Главная 7 Семейное право 7 Паспортный стол по адресу прописки (регистрации)

Паспортный стол по адресу прописки (регистрации)

При оформлении прописки по новому месту жительства гражданину требуется знать, к какому паспортному столу он принадлежит.

Также бывают случаи, когда человек должен знать, кто зарегистрирован по адресу и сколько граждан прописано на жилплощади. Законом определены несколько способов определения принадлежности к паспортному столу.

Основной функцией паспортного стола является отслеживание перемещения граждан на территории России, в том числе для регистрации и снятия с учета по месту жительства, а также проверки документов.

Сотрудники паспортного стола предоставляют следующие услуги:

  • выдача паспорта гражданина РФ при достижении 14, 20 и 45 лет
  • выдача заграничных паспортов старого и нового поколения
  • выдача различных справок, например, о проверке жилищных условий, о составе семьи, о свободной площади и о снятии с места регистрации

Паспортным столом раньше называли отделения ФМС. С недавнего времени они были упразднены, вместо них появились МФЦ, а функции миграционной службы взяло на себя Министерство Внутренних Дел, или ГУВМ МВД РФ.

Паспортные столы можно условно разделить на узкоспециализированные и универсальные. Например, первые отделения работают с лицами без гражданства, принимают беженцев, занимаются миграционным учетом россиян.

Вторые предлагают весь спектр услуг. Перед подачей заявления рекомендуется позвонить в отделение и узнать, какие услуги оно предоставляет и в каком режиме работает.

Если гражданин знает адрес прописки, он сможет найти паспортный стол. Есть несколько способов получить эту информацию:

  • позвонить в ГУВМ МВД по месту проживания, сотрудник отделения сообщит номер, по которому требуется связаться, чтобы узнать свой паспортный стол
  • лично подойдя в отделение миграционной службы и уточнив данные у сотрудников
  • воспользовавшись официальным сайтом ГУВМ МВД, выбрав свой регион проживания.

Например, жители Москвы и Московской области могут найти свой паспортный стол, пройдя по ссылке. Гражданам, проживающим в других регионах, достаточно на сайте выбрать онлайн-сервисы и нажать Ваш участковый/отдел полиции.

Если требуется найти адрес прописки и паспортного стола другого гражданина, можно использовать следующие ресурсы:

  • выписка из ЕГРП, которая выдается любому гражданину старше 18 лет, уплатившему госпошлину в размере 200 рублей
  • архивная выписка из домовой книги, которая бесплатно выдается в УК, но только собственнику или зарегистрированному на жилплощади гражданину.

На интернет ресурсе Росреестра можно получить выписку из ЕГРП онлайн. Стоимость данной процедуры составляет 150 рублей, оплата принимается по карте.

В выписке будет указан не только паспортный стол гражданина, но и прописка, и характеристика жилья (в том числе адрес, номер по кадастру, размеры площади, обременения).

Первым шагом для получения данных на портале Госуслуги является регистрация. Чтобы получить возможность пользоваться всеми услугами сайта (в том числе посмотреть адрес паспортного стола), потребуется обновить учетную запись до подтвержденной.

Это можно сделать с помощью электронной подписи или подъехав в отделение ФМС и получив код активации. После этого пользователь сможет совершать все действия, связанные с перемещением по стране, с помощью сайта.

После подачи заявления информацию разрешено получить лично, обратившись в выбранное отделение, либо отправив представителя с доверенностью.

Чтобы найти паспортный стол по адресу прописки, потребуется:

  • авторизироваться на сайте

  • выбрать раздел Каталог услуг
  • выбрать Предоставление адресно-справочной информации

  • нажать Получить услугу
  • заполнить форму
  • отправить заявление.

В течение 3 дней сотрудники службы рассмотрят заявление и пригласят гражданина получить информацию в отделении ФМС.

Чтобы найти свой паспортный стол по месту прописки, достаточно заполнить короткое заявление на сайте ГУВМ МВД, для этого нужно:

  • на главной странице выбрать Онлайн-сервисы
  • нажать Ваш участковый/Отдел полиции
  • нажать Найти по адресу
  • заполнить:
    • наименование субъекта
    • населенный пункт или муниципальное образование
    • номер дома
    • улица.

Прописка через паспортный стол происходит в несколько этапов:

  1. Выписка с прошлого места жительства. Гражданин получит листок убытия, который требуется предъявить при прописке по новому адресу. Когда отметка о снятии с регистрации получена, гражданин должен собрать документы.
  2. К необходимым документам относится паспорт, бумаги, подтверждающие право на квартиру, и согласие собственника, если заявитель прописывается в его квартире.
  3. Документы отдаются сотруднику паспортного стола по месту проживания, заполняется заявление о прописке. Вместо заявителя бумаги может заполнять доверенное лицо, тогда потребуется доверенность и его паспорт.
  4. Если прописываются дети младше 14 лет, их регистрация проходит в присутствии родителей. Дети старше 14 лет вправе самостоятельно заполнять бумаги.

У сотрудников паспортного стола есть 7 дней, чтобы проверить документы и вынести решение. При подаче бумаг заявитель получает справку со временем и датой, когда нужно подойти и забрать паспорт со штампом. Во время регистрации гражданин получает временное удостоверение личности.

Прописка и выписка через паспортный стол бесплатна для всех граждан, однако несвоевременная регистрация повлечет штраф от 2 до 7 тыс. руб., в зависимости от ситуации и региона проживания.

При снятии с регистрации через паспортный стол гражданин РФ должен совершить 5 простых действий:

  • подготовить документы, заверить у нотариуса, если требуется
  • выбрать ближайшее отделение миграционной службы
  • подойти, заполнить заявление, передать документы и паспорт
  • в течение 7 дней будет получен ответ
  • подойти в паспортный стол, получить паспорт со штампом и листок убытия для последующей регистрации.

При выписке через паспортный стол необязательно обращаться в отделение по прошлому месту жительства. Если человек уже переехал в новую квартиру, он сможет подойти в местное отделение и заполнить заявление о снятии с регистрации по прошлому месту жительства.

Эта процедура называется снятие с прописки по запросу, она возможна, только если гражданин переехал на новое место на постоянной основе. Если гражданин переезжает временно, он обязан подойти в паспортный стол по прошлому адресу.

Регистрация и снятие с учета через паспортный стол являются обязательными шагами при переезде с одного места на другое на территории страны. Каждый гражданин обязан иметь штамп в паспорте о прописке, иначе последуют санкции.

При правильном заполнении бумаг и обращении в нужное отделение сотрудники службы быстро проведут процедуру.

Видео: Мои документы. Выдача справки о регистрации по месту жительства

О admin

x

Check Also

Можно ли оформить загранпаспорт в МФЦ и как это сделать — подробная инструкция

Любая поездка за границу не возможна без загранпаспорта. Даже если такой документ имеется на руках, важно, чтобы он не был просрочен. В разных странах предъявляются свои условия к срокам действия загранпаспорта. Где-то требуется, чтобы при ...

Можно ли отозвать дарственную на квартиру — практика юридическая!

При желании одного гражданина передать какую-либо свою собственность в пользу другого лица, стороны заключают между собой сделку, удостоверяя ее договором дарения. Чаще всего такие договоры составляются при передаче различного ценного имущества: недвижимости, транспортных средств и ...

Налог на выигрыш в лотерею в России — размер, правила оплаты и информирования ФНС

Желающих испытать удачу среди россиян более чем достаточно, и многие выбирают для этого именно лотереи. Их количество исчисляется десятками, причем проведением занимаются самые разнообразные организации, начиная от специализированных фирм и заканчивая супермаркетами, агентствами недвижимости, автосалонами ...

Материальная помощь к отпуску — кому полагается и как получить

На каждом предприятии может существовать правило выплаты сотрудникам, уходящим в отпуск, денежного поощрения: материальной помощи, надбавки, доплаты и т.д. Трудовой кодекс не определяет принцип назначения стимулирующих выплат подобного рода сотрудникам и правила их расчета. Тем ...

Материальная помощь на погребение — размер и правила получения

Смерть близкого человека, помимо горя и переживания, имеет и материальную составляющую. Организация достойных похорон и поминок требует значительных финансовых затрат, выходящих за рамки обычных расходов. С учётом невысокого уровня обеспеченности средней семьи, вопрос о получении ...

Что делать если негде прописаться (зарегистрироваться) — в России гражданину России, с РВП

Право граждан России на жилье предусмотрено Конституцией страны. При этом законодательством закреплена обязанность россиян и иностранцев регистрироваться по месту жительства или пребывания. Однако если нет жилплощади, регистрироваться просто негде. Такие ситуации также регулируются законами РФ. ...

На какой неделе уходят в декретный отпуск — как правильно уйти в декрет с выгодой

Любая девушка является потенциальной матерью, и это всегда берут во внимание работодатели, ведь в тот или иной момент она может оформить декрет. Трудовым кодексом нашей страны данное право предоставляется женщинам, которые: учатся в колледжах, университетах ...

Льготный билет — что это, кому положен, как получить

В нашем государстве имеется большое количество программ, разработанных для малообеспеченных слоев население, в число которых обычно попадают пенсионеры, студенты, семьи с детьми. Для таких категорий граждан среди разнообразных льгот и дотаций предлагается пользоваться льготными билетами. ...

Льготная очередь в детский сад — кому положена и необходимые документы

Социальная жизнь гражданина начинается вскоре после его рождения. С самых первых дней ребенка знакомят с окружающим миром в форме игр и сказок и однажды наступает день, когда ему придется вливаться в общество. Но чаще всего ...

Медкомиссия на РВП — где пройти, сколько стоит, медицинская справка

Если вы собираетесь получить РВП, поскольку по определённым обстоятельствам возникла необходимость переехать в другую страну, тогда вы должны ознакомиться с общими правилами и пакетом документов. При подаче информационных листов могут возникнуть трудности со справками из ...

Льготные лекарства — список и порядок получения лекарств

Проявляя заботу о населении, государство предоставляет возможность не только бесплатно лечиться, но и получать лекарственные средства со 100% скидкой. Список препаратов установлен Министерством здравоохранения и предназначен для отдельных категорий граждан, которые определяются как на уровне ...

Лишение родительских прав за неуплату алиментов — юридическая практика!

В соответствии с действующими законодательными нормативами, оба родителя должны в равной степени принимать участие в воспитании, содержании и в целом жизнедеятельност и их общего ребенка даже после расторжения брака. Одной из обязанностей родителя, который после ...

Лишение (прекращение, отказ) гражданства РФ — в каких случаях, по Конституции РФ, за терроризм

Лишение гражданства – право каждого гражданина РФ, закрепленное Конституцией. Прекратить принадлежность к Российскому государству можно только на добровольной основе. Познакомимся подробнее с ситуациями лишения физлица гражданства, порядком действий и комплектом документов. Основной свод законов Российской ...

Кто освобожден от уплаты транспортного налога — кто обязан платить, а кто нет

Сегодня автомобиль не считается роскошью, поэтому многие граждане являются владельцами ТС. Все знают о необходимости вносить за него ежегодно транспортный налог. Но не все информированы о возможном его снижении для отдельных категорий населения. Причем льготы ...

Что можно узнать по СНИЛСу о человеке

Когда гражданин первый раз официально устраивается на работу, ему присваивается уникальный код СНИЛС, на который работодатель будет переводить отчисления. Номер не меняется в течение жизни человека. В подтверждение добровольного страхования гражданину выдают небольшую зеленую карточку, ...

Недействительность завещания — юридическая практика!

В отношении завещания может быть совершено 4 основных действия, а именно: исполнение, изменение, отмена и признание недействительнос ти всего документа либо его конкретных положений. С исполнением никаких особых вопросов обычно не возникает: после смерти завещателя ...

Рейтинг@Mail.ru