Главная 7 Молодая семья 7 Государственная жилищная программа — Жилье для российской семьи: как стать участником, условия, документы

Государственная жилищная программа — Жилье для российской семьи: как стать участником, условия, документы

Государственная жилищная программа - Жилье для российской семьи: как стать участником, условия, документы

Приобретение собственного жилья требует больших финансовых вложений. К сожалению, не каждый гражданин может это сделать. Поэтому государством была разработана программа Жилье для российской семьи. Кто может принять участие? Какие нужны документы для получения помощи?

Государственная программа Жилье для российской семьи представляет собой проект, позволяющий гражданам приобрести жилую площадь. Государство в этом случае ориентируется на людей с невысокими доходами, которые не имеют возможности самостоятельно купить или построить дом.

Программа Жилье для российской семьи 2019 начала свое действие с марта 2014 года. Она имеет ряд задач:

  • улучшение жилищных условий гражданам, которые нуждаются в этом
  • повысить рост строительства новых жилищных комплексов
  • снизить цену одного квадратного метра жилья.

Государственная субсидия может быть направлена гражданами на следующие цели:

  • приобретение новой или вторичной недвижимости
  • вложение денег в долевое строительство
  • возведение дома самостоятельно
  • льготная ипотека для молодой семьи или погашение уже существующей.

При ипотечном кредитовании субсидия направляется на внесение первоначального взноса, оплаты основного долга и процентов. Но нельзя использовать эти средства для погашения штрафов и комиссий.

Согласно российскому законодательству объектами экономкласса, которые государство может выдавать по программе Жилье являются:

  1. Частный жилой дом. Этажей в нем должно быть не более 3, а площадь не превышать 150 м2.
  2. Жилое помещение, обладающее несколькими блоками. Также этажность не больше 3 и общая площадь – до 150 м2. Дом должен располагаться на отдельной земле и иметь выход на общепользовательскую территорию.
  3. Квартира, находящаяся в многоквартирном доме.

Государственная жилищная программа - Жилье для российской семьи: как стать участником, условия, документы

Федеральная жилищная программа для российской семьи регулируется определенными нормативно-правовыми актами. В их число входят:

Эти законы устанавливают все вопросы, связанные с участием населения страны в программе, и регулируют реализацию предписания органами власти. Нормативные акты органов МСУ могут изменять круг льготников, процедуру, но это не должно противоречить федеральному законодательству.

Государственная жилищная программа - Жилье для российской семьи: как стать участником, условия, документы

В федеральной программе Жилье для российской семьи вправе принимать участие лица, имеющие официальное трудоустройство. Также они должны попадать в льготный перечень, позволяющий им воспользоваться помощью государства.

Основным в программе Жилье для российской семьи условием 2019 является то, что у них должен быть доход, который позволит купить жилую площадь экономкласса. Сюда относят не только личные доходы, но и ипотеку, материнский капитал, прочие субсидии.

Также стоимость жилища, которое человек желает приобрести в собственность не должна быть выше той, что установлена госпрограммой. Строительство жилого сооружения должно производиться только в тех районах, на которые распространяется государственная программа и соответствуют требованиям, установленным законом.

Человек вправе только один раз воспользоваться госуслугой для получения объекта недвижимости. При повторном обращении орган местного самоуправления откажет в предоставлении помощи.

Государственная жилищная программа - Жилье для российской семьи: как стать участником, условия, документы

Получить жилой дом по программе Жилье для российской семьи имеют возможность следующие граждане:

  • семья, официально зарегистрировавшая свои отношения, жилая площадь которой на одного человека составляет менее 18 кв.м
  • люди, чей доход менее нормы, установленной законодательством
  • лица, чье жилое помещение находится в состоянии непригодном для проживания
  • семьи, воспитывающие 2 и более детей, не достигших 18 лет и получившие материнский капитал
  • ветераны войны.

Указанный перечень лиц не является исчерпывающим, так как в отдельных районах местные власти вправе дополнять списки претендентов на получение государственной помощи. Чаще всего муниципалитеты помогают еще многодетным семьям, инвалидам. Узнать о полном списке возможных участников программы можно в органе МСУ .

Государственная жилищная программа - Жилье для российской семьи: как стать участником, условия, документы

Для получения льготного жилья российской семье программа требует подать Заявление на включение в федеральную целевую подпрограмму «Молодая семья» программы «Жилище» на 2011 — 2018 годы в местную администрацию. Вместе с ним обязательно прикрепляется пакет документов. К ним относятся:

  1. Паспорт заявителя.
  2. Выписка из домовой книги с указанием состава семьи и площади жилого помещения.
  3. Справка, указывающая заработные платы всех членов семейства.
  4. Документы, которые подтверждают родство между заявителем и членами семьи (справка о составе семьи).
  5. Бумаги, доказывающие наличие у гражданина права на господдержку.

Условия и документы по программе Жилье для российской семьи 2019 рассматриваются в срок не более 30 дней. После этого орган МСУ выносит решение. При положительном итоге рассмотрения заявки человека ставят в очередь на получение государственной помощи.

Если получен отказ, то он должен быть обоснован в письменном виде. Причиной для отклонения заявки могут стать:

  • предоставление неполного перечня бумаг
  • предъявление недостоверной информации о себе
  • отсутствие основания для получения помощи государства в приобретении жилого помещения
  • второе обращение за субсидией, которой заявитель уже пользовался ранее.

Местные власти устанавливают свои причины для отказа, поэтому данный список может разниться в зависимости от региона. При несогласии заявителя с отрицательным решением местной администрации можно подать жалобу в суд.

Государственная программа, обеспечивающая жильем российские семьи, продлена до 2019 года. Но в нее внесены некоторые поправки. Теперь региональные органы власти будут иметь возможность покупать квартиры в новых домах в пределах данной программы, но только при условии долевого строительства.

Изменения позволяют повышать наибольшую стоимость жилой площади экономкласса на сумму в размере 5 тысяч рублей за метр квадратный. Этот вопрос будет строго контролироваться органами власти.

Государственная программа теперь позволяет приобретать квартиры в высотных домах, в которых находится не больше 30% жилых площадей, занятых долевым строительством.

Государство внимательно следит за воплощением этой программы в жизнь. Поэтому все дома и квартиры тщательно проверяются на соответствие установленным требованиям и нормам.

Для участия в программе доступное Жилье для российской семьи 2019 условия и документы могут устанавливаться разные, исходя из района проживания. Узнать подробности можно в местной администрации конкретного субъекта или на сайте.

О admin

x

Check Also

Программа — Молодая семья — в Забайкальском крае

Программа Молодая семья в Забайкальском крае начала свой путь в 2011 году. И, как показала практика, существенно поспособствовала многим супружеским парам, внесла существенный вклад в развитие социума. Среди населения велось немало разговоров о прекращении ее ...

Программа — Молодая семья — в Чувашии: условия, списки, сумма выплат

Молодая семья не всегда обладает достаточным уровнем дохода, чтобы позволить себе приобрести квартиру, машину или другие блага сразу после свадьбы. Однако, если машина или совместные путешествия могут подождать, то жилищные проблемы ждать не будут. Ведь ...

Программа — Молодая семья — в Нижегородской области, условия, поддержка Сбербанка

Решение жилищных проблем ложится на плечи многих россиян, а особенно уязвимой категорией в данной ситуации являются недавно образовавшиеся семейные союзы. Редко кому из новобрачных удается сразу обзавестись жильем. На этот случай государство разработало программу Молодая ...

Условия ипотеки — Молодая семья — ВТБ 24 , процентная ставка

Условия ипотеки. Ипотечные программы ВТБ 24 и их особенности Банк ВТБ24 дает займы на приобретение недвижимости на срок до 30 лет. Потенциальный заемщик вправе выбрать любое жилье или другие цели: квартиру на первичном или вторичном ...

Можно ли использовать сертификат — Молодая семья — на погашение ипотеки

С проблемой приобретения личного жилища сталкиваются многие семьи, особенно те, у кого родился малыш, и один из родителей не может работать. На фоне того, что проблема с этим стоит остро, государством внедрена программа Молодая семья, ...

Программа — Молодая семья — в Алтайском крае в 2019, условия

Успешная реализация проекта Молодая семья позволила продолжить его действие на более длительный срок. В 2019-2020 гг. условия программы не изменятся (Постановление Правительства РФ от 17.12.2010 N 1050 (ред. от 20.11.2018) «О реализации отдельных мероприятий государственной ...

Условия федеральной программы — Молодая семья: какая помощь в приобретении жилья от государства, документы, судсидия на покупку квартиры

Начиная с 2012 года, государство озаботилось оказанием помощи молодым семьям в разных направлениях. Одним из таких направлений оказалась программа Молодая семья (Постановление Правительства РФ от 17.12.2010 N 1050 (ред. от 20.11.2018) «О реализации отдельных мероприятий ...

Программа — Молодая семья — в Самарской области : какие условия, узнать очередь

Только в Самарской области за время действия проекта свои заявки подали 11 тысяч семей. В предстоящем 2019 году ожидается, что поток желающих не уменьшится, а условия будут более лояльными из-за увеличения финансирования государством регионов. Как ...

Список очереди по программе — Молодая семья — в Псковской области

Цены на недвижимость в России достаточно высокие, что препятствует многим семьям в приобретении своей жилой площади. Поэтому государство разработало программу, с помощью которой оно вправе помогать в покупке или строительстве дома гражданина. Как реализуется программа ...

Программа — Молодая семья — в Ставропольском крае , условия ипотеки на жилище

В интересах помощи юным супружеским парам государство разработало программу Молодая семья в Ставропольском крае на 2019 год. Сам проект будет действовать до 2020 года. Проект предназначен для юных семейств уже успевших обзавестись потомством и еще ...

Программа — Молодая семья — в Курганской области

Российская программа Молодая семья в Курганской области в 2019 году все так же останется популярной среди супружеских пар, которые мечтают о собственном жилье. Действует эта мера поддержки с 2014 года. В пределах проекта более 400 ...

Программа — Молодая семья — в Краснодарском крае : субсидия покупку жилья, улучшение жилищных условий

Программа Молодая семья в Краснодаре и Краснодарском крае в 2018-2019 гг. Программа Молодая семья в Краснодарском крае, условия 2019: Возраст обратившихся не превышает 35 лет. Постоянная регистрация на территории края. Сведения о наличии оснований считать ...

Как получить Сертификат по программе — Молодая семья: когда и в каком месяце выдают

После вступления в брак у новобрачных вскоре возникает вопрос, как получить сертификат по программе Молодая семья? Программа Жилище успешно работает на территории более 70 областей России и дает возможность молодым парам приобрести личную жилплощадь. При ...

Условия программы — Молодая семья — в Тюменской области

В Тюменской области программа Молодая семья была принята в 2011 году. Цель мероприятий – помочь молодым людям, вступивших в брак, купить квартиру, дом и другую недвижимость. Гос.выплаты частично покрывают затраты на приобретение жилья. Первоначально программа ...

Ипотека — Молодая семья — в Россельхозбанке 2019: условия, документы на покупку жилья без первоначального взноса, процентная ставка

Россельхозбанк предлагает ипотеку молодой семье с учетом особенностей рассматриваемой категории субъектов. Указанная кредитная организация ежегодно формирует и дополняется различные ипотечные мероприятия, в целях содействия улучшению условий для жизни молодых супругов. В Россельхозбанке ипотека молодым семьям ...

Ипотека — Молодая семья: социальная госпрограмма, как, где взять кредит на жилье , условия, что нужно

В 2019 году Правительство нашего государства продолжило субсидирование молодых семей для приобретения своего жилья, создав Федеральную программу — ипотека Молодая семья. Такое решение позволит обеспечить жилыми квадратными метрами молодежь, а также работников бюджетных и силовых ...

Рейтинг@Mail.ru