Главная 7 Женские штучки 7 Развитие ребёнка: создаём творческую обстановку дома

Развитие ребёнка: создаём творческую обстановку дома

В чём польза домашних любительских постановок, как они влияют на детей, способствуют развитию личностных качеств? Какие рекомендации помогут поставить спектакль с привлечением своих детей?

Какие упражнения помогут чаду развить актёрские способности?

Существует ошибочное мнение, что в домашних условиях создать любительскую постановку сложно, это считается излишне амбициозным занятием. Однако, опыт многих родителей уверяет в обратном – дом является идеальной обстановкой для подобных непрофессиональных спектаклей. Более того в распоряжении юных актёров (ваших детей) находятся необходимые «инструменты»:

  • — безграничное воображение,
  • — и способность к перевоплощению,
  • — импровизации.

Главная особенность домашних любительских спектаклей – акцент не на самой пьесе, но на её исполнителях. На момент постановки может не быть чёткого сценарного плана, дорогих декораций, сотни репетиций за плечами.

Чтобы уловить суть и значимость подобных представлений, достаточно попросить детей поделиться своими впечатлениями от участия в них.

Ярослав (10 лет): «В спектакле я могу быть тем, кем захочу. В нём грустный человек может стать весёлым, толстый – обрети стройность, а если у тебя маленький рост, то ты можешь представить, будто вырос, и теперь достаёшь даже до облаков».

Серёжа (9 лет): «Здесь не надо повторять то, что говорит учитель. Ты говоришь только то, что думаешь».

Ксюша (10 лет): «Здесь (указывает на своё сердце) у человека копятся чувства, эмоции, которым необходимо выйти. И они выходят наружу во время представления».

По мере взросления дети расширяют свой кругозор, получают новые знания об окружающем мире, тем самым повышают уверенность в себе. Они начинают осознавать разницу между игрой на сцене и реальностью.

Завершать тренировки по развитию навыков сценической игры в этот период не стоит, поскольку они выступают хорошим способом самовыражения с их помощью ребёнок даёт выход своим эмоциям (сдерживаемым в повседневной жизни по каким-либо причинам), и получает возможность стать тем, кем пожелает.

Любительские постановки способны повысить самооценку у детей, разбудить воображение, они учат понимать окружающих, ведь примеряя на себя роль, они буквально становятся на место того или иного героя.

Содержание статьи:

Развитие ребёнка: создаём творческую обстановку дома

Костюмерная (для детей 4-8 лет)

Маленькие дети — большие выдумщики, и зачастую во время своих шалостей они перевоплощаются и переодеваются. Старайтесь всячески поощрять такую инициативу, к примеру, соберите для них коллекцию старой одежды, головных уборов, обуви, оставшейся после очередной уборки в шкафу.

Особую ценность для юных лицедеев представляют аксессуары небольших размеров (веера, перчатки, зонтики, сумочки, маски).

Вы будете удивлены, когда буквально на ваших глазах ребёнок трансформируется с помощью вещей из гардероба. Так маленькая девочка, надев шляпку и облачившись в старую занавеску, перевоплощается в добрую фею, а надев мамину длинную юбку и обернув вокруг головы чёрный шарф, она в одно мгновение станет злой бабой-ягой.

Мальчику, чтобы превратиться в находчивого шпиона или детектива достаточно нацепить папину шляпу и галстук.

Застав в очередной раз своего ребёнка за процессом переодевания вы можете предложить ему рассказать о своём персонаже. Так исключительно внешнее перевоплощение отразится в характере.

Задавайте чаду наводящие вопросы: «Ты рыцарь?», «А какими качествами должен обладать настоящий рыцарь?», «Покажи мне, как ты будешь сражаться с драконом». В демонстрации ребёнком действий персонажа уже начинают прослеживаться элементы актёрской игры.

Далее вы можете усложнить задачу, подключив другие действующие лица (ещё одного ребёнка, кого-нибудь из домочадцев, самому примерить новую роль), и обыграть различные ситуации, в которых, например, смелый рыцарь встречает милую принцессу или злого волшебника. Что в этом случае должно произойти?

Если чадо начинает робеть или смущаться, предложите ему надеть маску и взять в руки соответствующий бутафорский реквизит (меч или щит из картона, волшебную палочку, изготовленную из соломинки для коктейля).

Пьеса собственного сочинения

У вашего маленького действа обязательно должен быть сюжет, несколько действующих лиц (героев), взаимодействующих друг с другом. Дети могут продумать, как будут развиваться события, а вы вместе с ними включитесь в актерскую игру поверьте, чада оценят вашу инициативу.

За основу можно взять известную историю, сказку. Предварительно попросите детей рассказать вам кратко содержание, после чего распределите роли (кто кого станет играть).

Будьте готовы к тому, что возникнут споры относительно получения желанной роли. Поэтому вам придётся сыграть пьесу не один раз, чтобы все получили возможность примерить ту роль, о которой мечтали.

Заучивать реплики актёрам не обязательно, пусть они всякий раз будут разными, ведь каждый ребёнок захочет добавить что-то от себя. При этом от репетиций нельзя отказываться, лучше, если их будет несколько.

Актуальность репетиций обусловлена тем, что каждый ребёнок должен понимать в какой момент выходить, что говорить, с чего начнётся спектакль и чем закончится. Ребятам можно предложить прорепетировать и в одиночку (уместно делать это перед зеркалом, дабы увидеть себя со стороны).

Могут возникать весьма неординарные ситуации, когда на роль Золушки будут претендовать даже мальчики, а смелыми ковбоями захотят стать девочки предоставьте им такой шанс.

Подключите воображение и задействуйте в качестве реквизита обычные предметы быта:

  • — кроватями из сказки «Три медведя» могут стать составленные вместе стулья,
  • — подушка превратится в репку (из одноименной сказки),
  • — Коту в сапогах придутся впору папины резиновые сапоги и мамина широкополая шляпа.

Вполне вероятно, что детям вздумается не один раз повторить инсценировку, поэтому, когда они войдут во вкус, вы должны взять на себя полномочия режиссёра и контролировать соблюдение очерёдности, распределять роли, поддерживать порядок на репетициях.

Дабы усилить драматическую выразительность, попробуйте вместе с детьми поставить пантомиму. Вначале предложите выполнить несколько упражнений, к примеру, показать без помощи слов как они в определённой ситуации будут:

  • — держать горячий уголёк в руках
  • — выбрасывать дурно пахнущий мусор из ведра
  • — пинать ногой тяжёлый кирпич.
  • — изображать мимикой чувства и эмоции: страх, стеснение, любовь, злость, смелость.

Затем задания с пантомимой можно усложнить и поставить полноценную сценку:

  • — как переходить улицу на оживлённом перекрёстке
  • — как плыть по морю на корабле во время шторма.

Чтобы ребёнок свободно чувствовал себя даже на импровизированной сцене, избавился от скованности и зажатости (особенно ярко проявляющихся во время участия в утренниках, школьных мероприятиях), начал совершенствовать актёрские способности, можно предложить чаду выполнить определённые упражнения по актёрскому мастерству, творческому развитию и познанию искусства перевоплощения. На подобные занятия ваш сын или дочь могут пригласить своих друзей, братьев и сестёр, принимающих участив в совместных домашних постановках.

  1. «Зеркало». Ребята распределяются на пары и встают лицом друг к другу. Один участник возьмёт на себя роль лидера, и будет мимикой (без слов) показывать отдельные действия, которые он совершает каждое утро (умывается, чистит зубы, расчёсывается, делает зарядку). Задача второго участника: постараться скопировать действия лидера и при этом сдержать смех. По достижению определённого успеха, происходит смена лидерства.
  2. «Затрудняющие обстоятельства». Юным актёрам предлагают прочитать стихотворение, но этот процесс будут осложнять специфические обстоятельства. К примеру: «зубная боль», «тесная обувь», «полный рот еды», «позывы сходить в туалет» и так далее.
  3. «Инсценировка пословиц». При выполнении упражнения детям необходимо подключить возможности своего тела. Юные актёры должны показать сценку-иллюстрацию к известной пословице или поговорке, не используя слова, только пантомиму. Зрители и партнёры по игре должны разгадать её смысл. Например, такие пословицы: «Как корова языком слизнула», «Гусь свинье не товарищ», «Не плюй в колодец — придётся напиться».
  4. «Гладим животное». Данное упражнение подойдёт для малышей. Смысл задания: ребёнок должен изобразить, как он будет гладить, и брать на руки определённое животное. Каждому на ушко произносят своё животное. Когда один показывает, остальные участники угадывают. Предлагается «погладить»: слона, ёжика, жирафа, змею, хамелеона, кота.
  5. «Стул». Малышу предлагают опуститься на стул и посидеть на нем некоторое время, как бы это сделал: медвежонок, полный человек, космонавт в скафандре, старичок, наказанный ребёнок.

И в заключение приведём ещё несколько рекомендаций

  1. Составьте семейный репертуар из пьес, пантомим, и показывайте их гостям определённый спектакль можно приурочить к любому семейному торжеству.
  2. Если ребёнку сложно побороть чувство стеснения, ему можно попробовать свои силы в кукольных представлениях.
  3. Продолжительность одного представления не должна превышать 15 минут (зачастую ставят одну сценку, где мало текста и события развиваются быстро) в противном случае вам будет сложно удержать внимание малышей. В постановке обычно задействуют не больше трёх детей-актёров. Роль рассказчика лучше взять взрослому.
  4. Для детских праздников и вечеринок можно подготовить сценки с комическим сюжетом.
  5. Заранее позаботьтесь о музыкальном сопровождении, включив в ваше действо известные детские песенки, мелодии.
  6. Продумайте всё так, чтобы у детей появилось ощущение полного погружения в театральное действо: освободите место для сцены, изготовьте занавес из штор, расставьте стулья для зрителей, подготовьте реквизит и программки (где будет указано название спектакля, актёрский состав), торжественно объявите о премьере.

Важно понимать, что домашний спектакль, не только способен разнообразить семейный досуг, но и привить детям интерес к искусству, развить множество личностных качеств, в числе которых:

  • — фантазирование,
  • — находчивость,
  • — уверенность в себе,
  • — коммуникабельность.

автор статьи Гуляева Анастасия Алексеевна, педагог-филолог

О admin

x

Check Also

Как воздействуют различные медицинские препараты на мужчин и женщин

Разделение лекарств по половому признаку По мнения многих учёных, некоторые лекарства, подходящие мужчинам, не оказывают положительного воздействия на противоположный пол. Много времени все опыты лекарственных препаратов ставились на мужчинах. Инфаркты, склерозы, число которых выросло после ...

Молодёжный туризм

Молодёжные туры Эту разновидность туризма вполне можно рассматривать в качестве самостоятельной категории, ведь она имеет целую толпу поклонников. Какие туры пользуются спросом у молодых путешественников? В чём заключаются плюсы подобного отдыха. Об этом в нашей ...

Что есть весной и осенью

Что есть весной и осенью? Организм живёт по своему циклу, дважды в год (весной и осенью) перестраиваясь для нового режима функционирования. Изменить эту цикличность не можем, но помочь себе комфортно пережить «перестройку» нам под силу. ...

Велобеги: от плюсов до выбора оптимальной для ребёнка модели

Конструктивные особенности, плюсы и минусы велобегов, критерии выбора модели с учётом возраста ребёнка Сравнительно недавно на рынке велосипедов появилась революционная новинка, которая за рекордно короткое время завоевала сердца бесчисленного количества детей. Речь идёт о велосипеде, ...

Беременность и роды: действия роженицы в роддоме

Чего ожидать женщине при поступлении в роддом Кто встретит роженицу в приёмном отделении? Каким манипуляциям и осмотрам подвергнется женщина при госпитализации? Почему не обязательно ставить клизму и для чего необходимо брить в области лобка? В ...

3 недели беременности: признаки, ощущения, размеры плода

3 недели беременности – это с медицинской точки зрения только-только случившееся зачатие. Ведь акушерский отсчет идет с первого дня последней менструации, поэтому, когда настает формально третья неделя беременности, что происходит? Только лишь слияние сперматозоида и ...

Суточная норма белков для человека

Белок – строительный материал для клеток. Значительная его часть – примерно 30-35% – расположена в мышечной ткани. Оставшиеся равномерно распределены по всему организму. Белок состоит из более чем двадцати важнейших для жизни человека аминокислот. Некоторые ...

Как нанести автозагар без разводов? Советы на практике

Чтобы загореть, не обязательно ждать лета и ехать отдыхать на ГОА, или в другие жаркие страны, можно воспользоваться услугами солярия или же просто нанести автозагар без разводов. Если сравнить его с посещением солярия, то вреда ...

Как лечит эвкалипт

В медицине для лечения используют листья эвкалипта. Все свойства этого растения долгое время изучали. При изучении его было установлено, что он содержат в себе большое количество антибиотиков, эфирного масла и органических веществ. В фармакологии из ...

Почему трескаются губы в уголках: обстоятельства появления

Почему трескаются губы в уголках: причины появления заед Увы, практически каждому человеку хотя бы раз в жизни приходится столкнуться с появлением трещинок в уголках губ, которые в народе называют просто «заедами», а медики именуют сложным ...

Укрепление иммунитета

Что такое иммунитет и как его можно укрепить? Иммунитет — это когда организм способен дать отпор инфекциям и микробам, проникающим в организм человека. Можно сказать, просто — организм сам себя защищает. Но у некоторых людей ...

Масла для упругости кожи тела и другие эффективные средства

Женщины, которые ухаживают за собой, знают, что масла для упругости кожи тела очень эффективны. Это средство поможет повысить тонус, не допустить провисания после похудения. При этом оно очень доступно. Купить эфирные масла можно в любой ...

Какие подходят прически для овального лица?

Удачная прическа – это половина успеха в создании сногсшибательного образа. Иногда так хочется поэкспериментировать со своими волосами, изменить имидж, но тут же возникает вопрос – какую стрижку выбрать, чтобы она подчеркивала достоинства лица и скрывала ...

Рецепт с фото, приготовление оладьев из кабачков

Оладьи кабачковые пошаговый рецепт приготовления с фото Кабачковые оладьи — это одно из любимых летних блюд, которое нравится, кажется, всем, готовится очень быстро, является не затратным и всегда принесёт удовольствие и успокоит разбушевавшийся желудок. Содержание ...

В ожидании первенца, что полезно знать будущим мамочкам

В ожидании первенца, что полезно знать будущим мамочкам В нашей жизни всё происходит когда-то впервые. Впервые учимся ходить, впервые идём в школу, впервые выходим замуж и впервые ждём ребёнка. Неизвестность всегда страшит и пугает, и ...

Всё об отбеливании зубов: факты, мифы, противопоказания

Тематика отбеливания, его методам, последствиям и правилам поведения после процедуры Отбеливание становится всё более популярно среди пациентов стоматологических кабинетов. Каждый хочет похвастаться белоснежной улыбкой. Не смотря на широкое распространение метода, вокруг него существует множество спорных ...

Рейтинг@Mail.ru