Главная 7 Женские штучки 7 Овощи, ягоды и фрукты — полезные продукты

Овощи, ягоды и фрукты — полезные продукты

Овощи, ягоды и фрукты - полезные продукты

Овощи, ягоды, фрукты – настоящий кладезь витаминов, минеральных веществ, органических кислот, которые так полезны и жизненно необходимы для организма. Ещё И.П.

Павлов, известный русский учены и физиолог, советовал включать в свой ежедневный рацион эти продукты, и рекомендовал съедать не меньше 300 – 400 г в день.

Употреблять в пищу их лучше в сыром виде, однако, и в виде консервов и варенья они будут уместны на нашем столе. Чтобы сохранить полезные свойства, вкусовые и пищевые качества – важно их правильно хранить, готовить и перерабатывать.

В этом деле есть свои тонкости и маленькие хитрости.

  • • Не следует хранить свежие сырые овощи, а также блюда, которые были из них приготовлены, на солнце, т. к. солнечные лучи разрушают в них витамины.
  • • Нитраты в некоторых овощах — в огурцах, редисе, картофеле, способны накапливаться ближе к поверхности, поэтому старайтесь при чистке снимать с них кожуру толстым слоем.
  • • Желаете сохранить цвет овощей и витамины в них в процессе варки – кладите их в кипящую подсоленную воду и варите в кастрюле с плотно закрытой крышкой.
  • • Можно обогатить витаминами свежеприготовленный суп — просто перед снятием с огня, добавьте в него свежий морковный, томатный или капустный сок.
  • • Чёрная смородина способна укрепить иммунную систему, ведь она богата витамином C. В жару приготовьте из этой ягоды сок и разбавьте его кипячёной водой (этот напиток прекрасно утолит жажду). Перетрите смородину с сахаром (в таком виде она сохранит свои вкусовые качества и полезные свойства).
  • • При термической обработке овощей (например, при варке) некоторые полезные питательные вещества остаются в отваре поэтому используйте овощные отвары при приготовлении супа, подливы, соуса.
  • • Мелкие овощи при варке теряют больше ценных веществ, нежели крупные, а резанные – больше, чем цельные.
  • • Не рекомендуется хранить больше года компоты на основе ягод и фруктов, у которых есть косточки, т. к. в них способна накапливаться синильная кислота, представляющая опасность для здоровья человека.
  • • Наслаждаться ягодами и овощами можно круглый год, достаточно их правильно сохранить, точнее, заморозить. Обратите внимание на свою морозильную камеру, дабы определить ее возможности в долговременном хранении продуктов. На дверцах холодильника есть специальные обозначения («звёздочки»), количество которых сообщит вам о том, какое время можно хранить ягоды и овощи в замороженном виде.* — до 2 недель при t -6°C** — до 6 недель при t -12 °C
    *** — до 12 месяцев при t-18 °C.
  • • Перед тем как отправить продукты в морозилку, важно правильно их обработать: вымыть, просушить, измельчить.
  • • Для вашего же удобства разделите продукты на порции, чтобы всякий раз не размораживать всю массу целиком.
  1. • Томаты замораживайте в виде пюре: предварительно снимите с них кожицу, измельчите с помощью блендера, а уже готовую томатную смесь разложите по небольшим контейнерам.
  2. • При подготовке перца: удалите семена, плодоножки, высушите и мелко нарежьте (замораживать в ёмкостях!).
  3. • Зелень мелко нарезается и раскладывается по пакетам (порционно!).
  4. • Листья щавеля промывают и помещают в кипящую воду (на 2–3 минуты) после чего остужают, высушивают и раскладывают по пакетам.
  5. • Брокколи замораживают небольшими кусочками.
  6. • Размораживают ягоды не полностью, дабы не перегреть, в микроволновке. Лучше оттаивать их при комнатной температуре, а подавать к столу в полузамёрзшем состоянии.
  7. • Овощи же можно вовсе не размораживать и использовать в замороженном виде.
  • • Лучше варить овощи на сильном огне, но недолго (чем на слабом огне и продолжительное время).
  • • Добавьте при варке овощей сахар-рафинад, они станут мягче, а также улучшится вкус.
  • • Дабы варенье не засахарилось – в процессе готовки сдобрите сироп лимонной кислотой.
  • • Перед тем как порезать лимон, поместите его на 2–3 секунды в кипяток – аромат усилится.
  • • Перед подачей, редиску следует подержать в холодной воде (не менее 15 минут).
  • • Зелень петрушки и укропа завяла? Её можно освежить! Для этого поместите её в воду, добавив в неё столовый уксус (из расчёта: 1 ч ложка на 150 мл воды). Мойте петрушку в теплой воде, и тогда она не потеряет свой аромат.
  • • Редька очень жгучая, у неё чересчур острый вкус? Натрите её на тёрке и промойте 2–3 раза в холодной воде.
  • • Вам необходимо аккуратно снять с помидор кожицу? Просто ошпарьте их кипятком, после чего опустите в ледяную воду.
  • • При жарке баклажан и кабачков, овощи кладут исключительно в хорошо разогретый жир, дабы они не успели собрать его в себя и в результате не приобрели неприятный вкус.
  • • Дабы без лишних усилий расколоть грецкие орехи – поместите их в кипяток и оставьте на 20 минут. Освободить ядро от скорлупы вы сможете простым ножом.
  • • Выжимая сок из лимона, старайтесь слишком не давить на него, иначе на выходе вы получите горький сок.
  • • Не стоит выбрасывать кожуру цитрусовых фруктов, она может вам ещё послужить. Так, часто используют цедру (она представляет собой наружный слой кожуры, в ней содержатся эфирные масла, различные витамины). Чтобы добыть цедру – обычно трут на тёрке кожуру (оставляя при этом белый слой, который имеет горьковатый вкус). Цедру используют при приготовлении киселей, компотов, муссов, варенья, соусов. Цедру можно заготовить «про запас» — срезать (натереть), затем высушить или смешать с сахаром (пропорции 1:1). Хранить её следует в таре с плотно закрывающейся крышкой, лучше в тёмном, прохладном месте.
  • • Каротин, содержащийся в моркови, организм будет лучше усваивать, если добавить к ней сметану или сливочное масло.
  • • Перед чисткой обдайте морковь кипятком, так вы облегчите процесс.
  • • Если очистить морковь и оставить её даже на непродолжительное время – она быстро завянет. Чтобы этого не произошло, положите её в ёмкость и накройте влажным полотенцем. Но ни в коем случае не держите очищенную морковь в воде, в таком состоянии витамины разрушаются, а минеральные соли вымываются.
  • • Чтобы при варке свёкла не потеряла цвет и не стала буро-жёлтой – добавьте при готовке лимонную кислоту, столовый уксус или кислый квас.
  • • Отваривать свёклу приходится довольно долго, но есть один секрет, как сократить время приготовления: просто положите ее в кастрюлю с холодной водой. После того как вода закипит (примерно через час) – снимите овощи с плиты и на 8–10 минут поместите под холодную воду.
  • • Цветная капуста, в отличие от других видов капусты, хранится непродолжительное время, т. к. это скоропортящийся продукт! Такую капусту обычно тушат (например, с молоком), обжаривают (в кляре или с сухарями), используют для приготовления супов.
  • • Овощи следует варить в воде с добавлением пищевой соли. Исключение: зелёный горошек (в солёной воде он будет слишком долго готовиться) и свёкла (она потеряет свои вкусовые качества).
  • • Тушите свежую капусту с добавлением столового уксуса (она не станет слишком мягкой) предварительно её следует отварить (дабы при тушении она не была сухой). Капуста не потемнеет и сохранит свою белизну, если при варке, когда закипит вода, вы добавите чайную ложку сахара.
  • • Заранее подготовьте листья капусты (если собираетесь приготовить голубцы) – обдайте их кипятком, в который предварительно была добавлена соль.
  • • Горечь у свежего огурца можно уменьшить следующим образом – очистите его от кожуры и опустите в молоко на 2 минуты (добавьте в него 10 г сахара).
  • • Фасоль при варке сохранит свои вкусовые качества и питательные вещества, если после закипания вы сольёте жидкость и зальёте её снова холодной водой (при этом не забудьте добавить 60 мл подсолнечного масла).
  • • Чтобы улучшить вкус ягодного киселя – сдобрите его ванилином, цедрой апельсина (лимона), гвоздикой, корицей или обычной лимонной кислотой (которая также улучшит его окраску).
  • • Делая заготовки на зиму, при консервировании компотов и соков – наливайте жидкость в тару доверху, дабы воздуха в ней осталось меньше.
  • • Если варенье «забродило» или скислось, просто проварите его снова, до того момента, когда появится пенка (учтите следующее: на 1 кг варенья добавляется 200 г сахара).

О admin

x

Check Also

Причины пигментных пятен на руках, лице и теле

Во время жизни на коже практически каждого человека возникают пигментные пятна. С одной стороны это весьма привлекательно (например, как в случае веснушек), но зачастую женщины стараются тщательно следить за пигментацией и дают ей бой при ...

Лечение молочницы при грудном вскармливании

Молочница – это грибковая инфекция, которая бывает у многих женщин. В норме грибы рода Candida, являющиеся возбудителями молочницы (кандидоза), живут во влагалищной микрофлоре женщины и на слизистой полости рта и кишечника и не несут опасности. ...

Обертывания с медом против целлюлита: легко, надежно и быстро справляемся с проблемой

Если у тебя появляется «апельсиновая» корочка, обертывания с медом против целлюлита придутся как нельзя кстати. Каждой девушке хочется надеть короткую юбку или шорты, не побояться раздеться на пляже, но не все могут себе это позволить. ...

Молокоотсос: зачем нужен, виды, какой выбрать

В современном мире одной из самых необходимых вещей для родителей грудничков является качественный молокоотсос. Это изделие приходит им на помощь, когда у мамы нет возможности некоторое время кормить кроху грудным молоком. Содержание статьи: Для чего ...

Рецепты для лица

Косметический лёд – молодость вернёт! Оставаться молодой и красивой на долгие годы при помощи косметического льда? Легко! Главное знать правила эффективного использования лечебного льда, который затормозит старение, и продлит мгновения красоты и молодости! Содержание статьи: ...

Стрижка каскад на длинные волосы

Длинные волосы – украшение любой женщины. Но сами по себе они могут выглядеть унылыми и невыразительными. Поэтому некоторые представительницы прекрасного пола экспериментируют со своими длинными волосами. Содержание статьи: Стрижка каскад на длинные волосы – лучший ...

Как похудеть после кесарева сечения

На вопрос «как похудеть после кесарева» добрые врачи отвечают стандартно – никак! Почему? Потому что во время грудного вскармливания нельзя сидеть на диете, а после операции на несколько месяцев необходимо забыть про любой фитнес. И ...

Особенности искусственного кормления детей

Существует множество причин, по которым грудное вскармливание приходится заменять на искусственное. Это могут быть семейные или бытовые проблемы, а также медицинские. Среди медицинских можно выделить самые распространенные: — инфекционные заболевания, которые могут передаться от матери ...

Как правильно прикладывать ребенка к груди при кормлении

Для создания успешного процесса вскармливания малыша на протяжении всего периода, следует с самого начала верно выполнять всю процедуру, при этом крайне важным считается первое прикладывание к груди, осуществить которое следует как можно ранее. Специалисты утверждают, ...

Менструация после родов

Когда произойдет первая менструация после родов? Когда ее ждать, и в какие сроки считается нормальным возобновление дородовых процессов? Как происходит восстановление цикла после родов? Все эти вопросы очень волнуют молодых мам, в особенности, планирующих следующего ...

Мода лето: модные тенденции, что будет модно этим летом

В преддверии лета многие модницы задумываются об обновлении гардероба и неустанно штудируют журналы мод вкупе с просторами интернета. После того как отгремели показы мод на парижских подиумах, критики отделили зерна от плевел и выдали единогласное ...

Рецепт лосося с цитрусовыми и травами в соусе

Лосось с цитрусовыми и травами Для того, чтобы приготовить лосось с цитрусовыми и травами нам понадобится: Ингредиенты на 2 порции: — 2 (по 180-200 г) филе лосося — 1/2 стакана свежевыжатого апельсинового сока — 1 ...

Как воздействуют различные медицинские препараты на мужчин и женщин

Разделение лекарств по половому признаку По мнения многих учёных, некоторые лекарства, подходящие мужчинам, не оказывают положительного воздействия на противоположный пол. Много времени все опыты лекарственных препаратов ставились на мужчинах. Инфаркты, склерозы, число которых выросло после ...

Молодёжный туризм

Молодёжные туры Эту разновидность туризма вполне можно рассматривать в качестве самостоятельной категории, ведь она имеет целую толпу поклонников. Какие туры пользуются спросом у молодых путешественников? В чём заключаются плюсы подобного отдыха. Об этом в нашей ...

Что есть весной и осенью

Что есть весной и осенью? Организм живёт по своему циклу, дважды в год (весной и осенью) перестраиваясь для нового режима функционирования. Изменить эту цикличность не можем, но помочь себе комфортно пережить «перестройку» нам под силу. ...

Велобеги: от плюсов до выбора оптимальной для ребёнка модели

Конструктивные особенности, плюсы и минусы велобегов, критерии выбора модели с учётом возраста ребёнка Сравнительно недавно на рынке велосипедов появилась революционная новинка, которая за рекордно короткое время завоевала сердца бесчисленного количества детей. Речь идёт о велосипеде, ...

Рейтинг@Mail.ru