Главная 7 Визы 7 Рабочая (трудовая) виза в Польшу — сколько стоит, как получить, для россиян

Рабочая (трудовая) виза в Польшу — сколько стоит, как получить, для россиян

Имея на руках рабочую визу, гражданин России может отправиться в Польшу и устроиться на работу, после заключения официального договора. Также, используя данную визу, можно посещать другие страны шенгена, и находиться в них на протяжении 90 дней каждые 6 месяцев.

Многие россияне не следят за правилом оформления визы и нарушают его, однако рисковать не следует. Получить визу не сложно, если собрать все документы и правильно действовать на приеме в консульстве.

Получить визу в Польшу могут разные категории трудовых мигрантов – те, кто планирует оставаться на длительный период времени и в дальнейшем получить вид на жительство, и те, кто устраивается на сезонную работу. Основная обязанность всех заявителей – получение специального разрешения.

Польское министерство труда особенно охотно дает разрешение на работу следующим категориям граждан:

  1. Студентам и стажерам, а также лицам с высокой квалификацией, которые участвуют в программах ЕС, по направлению международного сотрудничества и помощи, предоставления займов.
  2. Граждане, преподающие иностранные языки – английский, французский.
  3. Преподаватели военных дисциплин. Заявитель ранее должен быть осуществлять свою деятельность в подразделениях интернационального типа, расположенных на территории страны ЕС.
  4. Сотрудники иностранных агентств и представительств СМИ.
  5. Актеры, писатели, журналисты, популярные художники.
  6. Спортсмены.
  7. Представители религиозных организаций.
  8. Научные сотрудники с высокой квалификацией и опытом работы.
  9. Дантисты, получившие диплом в Польше.
  10. Медицинские работники, прошедшие стажировку в Польше.
  11. Граждане, занятые на сельскохозяйственных предприятиях.

Получить рабочую визу можно только при наличии соответствующего документа от работодателя, подтверждающего прием на работу. Чтобы трудоустроиться в стране, иностранному гражданину, в частности, россиянину, потребуется также медицинская страховка.

Перечень документов для получения рабочей польской визы не большой, но к их сбору нужно отнестись особенно внимательно. Не допускается наличие каких – либо ошибок или опечаток, а также отсутствие одной или двух бумаг.

Перечень бумаг:

  1. Загранпаспорт с действительным сроком годности. Документ должен иметь 2-3 пустые страницы для визы.
  2. Визовая анкета, к моменту подачи должна быть полностью заполнена и подписана. Наличие ошибок и помарок не допускается. В верхнем углу приклеивается фотография.
  3. Два фото на паспорт. Должны быть сделаны в соответствие с требованиями. Не допускается цветной фон, наличие яркого макияжа, очков и шляп.
  4. Письмо – приглашение на работу от спонсорской организации, в которой отмечается, что гражданин России будет принят для осуществления трудовой деятельности.
  5. Копия предварительно заключенного трудового договора.
  6. Диплом, подтверждающий наличие высшего образования и профессиональной квалификации.

Следует учесть, что с конца 2016 года, в начале 2019, были введены изменения в правила оформления рабочих виз в Польше. Согласно постановлению Министерства труда Польши, российские и другие иностранные мигранты должны пройти жесткий контроль и предъявить все необходимые документы.

Изменения коснулись приглашений, высылаемых работодателями. Теперь они оформляются в свободной форме и по упрощенной схеме, а через Воеводу. Многие поправки вступают в силу в 2019 году, следить за изменениями можно на официальном сайте посольства.

Выделяют два типа польской национальной рабочей визы:

Перечень документов практически не отличается для получения визы того или иного типа. В обоих случаях обязательно наличие приглашения от работодателя и разрешения на осуществление трудовой деятельности в стране.

Перед тем, как получать рабочую визу, необходимо пройти процедуру трудоустройства, которая включает в себя три этапа:

  • поиск организации, беседа с работодателем и получение приглашения в установленной форме
  • оформление рабочей визы. Не имея на руках данного документа пребывать на территории страны законно нельзя
  • по прибытии в Польшу нужно получить разрешение на работу. Оно оформляется в местных органах контроля за миграцией и трудоустройством иностранных граждан.

В дальнейшем факт трудоустройства будет проверен, поэтому не следует получать рабочую визу взамен туристической, для длительного пребывания в стране, это чревато тем, что впоследствии россиянину может быть запрещен въезд в зону шенгена.

Приглашение на работу печатается на обычной белой бумаге:

Трудоустройство в польскую организацию является главным основанием для получения рабочей визы.

В приглашении должны содержаться следующие сведения:

  1. Название компании, полные реквизиты.
  2. Информация о сотруднике, паспортные и персональные данные.
  3. Дата составления документа.
  4. Цель поездки.
  5. Срок пребывания на территории страны.

Также указывается, кто берет на себя затраты на проезд сотрудника в Польшу, проживание и питание. В документе должна стоять печать Воеводского управления.

Этапы получения рабочей визы:

  1. Получение приглашения от работодателя.
  2. Сбор и подача документов.
  3. Прохождение собеседования.
  4. Ожидание принятия решения.

Чтобы исключить форс – мажорные обстоятельства, подавать заявку для получения польской рабочей визы рекомендуется как минимум за 7 дней до назначенной даты отъезда, а лучше, за 30 дней до нее. Возможно срочное оформление документа в течение трех рабочих дней, за дополнительную плату.

Офицер консульства имеет право выдать визу на максимальный срок – 12 месяцев. Впоследствии документ продлевается.

Для получения рабочей визы в Польшу не нужно проходить биометрию. Полученные от заявителя документы тщательно проверяются, а если возникнут какие – либо вопросы, россиянин может быть приглашен на собеседование. Во время него принимается окончательное решение.

Следует помнить о том, что даже успешное получение визы не является гарантией того, что во время пересечения границы не возникнет никаких проблем. Таможенный офицер в Польше имеет право вернуть мигранта домой, если на день въезда окажется, что некоторые сведения, указанные в визе, не соответствуют реальным данным.

Чтобы получить рабочую визу, нужно уплатить консульский сбор. Россияне и украинцы платят сбор в размере от 150 до 300 евро.

Итоговая сумма зависит от того, на какой срок оформляется документ, какова срочность изготовления. При самостоятельном оформлении через консульство, нужно заплатить 125 евро.

Документы на открытие рабочей визы подаются в региональное дипломатическое представительство страны – Польское консульство или визовый центр. В среднем, на процесс оформления требуется от 7 до 14 дней.

Оформление с помощью аккредитованного посредника – агента занимает до 8 недель. Сроки увеличиваются в сезон праздников, отпусков, когда работа визового центра и посольства приостанавливается, или напротив, увеличивается.

Оплата визового сбора и подача документов в посольство не является гарантией того, что виза будет получена. Прежде всего, консульский сотрудник оценивает, является ли профессия гражданина России ценной для Польши, имеется ли дефицит сотрудников определенной отрасли. Также имеет значение визовая история – если ранее были нарушены правила пребывания в зоне шенгена, следует ожидать отказа.

О admin

x

Check Also

Туристическая виза в Италию — для россиян, документы, стоимость

Собираясь в туристическую или деловую поездку в Италию, необходимо собрать документы и получить разрешение на въезд – визу, без которого невозможно прохождение пограничного контроля. В Италию граждане России отправляются в самостоятельные и групповые туры. Из ...

Отслеживание паспорта с визой во Францию — стадии, онлайн

Чтобы посетить Францию, каждый россиянин обязательно должен получить шенгенскую визу. Сделать это нужно заблаговременно – чтобы к моменту отъезда разрешение уже было готово. Оформить визу проще всего через дипломатическое учреждение Франции, или визовый центр. Подав ...

Рабочая (трудовая) виза в Канаду — для россиян, как получить, сколько стоит

Желание работать за границей есть у многих россиян. Популярным направлением считается североамериканское пространство. Одной из стран этой зоны является Канада, заинтересованная в получении высококвалифицированных кадров. Для выезда в эту страну необходимо получить рабочую визу для ...

Студенческая (учебная) виза в Испанию — как получить, список документов, продление

Получить образование за рубежом – это мечта многих российских студентов. И это не удивительно. Иностранный диплом открывает много возможностей, как в родной стране, так и за границей. Однако путь для получения испанского образования начинается с ...

Страховка для визы в Германию — медицинская, сколько стоит

Германия является одной из самых строгих стран в отношении оформлении документов. Власти предъявляют особые требования к местным гражданам, но к приезжим они более высокие. При оформлении визы, важно правильно подобрать страховой полис. Если в нем ...

Откат визы в Финляндию — на час, от дома до дома

После того, как россиянин получит финскую визу, необходимо помнить о ее откате. В отличие от других государств, финны следят за тем, какое количество поездок было совершено по визе. Если оно оказывается недостаточным, в дальнейшем в ...

Студенческая (учебная) виза в Чехию — для россиян, как получить, документы

Обучение за границей сегодня привлекает многих. Чехия — одна из тех стран, где можно получить качественное образование, окончить профессиональные или языковые курсы. Студенческая виза в эту страну оформляется довольно просто. Разберемся, какие документы требуется собрать, ...

Национальная виза в Германию — что это такое, документы, страховка

Если шенгенская виза допускает пребывание на территории стран зоны не более 90 дней каждые полгода, то национальная разрешает непрерывное нахождение в Германии от 90 дней до нескольких лет. Впоследствии она дает право на получение немецкого ...

Рабочая (трудовая) виза в Австралию для россиян — сколько стоит, как получить

Рабочая виза позволяет получить за рубежом временную или постоянную занятость для иностранных граждан в Австралии. Кто может инициировать оформление ходатайства перед Посольством на получение разрешения на проживание, какие существуют категории документов, сколько они действуют и ...

Срочная виза во Францию — за 1 день, стоимость

Как быть, если требуется срочно вылететь во Францию, но визы в паспорте нет? Многие граждане задаются вопросом, реально ли оформить разрешение на въезд в эту страну в сжатые сроки. Понятие срочного оформления визы существует давно. ...

Нужна ли виза на Кипр — для россиян, как получить, сколько стоит

Кипр — остров, расположенный в восточной части Средиземного моря. Пляжный сезон здесь длится с середины мая по середину октября. Но даже после этого температура воды не опускается ниже 15 градусов. Здесь нет акул, медуз и ...

Гостевая виза в Китай — для россиян

Китай – это древняя страна с уникальной историей и прекрасными пейзажами. Многие россияне планируют посетить это удивительное место, чтобы получить новые эмоции. Однако для посещения КНР требуется виза. Если в Китае есть родственники или друзья, ...

Гостевая виза в Германию — по приглашению, как оформить, документы

Отправляясь на отдых в страны участницы шенгенского соглашения, необходимо оформить визу. Исключением не является и Германия, входящая в данный союз. Данное разрешение объединяет все страны под единым названием, но для каждой имеются свои отличающиеся требования. ...

Гостевая виза в Великобританию — оформление, документы

Большое число россиян сегодня проживают за пределами страны. Великобритания — страна, которая стала родной для многих наших граждан. Некоторые из них успели сменить подданство. Собираясь к своим родным в гости в эту страну, потребуется собрать ...

Срочная виза в Великобританию — стоимость, за 3 дня

Может случиться так, что гражданину РФ срочно нужно вылететь в Великобританию, а виза не открыта. Для таких экстренных случаев посольство предусмотрело услугу Срочная виза. Благодаря данной возможности, готовая документ на руках заявителя будет всего за ...

Виза на Филиппины — нужна ли для россиян, как продлить, сколько стоит

Привлекательность филиппинских островов для российских туристов очевидна: 7000 островов, расположены в сердце Тихого океана, песчаные пляжи, мягкий климат и удивительный природный ландшафт. Здесь есть все, чтобы в полной мере насладиться беззаботным отдыхом. Нужна виза для ...

Рейтинг@Mail.ru