Главная 7 Женские штучки 7 Овощи, ягоды и фрукты — полезные продукты

Овощи, ягоды и фрукты — полезные продукты

Овощи, ягоды и фрукты - полезные продукты

Овощи, ягоды, фрукты – настоящий кладезь витаминов, минеральных веществ, органических кислот, которые так полезны и жизненно необходимы для организма. Ещё И.П.

Павлов, известный русский учены и физиолог, советовал включать в свой ежедневный рацион эти продукты, и рекомендовал съедать не меньше 300 – 400 г в день.

Употреблять в пищу их лучше в сыром виде, однако, и в виде консервов и варенья они будут уместны на нашем столе. Чтобы сохранить полезные свойства, вкусовые и пищевые качества – важно их правильно хранить, готовить и перерабатывать.

В этом деле есть свои тонкости и маленькие хитрости.

  • • Не следует хранить свежие сырые овощи, а также блюда, которые были из них приготовлены, на солнце, т. к. солнечные лучи разрушают в них витамины.
  • • Нитраты в некоторых овощах — в огурцах, редисе, картофеле, способны накапливаться ближе к поверхности, поэтому старайтесь при чистке снимать с них кожуру толстым слоем.
  • • Желаете сохранить цвет овощей и витамины в них в процессе варки – кладите их в кипящую подсоленную воду и варите в кастрюле с плотно закрытой крышкой.
  • • Можно обогатить витаминами свежеприготовленный суп — просто перед снятием с огня, добавьте в него свежий морковный, томатный или капустный сок.
  • • Чёрная смородина способна укрепить иммунную систему, ведь она богата витамином C. В жару приготовьте из этой ягоды сок и разбавьте его кипячёной водой (этот напиток прекрасно утолит жажду). Перетрите смородину с сахаром (в таком виде она сохранит свои вкусовые качества и полезные свойства).
  • • При термической обработке овощей (например, при варке) некоторые полезные питательные вещества остаются в отваре поэтому используйте овощные отвары при приготовлении супа, подливы, соуса.
  • • Мелкие овощи при варке теряют больше ценных веществ, нежели крупные, а резанные – больше, чем цельные.
  • • Не рекомендуется хранить больше года компоты на основе ягод и фруктов, у которых есть косточки, т. к. в них способна накапливаться синильная кислота, представляющая опасность для здоровья человека.
  • • Наслаждаться ягодами и овощами можно круглый год, достаточно их правильно сохранить, точнее, заморозить. Обратите внимание на свою морозильную камеру, дабы определить ее возможности в долговременном хранении продуктов. На дверцах холодильника есть специальные обозначения («звёздочки»), количество которых сообщит вам о том, какое время можно хранить ягоды и овощи в замороженном виде.* — до 2 недель при t -6°C** — до 6 недель при t -12 °C
    *** — до 12 месяцев при t-18 °C.
  • • Перед тем как отправить продукты в морозилку, важно правильно их обработать: вымыть, просушить, измельчить.
  • • Для вашего же удобства разделите продукты на порции, чтобы всякий раз не размораживать всю массу целиком.
  1. • Томаты замораживайте в виде пюре: предварительно снимите с них кожицу, измельчите с помощью блендера, а уже готовую томатную смесь разложите по небольшим контейнерам.
  2. • При подготовке перца: удалите семена, плодоножки, высушите и мелко нарежьте (замораживать в ёмкостях!).
  3. • Зелень мелко нарезается и раскладывается по пакетам (порционно!).
  4. • Листья щавеля промывают и помещают в кипящую воду (на 2–3 минуты) после чего остужают, высушивают и раскладывают по пакетам.
  5. • Брокколи замораживают небольшими кусочками.
  6. • Размораживают ягоды не полностью, дабы не перегреть, в микроволновке. Лучше оттаивать их при комнатной температуре, а подавать к столу в полузамёрзшем состоянии.
  7. • Овощи же можно вовсе не размораживать и использовать в замороженном виде.
  • • Лучше варить овощи на сильном огне, но недолго (чем на слабом огне и продолжительное время).
  • • Добавьте при варке овощей сахар-рафинад, они станут мягче, а также улучшится вкус.
  • • Дабы варенье не засахарилось – в процессе готовки сдобрите сироп лимонной кислотой.
  • • Перед тем как порезать лимон, поместите его на 2–3 секунды в кипяток – аромат усилится.
  • • Перед подачей, редиску следует подержать в холодной воде (не менее 15 минут).
  • • Зелень петрушки и укропа завяла? Её можно освежить! Для этого поместите её в воду, добавив в неё столовый уксус (из расчёта: 1 ч ложка на 150 мл воды). Мойте петрушку в теплой воде, и тогда она не потеряет свой аромат.
  • • Редька очень жгучая, у неё чересчур острый вкус? Натрите её на тёрке и промойте 2–3 раза в холодной воде.
  • • Вам необходимо аккуратно снять с помидор кожицу? Просто ошпарьте их кипятком, после чего опустите в ледяную воду.
  • • При жарке баклажан и кабачков, овощи кладут исключительно в хорошо разогретый жир, дабы они не успели собрать его в себя и в результате не приобрели неприятный вкус.
  • • Дабы без лишних усилий расколоть грецкие орехи – поместите их в кипяток и оставьте на 20 минут. Освободить ядро от скорлупы вы сможете простым ножом.
  • • Выжимая сок из лимона, старайтесь слишком не давить на него, иначе на выходе вы получите горький сок.
  • • Не стоит выбрасывать кожуру цитрусовых фруктов, она может вам ещё послужить. Так, часто используют цедру (она представляет собой наружный слой кожуры, в ней содержатся эфирные масла, различные витамины). Чтобы добыть цедру – обычно трут на тёрке кожуру (оставляя при этом белый слой, который имеет горьковатый вкус). Цедру используют при приготовлении киселей, компотов, муссов, варенья, соусов. Цедру можно заготовить «про запас» — срезать (натереть), затем высушить или смешать с сахаром (пропорции 1:1). Хранить её следует в таре с плотно закрывающейся крышкой, лучше в тёмном, прохладном месте.
  • • Каротин, содержащийся в моркови, организм будет лучше усваивать, если добавить к ней сметану или сливочное масло.
  • • Перед чисткой обдайте морковь кипятком, так вы облегчите процесс.
  • • Если очистить морковь и оставить её даже на непродолжительное время – она быстро завянет. Чтобы этого не произошло, положите её в ёмкость и накройте влажным полотенцем. Но ни в коем случае не держите очищенную морковь в воде, в таком состоянии витамины разрушаются, а минеральные соли вымываются.
  • • Чтобы при варке свёкла не потеряла цвет и не стала буро-жёлтой – добавьте при готовке лимонную кислоту, столовый уксус или кислый квас.
  • • Отваривать свёклу приходится довольно долго, но есть один секрет, как сократить время приготовления: просто положите ее в кастрюлю с холодной водой. После того как вода закипит (примерно через час) – снимите овощи с плиты и на 8–10 минут поместите под холодную воду.
  • • Цветная капуста, в отличие от других видов капусты, хранится непродолжительное время, т. к. это скоропортящийся продукт! Такую капусту обычно тушат (например, с молоком), обжаривают (в кляре или с сухарями), используют для приготовления супов.
  • • Овощи следует варить в воде с добавлением пищевой соли. Исключение: зелёный горошек (в солёной воде он будет слишком долго готовиться) и свёкла (она потеряет свои вкусовые качества).
  • • Тушите свежую капусту с добавлением столового уксуса (она не станет слишком мягкой) предварительно её следует отварить (дабы при тушении она не была сухой). Капуста не потемнеет и сохранит свою белизну, если при варке, когда закипит вода, вы добавите чайную ложку сахара.
  • • Заранее подготовьте листья капусты (если собираетесь приготовить голубцы) – обдайте их кипятком, в который предварительно была добавлена соль.
  • • Горечь у свежего огурца можно уменьшить следующим образом – очистите его от кожуры и опустите в молоко на 2 минуты (добавьте в него 10 г сахара).
  • • Фасоль при варке сохранит свои вкусовые качества и питательные вещества, если после закипания вы сольёте жидкость и зальёте её снова холодной водой (при этом не забудьте добавить 60 мл подсолнечного масла).
  • • Чтобы улучшить вкус ягодного киселя – сдобрите его ванилином, цедрой апельсина (лимона), гвоздикой, корицей или обычной лимонной кислотой (которая также улучшит его окраску).
  • • Делая заготовки на зиму, при консервировании компотов и соков – наливайте жидкость в тару доверху, дабы воздуха в ней осталось меньше.
  • • Если варенье «забродило» или скислось, просто проварите его снова, до того момента, когда появится пенка (учтите следующее: на 1 кг варенья добавляется 200 г сахара).

О admin

x

Check Also

Как засолить огурцы в пакете быстро?

Как быстро засолить огурцы в пакете? Эта технология может пригодиться каждой женщине, к примеру, если необходимо быстро организовать закуску для праздничного стола. Для приготовления огуречных солений потребуется всего несколько часов, что совершенно не сказывается на ...

Маски для укрепления и роста волос с аптечными витаминами

Преимущества применения масок для волос с использованием аптечных витаминов В современном мире множество женщин страдают от проблем, связанных с красотой и здоровьем их волос, к сожалению, практически каждой знакомы понятия секущихся кончиков, потери объёма и ...

Трихомониаз у женщин: симптомы, лечение трихомонады, препараты

Трихомониаз у женщин – это очень серьезное инфекционное заболевание. Его симптоматика специфична, и не заметить сигналов организма не получится. Эта болезнь в короткие сроки может стать хронической, если не соблюдать рекомендации доктора и не лечить ...

Инстаграм и бизнес применение инстаграм для бизнеса

Приминение Инстаграм для бизнеса Большинство людей относятся к Instagram как к развлекательной платформе. Но на самом деле это приложение отлично подходит для решения самых разных задач в бизнесе. Быстро обретя огромную популярность во всём мире, ...

Женское здоровье: гинекологическое применение тампонов с мазью

Противовоспалительный и стимулирующий иммунитет комплекс: как использовать мази? Фармакологическая промышленность выпускает мазь в алюминиевых тубах по 40 г, или стеклянных банках 100 г и 1000г. Состав препарата в дозирующих упаковках абсолютно идентичен. Дозировка 1000 г ...

С чем носить клетчатую рубашку? Список комбинаций и аксессуаров

Женщинам уже давно стало известно, с чем нужно носить клетчатую рубашку, чтобы притягивать восторженные мужские взгляды и быть просто неотразимой. Это можно объяснить брутальностью, которая женские черты лица, тонкие нежные руки делает еще намного изящнее ...

Варенье из яблок в мультиварке

Приготовить быстрое варенье проще всего в мультиварке. Из обычных яблок в ней может получится прекрасное лакомство, которое можно хранить в стерильных банках до 2-х лет. Это отличный продукт для зимнего чаепития, для приготовления десертов. На ...

Как найти любовника

Неодолимое желание «хочу завести любовника» порой базируется вовсе не на прозаической необходимости срочно, прямо сейчас, обрести постельного гиганта. Порой вопрос «стоит ли заводить любовника или собаку» стоит решить в пользу собаки. Потому что одной из ...

Как правильно кормить новорожденного ребенка?

Любая мама желает своему ребенку, прежде всего, здоровья. Поэтому еще во время беременности она думает о том, что ждет ее после рождения младенца. Как ухаживать за малышом? Как его купать? Как правильно держать новорожденного? Эти ...

Уход за глазами: как ухаживать за кожей вокруг глаз

Как устранить косметические дефекты на лице (тёмные круги под глазами, отёки и воспаления глаз)? Как очищать, увлажнять и питать кожу вокруг глаз? Какие компоненты должны входить в состав крема для кожи вокруг глаз? Красивые глазки ...

Аппендицит при беременности: симптомы, признаки, последствия

Из всех хирургических патологий аппендицит при беременности встречается наиболее часто. Почти в половине случаев заболевание возникает во втором триместре, немного реже в первом и еще реже в третьем. Частота случаев аппендицита у беременных колеблется от ...

Значение и функции гиалуроната в организме человека

Гиалуроновую кислоту (гиалуронат) по праву рассматривают как абсолютно естественную природную составляющую человеческих кожных покровов. Именно гиалуроновая кислота осуществляет поддерживающую функцию в процессе восполнения естественного водного баланса в клетках кожи и тканях человека. Содержание статьи: Известный ...

Принцип 80

Вы когда-нибудь слышали о принципе Парето — 80/20? Если нет, то советуем вам потратить 3 минуты своего времени и прочитать эту статью, она наверняка окажется вам полезна. Этот принцип помогает делать так, чтобы при минимальных ...

Березовые почки лечение заболеваний отвары

Берёза и эффективность её почек в лечении разного рода заболеваний Почки, срезанные на берёзе очень эффективны в лечении многих болезней, наверняка, в наше время, это мало известный факт. А вот в давние времена этот метод ...

Аденоиды у детей (симптомы воспаления)

Если ребенок часто страдает простудными заболеваниями, не исключено, что проблема кроется в разрастании ткани носоглоточной миндалины. Так как родители не могут самостоятельно это определить, периодически необходимо водить ребенка на осмотр к врачу, который проверит ротовую ...

Аллергия на холод: лечение, симптомы профилактика

Как избежать холодовой аллергии, профилактика Аллергия – это индивидуальная болезнь, которая не имеет возраста и бывает, пожалуй, у всех жителей планеты. Спровоцировать ее может любой раздражитель, причем аллергия может возникнуть лишь однажды, а может остаться ...

Рейтинг@Mail.ru