Главная 7 Кулинар 7 Калитки (карельские пирожки) с картошкой

Калитки (карельские пирожки) с картошкой

Калитки (карельские пирожки) с картошкой

При словах «выпечка из ржаного теста» первое, что мне приходит на ум, это карельские пирожки калитки. У нас они не очень распространены, а вот в соседней Финляндии продаются в каждом супермаркете. Там я их впервые и попробовала.

В магазинах karjalanpiirakka обычно с начинкой из картошки или риса — наверное, потому что лучше хранятся. А в ресторане при гостинице повара готовили потрясающие калитки с лососем. Можно также делать начинку из творога, гречневой каши, грибов, брусники, клюквы, черники и прочих северных ягод — фантазия хозяйки не ограничена.

Но сегодня я буду делать для вас калитки с картошкой.

Калитки (карельские пирожки) с картошкой

Вот они, румяненькие

Почистим картошку, поставим вариться в подсоленной воде.

Калитки (карельские пирожки) с картошкой

Пока картофель варится, приготовим тесто. Я беру пропорцию пшеничной и ржаной муки 1:1, но это не догма.

Чем больше будет часть ржаной муки, тем более аутентичными получатся пирожки.

Калитки (карельские пирожки) с картошкой

Просеиваем муку

Добавляем простоквашу и вымешиваем тесто.

Калитки (карельские пирожки) с картошкой

В процессе замеса по необходимости добавляем еще муки

Заворачиваем тесто в пленку и оставляем «отдохнуть» минут на 20.

Калитки (карельские пирожки) с картошкой

Я делала половину порции, поэтому теста получилось немного

Пока тесто отдыхает, подготовим начинку. Картофель сварился, теперь надо превратить его в пюре.

Калитки (карельские пирожки) с картошкой

Можно просто потолочь или приготовить так, как вы обычно делаете пюре — с маслом, молоком, яйцом и т.д.

Я яйцо в пюре не кладу, а добавляю спассерованный до золотистого цвета лук.

Калитки (карельские пирожки) с картошкой

Можно с луком обжарить шкварки — будет еще вкуснее.

Начинка готова, приступаем к художественной лепке пирожков. Тесто раскатываем колбаской, нарезаем на кусочки размером с крупный грецкий орех и скалкой раскатываем овальные лепешки.

Калитки (карельские пирожки) с картошкой

Толщина теста — 1-1,5 мм

Калитки (карельские пирожки) с картошкой

Выкладываем начинку.

и залепляем края, приблизительно так:

Калитки (карельские пирожки) с картошкой

Не сложнее, чем вареники. Тесто само ложится как надо

Получаются вот такие пирожочки:

Калитки (карельские пирожки) с картошкой

Полуфабрикат

Калитки (карельские пирожки) с картошкой

Хорошенько взбиваем яйцо со сметаной.

И мажем верх пирожков.

Калитки (карельские пирожки) с картошкой

Вот что получилось

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, режим «конвекция + нижний нагрев», приблизительно на 15 минут. Не пересушите!

Когда верх калиток подрумянится, а по дому поплывет аромат выпечки, можно доставать.

Калитки (карельские пирожки) с картошкой

… Накрывать на стол и звать всех на чай. Хотя по опыту — сами прибегут на запах)))

О admin

x

Check Also

Нежная курочка в красном вине, или Вкусная вариация на тему чахохбили

Самое просто, что можно приготовить к праздничному столу — запечь курочку и отварить картошку. А если хочется чего-нибудь необыкновенного, нового, то рекомендуем попробовать чахохбили с красным вином. Мясо курицы получается нежным и очень сочным. Приятного ...

Любимая курочка по-дачному

Дачные работы всегда отнимают много сил и энергии, восполнить которые мне помогает очень сытное и вкусное блюдо «Курочка по-дачному», оно готовится из домашнего куриного мяса и экологически чистых овощей, выращенных на наших грядках. А трудиться ...

Курочка с диким рисом в тыкве — Волшебная шкатулка

Красивое и ароматное блюдо. Готовится не быстро, но результат всегда отличный! Рис рассыпчатый, пропитанный соками мяса и тыквы. Особый вкус блюду придают специи и продукты ТМ Махеевъ. Такая «шкатулка» украсит любой праздничный стол! И всем ...

Курочка с виноградом

Куриное мясо мы едим чаще всего. Но чтобы оно нам не надоедало, я стараюсь всегда готовить разные на вкус блюда: и поострей, и покислей. А в этот раз у нас курочка в сочетании с виноградом. ...

Копченая курочка с шашлычным кетчупом «Махеевъ» — все на пикник!

Пришло время попробовать кетчупы «Махеевъ». Начнем с шашлычного, который как нельзя лучше подходит к блюдам, приготовленным на огне, и он будет аккомпанировать копченой курочке. Тем более, что в его состав входят лук, чеснок, перец сладкий ...

Клубничные корзиночки

Сладкоежкам посвящается! Есть за мной такой грешок — люблю к чаю чего-нибудь сладенького и вкусного. А летом, при наличии в саду ягод, выпечка получается очень соблазнительной! Корзиночки в сезон клубники делала с легким клубничным кремом. ...

Корзиночки с вишней — Быстрые

В субботу эту, не успели проснуться — бегом поехали на дачу. Вся ягода наконец-то поспела. Июнь погодой не баловал. Дождил, солнца не давал. Вот и собираем ягоды только в июле. Клубника, три вида смородины, вишня, ...

Вафельные корзиночки со сливками и шоколадом

Хочу поделиться с вами рецептом не только очень вкусного, но еще и очень привлекательно выглядящего десерта. Это не только десерт выходного дня, его можно приготовить на любой праздник для своих близких и любимых вместо торта. ...

Варенье-хошав из сушеных яблок и сухофруктов

Варенье-хошав для чаепития О пользе сушеных южных фруктов, хранящих в себе витамины и тепло солнца, знают все. «Хошав» с персидского переводится как «вода, хорошая вода». Если немного домыслить, то хорошая вода — это обязательно вкусная, ...

Варенье из рябины обыкновенной

рябиновое варенье Слово — великая сила, а слово в интернете вдвойне и втройне сильней. Как же много красивых статей, списанных друг у друга, с одинаковыми фотографиями и яркими картинками. А молодые хозяйки, сразу последовав их ...

Варенье из одуванчиков

Весна уже щедро залила землю солнцем и просыпала на зелёные полянки миллионы жёлтых радостных посланников – одуванчиков. Удивительно милые цветы и удивительно полезное растение! Варенье из одуванчиков Недавно появилась на нашем сайте статья 10 рецептов ...

Вареники — Счастливые лисички

Меня зовут Трифанова Ольга, мне 29 лет, родом я из Ярославской области. Мы с семьей живем в г. Рыбинске. У нас прекрасная, дружная семья. Муж Николай — замечательный, внимательный муж, любящий и ласковый отец. Нашей ...

Соус из персиков

Кто о чем, а я опять о персиках:)) Решила покончить со сладким и приготовить что-то пряно- острое. Нашла рецепт соуса, его еще называют мостарда. Мостарда — это блюдо итальянской кухни, так называют соус из фруктов, ...

Мои черрики: Сливовая капля, Клубничка F1, Ломтик дыни, Чёрный шоколад, Венус, Поцелуй Герани

Конечно, все любят крупные, мясистые томаты. И я, конечно, их обожаю. Но и маленькие черрики и коктельные сладкие помидорки мне тоже по душе. Это вкусное лакомство «на один зубок» и в заготовках уплотнитель. Маленькие у ...

Сливовый джем с мятой и корицей

Сливовый джем Сливовый марафон продолжается… Обычно, кроме компота, из слив я готовила просто сливовое варенье. Но, попробовав в этом году добавить в яблочно-сливовый компот мяту, я пришла к выводу, что и в варенье она будет ...

Французский грушевый тарт

Груши в этом году выросли замечательные, одна беда — уж больно быстро портятся, поэтому пришлось быстро с ними расправляться. Что делаем? 4 груши почистить, разрезать на половинки, вырезать сердцевину с косточками (удобно это делать чайной ...

Рейтинг@Mail.ru