Главная 7 Финансовая грамотность 7 Регистрация доменных имен — правовые аспекты

Регистрация доменных имен — правовые аспекты

Отмена права собственности на домен, штрафы, судебные тяжбы и даже лишение свободы – это проблемы, с которыми столкнется лицо, зарегистрировавшее название сайта с нарушениями действующего законодательства.

Рассмотрим, правила регистрации доменных имен и нюансы юридического характера, которые нужно учитывать при подборе названия для сайта. А также приведем советы юристов о том, как предохраниться от неприятностей.

Регистрация доменного имени происходит по правилам (далее «Правила»), разработанным Координационным центром национального домена сети интернет.

Ежегодно документ обновляется, включаются правки, обусловленные развитием сети и законодательными нововведениями. Ознакомиться с последней текущей редакцией можно на официальном сайте регулятора. А наиболее важные моменты рассмотрим далее.

Домены.RU и .РФ имеет право регистрировать любое физическое или юридическое лицо вне зависимости от территориального расположения и гражданства.

Согласно пункту 2.5 «Правил», лицо обязано передать регистратору достоверную информацию о себе:

Полный список документов и данных представлен в пункте 9.2. При нарушении этого положения лицо теряет право на делегирование, восстановление доступа, не может выступать истцом в суде.

Последний пункт особенно важен, поскольку в случае кражи домена или нарушения авторских прав, у собственника названия не будет шансов доказать правоту.

Непосредственную процедуру записи названия сайта в реестр проводят специализированные организации, например, reg.ru. Выполняется она в автоматическом режиме и занимает пару минут. После этого доменное имя доступно для использования.

Дата регистрации домена включает не только сведения о дне, месяце и годе, но и точное время. Если забыли эти данные, проверьте их с помощью сервиса WhoIs .

Почему этот параметр так важен? Пункт 4.1. «Правил» закрепляет, что имя сайта в зонах .RU и .РФ закрепляется на 1 год. Продление доступно неограниченное количество раз, но делать это стоит заблаговременно.

Пункт 4.2. «Правил» устанавливает, что возможность пролонгации активируется за 60 дней до окончания срока делегирования. Пункт 4.5. вводит понятие преимущественного права продления.

Согласно этой норме собственник домена может продлить его еще в течении 30 дней после окончания срока делегирования. Если этого не сделать, домен станет открытым и закрепить его за собой сможет любой желающий.

Срок регистрации домена часто становится камнем преткновения в делах об интеллектуальной собственности и авторском праве. Перед тем, как использовать придуманное название, проверьте его и созвучные слова по WhoIs .

Если обнаружите, что до вас уже кто-то воспользовался чем-то похожим, дважды подумайте, перед тем как регистрировать домен. Хозяин похожего названия вполне может подать иск в суд и в этом случае шансов выиграть почти нет.

Помимо того, что регистрация домена будет отменена, вероятно, что придется заплатить штраф, сумма которого, согласно юридической практике, колеблется в пределах от 20 до 500 тыс. рублей.

Второй момент касается преимущественного срока выкупа. Если видите, что до окончания регистрации осталось пару месяцев или недель, не спешите выказывать интерес к домену. В случае появления желающих выкупить название, регистратор уведомит об этом текущего собственника.

Часто бывает, что владельцы сайтов просто забывают о том, что должны продлить договор. Излишняя спешка в этом вопросе может привести к тому, что собственник проплатит домен еще на год, и переоформить его на себя не получится.

По состоянию на 2019 год в зонах .RU и .РФ зарегистрировано более 6 млн. сайтов. Поэтому нет ничего удивительного, если компания, которая захочет закрепить за собой название, включающее товарный знак, столкнется с тем, что такой домен уже занят. Что делать в этой ситуации?

Для начала необходимо узнать, кому принадлежит имя. В соответствие с ФЗ «О хранении персональных данных» частным лицам такая информация не предоставляется. Обратитесь к адвокату, который отправить запрос регистратору.

Как только получите координаты администратора, направьте ему по электронной почте претензию с требованием делегировать домен в пользу вашей компании. В соответствие с частью 4 ГК РФ организация, за которой закреплен товарный знак, имеет первоочередное право на его использование, в том числе и в качестве имени для сайта.

Если требования не будут выполнены в указанный срок, обращайтесь в органы Фемиды. Статистика московских судов показывает, что ежемесячно по данному вопросу слушается 20-25 дел. Что свидетельствует об актуальности проблемы.

Разделегирование и защита от лишения прав на имя сайта

Под данным термином подразумевается исключение ведомостей о домене из реестра, что на практике значит тотальное уничтожение сайта и его результатов в поисковой выдаче.

Даже если другое лицо зарегистрирует тот же домен, работу над его продвижением придется вести с нуля. Еще хуже, если имя будет включено в стоп-лист. В этом случае его повторное использование не допускается.

Разделегирование возможно в следующих случаях:

  • за нарушение пунктов «Правил»;
  • по решению ФСБ, МФД, других государственных органов;
  • в случае распространения порнографии или шпионских программ;
  • во исполнение решения суда.

Также следует учитывать, что размещенные на сайте материалы не должны противоречить Конституции РФ и действующему законодательству.

Понятие достаточно широкое, но в общем подразумевает, что нельзя размещать явно оскорбительную информацию о России, россиянах, национальной символике и органах государственной власти.

Разделегирование происходит по решению суда. С юридической точки зрения единственный шанс увеличить свои шансы на победу в деле – это заранее перенести домен к другому регистратору.

Для этого обратитесь в IANA и заполните форму с заявкой на перенос. Если домен будет отвечать необходимым критериям, он перейдет под управление другого регистратора, который территориально не обязан выполнять решения российских судов.

Но и в этом случае разделегирование возможно. Для этого заинтересованное лицо должно инициировать рассмотрения вопроса в формате UDRP. Говоря простым языком – это международный третейский суд.

Вероятность отстоять право на домен таким способом выше, поскольку представленные факты рассматриваются с точки зрения международного права, а не локального законодательства страны.

Спасибо что вы с нами! Ставьте лайк и подписываетесь на сайт.

О admin

x

Check Also

Советская сберкнижка: получать компенсацию или подождать

Получил в наследство сберкнижку, а компенсация всего лишь 6000 руб. Недавно разговаривал с приятелем. У него некоторое время назад умерла бабушка. Когда он, а точнее его родители, оформляли наследство, то выяснили, что у неё ещё ...

Что такое НДС, и как его повышение отразится на ценах в магазине

Недавно было объявлено о том, что в России будет повышена ставка налога на добавленную стоимость — НДС. Мне кажется, это отличный повод поговорить о том, что это вообще такое и как это повышение отразиться на ...

Как надо жаловаться на банк, чтобы был какой-то толк

Когда-то я работал в банке, который обслуживание физических лиц по субботам. Для этого один сотрудник и кассир назначались дежурными, остальные же спокойно отдыхали. Клиенты очень скоро обнаружили такое удобство и в субботу стало приходить очень ...

Как взять кредит с плохой кредитной историей

Есть у меня хороший знакомый — и валютный ипотечник первой волны. Первой, в том смысле, что он пострадал от резкого повышения курса ещё во время кризиса 2008 года. Он тогда лишился не только дома, который ...

Во сколько обойдётся телевизор, купленный в кредит

Недавно был в магазине бытовой технике и случайно подслушал разговор молодой парочки. Судя по всему это были молодожены, которые собирались купить себе телевизор. Естественно им приглянулся огромный телевизор с диагональю 165 см по цене 99 ...

Как извлечь карточку, застрявшую в банкомате

Я пишу эту статью по мотивам множества историй о том как извлечь карточку, удержанную банкоматом. Их полно в интернете и даже ве. Среди них встречаются советы: Нажать какую-то комбинацию кнопок на пин-клавиатуре и держать некоторое ...

Как перестать общаться с сотрудниками банков, но продолжать пользоваться банковскими услугами

Я много лет работаю в банках и являюсь их клиентами. Я открывал себе вклады, карты, брал кредиты, делал переводы и. мне надоело общаться с банковскими менеджерами. Они задают тебе одни и те же вопросы. Они ...

Банки начнут сообщать налоговой о ваших операциях с 1 июля

Недели две моя лента в твиттере переполнена паническими сообщениями. Кто-то пугает, что теперь нельзя будет сдавать квартиру и получать плату на карту. Фрилансеры говорят, что теперь об их платежах будет знать налоговая. И даже встречаются ...

Как не платить проценты по кредитной карте

Однажды я был на тренинге, который проводила компания Visa. Сотрудников банка учили «продавать» карты, рассказывали о том чем Visa отличается от MasterCard и о том чем различаются карты Classic, Gold и т.д. Рассказывая нам о ...

Вопросы, которые помогут открыть вклад правильно

Однажды в оперзал вбежал клиент и, не успев усесться на стул, торопливо заговорил: — Мне срочно нужны деньги! Я закрываю вклад! Взглянув в системе на его счета, я понял, что всей суммы мы сегодня выдать ...

Распишитесь как в паспорте! »

Однажды мне потребовалось открыть счёт в чужом банке — там где я не работаю. Я пользовался услугами этого банка некоторое время, пока однажды мне не отказались выдать деньги: — У вас подпись не такая, как ...

5 мифов о банках

В начале этого месяца интернет был взбудоражен фантастическими новостями о том что налоговая получит чуть ли не прямой доступ к счетам всех клиентов российских банков. Эта новость, которая опровергается минимальной проверкой фактов , перетекала из ...

Банки меняют монеты на новые «футбольные купюры»! Зачем банкам столько мелочи

В разных регионах России банки устроили акции по обмену мелочи на памятные сторублевки Читаю и поражаюсь тому, как в этом году смогли убить двух зайцев коллеги из разных банков. Любопытная акция проходит в различных банках ...

Говорят, банкам разрешили блокировать все карты

«Теперь банки смогут блокировать любые карты», «Банкам разрешили блокировать все карты» или даже «Путин разрешил банкам блокировать карты граждан» — такие можно встретить в последнее время. Звучит это довольно страшно, давайте разберёмся о чем идёт ...

Почему я никогда не становлюсь поручителем

С такого вопроса я впервые познакомился с кредитованием. Я уже работал в банке, но был ещё молодым программистом, который мало чего знал о том, чем вообще банк занимается. Сотрудник бухгалтерии планировал взять кредит, а чтобы ...

Что нужно знать о выводе денег с PayPal на банковскую карту или счёт

Я всегда мечтал, чтобы платежные системы создали, свой PayPal Когда я открыл себе кошелёк PayPal, то был восхищён красотой идеи. Идентификатор платежа — адрес электронной почты, причём любой, не зависимо от того, где открыта эта ...

Рейтинг@Mail.ru