Главная 7 Женские штучки 7 Формирование кроны фикуса бенджамина и ствола

Формирование кроны фикуса бенджамина и ствола

Фикус Бенджамина является вечнозеленым кустарником или же деревом. Основной климатической полосой его произрастания – тропики, изредка он может встречаться и в умеренной полосе.

Данное растение прекрасно подходит для плетения живых изгородей, создания различных скульптур. Кроме этого он является любимым комнатным растением.

Содержание статьи:

Формирование кроны фикуса бенджамина и ствола

Основной особенностью фикуса Бенджамина является способность прекрасно наращивать листовую массу, а это в свою очередь позволяет в короткое время добиться формирования кроны нужного размера и формы. Просто так приобрести фикус не получится, поскольку его формирование и обрезка является неотъемлемой частью ухода за ним.

Заниматься кроной можно на протяжении всего года, особенно в период роста. Но вот в холодную пору с октября по февраль у Бенджамина происходит зимняя спячка, во время которой растение лучше не трогать.

Стоит отметить, что побеги фикуса вырастают из почек. Они могут быть боковыми или же верхушечными. Если прищепить последний в момент, когда растение будет находиться в состоянии покоя, то это даст толчок к развитию ближайших боковых почек.

Если же такую процедуру провести во время роста цветка, то проснутся и начнут развиваться все боковые почки. Именно поэтому проведение формирования и обрезки кроны у фикуса наилучшим образом происходит в весеннее время, когда можно получить идеальные результаты.

Прежде чем ответить на вопрос как сформировать крону фикуса Бенджамина, необходимо рассмотреть существующие виды кроны фикуса.

Для формирования такой кроны проводят прищипывание главного побега. В результате этого просыпаются боковые почки, которые по достижении 10 см также нужно будет прищепить.

Если рост побегов сильно быстрый и образуется очень густая крона, при необходимости можно удалить те побеги, которые растут внутри кроны.

Для этого используют молодой фикус с уже сформированным центральным побегом. Во время формирования у растения удаляют боковые отростки оставляя только 5 верхних. Так поступают пока фикус не достигнет нужной высоты, и только потом прищипывают верхушечную почку, давая простор в развитии боковым побегам.

Когда они достигнут нужной длины, проводят их обрезку для придания нужной формы кроне.

Фикусоплетение

Это вообще отдельная тема для разговора. Так, высадив нужное количество побегов из них можно со временем сплести спираль, косичку, забор или сету.

Словом все, что фантазии угодно.

Ярусный штамб

Для создания такой кроны ее сначала делят на 3 части. Из 1 и 3 частей формируют уровни и придают кроне нужную форму, а у второй удаляют боковые отростки.

Скульптура

Такие творения выполняются из мелколистных сортов фикуса, в том числе и из Бенджамина. В процессе работы растению придают нужную форму, например, геометрической фигуры, очертание животного или птицы.

Фикус Бенджамин: формирование кроны

Формированием кроны следует заниматься ежегодно в весеннее время, когда растение усиленно растет. Обрезка не только помогает придать нужную форму, но и омолаживает растение, заставляя пазушные почки просыпаться и выпускать молодые побеги.

Для удаления побегов следует воспользоваться секатором, который предварительно необходимо продезинфицировать марганцовкой или же спиртом.

Все основные побеги необходимо обрезать, оставив всего 20 см и оставив на каждом побеге листочки в количестве не менее 5 стук. Стоит отметить, что срезы делают над почкой. Если срезаемый побег толстый, то срез нужно выполнять под углом.

Оставшиеся боковые веточки можно обрезать по собственному желанию. Теперь возьмите пустую салфетку, и аккуратно протрите все срезы.

Измельчите древесный уголь и хорошо присыпьте их.

Побеги, расположенные внутри кроны также можно удалять. Это позволит солнечным лучам в большем количестве проникать внутрь кроны и не допустит массового сброса листьев из-за недостаточной освещенности.

Если вы хотите придать своему фикусу Бенджамина вид штамба, ствола или другой формы, то обрезку и формовку кроны следует проводить согласно основным правилам для каждого из вида кроны.

Фикус Бенджамин: формирование ствола

Для того, чтобы придать стволу фикуса нужную форму, в горшок высаживают несколько одинаковых полуодревесневших побега длиной не менее 15 см. Например, для создания ствола-«косичка» вам потребуется всего три близко посаженных побега фикуса, для «спирали» — достаточно двух.

По мере их роста проводят сплетение стволиков согласно задуманному плану. Для этого удаляют все боковые веточки и сплетают стволики не сильно плотно. Это необходимо для того, чтобы со временем стволики утолщились и окрепли.

По мере вырастания побегов проводят дальнейшее сплетение ветвей. Чтобы не допустить распутывания «красоты», стволики фиксируют мягкими нитками, в идеале – шерстяными. Стягивать стволы нитями нужно плотно, под углом 45 градусов.

Но при этом, не допуская передавливания. Обновлять обмотку нитями необходимо каждые 2 месяца.

При формировании длинного ствола с ним рядом рекомендуют устанавливать опору на некоторое время.

Мы рассмотрели основные вопросы формирования фикуса Бенджамина. Воспользовавшись рекомендациями и добавив немного терпения и усидчивости, вы сможете сформировать красивое деревце, которое преобразит ваш интерьер до неузнаваемости.

О admin

x

Check Also

Как засолить огурцы в пакете быстро?

Как быстро засолить огурцы в пакете? Эта технология может пригодиться каждой женщине, к примеру, если необходимо быстро организовать закуску для праздничного стола. Для приготовления огуречных солений потребуется всего несколько часов, что совершенно не сказывается на ...

Маски для укрепления и роста волос с аптечными витаминами

Преимущества применения масок для волос с использованием аптечных витаминов В современном мире множество женщин страдают от проблем, связанных с красотой и здоровьем их волос, к сожалению, практически каждой знакомы понятия секущихся кончиков, потери объёма и ...

Трихомониаз у женщин: симптомы, лечение трихомонады, препараты

Трихомониаз у женщин – это очень серьезное инфекционное заболевание. Его симптоматика специфична, и не заметить сигналов организма не получится. Эта болезнь в короткие сроки может стать хронической, если не соблюдать рекомендации доктора и не лечить ...

Инстаграм и бизнес применение инстаграм для бизнеса

Приминение Инстаграм для бизнеса Большинство людей относятся к Instagram как к развлекательной платформе. Но на самом деле это приложение отлично подходит для решения самых разных задач в бизнесе. Быстро обретя огромную популярность во всём мире, ...

Женское здоровье: гинекологическое применение тампонов с мазью

Противовоспалительный и стимулирующий иммунитет комплекс: как использовать мази? Фармакологическая промышленность выпускает мазь в алюминиевых тубах по 40 г, или стеклянных банках 100 г и 1000г. Состав препарата в дозирующих упаковках абсолютно идентичен. Дозировка 1000 г ...

С чем носить клетчатую рубашку? Список комбинаций и аксессуаров

Женщинам уже давно стало известно, с чем нужно носить клетчатую рубашку, чтобы притягивать восторженные мужские взгляды и быть просто неотразимой. Это можно объяснить брутальностью, которая женские черты лица, тонкие нежные руки делает еще намного изящнее ...

Варенье из яблок в мультиварке

Приготовить быстрое варенье проще всего в мультиварке. Из обычных яблок в ней может получится прекрасное лакомство, которое можно хранить в стерильных банках до 2-х лет. Это отличный продукт для зимнего чаепития, для приготовления десертов. На ...

Как найти любовника

Неодолимое желание «хочу завести любовника» порой базируется вовсе не на прозаической необходимости срочно, прямо сейчас, обрести постельного гиганта. Порой вопрос «стоит ли заводить любовника или собаку» стоит решить в пользу собаки. Потому что одной из ...

Как правильно кормить новорожденного ребенка?

Любая мама желает своему ребенку, прежде всего, здоровья. Поэтому еще во время беременности она думает о том, что ждет ее после рождения младенца. Как ухаживать за малышом? Как его купать? Как правильно держать новорожденного? Эти ...

Уход за глазами: как ухаживать за кожей вокруг глаз

Как устранить косметические дефекты на лице (тёмные круги под глазами, отёки и воспаления глаз)? Как очищать, увлажнять и питать кожу вокруг глаз? Какие компоненты должны входить в состав крема для кожи вокруг глаз? Красивые глазки ...

Аппендицит при беременности: симптомы, признаки, последствия

Из всех хирургических патологий аппендицит при беременности встречается наиболее часто. Почти в половине случаев заболевание возникает во втором триместре, немного реже в первом и еще реже в третьем. Частота случаев аппендицита у беременных колеблется от ...

Значение и функции гиалуроната в организме человека

Гиалуроновую кислоту (гиалуронат) по праву рассматривают как абсолютно естественную природную составляющую человеческих кожных покровов. Именно гиалуроновая кислота осуществляет поддерживающую функцию в процессе восполнения естественного водного баланса в клетках кожи и тканях человека. Содержание статьи: Известный ...

Принцип 80

Вы когда-нибудь слышали о принципе Парето — 80/20? Если нет, то советуем вам потратить 3 минуты своего времени и прочитать эту статью, она наверняка окажется вам полезна. Этот принцип помогает делать так, чтобы при минимальных ...

Березовые почки лечение заболеваний отвары

Берёза и эффективность её почек в лечении разного рода заболеваний Почки, срезанные на берёзе очень эффективны в лечении многих болезней, наверняка, в наше время, это мало известный факт. А вот в давние времена этот метод ...

Аденоиды у детей (симптомы воспаления)

Если ребенок часто страдает простудными заболеваниями, не исключено, что проблема кроется в разрастании ткани носоглоточной миндалины. Так как родители не могут самостоятельно это определить, периодически необходимо водить ребенка на осмотр к врачу, который проверит ротовую ...

Аллергия на холод: лечение, симптомы профилактика

Как избежать холодовой аллергии, профилактика Аллергия – это индивидуальная болезнь, которая не имеет возраста и бывает, пожалуй, у всех жителей планеты. Спровоцировать ее может любой раздражитель, причем аллергия может возникнуть лишь однажды, а может остаться ...

Рейтинг@Mail.ru