Главная 7 Льготы 7 Налоговые льготы чернобыльцам

Налоговые льготы чернобыльцам

Авария на Чернобыльской АЭС стала поистине всенародной. Ликвидация ее последствий велась силами всей страны. Каждый помогал тем, чем мог.

Понятие чернобылец относится не только к тем, кто пережил страшную катастрофу, но и к ее ликвидаторам. Всем, кто имеет данный статус, в 2019 году положены налоговые льготы, о которых речь пойдет ниже.

В первую очередь дадим полноценное определение понятию чернобыльцы. Граждане РФ, имеющие право на льготы, должны понимать, как работает закон.

Право граждан на дополнительные меры поддержки от государства, а также важные детали регулируются Федеральным законом №1244-1 от 15 мая 1991 года.

В статье 13 документа указано, что право на льготы имеют:

  • инвалиды по причине аварии на Чернобыльской АЭС
  • лица, в момент катастрофы находившиеся в зоне заражения и занимавшиеся различным трудом (эвакуацией, лечением, уходом, обслуживанием и так далее), в том числе и специально командированные лица
  • граждане, перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с последствиями радиоактивного излучения
  • лица, участвовавшие в ликвидации последствий аварии в периоды 1986 — 1987 годы и 1988 — 1990 годы
  • лица, проживавшие (проживающие) и те, кто проходил воинскую службу на территории зоны отчуждения, зоны отселения
  • дети, подвергшиеся радиации, в том числе и те, кто был в момент аварии в состоянии внутриутробного развития.

Все они являются льготниками и имеют право на преференции в области уплаты налогов. Любой статус должен быть подкреплен документами.

В вопросе льгот также имеет значение принадлежность к определенной зоне заражения, так как после катастрофы Правительство разделило всю территорию на сектора:

  • зона отчуждения
  • зона отселения
  • зона права на отселения
  • зона для граждан с социальными льготами.

Основные преференции полагаются всем тем, кто пострадал или принимал участие в ликвидации аварии именно в зоне отчуждения. Также право на налоговые льготы имеют вынужденные переселенцы зоны отселения.

Большую работу в процессе эвакуации проводили военные, которых направляли в зону аварии, а также подразделения МЧС. Они также включены в число льготников.

Несмотря на то, что с момента аварии прошло более 30 лет, остро стоит вопрос о сохранении компенсаций и индексации ряда выплат данной категории граждан.

В вопросе уплаты налогов чернобыльцы имеют различные льготы и преференции. Сразу отметим, что граждане, относящиеся к двум и более льготным категориям, могут претендовать на скидки и компенсации только по одной из них, но максимальной.

Перечень льгот в налоговой сфере:

  • по налогу НДФЛ
  • по земельному налогу
  • по имущественному налогу
  • по транспортному налогу.

С началом 2015 года в силу вступил в силу Федеральный закон № 379, изменивший некоторые законодательные акты, а также новый налоговый кодекс.

В связи с этим многие чернобыльцы и другие категории льготников узнали, что теперь они вправе использовать вычеты лишь в отношении одного типа имущества.

Также размер льгот может варьироваться в зависимости от прописки чернобыльца. Помимо федеральных мер социальной поддержки предоставляются региональные. Проживание в Московской области дает больше преимуществ.

Отметим, что основная действующая преференция — это та, что устанавливается за счет федерального бюджета.

Власти регионов могут устанавливать дополнительные бонусы:

  1. Налоговый вычет по НДФЛ составит от 500 до 3000 рублей в зависимости от категории льготника. Уточнить это можно в статье 218 Налогового Кодекса.
  2. При оплате земельного налога чернобыльцы могут рассчитывать на уменьшение налоговой базы. Сумма понижения в 2019 году составит 10 000 рублей. Обязательное условие: участок должен находиться либо в пожизненном владении, либо в частной собственности.
  3. Для данной категории граждан предусмотрено освобождение от уплаты налога на недвижимое имущество. При этом, если лицо владеет двумя квартирами, придется выбрать, в отношении которой из них будет применяться налоговое послабление.
  4. Существуют скидки и по транспортному налогу, однако, их размер устанавливается региональными властями. Воспользоваться скидкой можно в отношении одного транспортного средства. Часто вводятся ограничения по объему двигателя. Так, в Московской области преференции не распространяются на авто мощностью 200 л.с.

Таковы налоговые послабления для чернобыльцев в России. Расскажем о том, как оформить их правильно.

При получении любой скидки из тех, что описаны выше, понадобится предварительно получить статус чернобыльца. Как правило, граждане данной категории подтверждают этот факт наличием соответствующего удостоверения.

  1. Вычет.
  2. Освобождение от налога или скидка.

Способ оформления различается. Вычет оформляется как через налогового агента, так и самостоятельно при личном присутствии в налоговой инспекции.

Так как вычет предоставляется на доход с физического лица, при оформлении понадобится предоставить справку по форме 2-НДФЛ. При этом важно подтвердить и свои расходы за налоговый период.

Если гражданин оформляет льготу в виде скидки или хочет освободиться от уплаты налога, процедура упрощается. Ему следует лишь подать документы инспектору и дождаться положительного ответа.

Бланк заявления на налоговые льготы можно скачать тут.

Заполненное заявление выглядит следующим образом:

Для получения налогового вычета после уплаты налогов на доходы физических лиц гражданин, имеющий льготу, должен оформить следующие документы:

  • общегражданский паспорт или иной документ, удостоверяющий личность
  • справка по форме 2-НДФЛ
  • заполненную декларацию 3-НДФЛ
  • ИНН
  • документ, подтверждающий право на льготы
  • документы, подтверждающие наличие расходов.

Для того, чтобы оформить иные льготы, понадобится обратиться в инспекцию по месту регистрации имущества.

Инспектору подаются следующие бумаги:

  • заявление установленной формы
  • документ, удостоверяющий личность
  • документ, подтверждающий право на получение льгот
  • если гражданин имеет инвалидность, потребуется документ о присвоении определенной ее группы.

Каждому, кто оформляет налоговые преференции и вычеты, потребуется знать свой налоговый номер (ИНН). Инспектор проверяет документы, в соответствии с заявлением устанавливает размер скидки. В налоговой службе сегодня все автоматизировано. При получении писем в свой адрес внимательно изучайте их.

При правильном заполнении документов и наличии права на получение льгот налоговая инспекция не вправе отказать гражданину в их предоставлении. Федеральные скидки не могут быть отменены региональными властями.

В случае неправомерных действий инспекторов советуем обращаться к начальству с письменным заявлением, коротко и по сути излагая свои требования и претензии. После получения письменного ответа можно оформить исковое заявление в суд.

Освобождение от налогов и значительные скидки — реальная финансовая помощь в отношении граждан, пострадавших в результате катастрофы и ликвидировавших ее последствия. Сегодня размеры налоговых льгот, к сожалению, не высоки. Ежегодно в НК РФ вносятся изменения, за которыми стоит следить.

О admin

x

Check Also

Льготы многодетным семьям в Волгоградской области , что положено, выплаты, пособия, материальная помощь

В 2019 году семьи, проживающие в Волгоградской области, могут рассчитывать на особые льготы при наличии у них статуса многодетности. Какая семья считается многодетной и как получить этот статус? На что могут рассчитывать многодетные, доход которых ...

Льготы многодетным семьям в Бурятии

Многодетная семья как никакая другая нуждается в помощи от государства. Власти России и каждого региона разработали ряд законопроектов, в основу которых вошли статьи об оказании финансовой помощи и социальных льгот. Благодаря такому подходу правительству удалось ...

Льготы медработникам — в сельской местности, в городе, по оплате коммунальных услуг

Труд медицинских работников в последнее время оплачивается достаточно хорошо, размер зависит от квалификации, специальности и объема работы, выполняемой специалистами. Это обусловлено ненормированными графиками и сложностями общения с пациентами. Также им полагаются различные льготы. Медицинские работники ...

Льготы матерям одиночкам в Москве — перечень, куда обращаться

Как и другим льготникам, например, военнослужащим, матерям одиночкам выплачиваются различные пособия и компенсации с целью оказания им моральной и финансовой поддержки. Для того, чтобы начать их получать, необходимо подать заявление в государственную организацию. С моральной ...

Льготы многодетным семьям в Астраханской области

В большинстве регионов, как и в Астраханской области, многодетными считаются семьи, в которых более двух детей. Они имеют право пользоваться многими льготами. С течением времени льготы индексируются, изменяются, добавляются новые. Под семьей понимают совместно проживающих ...

Льготы матерям одиночкам по оплате коммунальных услуг

Женщине очень тяжело воспитывать ребенка в одиночку. Поэтому государство предусмотрело для таких матерей льготы на содержание и воспитание детей. Большую помощь оказывают в экономии семейного бюджета льготы на коммунальные услуги. К сожалению, зачастую женщина остается ...

Льготы матерям одиночкам при поступлении в детский сад

В России принято оказывать социальную поддержку не только многодетным семьям, но и матерям-одиночкам. Особенно это важно в период принятия ребенка в детский сад. Собрав пакет необходимой документации, женщина может подать обращение о внеочередном зачислении в ...

Льготы матери одиночке имеющей двух детей

Родить ребенка без отца — выбор каждой современной женщины. Их нельзя за это осуждать, ведь идут они на такой шаг из-за неудач в личной жизни. Государство поддерживает женщин в решении иметь детей, даже несмотря на ...

Льготы малоимущим семьям в Московской области — на квартплату

На территории Российской Федерации есть семьи, которым присвоен особый статус – малоимущие. Основой для такого назначения является низкий доход, который не соответствует прожиточному минимуму региона страны. Чтобы поддержать таких граждан, правительство разработало специальный законопроект. В ...

Льготы инвалидам ИП — при открытии, по налогам, 1 группы

Инвалидам полагаются как федеральные, так и региональные льготы. Федеральные регламентируются 181-ФЗ от 24 нояб. 1995 года О социальной… (далее – ФЗ № 181), региональные – соответствующими локальными актами субъекта РФ. Помимо общих льгот, предусмотрены и ...

Льготы инвалидам 3 группы в Москве — по оплате электроэнергии, транспортному налогу, на парковку

Маломобильные граждане РФ относятся к уязвимой категории, поэтому государство предоставляет им различные льготы. Инвалидам 3 группы, проживающим на территории Москвы, полагается получение дополнительных денежных средств и ряд других преференций. Инвалид 3 группы – человек, который ...

Льготы многодетным семьям в Вологодской области 2019 году, пособия матерям-одиночкам

Каждая супружеская пара в России, на воспитании которой находятся дети, может рассчитывать на дополнительную помощь от нашего Правительства. Кроме этого, в регионах действуют свои виды социальных поощрений, распространяющиеся исключительно на лиц, прописанных в рамках субъекта ...

Льготы матери одиночке имеющей одного ребенка — в детском саду

С целью социальной защиты матерей-одиночек государство в 2019 году сохранило за ними ряд преференций. Типы льгот и условия их получения прописаны в ФЗ № 81. Помимо специализированного федерального льготирования можно воспользоваться общим – для родителей ...

Почетный донор крови в России: льготы и донорские выплаты , ежегодная индексация, компенсация

Обрести статус почетного донора России в 2019 году и получать льготы и выплаты вправе всякий желающий, осуществивший передачу крови и ее элементов бесплатно определенное число раз. Это ответственная миссия, поэтому российское законодательство закрепило ряд гарантий ...

Льготы студентам на жд билеты — на поезда дальнего следования

Не все знают, какие льготы предусмотрены для студентов в нашей стране. Меры социально поддержки предусмотрены для всех слоев населения, в том числе и для особо нуждающихся. Одна из наиболее востребованных студентами льгот — скидка на ...

Льготы социальным работникам — при выходе на пенсию, за коммунальные услуги, при покупке автомобиля

Работники социальной сфере в России имеют право на получение различные имущественные и иные преференции. В основном, они назначаются на уровне регионов, но наиболее заслуженные получают поддержку и от федеральных властей. Социальные работники осуществляют свою трудовую ...

Рейтинг@Mail.ru