Главная 7 Комуналка 7 Программа благоустройства дворовых территорий 2018

Программа благоустройства дворовых территорий 2018

В рамках развития страны государство старается не только оказать поддержку разным слоям населения, но и дать возможности для улучшения внешнего вида всем видам местности. Так появляется программа по благоустройству дворовых территорий с, об условиях и особенностях которой мы поговорим далее.

Программа благоустройства дворовых территорий 2018

Задачи программы

Благоустройство дворовых территорий 2018 — масштабный проект, разработанный государством для достижения разнообразных целей и решения целого ряда задач государственной важности. Среди них отдельно можно выделить:

  • придать новый облик дворам, а также паркам, скверам и т.д.
  • придать дворовым территориям статус жилого имущества и сделать жильцов ответственными за него (в результате платить за поддержку нового внешнего вида площадей, а также их ремонт будут граждане, которым данная площадь принадлежит)
  • улучшить условия для организации досуга на дворовых территориях.

Важно! Сумма, выделенная на участие в программе, составляет 20 миллиардов рублей. Следует учитывать, что она будет распределяться в определенном соотношении между разными регионами, окончательное решение о том, как эту сумму потратить, будет приниматься уже непосредственно местным управлением.

Распределение бюджета

Распределение бюджета является наиболее сложным этапом в рамках реализации программы. Дело в том, что количество регионов по стране — 85, однако, размер и количество дворовых территорий в них различается. Нужда в улучшении этих территорий также рознится: в Москве количество облагороженных мест значительно больше, чем в отдаленных регионах.

Так как затруднения возникают уже на первом этапе распределения денег, было принято решение о том, чтобы разработать определенные правила и условия, соблюдением которых люди могут повлиять на результат.

Условия участия

Чтобы благоустроить свою придомовую площадь необходимо выполнить ряд важных условий, в числе которых:

  1. Разработать программу, согласно которой будут в дальнейшем потрачены деньги. То есть, необходимо подробно рассказать о том, как будет проходить благоустройство территорий в 2018 — 2022 году конкретно в вашем случае.
  2. Необходимо внести личный посильный вклад. Данный вклад может быть предоставлен как в денежном, так и в физическом эквиваленте (в виде помощи руками и рабочей силой). Если это условие не будет выполнено, то федеральная финансовая поддержка к региону не поступит.

Программа благоустройства дворовых территорий 2018

Благоустройство дворовых территорий 2018 — доступная возможность, условия использования которой максимально просты и доступны. Однако очень важна информированность и поддержка граждан.

Распределение в разных регионах

На начальном этапе для участия в муниципальной программе согласие граждан не требуется, однако, после получения бюджета и работы над площадью ответственность за её содержание ложится именно на жильцов. Распределение будет производиться согласно ряду следующих правил:

  1. Количество многоквартирных домов, придомовые территории которых нуждаются в озеленении и ремонтных работах.
  2. Размер площади облагораживаемого региона.
  3. Население. Участвовать в программе могут исключительно те населенные пункты и муниципальные образования, число жителей в которых превышает 1000 человек.
  4. Наличие разработанного проекта. Качественно разработанный проект должен включать в себя подробную ситуацию на сегодняшний день (количество жителей, общее состояние, недочеты и преимущества), грамотно спроектированный дизайн уже отреставрированной территории, а также четкий подробный план, согласно которому будет производиться облагораживание с по 2022, то есть, на 5 лет.


После принятия решения о благоустройстве придомовых территорий местные власти должны уведомить об этом жителей региона. После уведомления (через рекламу, объявления, СМИ) жильцы многоквартирных домов должны организовать собрание и продумать план действий по федеральной программе. Персональная отдача граждан важна, поскольку от них потребуется значительный вклад в т.ч. денежный.

Обновленные правила

Представленные ниже правила вступят в силу после того, как федеральная программа будет полностью реализована:

  1. На жильцов ложится ответственность за оплату ремонтных и иных работ в подвалах, подъездах, на крышах и во дворах. То есть с государственных и местных органов управления ответственность за поддержание порядка в данном случае снимается.
  2. Решение об объеме денежных затрат и любых работах на придомовых благоустраиваемых территориях будут приниматься непосредственно жильцами дома по решению общедомового собрания. Это значит, что вся ответственность полностью ляжет на коллектив жильцов, поэтому умение совместно принимать решения станет основополагающей для поддержания высокого качества жизни.

Важно! Для упрощения процедуры дальнейшего контроля на собрании может быть выбрано ответственное лицо, которое впоследствии будет определять объем необходимых работ и вложений, которые требуются для поддержания.

Какие работы могут быть сделаны

Для еще не благоустроенных территорий на общедомовом собрании могут быть выбраны следующие разновидности минимальных и дополнительных работ:

  • установка мусорных урн
  • оборудование площадок для детского досуга
  • установка скамеек
  • оборудование мест для занятий спортом
  • ремонт проездных площадей
  • организация облагороженных парковочных мест
  • необходимо освещение площади.

Программа благоустройства дворовых территорий 2018

Также, если есть такая необходимость, можно включать в список и дополнительные работы. Их важность потребуется дополнительно обосновать в проекте.

Как это действовало раньше

До того, как была разработана муниципальная программа по облагораживанию, система работала невыгодно для жильцов дома. Дело обстояло так, что они не были ответственными за придомовые территории: ответственность за обустройство и ремонт лежало на управляющих компаниях либо сотрудниках ЖКХ. Деньги на благоустройство выделялись ежегодно, однако, процедура распоряжения ими решалась по факту не заинтересованными лицами.

Таким образом, средства уходили на минимальные, порой индивидуальные нужды, в то время как дворы оставались в том же состоянии, что и раньше. Программа позволяет полностью устранить эту проблему путем финансовой поддержки и переноса ответственности за поддержание качества жизни на по-настоящему заинтересованных в этом людей — жильцов дома.

О admin

x

Check Also

Как перекрыть воду в квартире

В жизни у человека наступает момент, когда перекрывается вода в квартире, доме или других помещениях. Это связано с неполадкой в загрузке подачи холодной или горячей воды, повреждёнными механизмами или подготовкой к резкой смене климата. Чтобы ...

Использование жилого помещения не по назначению

Часто собственники жилья пытаются извлечь дополнительную выгоду, предпринимая попытки организовать офис в квартире или заняться каким-либо другим видом предпринимательской деятельности. Разберемся, какие ограничения на пользование жилым помещением накладывает законодательство и какие санкции предусмотрены за нарушение. ...

Изменения в ЖКХ : новые законы

Государственная система управления жилищными услугами обещает, изменения ЖКХ в 2018 году будут продуктивными и на пользу жителей России. О коммунальных хозяйствах забыть не получится, но никаких коллапсов не предвидеться. Реформы ЖКХ в 2018 году должны ...

Изолированные стояки и полотенцесушители: что это?

Многоквартирные дома оборудованы вертикальными трубопроводами для подачи потребителям горячей воды, которые называются – изолированные стояки. Конструктивно они могут выполняться в тепловой изоляции или без неё, с полотенцесушителями или без, в этой статье мы подробно раскроем ...

Где взять идентификатор платежного документа ГИС ЖКХ?

Для оплаты жилищно-коммунальных услуг используются различные методы, а одним из основных методов является использование системы ГИС ЖКХ. Но для оплаты каждый потребитель должен знать специальный код, который называют идентификатором платежного документа. Ниже мы узнаем о ...

Исполнитель коммунальных услуг — кто это?

Любые ресурсы, которые доставляются в ваш дом, а именно электричество, вода, тепло и газ, согласно 4 части статьи 154 Жилищного кодекса РФ называются коммунальными услугами. Они производятся и предоставляются различными компаниями, о которых и пойдёт ...

Из холодного крана течет горячая вода

Жильцы многоквартирных домов иногда встречаются с проблемой, когда из горячего стояка идет плохо нагретая жидкость. Это типичная ситуация – виной тому плохая работа коммунальных служб. Иногда возникает другая ситуация, противоположная этой – когда из холодного ...

Гудит труба горячей воды: что делать

Шум в трубах – явление неприятное, которое отрицательно действует на нервную систему жильцов, вызывает раздражение и агрессию. Чтобы правильно определить причину неприятного звука, следует обратить внимание на следующие факторы: тон гула как часто и в ...

Какие документы нужны в мфц для оформления квартиры в собственность

Совсем недавно многофункциональные центры начали реализовывать услуги по оформлению права собственности на квартиру. Данный способ очень удобен как для государства, так и для граждан, поскольку значительно упрощает процедуру в плане сбора документов и продолжительности. О ...

Давление в отоплении многоквартирных домов

Рабочее давление в системе отопления многоквартирного дома — один из наиболее важных показателей в работе всей сложной системы отопления и водоснабжения. Непосредственно от него зависит качестве передаваемого тепла, а также состояние оборудования, его надежность и ...

Горизонтальная и вертикальная разводка отопления в многоквартирном доме

В многоквартирных домах можно встретить разные типы системы отопления, каждый из которых имеет свои минусы и свои плюсы. От выбранного типа системы зависит теплообеспечение многоквартирного дома и его эффективность. Что такое разводка отопления Разводкой системы ...

Что такое ЖСК: плюсы и минусы, отличие от ДДУ

Застройщики новостроек реализуют жилые площади по двум схемам – ДДУ или ЖСК. Не все граждане знают, что собой представляют эти договора и в чем заключается отличие одного от другого. Чтобы сделать правильный выбор при покупке ...

Должностная инструкция диспетчера ЖКХ

В ЖКХ трудятся люди разных профессий, все они объединены одной целью создания для потребителей жизни в уюте и комфорте. Особую важность имеет должность диспетчера, необходимая для создания связи между клиентами или отдельными специалистами. Работник диспетчерской ...

Должностная инструкция паспортиста управляющей компании

Управляющая компания в качестве обязательного структурного подразделения имеет паспортный стол. Оформление прописки, работа с документами, связанными с получением или заменой паспорта, и решение ряда других задач представляют основные направления деятельности паспортиста. Вопрос об обязанностях, правах ...

Какие документы нужны для оформления квартиры в собственность?

Обязательства застройщика Компания – застройщик обязана выполнить несколько важных процессов касательно недвижимости: Первым делом, должен быть протокол, в котором указаны жилые и нежилые квадратные метры помещения. Разрешение на эксплуатацию дома (справка БТИ) получено в обязательном ...

Что такое ЕИРЦ?

ЖКХ является достаточно сложной отраслью, в нюансах которой способен разобраться не каждый потребитель. Реформы, происходящие в сфере ЖКХ, направлены на прояснение в первую очередь финансовых вопросов. Создание ЕИРЦ — один из ключевых этапов этого процесса. ...

Рейтинг@Mail.ru