Главная 7 Женские штучки 7 Как самостоятельно стимулировать роды

Как самостоятельно стимулировать роды

Беременность женщины длится в среднем от 38-42 недели. Но иногда бывает так, что ребенок не собирается покинуть утробу матери к сроку, и тогда врачи не находят ничего лучшего, как стимулировать роды. Такое решение принимается не только в случаях запаздывающих родов, но и при необходимости срочного родоразрешения в связи с возникшими проблемами со здоровьем будущей матери или ребенка.

Многие будущие мамочки, которые уже дохаживают свой срок, задумываются над тем, зачем нужна стимуляция, каким образом стимулируют роды, а главное, как стимулировать роды самостоятельно, чтобы избежать приема медикаментозных препаратов.

Содержание статьи:

Как самостоятельно стимулировать роды

Когда необходима стимуляция родов?

Самое главное условие для стимуляции родов – это созревшая шейка матки, а созревает она уже к 37 неделе или 38 недели беременности. Если женщина «перехаживает» свой срок на 10 дней и более, то акушеры решают, что стимулировать роды необходимо в первую очередь ради здоровья ребенка. Хотя для матери запоздалые роды тоже неблагоприятны.

Но зачастую к этому прибегать приходится и в других случаях. Стимуляция родов производится еще до окончания максимального срока беременности, если:

  • — начинается отслоение плаценты, происходит разрыв мембраны,
  • — просачиваются или изливаются околоплодные воды, но при этом схваток еще нет,
  • — есть резус-конфликт,
  • — у роженицы многоплодная беременность,
  • — женщина имеет заболевания, которые требуют немедленного лечения,
  • — остановилось развитие ребенка (по показанию специального теста),
  • — выпала пуповина,
  • — ребенку требуется врачебная помощь.

Как стимулирую роды в роддоме?

Прежде чем мы поговорим о естественной стимуляции родов, расскажем о том, как стимулируют роды в роддоме. Перед тем как приступить к стимуляции, врач проверит положение плода в матке и состояние ее шейки, которая на момент родов должна стать тонкой и мягкой.

Если шейка матки созрела, то есть полностью готова к родам, врач приступает к стимуляции родов. В современных роддомах для этого используются следующие методы:

  • • Отсоединение мембран. Врач вводит во влагалище беременной палец и отделяет мембрану, соединяющую стенку матки с амниотической оболочкой. Благодаря этому происходит выработка гормона простагландина, который способен вызывать роды.
  • • Прокол околоплодного пузыря. Он делается, когда матка уже приоткрыта. После разрыва амниотической оболочки схватки начинаются обычно в течение суток.
  • • Применение медикаментов. Если естественная стимуляция родов не приносит никакого эффекта, врачи применяют медикаментозные препараты. Чаще всего применяются гормональные средства, к примеру, окситоцин, миропристон и другие. Акушер сам выбирает, чем стимулировать роды в зависимости от состояния здоровья женщины и готовности ее организма к родам.

Как стимулировать роды самостоятельно?

Если вы уже знаете, что срок рожать уже подошел, а ваша матка созрела для родов, то можно приблизить роды и самой, т.е. в домашних условиях. Многим женщинам интересно знать о том, как стимулировать роды самостоятельно, чтобы не ехать заранее в больницу и не испытывать дополнительных стрессов.

Есть много способов приблизить роды, перечислим самые эффективные.

  • 1. Физическая активность. Быстрее разродиться вам помогут некоторые физические упражнения или обычная ходьба. Даже утренняя зарядка и прогулка перед сном могут помочь быстрее попасть в роддом. Хорошо стимулирует роды генеральная уборка в квартире, мытье полов. Но только без фанатизма. Тяжелые физические нагрузки могут спровоцировать отслоение плаценты.
  • 2. Сексуальная активность. Во время оргазма идет сокращение матки, а это может активные схватки. Благодаря сексу в организме женщины вырабатывается окситоцин, который стимулирует роды. Кроме того, сперма содержит вещества, которые способны размягчить шейку матки, подготовив ее к легким родам. Но здесь тоже нельзя переусердствовать, чрезмерная активность недопустима, т.к. она способна навредить ребенку.
  • 3. Массаж сосков. Он также способствует выработке окситоцина, который стимулирует роды. Массаж нужно делать аккуратно, чтобы не повредить соски.
  • 4. Использование народных средств. К ним относятся свекла и петрушка, а также отвар из малиновых листьев, который размягчает шейку матки и предотвратит разрывы при родах.
  • 5. Прием касторового масла. Это довольно старый способ стимулирования родов, который применялся женщинами даже в роддомах. Касторовое масло – это хорошее слабительное средство, которое быстро очищает кишечник, приводит к сокращению матки. Для того чтобы у женщины началась родовая деятельность, достаточно принять 50 мл касторки, разбавленной соком. Но если метод не сработал, не нужно превышать дозу, так передозировка касторки может быть опасна обезвоживанием организма.

В каких случаях стимуляция родов противопоказана?

Как и любая медицинская манипуляция, стимуляция родов имеет свои противопоказания. К ним относятся:

  • • Кесарево сечение в предыдущих родах. Стимуляция родов может спровоцировать разрыв матки по шву. В таких случаях противопоказана любая, в том числе, и естественная стимуляция родов.
  • • Неправильное положение плода.
  • • Несоответствие размеров головы ребенка и таза женщины.
  • • Предлежание плаценты, которая закрывает отверстие матки.
  • • Сахарный диабет у женщины.
  • • Инфекционное заболевание матки.
  • • Маточное кровотечение.
  • • Повышенное артериальное давление у беременной.

Это только основные противопоказания, на самом деле их может быть больше. О том, как проводить стимуляцию, и можно ли ее проводить, вам может сказать только врач.

Даже самая, на первый взгляд, безобидная естественная стимуляция родов может привести к серьезным негативным последствиям. Поэтому ни в коем случае не стимулируйте роды самостоятельно без консультации со специалистом.

И не забывайте еще о том, что акушерский срок беременности обычно на две недели больше настоящего, то есть от времени зачатия. Поэтому, если ваш врач, который считал срок с начала последних месячных, скажет, что у вас уже 42 недели беременности, то смело отнимайте от этого срока пару недель.

Но при этом пройдите положенное обследование, чтобы быть уверенными, что вы ничего не напутали. Стимуляция родов – процедура популярная и часто применяемая акушерами.

Бояться ее не стоит, наоборот, в некоторых случаях она необходима для сохранения здоровья и жизни, как женщины, так и ребенка.

О admin

x

Check Also

9 признаков свидетельствующих о том, что вы должны бросить свою

Причины, по которым вы должны сменить свою работу В понедельник утром при мысли о работе, вы охотно бы перевернулись на другой бок и провели весь день в постели, с отключенным телефоном? Порою нас гонят важные ...

Как выбрать роддом

Как выбрать роддом, где лучше всего пройти сложный и ответственный процесс? Как не попасть в руки грубым акушеркам и неквалифицированным врачам? А что делать, если есть патологии, с которыми надо считаться при выборе роддома, ведь ...

Помогите вернуть ногти, или все о заболеваниях ногтевой пластины

Порой мы смотрим на человека, оцениваем его взглядом. Наше внимание привлекают ужасное состояние ногтей. Не зная того человека, мы начинаем его обсуждать. Что, мол, какая неряха, не ухаживает за собой и так далее. Содержание статьи: ...

Сонник: к чему снятся щенки (белые, черные, рыжие)

Содержание статьи: Сновидения Способностью видеть сон обладает каждый человек. Эмоциональные, творческие натуры, люди с хорошо развитым воображением и дети видят яркие, насыщенные красками сны. Некоторые не воспринимают всю гамму цветов и просыпаются с ощущением просмотра ...

За что необходимо наказывать ребёнка и как правильно это сделать

В любой семье между родителями и детьми, рано или поздно, возникает такая ситуация, когда, казалось бы, без наказания никак не обойтись. Многие родители в такой момент теряются, так как не понимают, какое наказание лучше применить, ...

Лечение наркотической зависимости

Наркотическая зависимость от героина и её лечение Наиболее известным наркотиком на сегодня является героин, который производится методом синтеза из морфина. Внешний вид наркотика коричневатого либо белого цвета. Вещество является мощным анальгетиком, ранее называлось наркотиком воинов, ...

Шалфей лечебные свойства и противопоказания

Шалфей — лекарственное растение, применение и медицинский эффект Лекарственные растения применяются для лечения многих заболеваний уже не одну сотню нет. Шалфей по праву обладает одной из самых длинных историй применения растений в медицинской практике. Само ...

Как купить длинное вечернее платье и не разочароваться

Еще двадцать-двадцать пять лет назад вчерашней советской женщине было дико и странно: зачем иметь в гардеробе вечернее платье? А если бы нашим мамам и бабушкам предложили покупать платье каждый раз, готовясь к важному событию, вас ...

Помидоры по-корейски

Как приготовить помидоры по-корейски в баночках Помидоры по такому рецепту очень быстро готовить и употреблять их можно как на следующий день, так и всю зиму. Хранятся помидорчики до 6 месяцев в тёмном и холодном месте. ...

Как сберечь красоту в зимний период

В зимний период года, когда продолжительность дня резко уменьшается, на улице мороз и ветер со снегом, на женщин нападает лень, и им совсем неохота, заботится о своем внешнем виде. Придя с работы, хочется упасть на ...

Калорийность зефира

Появлению очередного кондитерского изделия – зефира человечество обязано французским кондитерам-умельцам. Они то и взялись поэкспериментировать с традиционной русской пастилой, добавив в нее взбитые белки. Скорее всего, они не думали, сколько калорий в зефире. Содержание статьи: ...

Секс во время беременности: можно или нет?

Во времена Советского Союза большинство врачей запрещали заниматься сексом супругам в период первого и третьего триместра. А во время первого триместра секс мог быть в случае хорошего состояния здоровья женщины. Но с течением времени доктора ...

Как выбрать ребёнку хорошую книгу в соотвествии с возрастом

5 советов, как выбрать книгу ребёнку по возрасту Чтение книг может превратиться в прекрасную семейную традицию, если ребёнок полюбит это занятие. Чтобы заинтересовать маленького непоседу, родителям важно усвоить: книгу нужно выбирать по возрасту, следуя пяти ...

Преждевременное созревание плаценты, чем грозит?

Содержание статьи: Преждевременное созревание плаценты причины Первая причина преждевременного старения плаценты — халатное отношение женщины к своему здоровью. Именно эта первопричина становится основанием для образования практически всех остальных. Второстепенных причин существует очень много, вот основные ...

Как рассчитать срок родов?

Каждая женщина, узнав о своем интересном положении, в первую очередь думает о том, как определить срок родов. Ведь ей так хочется узнать, когда родится ее малыш, кем по знаку зодиака он будет. А некоторым мамочкам ...

Как повысить самооценку у ребенка

Знакома ли вам ситуация, когда ваш малыш отказывается выполнять домашнее задание со словами: «у меня все равно ничего не получится»? Часто ли он бросает на полпути начатое дело, дав понять, что все равно оно ему ...

Рейтинг@Mail.ru