, стоимость

Словения – небольшое государство в Центральной Европе – несмотря на площадь всего в 20 тысяч кв. км, отличный туристический центр. Здесь можно восхититься прекрасными пейзажами, отдохнуть на пляже или покататься на лыжах, посетить средневековые достопримечательности, ...

Лучшие детские лагеря в Турции: какой выбрать для ребенка

Детские лагеря в Турции: увлекательный отдых на море Отдых в Турции пользуется большой популярностью среди россиян и жителей других постсоветских стран. Мягкий климат и развитая туристическая инфраструктура с обилием развлечений прекрасно подходят для отдыха детей ...

Покупка, продажа и прокат авто в Турции в 2020 году (процесс)

Особенности покупки, продажи и аренды авто в Турции в 2020 году В настоящее время довольно выгодно приобретать недвижимость в Турции, и множество людей ежегодно стремятся переехать туда с семьей. Конечно, рано или поздно встает вопрос ...

Бизнес в Турции: какой и как открыть в 2020 году

Открыть бизнес в Турции в 2020 году: особенности турецкого рынка Интерес к турецкому государству со стороны мигрантов всегда был повышенным вопреки всем экономическим кризисам и нестабильности ситуации в данном регионе. Побывав один раз на местном ...

Процедура оформления статуса беженца в Турции

В последние годы мировое сообщество перестало быть сторонним наблюдателем за ситуацией с мигрантами и ощутило на себе все последствия, которые повлек этот процесс, разросшийся до глобальных масштабов. Военные действия на территории Сирии и Афганистана стали ...

Как получить гражданство в Латвии гражданину РФ

Получить гражданство Латвии означает автоматически стать гражданином Европейского Союза. Это откроет возможность без препятствий переезжать в различные страны и жить в любом государстве Европейского Союза и Шенгена, более того — иметь возможность без визы переехать ...

Аптечка в Турцию с ребенком: что необходимо взять

Путешествие с детьми – это всегда большая ответственность для родителей, особенно если речь идет об отдыхе на море. Предусмотреть нужно не только варианты одежды на все виды погоды, но и лекарства, которые могут понадобиться на ...

Рейтинг@Mail.ru