Главная 7 Женские штучки 7 Диетические каши, как правильно приготовить, диета

Диетические каши, как правильно приготовить, диета

Диетические каши: как правильно приготовить

Крупа – важнейший элемент здорового питания для взрослых и детей. Почти все крупы содержат большое количество клетчатки и пищевых волокон, необходимых для правильного пищеварения и нормальной работы желудка и кишечника.

Некоторые считают, что тучным людям следует исключить злаки из рациона из-за высокой калорийности, но диетологи рекомендуют есть кашу не менее 3 раз в неделю. Крупы (особенно рисовая, овсяная и пшено) действительно содержат много калорий, но убирать их из меню вовсе не обязательно.

Существует много диет, в основе которых – зерновые блюда и растительные продукты. И люди на них действительно худеют, не вредя организму и не испытывая постоянного голода.

Чтобы похудеть при помощи злаков, важно уметь правильно их готовить и употреблять в соответствии с советами эндокринологов и диетологов.

Содержание статьи:

Диетические каши, как правильно приготовить, диета

Чем полезны каши?

Люди, опасающиеся набрать вес из-за употребления калорийных продуктов, убирают из своего рациона все каши и блюда, приготовленные с использование злаковых культур. Это неправильный подход: навредить фигуре и здоровью может только блюдо, приготовленное на жирном молоке, сдобренное сливочным маслом, сахаром и другими добавками с высокой энергетической ценностью.

Злаки содержат много клетчатки, способствующей очищению кишечника и выведению токсинов и шлаков из организма, поэтому исключение их из меню может спровоцировать появление проблем с пищеварением (запоры).

Замечено, что люди, не употребляющие достаточное количество зерновых культур, имеют плохой цвет лица, тусклую кожу, слабые волосы и ногти и проблемы с обменными процессами.

Растительная клетчатка, которой особенно много в неочищенной крупе (бурый рис, «Геркулес»), при попадании в кишечник действует как ёршик для уборки: собирает на себя всю «грязь», накопившуюся на слизистых оболочках кишечных стенок, и выводит её из организма.

Диетические каши, как правильно приготовить, диета

Важно! Известно, что в кишечнике человека может скапливаться до 10-15 кг фекалий, поэтому своевременное опорожнение необходимо для здоровой работы органа, крепкого иммунитета и безопасного похудения.

Отличным источником клетчатки являются злаки.

Правила приготовления

Чтобы употребление блюд из злаковых культур приносило пользу не только здоровью, но и фигуре, важно правильно их готовить. Для этого необходимо следовать советам диетологов.

  • — Если крупа склонна к разбуханию, её не нужно варить. К таким злакам относятся гречка, рис, овсянка. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и минералов в продукте, достаточно залить 2-4 столовые ложки зерна стаканом кипятка и оставить для разбухания. Через несколько часов можно покрошить в блюдо фрукты, добавить ягоды или немного мёда – и всё, полезный завтрак готов!
  • — Варить диетические каши нужно на воде. Молоко содержит животные жиры, которые увеличивают калорийность блюда и способствуют отложению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Если без молока кушать блюдо совсем не хочется, допускается использовать обезжиренный напиток или молоко с жирностью 1,5 %, разбавленное водой (в пропорции 1:1).
  • — Не рекомендуется добавлять соль или сахар при варке. Чтобы придать продукту хороший вкус, можно добавить немного корицы, измельчённых фруктов, ягод или натурального йогурта. Со временем организм отвыкнет от сладкой и слишком солёной пищи, и диетические каши станут одним из главных блюд меню для похудения.
  • Злаки и зерно – источник углеводов, поэтому кушать их поздно вечером не рекомендуется. Блюда из злаков отлично подходят для питательного завтрака или раннего ужина, но для перекусов в вечернее время лучше выбрать белковые продукты.
  • — Для профилактики проблем с сосудами и для снижения веса зерновые продукты нужно есть без добавления масла. Жиры отрицательно влияют на способность клетчатки и пищевых волокон связывать и выводить токсины из организма.

Для достижения положительного результата важно включать каши в меню регулярно (не менее 3 раз в неделю). Предпочтение следует отдавать овсяной, ячневой, гречневой, перловой крупам. Пшено и рис можно добавлять в рацион 1 раз в неделю.

А вот манка худеющим противопоказана – она почти не содержит клетчатки и не приносит пользы организму.

Диетические каши, как правильно приготовить, диета

Важно! Соблюдение питьевого режима – важное условие похудения.

Вода помогает бороться с интоксикацией и эффективнее выводить вредные вещества наружу.

  1. Гречневая. Стакан гречки залить двумя стаканами воды комнатной температуры и убрать на ночь в сухое место. В готовое блюдо можно добавить немного цветочного мёда и дроблёных орехов (с гречкой отлично сочетаются кедровые и грецкие орехи).
  2. Пшённая. Стакан пшена ошпарить кипящей водой и добавить ещё 3 стакана холодной воды. Варить на медленном огне не менее 15 минут. Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и оставить на 5 минут под плотным полотенцем. Заправить мёдом или натуральными ягодами.
  3. Овсяная. Стакан овсяных хлопьев смешать с кипятком (500 мл) и накрыть крышкой на полчаса. Варить хлопья не нужно! Через 30 минут продукт готов к употреблению. Овсянка хорошо сочетается с ягодами (вишней, малиной, клубникой), персиками, грушами или яблоками.
  4. Чечевичная. Чечевица впитывает много жидкости, поэтому для её приготовления требуется больше воды, чем для других круп (на стакан чечевицы – 5 стаканов воды). Варить чечевицу нужно 20 минут. Готовое блюдо подаётся с миндальным, оливковым, тыквенным маслом.
  5. Ячневая. Поставить кастрюлю с водой на плиту и дождаться, пока вода закипит. Добавить стакан крупы и варить 25 минут. Подавать к столу с измельчёнными фруктами и орехами.

Включая диетические каши в рацион хотя бы 3-4 раза в неделю, можно мягко и комфортно избавиться от лишнего веса, очистить организм и укрепить иммунную систему.

О admin

x

Check Also

Что такое RF-лифтинг? Уникальный способ продлить молодость

Ты видела в салоне в перечне предлагаемых услуг, но не совсем понимаешь, что такое RF-лифтинг? Тогда будет полезно узнать немного о такой процедуре: что она собой представляет, и почему так популярна. Женщины, которые пользуются данным ...

Как сделать вазу своими руками из бумаги, из картона

Часто любители декоративно-прикладного искусства, да и просто обычные ценители творчества пытаются создать что-нибудь новенькое и оригинальное для декора своего дома. При этом используются абсолютно разные подручные средства, начиная от пластика и пряжи, заканчивая бумагой или ...

Почему ребенок часто срыгивает после кормления?

Новорожденный ребенок еще совсем не приспособлен к жизни. Мало того что он пока ничего не умеет делать, малыш еще не совершенен физически. Многие органы ребенка находятся еще на этапе развития. И это вовсе не зависит ...

Флюдитек: инструкция, дозировка для детей, противопоказания, аналоги

Дети больше чем взрослые подвержены простудным заболеваниям, особенно в осенне-зимний период, а потому родителям то и дело приходится брать больничный отпуск и бороться с недугом. В последнее время увеличилась скорость развития инфекций, а также их ...

Торфяные таблетки для рассады: инструкция, отзывы, рассада

Торфяные таблетки получили название из-за своей формы, максимально удобной для проращивания культурных растений. Оптимальная среда для растений минимизирует использование удобрений, необходимых корневой системе на начальном этапе формирования. Инструкция к торфяным таблеткам для рассады предельно простая, ...

Значение имени Эмиль (мужского), что означает

Значение имени Эмиль уходит своими корнями в Древний Рим, откуда и берет свое начало. Сегодня это достаточно редкое имя, однако еще при советской власти оно считалось модным и пользовалось заметной популярностью. В переводе Эмиль означает ...

Диета Усама Хамдий: яичная, творожная (отзывы врачей)

Для людей, имеющих большой вес, а также просто для желающих подкорректировать свое тело и очистить организм, профессор диетологии Усама Хамдий разработала диету, которой теперь пользуются во всем мире. Содержание статьи: Основные принципы диеты Отзывы врачей ...

Как отбелить зубы

Какой способ отбеливания выбрать? Белоснежная улыбка – это главное украшение ухоженной дамы. Отбелить зубы и стать похожей на голливудскую звезду – это не проблема. Но как выбрать подходящее средство и метод, чтобы потом не сожалеть ...

Средство для роста ресниц: в домашних условиях, как отрастить, отзывы

Для многих женщин густые длинные реснички – это заветная мечта. Плохая экология и слабое здоровье оказывают свое влияние и на эту деталь женской красоты. Свое негативное влияние оказывают и псевдо полезная декоративная косметика, или косметика ...

Сувениры и подарки гостям на свадьбе

Сейчас все популярнее вручать подарки гостям на свадьбе. Традиция эта существует у многих народов. Например, на востоке жених вручает родителям и родственникам невесты подарки в качестве выкупа. А вот в некоторых областях Украины наоборот, невеста ...

Спорт и беременность: чем можно заниматься, а чем нельзя?

Если вы еще до беременности активно занимались спортом, то не прекращайте это. Но необходимо относится к себе более внимательно и следить за безопасностью. Содержание статьи: Что можно делать в 1-4 недели? Скорее всего, женщина еще ...

Как избавиться от появления моли в доме

Моль может завестись в доме в любое время года, будь то лето или зима. Только представьте, что каждая моль может отложить от 50 до 200 яиц, а затем из них появится целая армия прожорливых личинок. ...

Здоровье малыша: икота у новорождённых детей — причины и лечение

Основные причины икания новорождённых детей после кормления: о способах лечения икоты и методах её профилактики Для всех молодых мам очень важно, чтобы их ребёнок рос здоровым и крепким. На всем этапе беременности за женщиной ведут ...

ДВС синдром в акушерстве: стадии, причины, лечение

Одним из самых трудных заболеваний, не позволяющих женщине благополучно стать матерью, является ДВС-синдром, или синдром диссемированного свертывания крови. Это недуг, возникающий из-за чрезмерного образования плазмина и тромбина в крови. Причем данное состояние угрожает не только ...

Вакцина Ультрикс: инструкция, отзывы

Ультрикс — вакцина для профилактики трех штаммов гриппа. Она является разработкой отечественных производителей, и благодаря современной формуле дает устойчивую защиту от наиболее распространенных типов гриппа. Ультрикс соответствует общемировым стандартам качества, и его состав создан на ...

Как определить размер кольца

Зачастую у людей возникает вопрос о том, как определить размер кольца (или от противного – размер пальца для кольца). Это может быть обусловлено целым рядом факторов: покупка украшения в интернет-магазине без возможности реальной примерки, приобретение ...

Рейтинг@Mail.ru