Главная 7 Семейное право 7 Можно ли оспорить завещание после смерти завещателя — узнай подробно!

Можно ли оспорить завещание после смерти завещателя — узнай подробно!

В соответствии с действующими законодательными положениями, за каждым собственником сохраняется право самостоятельного определения судьбы принадлежащего ему имущества после смерти. Для выражения своей последней воли, гражданину достаточно составить завещание. Нередко содержание подобного рода документов вызывает массу недовольств у наследников, считающих себя несправедливо обделенными.

При наличии оснований и доказательств, завещание можно оспорить после ухода наследодателя из жизни. С основными особенностями и важными нюансами этого процесса вам предлагается ознакомиться далее.

Существуют общие и специальные основания для оспаривания завещания. С ними вам предлагается ознакомиться в нижеприведенной таблице.

Таблица 1. Основания для оспаривания завещания

На практике основаниями для опровержения действительности завещания чаще всего выступают факторы, способствующие искажению истинной воли завещателя.

К числу таковых относятся:

  • недееспособность наследодателя в момент подписания завещания
  • наличие у завещателя разного рода заболеваний, по причине которых он не мог в полной мере оценивать значимость совершаемых действий
  • составление документа по принуждению, заблуждению и прочих обстоятельствах, нарушающих принцип свободы волеизлияния.

Основания для оспаривания завещания можно найти и в том случае, если наследодатель составил его в полностью дееспособном и адекватном состоянии.

В качестве примера можно привести следующие обстоятельства:

  • отсутствие нотариального удостоверения
  • составление завещания более чем от одного имени
  • разного рода технические ошибки.

На практике причин для оспаривания завещания может быть гораздо больше. Каждая ситуация рассматривается и оценивается судом в индивидуальном порядке с учетом требований заинтересованных граждан и представленных доказательств.

Чаще всего заявители пытаются обосновать необходимость оспаривания завещания тем, что умерший наследодатель в момент подписания документа был неадекватен и не мог дать полную оценку своим действиям, т.е. ставят под сомнение его вменяемость.

На практике же завещание подлежит нотариальному удостоверению. Уполномоченный специалист, помимо всего прочего, должен удостовериться в дееспособности и адекватности наследодателя. Но даже при таких обстоятельствах возможность оспаривания документа сохраняется.

В качестве доказательств невменяемости умершего человека можно использовать следующее:

  • заключения посмертной медицинской экспертизы. Соответствующие специалисты проводят анализ разного рода медицинских документов завещателя. В ходе расследования устанавливается, был ли умерший болен в момент документального удостоверения своей посмертной воли, принимал ли он препараты, способные менять восприятие действительности и т.д.
  • показания свидетелей. При необходимости проводится опрос граждан, проживавших совместно с наследодателем, соседей и в целом ближайшего окружения. В ходе опроса выясняется, отмечалось ли в поведении наследодателя что-либо, позволяющее судить о его невменяемости. Если свидетельские показания подтвердят заключения посмертной медицинской экспертизы, это даст серьезные основания для признания документа недействительным
  • справки из медучреждений. Если покойный лечился от разного рода психических заболеваний, числился на учете в психоневрологиче ском и/или наркотическом диспансере, справки из таких учреждений могут быть расценены как доказательства недееспособности и неадекватности наследодателя.

В дополнение к вышеперечисленны м позициям, могут применяться и другие доказательства. Их перечень различается в зависимости от особенностей конкретной ситуации.

Правом оспаривания завещания располагают представители следующих категорий граждан:

  • первоочередные наследники. При отсутствии таковых, право оспаривания завещания поочередно переходит к наследникам следующего порядка
  • нетрудоспособные родители завещателя и его иждивенцы
  • несовершеннолетн ие и нетрудоспособные наследники умершего
  • другие лица, законные интересы которых нарушены положениями оспариваемого завещания.

Документ можно либо оспорить в суде, либо признать ничтожным у нотариуса. Оспорить завещание по факту его ничтожности ввиду ошибочного составления и/или неправильного удостоверения можно на протяжении 3 лет. Такой же срок дается на оспаривание завещания, если его автор официально признается недееспособным.

На судебное оспаривание завещания законом предоставляется срок равный 1 году. В суд следует обращаться, если документ был составлен наследодателем под воздействием насилия, заблуждения и прочих подобных факторов.

На практике приступать к оспариванию завещания лучше всего в течение первых 6 месяцев после открытия наследства и до выдачи наследникам полагающихся им свидетельств.

Иск об оспаривании завещания подается на рассмотрение районного суда. Затребовать проведение медицинской экспертизы можно как до судебного разбирательства, так и в ходе его проведения, но исключительно после смерти завещателя – заниматься оспариванием завещания при жизни его автора закон не позволяет.

Закон допускает оспаривание как всего документа в целом, так и его отдельных положений, если они противоречат действующим законодательным нормам. К примеру, если в договоре указывается, что у наследников нет права оспаривать последнюю волю завещателя, а нарушившие этот пункт лица автоматически лишаются права получения наследства, данный пункт можно будет оспорить в отдельном порядке, т.к. подобного рода условия являются незаконными.

Нужно помнить, что признание недействительным и каких-то отдельных пунктов завещания не является основанием для автоматической отмены последней воли наследодателя в целом. В случае с рассмотренным примером, отменен будет только незаконный пункт, а остальные условия, если не будет оснований для их оспаривания, останутся актуальными.

Завещание, официально признанное недействительным , теряет свою законную силу. При таких обстоятельствах наследство делится по закону. В случае обнаружения другого документа, не являющегося недействительным , наследование будет осуществляться в соответствии с его положениями.

Исковое заявление о признании недействительным завещания. Скачать

Таким образом, даже завещание можно признать недействительной в судебном порядке, однако для этого нужны веские основания и доказательства. При любых обстоятельствах, дело изучается с учетом всей доступной информации и максимального количества индивидуальных особенностей, поэтому просто так, по прихоти наследников, считающих себя несправедливо обделенными, но не имеющими тому доказательств, ни один суд последнюю волю умершего отменять не станет.

Видео – Можно ли оспорить завещание после смерти завещателя

В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите вопрос в форме ниже:

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

О admin

x

Check Also

Можно ли отозвать дарственную на квартиру — практика юридическая!

При желании одного гражданина передать какую-либо свою собственность в пользу другого лица, стороны заключают между собой сделку, удостоверяя ее договором дарения. Чаще всего такие договоры составляются при передаче различного ценного имущества: недвижимости, транспортных средств и ...

Налог на выигрыш в лотерею в России — размер, правила оплаты и информирования ФНС

Желающих испытать удачу среди россиян более чем достаточно, и многие выбирают для этого именно лотереи. Их количество исчисляется десятками, причем проведением занимаются самые разнообразные организации, начиная от специализированных фирм и заканчивая супермаркетами, агентствами недвижимости, автосалонами ...

Материальная помощь к отпуску — кому полагается и как получить

На каждом предприятии может существовать правило выплаты сотрудникам, уходящим в отпуск, денежного поощрения: материальной помощи, надбавки, доплаты и т.д. Трудовой кодекс не определяет принцип назначения стимулирующих выплат подобного рода сотрудникам и правила их расчета. Тем ...

Материальная помощь на погребение — размер и правила получения

Смерть близкого человека, помимо горя и переживания, имеет и материальную составляющую. Организация достойных похорон и поминок требует значительных финансовых затрат, выходящих за рамки обычных расходов. С учётом невысокого уровня обеспеченности средней семьи, вопрос о получении ...

Что делать если негде прописаться (зарегистрироваться) — в России гражданину России, с РВП

Право граждан России на жилье предусмотрено Конституцией страны. При этом законодательством закреплена обязанность россиян и иностранцев регистрироваться по месту жительства или пребывания. Однако если нет жилплощади, регистрироваться просто негде. Такие ситуации также регулируются законами РФ. ...

На какой неделе уходят в декретный отпуск — как правильно уйти в декрет с выгодой

Любая девушка является потенциальной матерью, и это всегда берут во внимание работодатели, ведь в тот или иной момент она может оформить декрет. Трудовым кодексом нашей страны данное право предоставляется женщинам, которые: учатся в колледжах, университетах ...

Льготный билет — что это, кому положен, как получить

В нашем государстве имеется большое количество программ, разработанных для малообеспеченных слоев население, в число которых обычно попадают пенсионеры, студенты, семьи с детьми. Для таких категорий граждан среди разнообразных льгот и дотаций предлагается пользоваться льготными билетами. ...

Льготная очередь в детский сад — кому положена и необходимые документы

Социальная жизнь гражданина начинается вскоре после его рождения. С самых первых дней ребенка знакомят с окружающим миром в форме игр и сказок и однажды наступает день, когда ему придется вливаться в общество. Но чаще всего ...

Медкомиссия на РВП — где пройти, сколько стоит, медицинская справка

Если вы собираетесь получить РВП, поскольку по определённым обстоятельствам возникла необходимость переехать в другую страну, тогда вы должны ознакомиться с общими правилами и пакетом документов. При подаче информационных листов могут возникнуть трудности со справками из ...

Льготные лекарства — список и порядок получения лекарств

Проявляя заботу о населении, государство предоставляет возможность не только бесплатно лечиться, но и получать лекарственные средства со 100% скидкой. Список препаратов установлен Министерством здравоохранения и предназначен для отдельных категорий граждан, которые определяются как на уровне ...

Лишение родительских прав за неуплату алиментов — юридическая практика!

В соответствии с действующими законодательными нормативами, оба родителя должны в равной степени принимать участие в воспитании, содержании и в целом жизнедеятельност и их общего ребенка даже после расторжения брака. Одной из обязанностей родителя, который после ...

Лишение (прекращение, отказ) гражданства РФ — в каких случаях, по Конституции РФ, за терроризм

Лишение гражданства – право каждого гражданина РФ, закрепленное Конституцией. Прекратить принадлежность к Российскому государству можно только на добровольной основе. Познакомимся подробнее с ситуациями лишения физлица гражданства, порядком действий и комплектом документов. Основной свод законов Российской ...

Кто освобожден от уплаты транспортного налога — кто обязан платить, а кто нет

Сегодня автомобиль не считается роскошью, поэтому многие граждане являются владельцами ТС. Все знают о необходимости вносить за него ежегодно транспортный налог. Но не все информированы о возможном его снижении для отдельных категорий населения. Причем льготы ...

Что можно узнать по СНИЛСу о человеке

Когда гражданин первый раз официально устраивается на работу, ему присваивается уникальный код СНИЛС, на который работодатель будет переводить отчисления. Номер не меняется в течение жизни человека. В подтверждение добровольного страхования гражданину выдают небольшую зеленую карточку, ...

Недействительность завещания — юридическая практика!

В отношении завещания может быть совершено 4 основных действия, а именно: исполнение, изменение, отмена и признание недействительнос ти всего документа либо его конкретных положений. С исполнением никаких особых вопросов обычно не возникает: после смерти завещателя ...

Основания приобретения и прекращения права собственности — подробная информация!

Физические и юридические лица могут как приобретать права собственности на различные объекты, так и лишаться таких полномочий. Основания для этого освещены в соответствующих статьях Гражданского Кодекса. Именно с ключевыми законодательными положениями в отношении данного вопроса ...

Рейтинг@Mail.ru