Главная 7 Женские штучки 7 Развитие ребёнка: создаём творческую обстановку дома

Развитие ребёнка: создаём творческую обстановку дома

В чём польза домашних любительских постановок, как они влияют на детей, способствуют развитию личностных качеств? Какие рекомендации помогут поставить спектакль с привлечением своих детей?

Какие упражнения помогут чаду развить актёрские способности?

Существует ошибочное мнение, что в домашних условиях создать любительскую постановку сложно, это считается излишне амбициозным занятием. Однако, опыт многих родителей уверяет в обратном – дом является идеальной обстановкой для подобных непрофессиональных спектаклей. Более того в распоряжении юных актёров (ваших детей) находятся необходимые «инструменты»:

  • — безграничное воображение,
  • — и способность к перевоплощению,
  • — импровизации.

Главная особенность домашних любительских спектаклей – акцент не на самой пьесе, но на её исполнителях. На момент постановки может не быть чёткого сценарного плана, дорогих декораций, сотни репетиций за плечами.

Чтобы уловить суть и значимость подобных представлений, достаточно попросить детей поделиться своими впечатлениями от участия в них.

Ярослав (10 лет): «В спектакле я могу быть тем, кем захочу. В нём грустный человек может стать весёлым, толстый – обрети стройность, а если у тебя маленький рост, то ты можешь представить, будто вырос, и теперь достаёшь даже до облаков».

Серёжа (9 лет): «Здесь не надо повторять то, что говорит учитель. Ты говоришь только то, что думаешь».

Ксюша (10 лет): «Здесь (указывает на своё сердце) у человека копятся чувства, эмоции, которым необходимо выйти. И они выходят наружу во время представления».

По мере взросления дети расширяют свой кругозор, получают новые знания об окружающем мире, тем самым повышают уверенность в себе. Они начинают осознавать разницу между игрой на сцене и реальностью.

Завершать тренировки по развитию навыков сценической игры в этот период не стоит, поскольку они выступают хорошим способом самовыражения с их помощью ребёнок даёт выход своим эмоциям (сдерживаемым в повседневной жизни по каким-либо причинам), и получает возможность стать тем, кем пожелает.

Любительские постановки способны повысить самооценку у детей, разбудить воображение, они учат понимать окружающих, ведь примеряя на себя роль, они буквально становятся на место того или иного героя.

Содержание статьи:

Развитие ребёнка: создаём творческую обстановку дома

Костюмерная (для детей 4-8 лет)

Маленькие дети — большие выдумщики, и зачастую во время своих шалостей они перевоплощаются и переодеваются. Старайтесь всячески поощрять такую инициативу, к примеру, соберите для них коллекцию старой одежды, головных уборов, обуви, оставшейся после очередной уборки в шкафу.

Особую ценность для юных лицедеев представляют аксессуары небольших размеров (веера, перчатки, зонтики, сумочки, маски).

Вы будете удивлены, когда буквально на ваших глазах ребёнок трансформируется с помощью вещей из гардероба. Так маленькая девочка, надев шляпку и облачившись в старую занавеску, перевоплощается в добрую фею, а надев мамину длинную юбку и обернув вокруг головы чёрный шарф, она в одно мгновение станет злой бабой-ягой.

Мальчику, чтобы превратиться в находчивого шпиона или детектива достаточно нацепить папину шляпу и галстук.

Застав в очередной раз своего ребёнка за процессом переодевания вы можете предложить ему рассказать о своём персонаже. Так исключительно внешнее перевоплощение отразится в характере.

Задавайте чаду наводящие вопросы: «Ты рыцарь?», «А какими качествами должен обладать настоящий рыцарь?», «Покажи мне, как ты будешь сражаться с драконом». В демонстрации ребёнком действий персонажа уже начинают прослеживаться элементы актёрской игры.

Далее вы можете усложнить задачу, подключив другие действующие лица (ещё одного ребёнка, кого-нибудь из домочадцев, самому примерить новую роль), и обыграть различные ситуации, в которых, например, смелый рыцарь встречает милую принцессу или злого волшебника. Что в этом случае должно произойти?

Если чадо начинает робеть или смущаться, предложите ему надеть маску и взять в руки соответствующий бутафорский реквизит (меч или щит из картона, волшебную палочку, изготовленную из соломинки для коктейля).

Пьеса собственного сочинения

У вашего маленького действа обязательно должен быть сюжет, несколько действующих лиц (героев), взаимодействующих друг с другом. Дети могут продумать, как будут развиваться события, а вы вместе с ними включитесь в актерскую игру поверьте, чада оценят вашу инициативу.

За основу можно взять известную историю, сказку. Предварительно попросите детей рассказать вам кратко содержание, после чего распределите роли (кто кого станет играть).

Будьте готовы к тому, что возникнут споры относительно получения желанной роли. Поэтому вам придётся сыграть пьесу не один раз, чтобы все получили возможность примерить ту роль, о которой мечтали.

Заучивать реплики актёрам не обязательно, пусть они всякий раз будут разными, ведь каждый ребёнок захочет добавить что-то от себя. При этом от репетиций нельзя отказываться, лучше, если их будет несколько.

Актуальность репетиций обусловлена тем, что каждый ребёнок должен понимать в какой момент выходить, что говорить, с чего начнётся спектакль и чем закончится. Ребятам можно предложить прорепетировать и в одиночку (уместно делать это перед зеркалом, дабы увидеть себя со стороны).

Могут возникать весьма неординарные ситуации, когда на роль Золушки будут претендовать даже мальчики, а смелыми ковбоями захотят стать девочки предоставьте им такой шанс.

Подключите воображение и задействуйте в качестве реквизита обычные предметы быта:

  • — кроватями из сказки «Три медведя» могут стать составленные вместе стулья,
  • — подушка превратится в репку (из одноименной сказки),
  • — Коту в сапогах придутся впору папины резиновые сапоги и мамина широкополая шляпа.

Вполне вероятно, что детям вздумается не один раз повторить инсценировку, поэтому, когда они войдут во вкус, вы должны взять на себя полномочия режиссёра и контролировать соблюдение очерёдности, распределять роли, поддерживать порядок на репетициях.

Дабы усилить драматическую выразительность, попробуйте вместе с детьми поставить пантомиму. Вначале предложите выполнить несколько упражнений, к примеру, показать без помощи слов как они в определённой ситуации будут:

  • — держать горячий уголёк в руках
  • — выбрасывать дурно пахнущий мусор из ведра
  • — пинать ногой тяжёлый кирпич.
  • — изображать мимикой чувства и эмоции: страх, стеснение, любовь, злость, смелость.

Затем задания с пантомимой можно усложнить и поставить полноценную сценку:

  • — как переходить улицу на оживлённом перекрёстке
  • — как плыть по морю на корабле во время шторма.

Чтобы ребёнок свободно чувствовал себя даже на импровизированной сцене, избавился от скованности и зажатости (особенно ярко проявляющихся во время участия в утренниках, школьных мероприятиях), начал совершенствовать актёрские способности, можно предложить чаду выполнить определённые упражнения по актёрскому мастерству, творческому развитию и познанию искусства перевоплощения. На подобные занятия ваш сын или дочь могут пригласить своих друзей, братьев и сестёр, принимающих участив в совместных домашних постановках.

  1. «Зеркало». Ребята распределяются на пары и встают лицом друг к другу. Один участник возьмёт на себя роль лидера, и будет мимикой (без слов) показывать отдельные действия, которые он совершает каждое утро (умывается, чистит зубы, расчёсывается, делает зарядку). Задача второго участника: постараться скопировать действия лидера и при этом сдержать смех. По достижению определённого успеха, происходит смена лидерства.
  2. «Затрудняющие обстоятельства». Юным актёрам предлагают прочитать стихотворение, но этот процесс будут осложнять специфические обстоятельства. К примеру: «зубная боль», «тесная обувь», «полный рот еды», «позывы сходить в туалет» и так далее.
  3. «Инсценировка пословиц». При выполнении упражнения детям необходимо подключить возможности своего тела. Юные актёры должны показать сценку-иллюстрацию к известной пословице или поговорке, не используя слова, только пантомиму. Зрители и партнёры по игре должны разгадать её смысл. Например, такие пословицы: «Как корова языком слизнула», «Гусь свинье не товарищ», «Не плюй в колодец — придётся напиться».
  4. «Гладим животное». Данное упражнение подойдёт для малышей. Смысл задания: ребёнок должен изобразить, как он будет гладить, и брать на руки определённое животное. Каждому на ушко произносят своё животное. Когда один показывает, остальные участники угадывают. Предлагается «погладить»: слона, ёжика, жирафа, змею, хамелеона, кота.
  5. «Стул». Малышу предлагают опуститься на стул и посидеть на нем некоторое время, как бы это сделал: медвежонок, полный человек, космонавт в скафандре, старичок, наказанный ребёнок.

И в заключение приведём ещё несколько рекомендаций

  1. Составьте семейный репертуар из пьес, пантомим, и показывайте их гостям определённый спектакль можно приурочить к любому семейному торжеству.
  2. Если ребёнку сложно побороть чувство стеснения, ему можно попробовать свои силы в кукольных представлениях.
  3. Продолжительность одного представления не должна превышать 15 минут (зачастую ставят одну сценку, где мало текста и события развиваются быстро) в противном случае вам будет сложно удержать внимание малышей. В постановке обычно задействуют не больше трёх детей-актёров. Роль рассказчика лучше взять взрослому.
  4. Для детских праздников и вечеринок можно подготовить сценки с комическим сюжетом.
  5. Заранее позаботьтесь о музыкальном сопровождении, включив в ваше действо известные детские песенки, мелодии.
  6. Продумайте всё так, чтобы у детей появилось ощущение полного погружения в театральное действо: освободите место для сцены, изготовьте занавес из штор, расставьте стулья для зрителей, подготовьте реквизит и программки (где будет указано название спектакля, актёрский состав), торжественно объявите о премьере.

Важно понимать, что домашний спектакль, не только способен разнообразить семейный досуг, но и привить детям интерес к искусству, развить множество личностных качеств, в числе которых:

  • — фантазирование,
  • — находчивость,
  • — уверенность в себе,
  • — коммуникабельность.

автор статьи Гуляева Анастасия Алексеевна, педагог-филолог

О admin

x

Check Also

Как засолить огурцы в пакете быстро?

Как быстро засолить огурцы в пакете? Эта технология может пригодиться каждой женщине, к примеру, если необходимо быстро организовать закуску для праздничного стола. Для приготовления огуречных солений потребуется всего несколько часов, что совершенно не сказывается на ...

Маски для укрепления и роста волос с аптечными витаминами

Преимущества применения масок для волос с использованием аптечных витаминов В современном мире множество женщин страдают от проблем, связанных с красотой и здоровьем их волос, к сожалению, практически каждой знакомы понятия секущихся кончиков, потери объёма и ...

Трихомониаз у женщин: симптомы, лечение трихомонады, препараты

Трихомониаз у женщин – это очень серьезное инфекционное заболевание. Его симптоматика специфична, и не заметить сигналов организма не получится. Эта болезнь в короткие сроки может стать хронической, если не соблюдать рекомендации доктора и не лечить ...

Инстаграм и бизнес применение инстаграм для бизнеса

Приминение Инстаграм для бизнеса Большинство людей относятся к Instagram как к развлекательной платформе. Но на самом деле это приложение отлично подходит для решения самых разных задач в бизнесе. Быстро обретя огромную популярность во всём мире, ...

Женское здоровье: гинекологическое применение тампонов с мазью

Противовоспалительный и стимулирующий иммунитет комплекс: как использовать мази? Фармакологическая промышленность выпускает мазь в алюминиевых тубах по 40 г, или стеклянных банках 100 г и 1000г. Состав препарата в дозирующих упаковках абсолютно идентичен. Дозировка 1000 г ...

С чем носить клетчатую рубашку? Список комбинаций и аксессуаров

Женщинам уже давно стало известно, с чем нужно носить клетчатую рубашку, чтобы притягивать восторженные мужские взгляды и быть просто неотразимой. Это можно объяснить брутальностью, которая женские черты лица, тонкие нежные руки делает еще намного изящнее ...

Варенье из яблок в мультиварке

Приготовить быстрое варенье проще всего в мультиварке. Из обычных яблок в ней может получится прекрасное лакомство, которое можно хранить в стерильных банках до 2-х лет. Это отличный продукт для зимнего чаепития, для приготовления десертов. На ...

Как найти любовника

Неодолимое желание «хочу завести любовника» порой базируется вовсе не на прозаической необходимости срочно, прямо сейчас, обрести постельного гиганта. Порой вопрос «стоит ли заводить любовника или собаку» стоит решить в пользу собаки. Потому что одной из ...

Как правильно кормить новорожденного ребенка?

Любая мама желает своему ребенку, прежде всего, здоровья. Поэтому еще во время беременности она думает о том, что ждет ее после рождения младенца. Как ухаживать за малышом? Как его купать? Как правильно держать новорожденного? Эти ...

Уход за глазами: как ухаживать за кожей вокруг глаз

Как устранить косметические дефекты на лице (тёмные круги под глазами, отёки и воспаления глаз)? Как очищать, увлажнять и питать кожу вокруг глаз? Какие компоненты должны входить в состав крема для кожи вокруг глаз? Красивые глазки ...

Аппендицит при беременности: симптомы, признаки, последствия

Из всех хирургических патологий аппендицит при беременности встречается наиболее часто. Почти в половине случаев заболевание возникает во втором триместре, немного реже в первом и еще реже в третьем. Частота случаев аппендицита у беременных колеблется от ...

Значение и функции гиалуроната в организме человека

Гиалуроновую кислоту (гиалуронат) по праву рассматривают как абсолютно естественную природную составляющую человеческих кожных покровов. Именно гиалуроновая кислота осуществляет поддерживающую функцию в процессе восполнения естественного водного баланса в клетках кожи и тканях человека. Содержание статьи: Известный ...

Принцип 80

Вы когда-нибудь слышали о принципе Парето — 80/20? Если нет, то советуем вам потратить 3 минуты своего времени и прочитать эту статью, она наверняка окажется вам полезна. Этот принцип помогает делать так, чтобы при минимальных ...

Березовые почки лечение заболеваний отвары

Берёза и эффективность её почек в лечении разного рода заболеваний Почки, срезанные на берёзе очень эффективны в лечении многих болезней, наверняка, в наше время, это мало известный факт. А вот в давние времена этот метод ...

Аденоиды у детей (симптомы воспаления)

Если ребенок часто страдает простудными заболеваниями, не исключено, что проблема кроется в разрастании ткани носоглоточной миндалины. Так как родители не могут самостоятельно это определить, периодически необходимо водить ребенка на осмотр к врачу, который проверит ротовую ...

Аллергия на холод: лечение, симптомы профилактика

Как избежать холодовой аллергии, профилактика Аллергия – это индивидуальная болезнь, которая не имеет возраста и бывает, пожалуй, у всех жителей планеты. Спровоцировать ее может любой раздражитель, причем аллергия может возникнуть лишь однажды, а может остаться ...

Рейтинг@Mail.ru