Главная 7 Семейное право 7 Можно ли прописаться (зарегистрироваться) в ипотечной квартире — без согласия банка, близких родственников, третьих лиц, Сбербанка, ВТБ 24, созаемщику

Можно ли прописаться (зарегистрироваться) в ипотечной квартире — без согласия банка, близких родственников, третьих лиц, Сбербанка, ВТБ 24, созаемщику

Вопрос прописки в ипотечной квартире становится актуальным сразу после приобретения собственности.

В зависимости от условий договора, финансовые организации имеют право ограничивать способы владения квартирой заемщиком, если она в залоге у банка. Чтобы избежать проблем, рекомендуется ознакомиться с вопросами прописки в ипотечной собственности.

Отношения между заемщиком и банком регулируются статьей 209 Гражданского кодекса РФ. По закону гражданин имеет право использовать собственность в своих целях. Он получает право распоряжаться жилплощадью по своему усмотрению.

Однако кредитный договор может вносить коррективы. Чаще всего банком устанавливается, что заемщик может использовать жилье, но не имеет права его дарить, продавать или распоряжаться единолично.

Упоминание прав и обязанностей есть в:

  • договоре ипотечного кредитования
  • договоре купли-продажи.

Обременение не делает банк хозяином собственности, но временно ограничивает права заемщика. В основном это касается прописки гражданина или других лиц на жилплощади.

В законе Об ипотеке указано, что гражданин имеет право распоряжаться собственностью по своему усмотрению. По факту, заемщик должен спрашивать разрешение у банка, чтобы избежать конфликтных ситуаций.

Статьей 346 Гражданского кодекса РФ предусмотрено право заемщика регистрировать в ипотечном жилье других лиц. На практике существуют несколько способов развития событий после прописки граждан в собственности банка.

Гражданским кодексом установлено право заемщика прописывать в собственности других граждан без уведомления банка.

Однако кредитным договором могут быть прописаны условия предоставления регистрации в ипотечной собственности. Как правило, банки не ограничивают действия заемщика, но просят письменного уведомления о прописке других лиц.

Несколько лет назад финансовые организации добавляли в договора пункты о запрете регистрации близких родственников в ипотечном жилье. Это является прямым нарушением Гражданского кодекса.

Если требуется прописать несовершеннолетних, достаточно совершить 3 шага:

  • заемщик прописывается в квартире. Большинство крупных банков разрешает регистрацию без уведомления
  • гражданин оформляет заявление о прописке несовершеннолетних в ипотечном жилье. Согласно статье 20 Гражданского кодекса России, дети младше 14 лет должны жить вместе с законными представителями. Некоторые банки просят предоставить расписку о добровольной выписке ребенка из квартиры при нарушении кредитного договора. Отказ банка в этом случае может быть обжалован судом
  • получить ответ финансовой организации. Для банка подобное прошение является особым случаем, поэтому они идут навстречу заемщику.

Крупные банки, например, ВТБ24 и Сбербанк, решают вопрос прописки близких родственников в пользу заемщика. В некоторых случаях они просят письменное уведомление после регистрации.

В большинстве случаев согласие финансового учреждения необходимо для регистрации третьих лиц. Иначе они вправе прервать действие ипотечного договора вследствие несоблюдения условий. После этого недвижимость перейдет в собственность банку.

Независимо от банка, прописка третьих лиц проходит по следующему алгоритму:

  • заемщик в письменной форме уведомляет банк о желании прописать гражданина на жилплощади
  • в большинстве банков заявление можно подать онлайн
  • сотрудники банка рассматривают заявку и выносят решение
  • заемщик идет в МФЦ или паспортный стол по месту жительства и прописывает гражданина
  • у МФЦ или ФМС есть 7 дней на рассмотрение заявки. Как правило, решение принимается за несколько дней.

В Сбербанке прописка несовершеннолетних, близких родственников и собственника осуществляется без уведомления банка.

При прописке третьих лиц необходимо согласие. Собственник подписывает заявление о добровольной выписке сторонних лиц при несоблюдении условий договора.

В договоре Сбербанка оговорено, что собственник не имеет права сдавать квартиру. В этом случае банк может довести дело до суда и прервать действие договора.

ВТБ24 разрешает прописывать заемщика, близких родственников, несовершеннолетних и третьих лиц без согласия банка. Единственным условием является заявление о выписке в случае нарушения договора.

Если заемщик отказывается предоставлять выписку, банк делает пометку в кредитной истории, которая снизит возможность получения средств в будущем.

Созаемщик является одним из основных лиц в ипотечном договоре. Он обладает теми же правами и обязанностями, что и основной заемщик. Если условия договора не выполнены, созаемщик обязан погасить кредит.

Процедура прописки по месту жительства в ипотечной квартире является одинаковой для большинства банков и состоит из 3 стадий:

  • заполнение заявки в офисе банка или онлайн на сайте. В зависимости от ситуации, в заявлении должно быть указано либо прошение на прописку другого гражданина, либо уведомление финансовой организации о прописке у себя другого человека
  • сотрудники банка начинают обработку заявки. Законом установлено, что процесс не может занимать больше 7 дней
  • банк уведомляет заявителя о своем решении. Если оно положительное, гражданин может идти в ФМС или МФЦ для регистрации.

Чтобы оформить прописку в ипотечной квартире необходимо лично подойти в соответствующую организацию и предоставить пакет документов:

  • заявление по форме № 6
  • паспорт и копию
  • если есть, то военный билет
  • если в паспорте нет штампа с пропиской, то листок об убытии с прошлого места проживания
  • свидетельство о браке или разводе
  • если прописка нужна несовершеннолетним детям, то свидетельство о рождении
  • выписка из ЕГРП или любой другой документ, подтверждающий право на собственность.

  • копия ипотечного договора, где указаны способы регистрации третьих лиц в собственности
  • официальное разрешение финансовой организации на прописку.

В течение 3 рабочих дней ФМС или МФЦ обязаны дать ответ.

Проблемы с финансовым учреждением могут возникнуть в 2 случаях:

  • если заемщик не согласовал регистрацию с банком
  • если заемщик зарегистрировал других граждан и не поставил в известность банк.

Перед обращением в соответствующие органы для регистрации граждан в ипотечном жилье рекомендуется прочитать договор и ознакомиться с условиям прописки.

Более того, многие финансовые организации предоставляют услуги ипотечного кредитования, и выгодно заранее выбрать наиболее подходящие условия. В противном случае с банком может возникнуть конфликт.

Если в ипотечном договоре прописан пункт об уведомлении банка перед пропиской в ипотечной квартире других лиц, заявитель обязан следовать этим условиям.

Нарушение договорных обязательств может привести к его одностороннему расторжению. Тогда банк заберет собственность себе, насильно выселив всех собственников.

Для близких родственников заемщика прописка в ипотечном жилье не должна стать проблемой. Если регистрация нужна несовершеннолетнему, банк не в праве отказать.

Сложности возникают редко и только при прописке третьих лиц. Проблем можно избежать, заранее уведомив банк о желании зарегистрировать других граждан.

О admin

x

Check Also

Можно ли отозвать дарственную на квартиру — практика юридическая!

При желании одного гражданина передать какую-либо свою собственность в пользу другого лица, стороны заключают между собой сделку, удостоверяя ее договором дарения. Чаще всего такие договоры составляются при передаче различного ценного имущества: недвижимости, транспортных средств и ...

Налог на выигрыш в лотерею в России — размер, правила оплаты и информирования ФНС

Желающих испытать удачу среди россиян более чем достаточно, и многие выбирают для этого именно лотереи. Их количество исчисляется десятками, причем проведением занимаются самые разнообразные организации, начиная от специализированных фирм и заканчивая супермаркетами, агентствами недвижимости, автосалонами ...

Материальная помощь к отпуску — кому полагается и как получить

На каждом предприятии может существовать правило выплаты сотрудникам, уходящим в отпуск, денежного поощрения: материальной помощи, надбавки, доплаты и т.д. Трудовой кодекс не определяет принцип назначения стимулирующих выплат подобного рода сотрудникам и правила их расчета. Тем ...

Материальная помощь на погребение — размер и правила получения

Смерть близкого человека, помимо горя и переживания, имеет и материальную составляющую. Организация достойных похорон и поминок требует значительных финансовых затрат, выходящих за рамки обычных расходов. С учётом невысокого уровня обеспеченности средней семьи, вопрос о получении ...

Что делать если негде прописаться (зарегистрироваться) — в России гражданину России, с РВП

Право граждан России на жилье предусмотрено Конституцией страны. При этом законодательством закреплена обязанность россиян и иностранцев регистрироваться по месту жительства или пребывания. Однако если нет жилплощади, регистрироваться просто негде. Такие ситуации также регулируются законами РФ. ...

На какой неделе уходят в декретный отпуск — как правильно уйти в декрет с выгодой

Любая девушка является потенциальной матерью, и это всегда берут во внимание работодатели, ведь в тот или иной момент она может оформить декрет. Трудовым кодексом нашей страны данное право предоставляется женщинам, которые: учатся в колледжах, университетах ...

Льготный билет — что это, кому положен, как получить

В нашем государстве имеется большое количество программ, разработанных для малообеспеченных слоев население, в число которых обычно попадают пенсионеры, студенты, семьи с детьми. Для таких категорий граждан среди разнообразных льгот и дотаций предлагается пользоваться льготными билетами. ...

Льготная очередь в детский сад — кому положена и необходимые документы

Социальная жизнь гражданина начинается вскоре после его рождения. С самых первых дней ребенка знакомят с окружающим миром в форме игр и сказок и однажды наступает день, когда ему придется вливаться в общество. Но чаще всего ...

Медкомиссия на РВП — где пройти, сколько стоит, медицинская справка

Если вы собираетесь получить РВП, поскольку по определённым обстоятельствам возникла необходимость переехать в другую страну, тогда вы должны ознакомиться с общими правилами и пакетом документов. При подаче информационных листов могут возникнуть трудности со справками из ...

Льготные лекарства — список и порядок получения лекарств

Проявляя заботу о населении, государство предоставляет возможность не только бесплатно лечиться, но и получать лекарственные средства со 100% скидкой. Список препаратов установлен Министерством здравоохранения и предназначен для отдельных категорий граждан, которые определяются как на уровне ...

Лишение родительских прав за неуплату алиментов — юридическая практика!

В соответствии с действующими законодательными нормативами, оба родителя должны в равной степени принимать участие в воспитании, содержании и в целом жизнедеятельност и их общего ребенка даже после расторжения брака. Одной из обязанностей родителя, который после ...

Лишение (прекращение, отказ) гражданства РФ — в каких случаях, по Конституции РФ, за терроризм

Лишение гражданства – право каждого гражданина РФ, закрепленное Конституцией. Прекратить принадлежность к Российскому государству можно только на добровольной основе. Познакомимся подробнее с ситуациями лишения физлица гражданства, порядком действий и комплектом документов. Основной свод законов Российской ...

Кто освобожден от уплаты транспортного налога — кто обязан платить, а кто нет

Сегодня автомобиль не считается роскошью, поэтому многие граждане являются владельцами ТС. Все знают о необходимости вносить за него ежегодно транспортный налог. Но не все информированы о возможном его снижении для отдельных категорий населения. Причем льготы ...

Что можно узнать по СНИЛСу о человеке

Когда гражданин первый раз официально устраивается на работу, ему присваивается уникальный код СНИЛС, на который работодатель будет переводить отчисления. Номер не меняется в течение жизни человека. В подтверждение добровольного страхования гражданину выдают небольшую зеленую карточку, ...

Недействительность завещания — юридическая практика!

В отношении завещания может быть совершено 4 основных действия, а именно: исполнение, изменение, отмена и признание недействительнос ти всего документа либо его конкретных положений. С исполнением никаких особых вопросов обычно не возникает: после смерти завещателя ...

Основания приобретения и прекращения права собственности — подробная информация!

Физические и юридические лица могут как приобретать права собственности на различные объекты, так и лишаться таких полномочий. Основания для этого освещены в соответствующих статьях Гражданского Кодекса. Именно с ключевыми законодательными положениями в отношении данного вопроса ...

Рейтинг@Mail.ru