Главная 7 Женские штучки 7 Формирование кроны фикуса бенджамина и ствола

Формирование кроны фикуса бенджамина и ствола

Фикус Бенджамина является вечнозеленым кустарником или же деревом. Основной климатической полосой его произрастания – тропики, изредка он может встречаться и в умеренной полосе.

Данное растение прекрасно подходит для плетения живых изгородей, создания различных скульптур. Кроме этого он является любимым комнатным растением.

Содержание статьи:

Формирование кроны фикуса бенджамина и ствола

Основной особенностью фикуса Бенджамина является способность прекрасно наращивать листовую массу, а это в свою очередь позволяет в короткое время добиться формирования кроны нужного размера и формы. Просто так приобрести фикус не получится, поскольку его формирование и обрезка является неотъемлемой частью ухода за ним.

Заниматься кроной можно на протяжении всего года, особенно в период роста. Но вот в холодную пору с октября по февраль у Бенджамина происходит зимняя спячка, во время которой растение лучше не трогать.

Стоит отметить, что побеги фикуса вырастают из почек. Они могут быть боковыми или же верхушечными. Если прищепить последний в момент, когда растение будет находиться в состоянии покоя, то это даст толчок к развитию ближайших боковых почек.

Если же такую процедуру провести во время роста цветка, то проснутся и начнут развиваться все боковые почки. Именно поэтому проведение формирования и обрезки кроны у фикуса наилучшим образом происходит в весеннее время, когда можно получить идеальные результаты.

Прежде чем ответить на вопрос как сформировать крону фикуса Бенджамина, необходимо рассмотреть существующие виды кроны фикуса.

Для формирования такой кроны проводят прищипывание главного побега. В результате этого просыпаются боковые почки, которые по достижении 10 см также нужно будет прищепить.

Если рост побегов сильно быстрый и образуется очень густая крона, при необходимости можно удалить те побеги, которые растут внутри кроны.

Для этого используют молодой фикус с уже сформированным центральным побегом. Во время формирования у растения удаляют боковые отростки оставляя только 5 верхних. Так поступают пока фикус не достигнет нужной высоты, и только потом прищипывают верхушечную почку, давая простор в развитии боковым побегам.

Когда они достигнут нужной длины, проводят их обрезку для придания нужной формы кроне.

Фикусоплетение

Это вообще отдельная тема для разговора. Так, высадив нужное количество побегов из них можно со временем сплести спираль, косичку, забор или сету.

Словом все, что фантазии угодно.

Ярусный штамб

Для создания такой кроны ее сначала делят на 3 части. Из 1 и 3 частей формируют уровни и придают кроне нужную форму, а у второй удаляют боковые отростки.

Скульптура

Такие творения выполняются из мелколистных сортов фикуса, в том числе и из Бенджамина. В процессе работы растению придают нужную форму, например, геометрической фигуры, очертание животного или птицы.

Фикус Бенджамин: формирование кроны

Формированием кроны следует заниматься ежегодно в весеннее время, когда растение усиленно растет. Обрезка не только помогает придать нужную форму, но и омолаживает растение, заставляя пазушные почки просыпаться и выпускать молодые побеги.

Для удаления побегов следует воспользоваться секатором, который предварительно необходимо продезинфицировать марганцовкой или же спиртом.

Все основные побеги необходимо обрезать, оставив всего 20 см и оставив на каждом побеге листочки в количестве не менее 5 стук. Стоит отметить, что срезы делают над почкой. Если срезаемый побег толстый, то срез нужно выполнять под углом.

Оставшиеся боковые веточки можно обрезать по собственному желанию. Теперь возьмите пустую салфетку, и аккуратно протрите все срезы.

Измельчите древесный уголь и хорошо присыпьте их.

Побеги, расположенные внутри кроны также можно удалять. Это позволит солнечным лучам в большем количестве проникать внутрь кроны и не допустит массового сброса листьев из-за недостаточной освещенности.

Если вы хотите придать своему фикусу Бенджамина вид штамба, ствола или другой формы, то обрезку и формовку кроны следует проводить согласно основным правилам для каждого из вида кроны.

Фикус Бенджамин: формирование ствола

Для того, чтобы придать стволу фикуса нужную форму, в горшок высаживают несколько одинаковых полуодревесневших побега длиной не менее 15 см. Например, для создания ствола-«косичка» вам потребуется всего три близко посаженных побега фикуса, для «спирали» — достаточно двух.

По мере их роста проводят сплетение стволиков согласно задуманному плану. Для этого удаляют все боковые веточки и сплетают стволики не сильно плотно. Это необходимо для того, чтобы со временем стволики утолщились и окрепли.

По мере вырастания побегов проводят дальнейшее сплетение ветвей. Чтобы не допустить распутывания «красоты», стволики фиксируют мягкими нитками, в идеале – шерстяными. Стягивать стволы нитями нужно плотно, под углом 45 градусов.

Но при этом, не допуская передавливания. Обновлять обмотку нитями необходимо каждые 2 месяца.

При формировании длинного ствола с ним рядом рекомендуют устанавливать опору на некоторое время.

Мы рассмотрели основные вопросы формирования фикуса Бенджамина. Воспользовавшись рекомендациями и добавив немного терпения и усидчивости, вы сможете сформировать красивое деревце, которое преобразит ваш интерьер до неузнаваемости.

О admin

x

Check Also

Как воздействуют различные медицинские препараты на мужчин и женщин

Разделение лекарств по половому признаку По мнения многих учёных, некоторые лекарства, подходящие мужчинам, не оказывают положительного воздействия на противоположный пол. Много времени все опыты лекарственных препаратов ставились на мужчинах. Инфаркты, склерозы, число которых выросло после ...

Молодёжный туризм

Молодёжные туры Эту разновидность туризма вполне можно рассматривать в качестве самостоятельной категории, ведь она имеет целую толпу поклонников. Какие туры пользуются спросом у молодых путешественников? В чём заключаются плюсы подобного отдыха. Об этом в нашей ...

Что есть весной и осенью

Что есть весной и осенью? Организм живёт по своему циклу, дважды в год (весной и осенью) перестраиваясь для нового режима функционирования. Изменить эту цикличность не можем, но помочь себе комфортно пережить «перестройку» нам под силу. ...

Велобеги: от плюсов до выбора оптимальной для ребёнка модели

Конструктивные особенности, плюсы и минусы велобегов, критерии выбора модели с учётом возраста ребёнка Сравнительно недавно на рынке велосипедов появилась революционная новинка, которая за рекордно короткое время завоевала сердца бесчисленного количества детей. Речь идёт о велосипеде, ...

Беременность и роды: действия роженицы в роддоме

Чего ожидать женщине при поступлении в роддом Кто встретит роженицу в приёмном отделении? Каким манипуляциям и осмотрам подвергнется женщина при госпитализации? Почему не обязательно ставить клизму и для чего необходимо брить в области лобка? В ...

3 недели беременности: признаки, ощущения, размеры плода

3 недели беременности – это с медицинской точки зрения только-только случившееся зачатие. Ведь акушерский отсчет идет с первого дня последней менструации, поэтому, когда настает формально третья неделя беременности, что происходит? Только лишь слияние сперматозоида и ...

Суточная норма белков для человека

Белок – строительный материал для клеток. Значительная его часть – примерно 30-35% – расположена в мышечной ткани. Оставшиеся равномерно распределены по всему организму. Белок состоит из более чем двадцати важнейших для жизни человека аминокислот. Некоторые ...

Как нанести автозагар без разводов? Советы на практике

Чтобы загореть, не обязательно ждать лета и ехать отдыхать на ГОА, или в другие жаркие страны, можно воспользоваться услугами солярия или же просто нанести автозагар без разводов. Если сравнить его с посещением солярия, то вреда ...

Как лечит эвкалипт

В медицине для лечения используют листья эвкалипта. Все свойства этого растения долгое время изучали. При изучении его было установлено, что он содержат в себе большое количество антибиотиков, эфирного масла и органических веществ. В фармакологии из ...

Почему трескаются губы в уголках: обстоятельства появления

Почему трескаются губы в уголках: причины появления заед Увы, практически каждому человеку хотя бы раз в жизни приходится столкнуться с появлением трещинок в уголках губ, которые в народе называют просто «заедами», а медики именуют сложным ...

Укрепление иммунитета

Что такое иммунитет и как его можно укрепить? Иммунитет — это когда организм способен дать отпор инфекциям и микробам, проникающим в организм человека. Можно сказать, просто — организм сам себя защищает. Но у некоторых людей ...

Масла для упругости кожи тела и другие эффективные средства

Женщины, которые ухаживают за собой, знают, что масла для упругости кожи тела очень эффективны. Это средство поможет повысить тонус, не допустить провисания после похудения. При этом оно очень доступно. Купить эфирные масла можно в любой ...

Какие подходят прически для овального лица?

Удачная прическа – это половина успеха в создании сногсшибательного образа. Иногда так хочется поэкспериментировать со своими волосами, изменить имидж, но тут же возникает вопрос – какую стрижку выбрать, чтобы она подчеркивала достоинства лица и скрывала ...

Рецепт с фото, приготовление оладьев из кабачков

Оладьи кабачковые пошаговый рецепт приготовления с фото Кабачковые оладьи — это одно из любимых летних блюд, которое нравится, кажется, всем, готовится очень быстро, является не затратным и всегда принесёт удовольствие и успокоит разбушевавшийся желудок. Содержание ...

В ожидании первенца, что полезно знать будущим мамочкам

В ожидании первенца, что полезно знать будущим мамочкам В нашей жизни всё происходит когда-то впервые. Впервые учимся ходить, впервые идём в школу, впервые выходим замуж и впервые ждём ребёнка. Неизвестность всегда страшит и пугает, и ...

Всё об отбеливании зубов: факты, мифы, противопоказания

Тематика отбеливания, его методам, последствиям и правилам поведения после процедуры Отбеливание становится всё более популярно среди пациентов стоматологических кабинетов. Каждый хочет похвастаться белоснежной улыбкой. Не смотря на широкое распространение метода, вокруг него существует множество спорных ...

Рейтинг@Mail.ru