Главная 7 Финансовая грамотность 7 Как защитить активы компании

Как защитить активы компании

Ежегодно публикуется международный индекс правовой защищенности капитала International Property Rights Index . По итогам 2018 года Россия заняла 84 место из 125. Хотя аналитики отмечают позитивные изменения в законодательстве, реальные предприниматели сталкиваются с рядом осложнений.

Основная из них – свободная трактовка налоговиками Федеральных и региональных законов. Предлагаемые для снижения фискальной нагрузки режимы, на практике могут стать причиной штрафов и доначислений. Чтобы решить проблему оперативно и не ждать роста пени, компании придется пойти на продажу активов.

Рассмотренная ситуация – далеко не единственная угроза бизнеса. Банки, частные кредиторы, недовольные клиенты и третьи лица, о которых вы даже не знали, могут вас обанкротить. Предлагаем разобраться, что такое защита активов организации, какие есть виды этого механизма и в каких случаях их использовать.

Термин актив перекочевал в отечественный бизнес из западной экономической модели. В бухгалтерии принято разделять активы и пассивы. В первом случае речь идет об оборотных деньгах, во втором случае об имуществе компании – капитале.

В связи с этим нужно понимать, когда речь заходит о защите активов, подразумевается именно капитал, который делится на материальный и нематериальный.

К материальному капиталу относят:

  • недвижимость;
  • орудия производства;
  • технику;
  • транспорт.

Защита нематериальных активов включает авторское и патентное право. Например, компании, работающие в сфере IT, в коммерческом плане напрямую зависят от того, смогут ли они использовать свое изобретение или права на него экспроприируют конкуренты.

На практике не редко случается, что потенциально прибыльную идею генерирует одна фирма, а права на нее регистрирует другая, в результате лавры триумфатора и солидный гонорар получает тот, кто быстрее сориентируется и оформит бумаги.

Расширяя активы компании, защита прав на них становится приоритетной задачей руководства. Но если упустить важные аспекты в начале деятельности, исправить ситуацию в последствие не всегда представляется возможным. Рассмотрим типовые ошибки предпринимателей и советы юристов, как их не допускать.

Защита материальных активов: возможные проблемы и пути решения

Бытует мнение, что если организацией управляет наемный директор и топ-менеджеры, то реальный хозяин не несет ответственности перед кредиторами и государством. На практике это не так.

Согласно ФЗ « О противодействии легализации доходов » юридические лица должны хранить сведения о бенефициарах и передавать их в налоговую. Об этом прямо указано в статье 6.1.

Эта норма позволяет госорганам привлекать выгодополучателей к ответственности по финансовым обязательствам, при этом отвечать придется не только активами компании, но и собственным имуществом.

С другой стороны, анонимное получение доходов – это прямое нарушение рассматриваемого закона и в 95% случаев уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов, а также по ряду других статей. Конкретный список зависит от сферы деятельности предприятия.

Выявить реального бенефициара налоговой или следственному комитету не составит труда. Простейший способ – допрос сотрудников, даже если никто не знает, кому принадлежит компания, выяснить это можно подняв бухгалтерию и банковские переводы средств.

Компания будет отвечать своим имуществом по обязательствам перед клиентами и кредиторами. Тут закон не оставляет ни единой лазейки. Но что по факту является имуществом компании?

Самый простой способ – все дорогостоящие объекты вывести из управления компании и передать их на баланс других, юридически не связанных с бизнесом компаний.

На практике это реализуется путем создания нескольких фирм, которые через цепочку перепродаж передадут имущество конкретной компании. Она сдаст недвижимость или технику в аренду.

Доказать, что компания-должник и контрагент принадлежат одному и тому же бенефициару достаточно сложно. Особенно, если контрагентом действительно руководит лицо, не связанное с вами семейными, родственными или дружественными узами.

Второй вариант данной схемы – заложить имущество для получения кредита. Обремененные активы не интересны кредиторам, поскольку с правом на сам объект, к ним перейдет обязанность выплачивать за него кредит.

Естественно, кредитует бизнес ваша собственная компания, к которой не относитесь ни юридически, ни фактически. Практика показывает, что это наиболее интересный и эффективный способ.

Этот вариант имел место быть и активно применялся в девяностых и нулевых годах, но с принятием закона « О противодействии легализации доходов », потерял актуальность.

Переписав недвижимость на родственников, вы не снимете с себя ответственность, поскольку родные могут быть привлечены в качестве ответчиков по делу и в этом случае имущество все равно уйдет с молотка.

Друзья и лица, не связанные родственными узами – другое дело. Но есть риск, что «товарищ» потом не захочет вернуть «подаренное» имущество. В судебной практике известен случай, когда переоформил на своего знакомого коттеджный поселок стоимостью более 55 млн. долларов.

Спустя несколько лет кризис миновал, но друг детства потребовал с предпринимателя 10% от стоимости объекта за обратное переоформление. Судебные тяжбы закончились не в пользу реального собственника, поскольку против его слов были факты и документы.

В юридической практике давно сформирован подобный механизм. Называется он – «подушка безопасности». При переоформлении имущества на третьих лиц с них собираются подписки, и прочие бумаги, подтверждающие, что за реальным собственником остается право на распоряжение активом и получение от него дохода.

Обратная сторона медали – если дело дойдет до суда, вы фактически признаете себя реальным бенефициаром, как следствие, придется отвечать имуществом перед кредиторами и третьими лицами. Чтобы этого избежать, в отношении компании не должно быть активных разбирательств, либо сроки давности по претензиям кредиторов должны пройти.

В том случае, когда у компании нет проблем, «подушка безопасности» гарантирует, что вы получите имущество без подводных камней и в полном объеме. Конкретный механизм и пакет документов зависит от объекта и характера сделки.

Россия имеет множество договоров и является подписантом десятков соглашений о сотрудничестве. Конвенции и правила международного корпоративного права позволяют использовать компаниям эффективный и полностью легальный механизм защиты и разделения активов – корпорации.

Для этого создаются компании LTD, LLC и партнерства LP или LLP. Их суть в том, что активы бенифициаров раз и навсегда отделяются от активов компании, а сами активы компании дробятся на более мелкие подразделения, которые самостоятельно отвечают по своим обязательствам.

В результате собственники могут не переживать о том, что будут возвращать долги своим имуществом. В то же время, если компания столкнется с проблемой взыскания долгов, то под реализацию уйдет только часть, а не все имущество.

Единственный способ защиты информационных активов – оформление права собственности на них. Для этого используются следующие механизмы:

  • товарный знак;
  • патент на изобретение/идею;
  • признание автором.

Данный механизм хорошо отработан юристами и не предполагает, каких либо сложностей. Главное в этом вопросе – сначала оформляете документы, потом рассказываете об идее или показываете, как работает прототип потенциальным инвесторам или компаниям-партнерам.

Касательно IT-проектов, есть такой нюанс, как юрисдикция. В России слабо сформировано законодательство сферы высоких технологий. Это приводит к зачастую невыгодному налогообложению и формальным трудностям бюрократического характера.

Поскольку IT-компании могут продавать товары или услуги без привязки к геолокации. Рекомендуется изучить какая страна предлагает наиболее выгодные условия для ведения бизнеса. Дополнительные законодательные гарантии – лучшая защита для капитала компании.

Представленные советы опробованы на практике и помогают защитить капитал от посягательств государственных органов и кредиторов. Выберите тот вариант, который соответствует размаху бизнеса. И помните, лучшее предотвратить болезнь, чем заниматься ее лечением. Заблаговременно оформите нужные бумаги и спите спокойно.

Спасибо что вы с нами! Ставьте лайк и подписываетесь на сайт.

О admin

x

Check Also

Советская сберкнижка: получать компенсацию или подождать

Получил в наследство сберкнижку, а компенсация всего лишь 6000 руб. Недавно разговаривал с приятелем. У него некоторое время назад умерла бабушка. Когда он, а точнее его родители, оформляли наследство, то выяснили, что у неё ещё ...

Что такое НДС, и как его повышение отразится на ценах в магазине

Недавно было объявлено о том, что в России будет повышена ставка налога на добавленную стоимость — НДС. Мне кажется, это отличный повод поговорить о том, что это вообще такое и как это повышение отразиться на ...

Как надо жаловаться на банк, чтобы был какой-то толк

Когда-то я работал в банке, который обслуживание физических лиц по субботам. Для этого один сотрудник и кассир назначались дежурными, остальные же спокойно отдыхали. Клиенты очень скоро обнаружили такое удобство и в субботу стало приходить очень ...

Как взять кредит с плохой кредитной историей

Есть у меня хороший знакомый — и валютный ипотечник первой волны. Первой, в том смысле, что он пострадал от резкого повышения курса ещё во время кризиса 2008 года. Он тогда лишился не только дома, который ...

Во сколько обойдётся телевизор, купленный в кредит

Недавно был в магазине бытовой технике и случайно подслушал разговор молодой парочки. Судя по всему это были молодожены, которые собирались купить себе телевизор. Естественно им приглянулся огромный телевизор с диагональю 165 см по цене 99 ...

Как извлечь карточку, застрявшую в банкомате

Я пишу эту статью по мотивам множества историй о том как извлечь карточку, удержанную банкоматом. Их полно в интернете и даже ве. Среди них встречаются советы: Нажать какую-то комбинацию кнопок на пин-клавиатуре и держать некоторое ...

Как перестать общаться с сотрудниками банков, но продолжать пользоваться банковскими услугами

Я много лет работаю в банках и являюсь их клиентами. Я открывал себе вклады, карты, брал кредиты, делал переводы и. мне надоело общаться с банковскими менеджерами. Они задают тебе одни и те же вопросы. Они ...

Банки начнут сообщать налоговой о ваших операциях с 1 июля

Недели две моя лента в твиттере переполнена паническими сообщениями. Кто-то пугает, что теперь нельзя будет сдавать квартиру и получать плату на карту. Фрилансеры говорят, что теперь об их платежах будет знать налоговая. И даже встречаются ...

Как не платить проценты по кредитной карте

Однажды я был на тренинге, который проводила компания Visa. Сотрудников банка учили «продавать» карты, рассказывали о том чем Visa отличается от MasterCard и о том чем различаются карты Classic, Gold и т.д. Рассказывая нам о ...

Вопросы, которые помогут открыть вклад правильно

Однажды в оперзал вбежал клиент и, не успев усесться на стул, торопливо заговорил: — Мне срочно нужны деньги! Я закрываю вклад! Взглянув в системе на его счета, я понял, что всей суммы мы сегодня выдать ...

Распишитесь как в паспорте! »

Однажды мне потребовалось открыть счёт в чужом банке — там где я не работаю. Я пользовался услугами этого банка некоторое время, пока однажды мне не отказались выдать деньги: — У вас подпись не такая, как ...

5 мифов о банках

В начале этого месяца интернет был взбудоражен фантастическими новостями о том что налоговая получит чуть ли не прямой доступ к счетам всех клиентов российских банков. Эта новость, которая опровергается минимальной проверкой фактов , перетекала из ...

Банки меняют монеты на новые «футбольные купюры»! Зачем банкам столько мелочи

В разных регионах России банки устроили акции по обмену мелочи на памятные сторублевки Читаю и поражаюсь тому, как в этом году смогли убить двух зайцев коллеги из разных банков. Любопытная акция проходит в различных банках ...

Говорят, банкам разрешили блокировать все карты

«Теперь банки смогут блокировать любые карты», «Банкам разрешили блокировать все карты» или даже «Путин разрешил банкам блокировать карты граждан» — такие можно встретить в последнее время. Звучит это довольно страшно, давайте разберёмся о чем идёт ...

Почему я никогда не становлюсь поручителем

С такого вопроса я впервые познакомился с кредитованием. Я уже работал в банке, но был ещё молодым программистом, который мало чего знал о том, чем вообще банк занимается. Сотрудник бухгалтерии планировал взять кредит, а чтобы ...

Что нужно знать о выводе денег с PayPal на банковскую карту или счёт

Я всегда мечтал, чтобы платежные системы создали, свой PayPal Когда я открыл себе кошелёк PayPal, то был восхищён красотой идеи. Идентификатор платежа — адрес электронной почты, причём любой, не зависимо от того, где открыта эта ...

Рейтинг@Mail.ru