Главная 7 Семейное право 7 Можно ли оспорить дарственную после смерти дарителя

Можно ли оспорить дарственную после смерти дарителя

При жизни человек имеет право распоряжаться принадлежащим ему имуществом на свое усмотрение, если это не противоречит положениям действующего законодательства . Собственность можно продавать, менять, завещать и, конечно же, дарить.

Главными преимуществами договора дарения являются, прежде всего, простота и высокая скорость его оформления. Но одаряемому человеку следует сохранять бдительность и быть готовым отстаивать свои интересы даже после получения предмета сделки в свою собственность. Нередко встречаются ситуации, когда, к примеру, гражданин решил подарить квартиру кому бы то ни было, закрепив сделку соответствующим договором, а после смерти дарителя появились родственники, несогласные с подобным решением.

При наличии на то существенных оснований, несогласные могут оспорить договор дарения в судебном порядке. Именно с особенностями этой процедуры вам предлагается ознакомиться далее.

Законодательство м предусмотрен ряд обстоятельств, при наличии которых дарственная может быть успешно оспорена заинтересованным и лицами в судебном порядке. Сделать это можно в течение 3 лет с момента смерти дарителя. При жизни дарителя договор оспариванию не подлежит – хозяин может распоряжаться своей собственностью, как ему будет угодно.

Правом оспаривания рассматриваемой сделки располагают не только родственники и наследники, но и любые другие лица, чьи законные права и интересы были нарушены по итогам заключения дарственной.

Далее приводятся наиболее распространенные основания для оспаривания дарственной. В действительности их может быть больше, т.к. суд принимает во внимание все индивидуальные особенности каждого конкретного случая.

Положения в отношении этого момента приводятся в 168-й ст. ГК. Договор может быть оспорен при наличии следующих оснований.

  1. У дарителя не было полномочий для самостоятельного распоряжения объектом договора. К примеру, если гражданин не располагал зарегистрированн ым правом собственности либо же это право было признано недействительным в судебном порядке, договор дарения может быть оспорен.
  2. Имущество, являвшееся совместной супружеской собственностью, было подарено без получения согласия со стороны второго супруга.
  3. Одаряемому было известно, что объект сделки является совместной собственностью, и кто-то из владельцев не дал своего согласия на дарение. Здесь есть важный нюанс. Нужно доказать, было ли новому собственнику известно об отсутствии согласия со стороны других владельцев и в целом необходимости его получения. Если новый владелец такой информацией располагал, то он является нарушителем закона и суд вряд ли примет его сторону. В случае же если одаряемому не было известно о наличии других собственников, то он сам будет отнесен судом к числу потерпевших по причине введения в заблуждение. Оспорить дарственную в этом случае будет довольно сложно, т.к. заинтересованным лицам нужно, прежде всего, доказать факт нарушения закона со стороны одаряемого.
  4. Дарителя ввели в заблуждение. К примеру, человек находится под следствием и ему грозит длительное тюремное заключение. К родителям гражданина приходят люди, обещающие замять дело в обмен на квартиру. На фоне нестабильного эмоционального состояния родители пишут дарственную. В дальнейшем такую сделку можно будет оспорить, т.к. в действительности у одаряемых не было заявленных полномочий, и они попросту воспользовались ситуацией, введя дарителей в заблуждение.

Основания для признания дарственной таковой отмечены в 170-й ст. ГК.

Под мнимой следует понимать сделку, которая по факту не состоялась. К примеру, в соответствии с судебным решением с якобы дарителя должна быть взыскана существенная сумма денежных средств. Такими деньгами он не располагает, но зато владеет домом, который может быть взыскан в счет долга. Нарушитель оформляет дарственную на это имущество в пользу знакомого, но продолжает проживать в нем. По факту сделка является фиктивной и, в случае смерти дарителя, может быть оспорена заинтересованным и лицами.

Притворными принято называть сделки, заключающиеся для прикрытия других договоров, имеющих иную юридическую суть. К примеру, дарственная оформляется с дополнительными условиями, предполагающими, что одаряемый будет оказывать любого рода помощь дарителю до момента его смерти, например, оплачивать коммунальные услуги или регулярно платить некоторую сумму денег. По факту дарственная использована в качестве прикрытия для договора аренды, купли-продажи или завещания и является притворной сделкой.

Существует ряд заболеваний и просто жизненных обстоятельств, при которых человек может оставаться дееспособным, но не понимать, к чему способны привести его действия. Данные положения приведены в 177-й ст. ГК.

К примеру, даритель регулярно употреблял спиртные напитки в чрезмерных количествах, но на учете у нарколога не числился. Заинтересованные лица, желающие оспорить дарственную, могут использовать этот момент в качестве обоснования своих требований. Чтобы выиграть дело, придется доказать, что даритель был пьян конкретно в момент заключения договора.

В случае если по результатам экспертизы (в том числе и посмертной) дарителя признают вменяемым и дееспособным, дарственную оспорить не получится.

Этот пункт раскрыт в 178-й ст. ГК. Если даритель не отдавал отчет последствиям своих действий, договор можно будет оспорить.

Статья 178. Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения. Скачать текст

К примеру, пенсионер решил подарить квартиру соседке, но не понимал, что по результатам такой сделки другие его родственники не смогут пользоваться данной жилплощадью. Обосновать недействительнос ть сделки можно тем, что даритель не понимал, к чему в итоге приведут его действия, при осознании которых он не дал бы своего согласия на передачу недвижимости в пользу одаряемого участника сделки.

Для лучшего ориентирования, рассмотренные выше сведения представлены в виде таблицы.

Таблица. Основания для оспаривания дарственной

О admin

x

Check Also

Можно ли отозвать дарственную на квартиру — практика юридическая!

При желании одного гражданина передать какую-либо свою собственность в пользу другого лица, стороны заключают между собой сделку, удостоверяя ее договором дарения. Чаще всего такие договоры составляются при передаче различного ценного имущества: недвижимости, транспортных средств и ...

Налог на выигрыш в лотерею в России — размер, правила оплаты и информирования ФНС

Желающих испытать удачу среди россиян более чем достаточно, и многие выбирают для этого именно лотереи. Их количество исчисляется десятками, причем проведением занимаются самые разнообразные организации, начиная от специализированных фирм и заканчивая супермаркетами, агентствами недвижимости, автосалонами ...

Материальная помощь к отпуску — кому полагается и как получить

На каждом предприятии может существовать правило выплаты сотрудникам, уходящим в отпуск, денежного поощрения: материальной помощи, надбавки, доплаты и т.д. Трудовой кодекс не определяет принцип назначения стимулирующих выплат подобного рода сотрудникам и правила их расчета. Тем ...

Материальная помощь на погребение — размер и правила получения

Смерть близкого человека, помимо горя и переживания, имеет и материальную составляющую. Организация достойных похорон и поминок требует значительных финансовых затрат, выходящих за рамки обычных расходов. С учётом невысокого уровня обеспеченности средней семьи, вопрос о получении ...

Что делать если негде прописаться (зарегистрироваться) — в России гражданину России, с РВП

Право граждан России на жилье предусмотрено Конституцией страны. При этом законодательством закреплена обязанность россиян и иностранцев регистрироваться по месту жительства или пребывания. Однако если нет жилплощади, регистрироваться просто негде. Такие ситуации также регулируются законами РФ. ...

На какой неделе уходят в декретный отпуск — как правильно уйти в декрет с выгодой

Любая девушка является потенциальной матерью, и это всегда берут во внимание работодатели, ведь в тот или иной момент она может оформить декрет. Трудовым кодексом нашей страны данное право предоставляется женщинам, которые: учатся в колледжах, университетах ...

Льготный билет — что это, кому положен, как получить

В нашем государстве имеется большое количество программ, разработанных для малообеспеченных слоев население, в число которых обычно попадают пенсионеры, студенты, семьи с детьми. Для таких категорий граждан среди разнообразных льгот и дотаций предлагается пользоваться льготными билетами. ...

Льготная очередь в детский сад — кому положена и необходимые документы

Социальная жизнь гражданина начинается вскоре после его рождения. С самых первых дней ребенка знакомят с окружающим миром в форме игр и сказок и однажды наступает день, когда ему придется вливаться в общество. Но чаще всего ...

Медкомиссия на РВП — где пройти, сколько стоит, медицинская справка

Если вы собираетесь получить РВП, поскольку по определённым обстоятельствам возникла необходимость переехать в другую страну, тогда вы должны ознакомиться с общими правилами и пакетом документов. При подаче информационных листов могут возникнуть трудности со справками из ...

Льготные лекарства — список и порядок получения лекарств

Проявляя заботу о населении, государство предоставляет возможность не только бесплатно лечиться, но и получать лекарственные средства со 100% скидкой. Список препаратов установлен Министерством здравоохранения и предназначен для отдельных категорий граждан, которые определяются как на уровне ...

Лишение родительских прав за неуплату алиментов — юридическая практика!

В соответствии с действующими законодательными нормативами, оба родителя должны в равной степени принимать участие в воспитании, содержании и в целом жизнедеятельност и их общего ребенка даже после расторжения брака. Одной из обязанностей родителя, который после ...

Лишение (прекращение, отказ) гражданства РФ — в каких случаях, по Конституции РФ, за терроризм

Лишение гражданства – право каждого гражданина РФ, закрепленное Конституцией. Прекратить принадлежность к Российскому государству можно только на добровольной основе. Познакомимся подробнее с ситуациями лишения физлица гражданства, порядком действий и комплектом документов. Основной свод законов Российской ...

Кто освобожден от уплаты транспортного налога — кто обязан платить, а кто нет

Сегодня автомобиль не считается роскошью, поэтому многие граждане являются владельцами ТС. Все знают о необходимости вносить за него ежегодно транспортный налог. Но не все информированы о возможном его снижении для отдельных категорий населения. Причем льготы ...

Что можно узнать по СНИЛСу о человеке

Когда гражданин первый раз официально устраивается на работу, ему присваивается уникальный код СНИЛС, на который работодатель будет переводить отчисления. Номер не меняется в течение жизни человека. В подтверждение добровольного страхования гражданину выдают небольшую зеленую карточку, ...

Недействительность завещания — юридическая практика!

В отношении завещания может быть совершено 4 основных действия, а именно: исполнение, изменение, отмена и признание недействительнос ти всего документа либо его конкретных положений. С исполнением никаких особых вопросов обычно не возникает: после смерти завещателя ...

Основания приобретения и прекращения права собственности — подробная информация!

Физические и юридические лица могут как приобретать права собственности на различные объекты, так и лишаться таких полномочий. Основания для этого освещены в соответствующих статьях Гражданского Кодекса. Именно с ключевыми законодательными положениями в отношении данного вопроса ...

Рейтинг@Mail.ru