Главная 7 Комуналка 7 Замена стояка канализации в квартире

Замена стояка канализации в квартире

Старые стояки из чугунных труб остались в домах, построенных во время СССР. Трещины, сколы в стояке принесут много проблем владельцу квартиры, начиная от неприятного запаха и заканчивая подтоплением соседей снизу.

Кто должен менять стояк, ТСЖ или собственник

Согласно пункту № 5 Постановления №354 Правительства РФ канализационный стояк входит в список общедомового имущества – все трубы и ответвления до первого стыкового соединения, находятся в зоне ответственности обслуживающей компании, даже в приватизированной квартире.

Замена стояка канализации в квартире

Ремонтом и обслуживанием коллективного имущества многоквартирного дома занимается эксплуатационная организация (ТСЖ, УК). Именно она должна проводить замену стояка канализации в квартире.

Как заставить ТСЖ поменять стояк

Следует написать заявление на имя председателя товарищества. В заявлении необходимо указать на аварийное состояние канализации. Товарищество может отказать в монтаже, если есть задолженность по квартплате. Во всех других случаях ТСЖ обязано заменить канализационные коммуникации в квартире.

Протечку стояка должен устранять дежурный слесарь. Порядок действий при затоплении:

  • по возможности устраните течь своими силами, с помощью тряпок или резинового хомута.
  • позвоните в аварийную службу и сообщите об инциденте. Дождитесь слесаря.
  • оповестите соседей снизу о возможном подтоплении.
  • в присутствии соседей составьте акт о заливе квартиры с сотрудником УК.

Как правильно составить акт

Акт о залитии или о причинении ущерба – документ, в котором фиксируется произошедшее событие (авария), её последствия и ущерб причиненный имуществу.

Важно: акт является официальным документом, с помощью которого можно взыскать компенсацию с жилищников или соседей сверху, если потоп произошел по их вине. Учтите, что компенсация ляжет на вас, если в акте будет указано, что затопление произошло в результате вмешательства собственника в общие инженерные коммуникации.

Из приложения №2 к приказу О порядке проведения ремонта, связанного с повреждениями жилого помещения следует, что жилищная организация обследует аварию в присутствии следующих лиц:

  • Потерпевшей стороны
  • Старшего по подъезду
  • Представителя организации, эксплуатирующий дом
  • Представителя жилищной организации.


Практика показывает, что доказать виновность ТСЖ можно после обращения в суд. Лучше это делать коллективно.

Это важно: Засор стояка должна устранять организация, обслуживающая дом. Даже, если труба забилась между последним и предпоследним этажами, собственники верхнего жилья могут напомнить, что на крыше есть фановый отвод, доступ к которому доступен всем.

Меняем стояк своими руками

Многие жильцы предпочитают делать монтаж стояков своими руками, для этого надо знать его устройство:

  • Раструбные трубы. Отрезки трубы на прямых участках, для стока канализационных вод
  • Тройник. Короткий отрезок с тремя выводами для соединения унитаза или с внутриквартирными коммуникациями
  • Крестовина. Используется для разводки на две соседние комнаты
  • Ревизионный (технологический) люк. Тройник с закручивающейся на резьбу крышкой. Чугунные лючки старых стояков снабжены ушками для крепления болтов. Используется для прочистки стоков
  • Канализационный компенсатор. Фитинг для удлинения необходимого участка
  • Фановый отвод. Необходим для вентиляции канализации и для нормальной работы гидрозатворов. Фановый отвод выводится на крышу.

Чтобы сменить стояк необходимо договориться с жильцами на всех верхних этажах, и попросить их не пользоваться канализацией. Как показывает практика, соседи сразу забывают об этом. Попросите их повесить на унитаз табличку с надписью не смывать. Постарайтесь выполнить замену в будний день.

Порядок замены стояка

Все согласования завершились удачно и надо приступать к монтажу. В качестве материалов нам понадобятся:

  • Пластиковая труба по длине равная заменяемому участку
  • Компенсирующий патрубок (2 шт.)
  • Тройник с ревизионным люком, если он был на чугунном стояке
  • Крепежные хомуты
  • Пластиковые фитинги под углом 45 градусов. Применяются, если необходимо изменить положение стояка.

Замена стояка канализации в квартире

Последовательность работ по демонтажу стояка:

  1. Надрезаем чугун болгаркой в верхней и нижней части по кругу. Соблюдаем технику безопасности – работаем в защитных очках и респираторе. Из-за ограниченного пространства не удастся отрезать трубу по всей окружности.
  2. Вставляем зубило в начатый надрез и с помощью молотка раскалываем слив по горизонтали. Данную процедуру хорошо делать вдвоем, товарищ поможет придержать водосток. Нижний надрез раскалываем первым, не забывая придерживать стояк. Чугун имеет ячеистую структуру, достаточно хрупкую на излом и деформацию.
  3. Вынимаем стояк и куски металла из раструбов:
  • Если для герметизации патрубков применена веревка или карболка просто расшатываем его руками и вытаскиваем.
  • В старых домах встречается соединение с помощью серы. Работайте в респираторе и перчатках – сера очень опасное вещество. Размягчить серу можно с помощью паяльной лампы. Как вытащите обрезок из раструба удалите остатки серы.

Важно! Старый стояк демонтирован и теперь приступаем к установке нового. Все работы по замене водостока надо успеть сделать в один день. Верхние соседи не будут ждать! В качестве материала для нового стояка используется пластиковая труба. Необходимо правильно совместить пластик с чугунными разрывами.

Последовательность работ по монтажу новой канализации:

  • Тщательно зачищаем чугунную поверхность от краски и ржавчины, с помощью наждачной бумаги, ножа или металлической щетки. Снимаем фаски на пластике и смазываем его мылом.
  • На верхний обрезок трубы надеваем резиновую манжету (её можно сделать самому из старой камеры). Место соединения обрабатываем герметиком.
  • Вставляем в верхний обрезок компенсатор.
  • Засовываем в нижний раструб пластиковую трубу. В случае износа придется заменить чугунный тройник на пластиковый. Последовательность сборки снизу вверх будет следующая: тройник, компенсатор, прямой раструб, компенсатор. Иногда нижний компенсатор можно заменить канализационной муфтой, если она подходит по размеру.
  • Не забываем про технологические лючки (если они были) и обработку всех стыков герметиком.
  • Крепим стояк к стене с помощью крепежных элементов.

Замена стояка канализации в квартире

Замена стояка с неисправностью в перекрытии

Бывают ситуации, когда канализационный сток приходит в неисправность в потолочном перекрытии, тогда работы по смене стока приобретают дополнительные сложности. В первую очередь необходимо договориться с соседями, часть монтажа будет проводиться у них.

Последовательность работ по замене стояка в перекрытии:

  • Перекройте все краны и по возможности снимите бачок с унитаза. Накройте унитаз фанерой или другим плотным материалом. При демонтаже перекрытия куски штукатурки могут повредить сантехнику. Учтите, что унитаз в верхней квартире, придется отсоединить от канализации и водопровода. Чугунный тройник, подходящий к унитазу надо поменять на пластик.
  • С помощью перфоратора или прутка разбиваем штукатурку в перекрытии. На этом этапе не должно возникнуть трудностей.
  • После удаления штукатурки из перекрытия приступаем к демонтажу. Болгаркой разрезаем проблемные участки и разбираем все фитинги, постепенно удаляя ненужные участки.
  • Новый стояк собирается снизу вверх. Каждую часть фиксируем к стене хомутами. Верхнюю трубу подрезаем по факту.
  • Не забываем использовать компенсирующие патрубки и технологические лючки.
  • Крайним этапом будет заделка перекрытия. Вырезаем кусок фанеры (с учетом нового стояка) и крепим его саморезами к потолку. Саморезы можно заменить распорками. В перекрытие вставляем несколько кусков арматуры. Заливаем яму песчано-цементным раствором.

Замена стояка канализации в квартире

Ремонт мелких протечек

При небольших подтеканиях замену канализационного стояка в квартире можно избежать путем точечного ремонта. Берем резиновую камеру и железный хомут под диаметр стояка. Если нет хомута подходящего размера, воспользуйтесь пластиковыми монтажными стяжками повышенной прочности. Вырезаем камеру по кругу и закрываем ей отверстие. Очень хорошо промазать текст силиконовым герметиком. Силикон надо наносить на чистую обезжиренную поверхность. Затягиваем резиновую прокладку хомутом. Данное соединение не долговечно.

О admin

x

Check Also

Как отказаться от управляющей компании: пошаговая инструкция

Жилищный кодекс Российской Федерации закрепляет за владельцами жилой недвижимости право на самостоятельный выбор управляющей организации. Собственники квартир обладают возможностью отказа от услуг недобросовестной УК в пользу другой организации. С противоположной стороны – управляющая компания также ...

Как открыть щиток в подъезде без ключа?

Новые квартиры обычно оснащены персональными щитами. В этом им повезло, в отличие от жителей старых домов, которые страдают из-за отсутствия персональных электрощитков. Электрощитовая аппаратура в старых зданиях находиться на лестничной клетке. Электрощит в таком случае ...

Как перекрыть воду в квартире

В жизни у человека наступает момент, когда перекрывается вода в квартире, доме или других помещениях. Это связано с неполадкой в загрузке подачи холодной или горячей воды, повреждёнными механизмами или подготовкой к резкой смене климата. Чтобы ...

Использование жилого помещения не по назначению

Часто собственники жилья пытаются извлечь дополнительную выгоду, предпринимая попытки организовать офис в квартире или заняться каким-либо другим видом предпринимательской деятельности. Разберемся, какие ограничения на пользование жилым помещением накладывает законодательство и какие санкции предусмотрены за нарушение. ...

Изменения в ЖКХ : новые законы

Государственная система управления жилищными услугами обещает, изменения ЖКХ в 2018 году будут продуктивными и на пользу жителей России. О коммунальных хозяйствах забыть не получится, но никаких коллапсов не предвидеться. Реформы ЖКХ в 2018 году должны ...

Изолированные стояки и полотенцесушители: что это?

Многоквартирные дома оборудованы вертикальными трубопроводами для подачи потребителям горячей воды, которые называются – изолированные стояки. Конструктивно они могут выполняться в тепловой изоляции или без неё, с полотенцесушителями или без, в этой статье мы подробно раскроем ...

Где взять идентификатор платежного документа ГИС ЖКХ?

Для оплаты жилищно-коммунальных услуг используются различные методы, а одним из основных методов является использование системы ГИС ЖКХ. Но для оплаты каждый потребитель должен знать специальный код, который называют идентификатором платежного документа. Ниже мы узнаем о ...

Исполнитель коммунальных услуг — кто это?

Любые ресурсы, которые доставляются в ваш дом, а именно электричество, вода, тепло и газ, согласно 4 части статьи 154 Жилищного кодекса РФ называются коммунальными услугами. Они производятся и предоставляются различными компаниями, о которых и пойдёт ...

Из холодного крана течет горячая вода

Жильцы многоквартирных домов иногда встречаются с проблемой, когда из горячего стояка идет плохо нагретая жидкость. Это типичная ситуация – виной тому плохая работа коммунальных служб. Иногда возникает другая ситуация, противоположная этой – когда из холодного ...

Гудит труба горячей воды: что делать

Шум в трубах – явление неприятное, которое отрицательно действует на нервную систему жильцов, вызывает раздражение и агрессию. Чтобы правильно определить причину неприятного звука, следует обратить внимание на следующие факторы: тон гула как часто и в ...

Какие документы нужны в мфц для оформления квартиры в собственность

Совсем недавно многофункциональные центры начали реализовывать услуги по оформлению права собственности на квартиру. Данный способ очень удобен как для государства, так и для граждан, поскольку значительно упрощает процедуру в плане сбора документов и продолжительности. О ...

Давление в отоплении многоквартирных домов

Рабочее давление в системе отопления многоквартирного дома — один из наиболее важных показателей в работе всей сложной системы отопления и водоснабжения. Непосредственно от него зависит качестве передаваемого тепла, а также состояние оборудования, его надежность и ...

Горизонтальная и вертикальная разводка отопления в многоквартирном доме

В многоквартирных домах можно встретить разные типы системы отопления, каждый из которых имеет свои минусы и свои плюсы. От выбранного типа системы зависит теплообеспечение многоквартирного дома и его эффективность. Что такое разводка отопления Разводкой системы ...

Что такое ЖСК: плюсы и минусы, отличие от ДДУ

Застройщики новостроек реализуют жилые площади по двум схемам – ДДУ или ЖСК. Не все граждане знают, что собой представляют эти договора и в чем заключается отличие одного от другого. Чтобы сделать правильный выбор при покупке ...

Должностная инструкция диспетчера ЖКХ

В ЖКХ трудятся люди разных профессий, все они объединены одной целью создания для потребителей жизни в уюте и комфорте. Особую важность имеет должность диспетчера, необходимая для создания связи между клиентами или отдельными специалистами. Работник диспетчерской ...

Должностная инструкция паспортиста управляющей компании

Управляющая компания в качестве обязательного структурного подразделения имеет паспортный стол. Оформление прописки, работа с документами, связанными с получением или заменой паспорта, и решение ряда других задач представляют основные направления деятельности паспортиста. Вопрос об обязанностях, правах ...

Рейтинг@Mail.ru