Главная 7 Волосы 7 Рыбий жир для волос: чем полезен, как применять, рецепты масок

Рыбий жир для волос: чем полезен, как применять, рецепты масок

Для того чтобы волосы выглядели красиво, им необходима дополнительная забота, ведь в результате неправильного ухода, проблем со здоровьем, недостатка витаминов и минералов в рационе и других негативных факторов они очень быстро приобретают тусклый, ослабленный и безжизненный вид. В настоящее время выпускаются различные витаминные комплексы и маски для волос, направленные на укрепление и улучшение состояния. Однако не менее эффективны для этих целей проверенные временем народные средства. Одним из них является рыбий жир, применять который можно и внутрь, и наружно.

Содержание:

  • Польза рыбьего жира
  • Способы применения
  • Рецепты масок для волос с рыбьим жиром
  • Меры предосторожности

Рыбий жир относится к животным жирам, его выделяют из печени жирных глубоководных рыб (в основном из трески, реже из скумбрии, сельди). Главными активными веществами, обеспечивающими широкий спектр биологических свойств этого продукта, являются полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3 и Омега 6). Также в нем содержатся витамины А и Д, глицериды олеиновой и пальмитиновой кислот и в незначительных количествах минералы (железо, йод, бром, сера, фосфор, кальций и магний).

В медицине его применяют как общеукрепляющее средство, для повышения иммунитета, улучшения обмена веществ, памяти, внимания, профилактики рахита у детей, заболеваний суставов, сердечно-сосудистой и нервной систем. Он способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализации показателей артериального давления, препятствует формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Рыбий жир эффективен для волос при таких проблемах, как сухость, ломкость, выпадение, для профилактики появления посеченных кончиков. Он оказывает следующее действие:

  • повышает эластичность и упругость;
  • придает прядям блеск;
  • способствует восстановлению здоровой структуры волосяного стержня;
  • ускоряет рост волос, делает их более густыми;
  • укрепляет и усиливает питание волосяных луковиц;
  • оказывает благотворное воздействие на кожу головы, нормализуя функции сальных желез.

Положительное влияние рыбьего жира на волосы обусловлено комплексным действием входящих в его состав биологически активных соединений. Витамин А (ретинол) устраняет ломкость, сухость, укрепляет корни волос, стимулирует процессы регенерации. Витамин Д способствует усвоению кальция и фосфора. Омега-3 жирные кислоты улучшают обменные процессы в организме в целом и в волосяных луковицах в частности, как следствие, увеличивается поступление необходимых веществ в волосяные фолликулы и кожу волосистой части головы. В результате волосы становятся крепкими, блестящими, насыщаются влагой и питательными соединениями.

Рыбий жир для волос можно использовать, добавляя его в маски или употребляя внутрь. Наиболее эффективен для получения быстрого и заметного результата комплексный подход, совмещающий оба метода одновременно.

Рыбий жир в капсулах или в жидком виде является доступным, приобрести его можно практически в любой аптеке. Средства содержат только рыбий жир или дополнительно витамины, концентрат ламинарий, масла облепихи, шиповника, льна, зародышей пшеницы и другие добавки.

Внутренний прием капсул – хороший альтернативный вариант для тех представительниц прекрасного пола, кто плохо переносит довольно неприятный рыбный аромат. Главным преимуществом капсул является полное отсутствие неприятного запаха и вкуса продукта, который многим хорошо знаком еще с детства. Такой способ применения будет оказывать положительное влияние не только на волосы, но и на кожу, на весь организм в целом, предупреждая развитие многих заболеваний.

Употреблять рыбий жир для волос нужно курсами в количестве 2 г в день на протяжении 1–2 месяцев.

Интересно: В зависимости от способа получения различают несколько сортов рыбьего жира: белый, желтый и бурый. Бурый жир используется исключительно для технических нужд при изготовлении смазочных материалов, обработке кож и прочего.

Обогатить организм омега-3 и омега-6 кислотами и другими полезными для организма веществами можно также, просто включив в рацион дважды в неделю блюда из тунца, лосося, форели, сельди, сардины, трески, палтуса и других жирных рыб.

Для приготовления масок предпочтительнее использовать рыбий жир в жидком виде в бутылочке. Это обеспечит удобство и простоту дозирования, а также сэкономит время, необходимое на извлечение продукта из желатиновых капсул. В маски для волос с рыбьим жиром в зависимости от их типа и состояния можно добавлять растительные масла (миндальное, жожоба, оливковое, касторовое, репейное, кокосовое и др.), яйцо, мед, травяные экстракты.

После нанесения состава для усиления лечебного эффекта волосы необходимо завернуть в пищевую пленку или надеть специальную шапочку, а сверху укутать голову полотенцем. Выполнять процедуру рекомендуется с периодичностью два раза в неделю, предварительно вымыв голову.

Существенным для многих недостатком таких масок является то, что после их выполнения на волосах может оставаться скользкий или липкий эффект и неприятный запах рыбы. Чтобы полностью избавиться от него, придется несколько раз мыть голову.

Действие:
Придает волосам блеск, укрепляет, ускоряет рост волос, препятствует ломкости и расслаиванию кончиков. Подходит для сухих и нормальных волос.

Состав:
Рыбий жир – 35 г
Яичный желток – 2 шт.

Применение:
1. Рыбий жир подогреть на водяной бане.
2. Желтки взбить вилкой или венчиком.
3. Добавить к полученной массе теплый рыбий жир и хорошо перемешать.
4. Нанести приготовленный состав с рыбьим жиром на корни волос и распределить по всей длине.
5. Выдержать 30 – 40 минут.
6. Помыть голову.

Действие:
Ускоряет рост волос, устраняет сухость. Подходит для сухих и медленно растущих волос.

Состав:
Рыбий жир – 35 г
Масло семян кукурузы – 2 ст. л.
Оливковое масло – 2 ст. л.
Подсолнечное масло – 2 ст. л.

Применение:
1. Все указанные ингредиенты поместить в стеклянную мисочку и перемешать.
2. Поставить емкость в микроволновую печь для подогрева.
3. В теплом виде нанести маску на заранее вымытые волосы.
4. Спустя полчаса смыть остатки средства большим количеством воды.
5. Ополоснуть волосы настоем ромашки.

Совет: После применения масок для волос с рыбьим жиром для устранения неприятного запаха рекомендуется сполоснуть волосы розмариновой водой или водой с добавлением небольшого объема уксуса или сока лимона.

Действие:
Препятствует выпадению волос, защищает их от механических повреждений и сечения кончиков.

Состав:
Рыбий жир – 35 г
Касторовое масло – 1 ст. л.
Масло кокосового ореха – 17 г
Репейное масло – 1 ст. л.

Применение:
1. Смешать до гомогенного состояния все компоненты.
2. Поставить емкость с составом на водяную баню и немного подогреть.
3. Маску с рыбьим жиром нанести на волосы в теплом виде, перед этим увлажнив пряди.
4. Выдержать 30 минут.
5. Вымыть голову.

Действие:
Укрепляет и питает сухие и тонкие волосы, возвращает им упругость и эластичность, улучшает рост, придает блеск.

Состав:
Рыбий жир – 17 г
Масло плодов облепихи – 1 ст. л.
Жидкий мед – 35 г

Применение:
1. Смешать мед, рыбий жир и облепиховое масло.
2. Подогреть смесь на водяной бане.
3. Интенсивно втереть средство в корни волос, затем при помощи расчески распределить по всей длине.
4. Через 20 минут вымыть голову.

Действие:
Насыщает волосы питательными веществами и минералами, укрепляет структуру волосяного стержня, очищает кожу головы, помогает избавиться от перхоти. Подходит для комбинированных и жирных волос.

Состав:
Рыбий жир – 35 г
Яйцо – 1 шт.

Применение:
1. Яйцо разбить, отделить скорлупу, промыть ее в кипяченой воде и высушить.
2. Сухую скорлупу измельчить при помощи растирания в ступке или используя кофемолку.
3. Полученную из яичной скорлупы муку тщательно смешать с рыбьим жиром.
4. Нанести состав по всей длине волос.
5. Массировать волосы 10 минут, втирая средство.
6. Выдержать 30 минут.
7. Смыть остатки маски.

При использовании рыбьего жира для волос следует соблюдать меры предосторожности. Главным противопоказанием как к наружному, так и внутреннему применению является аллергия на рыбу и морепродукты, которая может проявляться в виде тошноты, крапивницы, расстройства работы ЖКТ, нарушения функции дыхания.

Прием капсул или жидкого рыбьего жира внутрь должен быть согласован с врачом. Он не допустим в случае:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности и грудного вскармливания;
  • гипотонии;
  • туберкулеза;
  • избытке в организме витаминов А и Д;
  • хронических патологий органов ЖКТ, почек, щитовидной железы;
  • заболеваний крови.

Максимальная безопасная дозировка рыбьего жира составляет 3 г в день.

Видео: Полезные свойства рыбьего жира и его применение

О admin

x

Check Also

Риванол для удаления волос отзывы

Мужчины могут только представлять себе сколько неприятных моментов и ощущений создают для них лишние волосы по всему телу. Начиная с древности все женщины без исключения старались избавить себя от излишков волосяной растительности. Ни одна представительница ...

Рефреш бровей: что это такое и какой уход после процедуры

На сегодняшний день перманентный макияж является основным течением моды. Многие девушки мечтают заполучить красивый макияж глаз, бровей или губ, который будет оставаться на лице даже после умывания. Еще больше представительниц прекрасного пола уже стали обладательницами ...

Репейное масло для роста волос, применение, рецепты масок: Уход за волосами

Репейное масло для роста волос, применение, рецепты масок В наше время длинная и густая женская шевелюра является редкостью. Современный ритм жизни, влияние негативных факторов окружающей среды, а также недостаточный уход за волосами из-за отсутствия времени ...

Репейное масло для ресниц, домашние рецепты, противопоказания

В стремлении выглядеть красиво современные женщины красят, подкручивают и наращивают не только волосы, но и реснички. Такие процедуры плохо сказываются на здоровье и внешнем виде крошечных волосков. Ежедневное нанесение туши, применение специальных красок, использование щипцов ...

Репейное масло для ресниц и бровей: способ применения для укрепления (отзывы)

Репейное масло для бровей и ресниц рекомендуют многие косметологи, как одно из самых эффективных домашних средств по уходу. Однако несмотря на это не стоит ожидать от него чудес: репейное масло обладает многими достоинствами, но далеко ...

Ремувер для снятия нарощенных ресниц: что это такое и как пользоваться

Наращивание ресниц на сегодняшний день достаточно распространенная и востребованная салонная процедура. До массового распространения ремуверов, снимать наращенные ресницы приходилось также в условиях салонов, что требовало дополнительных трат. Настоящей находкой для тех, кто прибегает к данной ...

Реконструкция ресниц и бровей Вельвет (Velvet): что это за процедура

Те, кто любит модные новинки, не устает удивлять подруг бьюти приемами, уже знает о появлении услуги реконструкция ресниц и бровей «Velvet». Технология пришла из Британии, английские специалисты разработали ее для лашмейкеров — мастеров по ресницам ...

Рейсфедер для бровей: что это такое и как пользоваться (фото)

Рейсфедер для бровей – что это такое? Лет этак 30 назад вопрос такой не задавали. Советские женщины частенько пользовались этим инструментом. В наше время его заменил пинцет, но все-таки для некоторых косметических целей рейсфедер подходит ...

Редкие брови: что делать и почему редеют брови у женщин

Красивые брови делают лицо заметным и выразительным. В зависимости от модных тенденций, они могут быть густые или тонкие. Редкие брови, с бледными, чуть заметными волосками никого не украшают. Новый сезон вернул стремление к естественной, природной ...

Регейн для волос инструкция по применению и отзывы

Рано или поздно с облысением сталкивается практически любой человек. Для кого-то выпадение волос может быть не такой и крупной неприятностью, а для кого-то, наоборот, станет настоящим несчастьем. Чтобы избавиться от подобной проблемы, существуют сотни самых ...

Рваная челка: какой она бывает и как ее стричь? (фото)

Рваная челка способна украсить практически любую внешность. Ее предпочитают многие голливудские красотки, с которых обычные дамы частенько берут пример. Как показывают фото рваной челки, выглядит она отменно, но это далеко не все преимущества данной формы. ...

Расшифровка номеров красок: что означают цифры на краске для волос

Цифры на упаковке – расшифровка и особенности применения Не секрет, что женская половина человечества любит экспериментировать над своим внешним видом. Особенно это относится к изменению имиджа методом окрашивания локонов. Именно таким способом можно перевоплотиться в ...

Растушевка бровей что это такое и сколько держится

Татуаж или как его правильней называть перманентный макияж, вот уже не первый год является одной из самых популярных косметологических процедур. Все это по той причине, что именно брови позволяют придать лицу выразительность и особый шарм, ...

Пшеничный цвет волос: светлые и темные оттенки (фото)

Пшеничный цвет волос сейчас пользуется большим спросом. Он делает облик нежным, женственным и романтичным. Кому идет пшеничный цвет волос? Он предназначен для «весны» — девушки с персиковой кожей, насыщенным цветом глаз, густыми темными бровями. А ...

Пучок из локонов: высокий и низкий пучок (фото)

Высокий и низкий пучок в оправе из завитков — вы похожи на богиню! С наступление тепла каждая женщина старается как можно скорее избавиться от надоевших головных уборов и приступить к смелым экспериментам с волосами. Красивый ...

Пучковое наращивание ресниц: как формировать пучки для объема

Яркие глаза делают любой образ наиболее привлекательным. Акцент на них будет уместен в любом макияже: повседневном или вечернем. Существует множество способов выделить глаза. Это могут быть яркий макияж, использование накладных ресниц и т. д. Довольно ...

Рейтинг@Mail.ru