Главная 7 Миграция 7 Как выглядит приглашение на обучение от зарубежных ВУЗов

Как выглядит приглашение на обучение от зарубежных ВУЗов

Стэнфордский, Гарвардский и Йельский университеты в США, Оксфорд и Кембридж в Великобритании – самые известные и наиболее престижные учебные заведения мира. Многие молодые люди из разных государств ставят перед собой цель получить качественное образование в одной из популярных высших школ Европы, Америки или Азии, и выходцы из стран СНГ не являются исключением. Но для того, чтобы учиться в таком учебном заведении, нужно не только приложить массу усилий для сдачи вступительных тестов – от аппликанта потребуется собрать соответствующие документы, отправить их в приемную комиссию вуза, после чего получить желанное приглашение на обучение в университет.

Как выглядит приглашение на обучение от зарубежных ВУЗов

Практический совет. Перед тем как оформлять визу или покупать билеты в другую страну, рекомендуем проверить наличие запрета на выезд из страны. Сделать это быстро, безопасно и в режиме онлайн можно при помощи проверенного сервиса Невылет.рф

Приглашение на обучение в университет: понятие и характеристика

Приглашение на обучение – это официальное письмо от государственного или частного иностранного высшего образовательного учреждения, в котором сообщается о том, что кандидат принят на обучение и ему выделено учебное место. Данный документ составляется членами соответствующей кафедры или руководством вуза после утверждения пакета документов заявителя и одобрения кандидатуры соискателя.

Цель письма-приглашения – сообщить абитуриенту об успешной сдаче экзаменов и условиях поступления в высшую школу.

Однако такой документ высылают не только будущим студентам вузов – официальное предложение учиться отправляют также участникам программы по обмену, будущим ученикам летних школ либо тем, кто планирует окончить курсы по изучению языка за границей.

Без наличия пригласительного письма из университета невозможно оформить студенческую визу. Письмо-приглашение включено в список обязательных документов для получения разрешения на въезд и предъявляется в посольстве или сервисно-визовой службе страны обучения.

Документ, приглашающий аппликанта получить образование в иностранном вузе, может иметь разные названия:

  • на английском: Conditional (Restrictive) offer letter, Unconditional offer letter, Invitation letter;
  • на польском: Zaproszenie, Zaswiadczenie;
  • на немецком: Zulassung, Studienplatz Vormerkung;
  • на французском: Convention d’accueil.

Следует иметь в виду, что при составлении письма с предложением учиться в высшей школе за рубежом произвольная форма не допускается. Документ должен иметь следующие особенности:

  • быть оформленным на фирменном бланке вуза (формат А4);
  • заверенным подписью руководителя;
  • скрепленным университетской печатью.

Будущий студент может получить пригласительный бланк разными способами:

  • по email;
  • экспресс-почтой (DHL, PonyExpress и другие);
  • через государственную почтовую службу.

Чтобы ускорить процесс оформления учебной визы, ответственное лицо вуза пересылает на электронную почту аппликанта отсканированный оригинал письма-приглашения с подписью и печатью. Многие посольства, например представительства Германии в России, принимают распечатку бланка с подписью и печатью без предъявления оригинала документа. Но в дальнейшем (при выдаче студенческой визы) консульство может потребовать оригинал unconditional offer.

И, наконец, самое интересное – ограничение выезда за границу должникам. Именно о статусе должника проще всего «забыть», собираясь в очередной заграничный отпуск. Причиной могут быть просроченные кредиты, неоплаченные квитанции ЖКХ, алименты или штрафы из ГИБДД. Любая из этих задолженностей может грозить ограничением выезда за границу в 2020 году, узнать информацию о наличии задолженности рекомендуем с помощью проверенного сервиса невылет.рф

Как выглядит приглашение на обучение от зарубежных ВУЗов

Приглашение на обучение от иностранного учебного заведения может иметь разное содержание.

Invitation letter бывает двух видов:

  • Conditional (Restrictive) offer letter – письмо-приглашение с условиями, которое не гарантирует автоматического зачисления иностранного гражданина в вуз. В документе описываются требования (условия), которые заявитель должен выполнить прежде, чем приступить к получению высшего образования. Например, аппликант не предоставил международные сертификаты IELTS или TOEFL о сдаче экзаменов на знание языка или отсутствуют другие документы. После выполнения всех условий вуз высылает адресату Unconditional offer.
  • Unconditional (Unequivocal) offer letter – это безусловное предложение, которое означает, что к кандидату не предъявляется никаких дополнительных требований и он зачислен на учебный курс. После получения такого письма будущему студенту остается либо принять предложение, либо отказаться от него. Сообщить о своем решении можно путем отправки сообщения на электронную почту вуза или следуя указаниям учебного заведения.

Пригласительное письмо высылается заявителю заранее (за 3-5 месяцев до начала учебного курса), чтобы абитуриент успел выполнить требования вуза и располагал временем для оформления студенческой визы.

Письмо направляется аппликанту в печатном виде по почте или в электронном виде на email.

Такая процедура поступления абитуриентов в вуз практикуется в США, Великобритании, Германии, Австрии и других государствах.

Как оформить приглашение на обучение в университет

Чтобы поступить в иностранный вуз и стать счастливым обладателем письма-приглашения, абитуриенту нужно собрать пакет документов и направить его в адрес образовательного учреждения. Стандартный перечень бумаг включает в себя:

  • заявление на зачисление – анкета, которая заполняется и подписывается собственноручно абитуриентом;
  • ксерокопия загранпаспорта;
  • копия аттестата о среднем образовании с выпиской об оценках или диплома с приложением – документы обязательно переводятся на иностранный язык, на бланках проставляется апостиль;
  • мотивационное эссе – информация в произвольной форме о своей деятельности, достижениях и целях или письмо установленной формы в виде вопросов и ответов;
  • академическое сочинение – эссе на заданную тему при поступлении в магистратуру или докторантуру;
  • копии академических рекомендаций от преподавателей или научных руководителей (в количестве от одного до четырех);
  • рекомендация с места работы (по специальности);
  • копия международного бланка IELTS, TOEFL или другого языкового сертификата – результаты IELTS, TOEFL и TOEIC действительны 2 года, сертификаты Cambridge Exams и BEC – бессрочно;
  • дипломы, грамоты за призовые места на олимпиадах, конкурсах.

Найти список необходимых документов можно на официальном сайте выбранного вами университета. Также вы можете обратиться в международный офис вуза и уточнить возникшие вопросы. Для того, чтобы приемная комиссия приняла вашу заявку к рассмотрению и вынесла положительное решение, нужно тщательно подготовить все требуемые бумаги.

Стандартное пригласительное письмо из зарубежного вуза содержит:

  • официальное название, адрес, контакты (телефонные номера, факс, e-mail) учебного заведения;
  • ФИО аппликанта, дату его рождения;
  • название факультета, специальности;
  • дату начала обучения и весь период учебы;
  • дату составления бланка;
  • логотип и печать университета (сверьте эти данные на официальном сайте вуза);
  • подпись уполномоченного лица.

Текст письма о зачислении на учебу должен содержать не только информацию о самом заведении, но и о будущем студенте. Если на таком бланке отсутствуют официальные реквизиты (печать, дата, подпись, университетский герб), консульский отдел его не примет и оформление визы отложится.

Если это произойдет, придется запрашивать в университете новое приглашение с подробными данными.

Как выглядит приглашение на обучение от зарубежных ВУЗов

Проверка подлинности приглашения на обучение в университет

После получения долгожданного пригласительного письма из зарубежного учебного заведения не торопитесь побыстрее оформить визу – сначала убедитесь в том, что приглашение составлено без ошибок и помарок на университетском бланке, содержит подробную информацию и официальные реквизиты вуза, и только после этого подавайте документ вместе с другими бумагами в сервисно-визовую службу или консульский отдел.

Требования посольств разных стран к письму-приглашению из университета, которое прилагается к ходатайству о выдаче студенческой визы, отличаются.

Например, на официальном сайте визового центра Республики Польша в Москве указано, что для рассмотрения визовой заявки на обучение следует подавать оригинал и копию пригласительного письма из университета. Посольство Германии в РФ предъявляет к заявителям другие требования: на официальном сайте Представительства Германии в России на русском языке указывается, что для подачи визовой заявки в консульство достаточно предъявить распечатку приглашения (не оригинал), если на ней имеется печать учебного заведения и подпись уполномоченного лица.

Во избежание возврата документов предварительно узнайте в консульстве страны, в которой находится ваш вуз, о требованиях к форме пригласительного бланка на обучение.

Стоимость и сроки рассмотрения приглашения на обучение в университет

Некоторые американские, европейские и азиатские вузы требуют оплату регистрационного взноса (application fee) за оформление письма-приглашения и других документов для студента. Application fee оплачивается один раз и должен быть перечислен на счет учреждения в период подачи документов. Размер взноса может составлять от 10 до 350 евро в зависимости от вуза.

Приглашение адресату доставляется бесплатно, если документ пересылается государственной почтой. Когда письмо доставляет международная компания экспресс-доставки, оплата за услуги может составлять около 100 долларов в зависимости от расстояния.

Приказ о зачислении иностранный абитуриент может получить через 12-15 недель после подачи вступительных документов или ранее – все зависит от загруженности приемной комиссии университета. Если в вузе высокий конкурс на соответствующую специальность, заявителю придется подождать.

Если прошло 2 месяца, а вы так и не получили ответ из заграничного вуза, найдите контактные данные администрации учреждения на официальном сайте и выясните состояние рассмотрения вашей заявки, отправив письмо по электронной почте.

Conditional offer или Unconditional offer letter из высших школ разных стран мира отличаются по стилю оформления и содержанию. Ниже приводятся примеры писем от престижных иностранных вузов.

Пример пригласительного письма Стэнфордского университета (США):

Как выглядит приглашение на обучение от зарубежных ВУЗов

Пример предложения о зачислении из университета Италии:

Как выглядит приглашение на обучение от зарубежных ВУЗов

Пример письма-приглашения из Оксфорда (Великобритания):

Как выглядит приглашение на обучение от зарубежных ВУЗов

Образец предложения на поступление из канадского вуза:

Как выглядит приглашение на обучение от зарубежных ВУЗов

Следующий этап после получения Invitational letter – сбор и подача пакета документов для оформления учебной визы.

Вместе с аккуратно и без ошибок заполненной и собственноручно подписанной визовой анкетой будущий студент подает в консульский отдел:

  • национальный паспорт и копии заполненных страниц;
  • заграничный паспорт и копии страниц со штампами или отметками;
  • письмо-приглашение о зачислении в иностранный вуз;
  • 2 цветные фото, соответствующие установленным в посольстве параметрам;
  • медицинскую страховку;
  • подтверждение платежеспособности будущего студента (справка из банка о наличии денег на счету, спонсорское письмо от родителей, письмо о присуждении стипендии);
  • заверенное нотариусом согласие родителей на выезд ребенка за границу (если страну покидает несовершеннолетний).

Ознакомиться с подробным списком документов для оформления учебной визы можно на сайте консульства или визовой службы страны обучения, а также лично посетив посольство или визовый центр.

Чтобы получить предложение на обучение от зарубежного института, нужно приложить максимум усилий. Сдать экзамены или тесты на высокий балл и получить учебное место в престижном вузе, оформить визу и отправиться учиться – весьма трудоемкий процесс. Однако пройдя все испытания, абитуриент сможет сполна насладиться насыщенной студенческой жизнью за рубежом.

Как выглядит приглашение на обучение от зарубежных ВУЗов

Закончил МГУ им. адмирала Невельского, факультет управления морским транспортом. Считаю, что в жизни нужно успеть испытать себя в разных сферах. Люблю совершать самостоятельные путешествия, а затем делиться полученным опытом и впечатлениями, побывал более, чем в 25 странах мира.

О admin

x

Check Also

Эмиграция в Таиланд из России

Таиланд принадлежит к числу стран, которые из традиционно популярных туристических направлений преобразуются сегодня в государства, привлекательные для иммигрантов из разных стран мира, в том числе из России. Интенсивно развивающаяся экономика страны всё чаще привлекает взоры ...

Пересечение границы с Казахстаном — на автомобиле, на поезде, на самолете, с ребенком с одним из родителей

Необходимость поездки в Казахстан может продиктована рабочими или семейными обстоятельствами. Также республика привлекательна в туристических целях. Пересечение казахской границы не вызывает больших сложностей, но есть свои нюансы. Сейчас нет строгих правил въезда, так как между ...

Пересечение границы с Латвией — на автомобиле, на автобусе, на поезде

Латвийская государственная граница пересекается гражданами и транспортом в соответствии с порядком, установленным Законом о госгранице и правилами Кабинета министров О порядке пересечения детьми…, а также предписаниями Шенгенского соглашения. 21.12.2007 года Латвия вступила в Шенгенскую зону, ...

Как получить гражданство РФ по убежищу

Большинство граждан сегодня, столкнувшись с военными действиями на территории своей страны, предпочитают быстрое переселение в другое государство. И это понятно – в современное время не хочется страдать от политических дрязг, где даже не учитывают мнение ...

Работа с видом на жительство (ВНЖ) — оформление, в России

Вид на жительство — документ, получить который хотят многие иностранцы. Он дает массу привилегий в стране проживания, однако, не все правильно понимают, каковы перспективы у его обладателя. Расскажем о том, что представляет из себя вид ...

Как получить гражданство РФ лицу без гражданства (апартеиду) — может ли

Сегодня получить многие услуги на территории нашей страны возможно только при наличии гражданства. Потому многие приезжие подают документы в соответствующие органы – на его получение. Алгоритм оформления имеет особенности, нюансы. Термин гражданство подразумевает под собой ...

Как получить гражданство США гражданину России — студенту, через брак, если есть грин карта, купив недвижимость

Америка считается и является великой державой, поэтому некоторые жители России хотят получить гражданство именно этой страны. Зачастую это связано с обычными житейскими проблемами – учебой, лечением, семейным браком. Какая бы причина не была, получение гражданства ...

Проверка готовности гражданства РФ — ГУМВ МВД, по программе переселения

О порядке приобретения и отказа от российского гражданства можно узнать из 62-ФЗ от 31 мая 2002 года О гражданстве… (далее – Закон). В Законе указаны способы получения российского подданства, сроки рассмотрения заявления, сроки получения гражданства, ...

Пересечение границы с Финляндией — на автомобиле, на велосипеде, на поезде, на автобусе, с собакой, пешком

Любой гражданин, пересекающий границу Финляндии с Россией, после прохождения финского пропускного пункта становится под юрисдикцию законодательства страны Суоми. Перед пересечением границы следует проверить багаж на наличие запрещенных предметов, отсутствие запрета на въезд, а также позаботиться ...

Сколько делается виза шенген по времени в 2020 году

Что может быть еще более томительным, чем ожидание решения консульства относительно выдачи визового разрешения на въезд в иностранное государство? Самое печальное в этом то, что в большинстве случаев сказать с твердой уверенностью, как надолго затянется ...

Шенген для безработных: как получить визу в 2020 году

Как получить шенгенскую визу безработному в 2020 году Процесс получения визового пропуска для въезда в страны Европы сопряжен с рядом трудностей, которые для некоторых категорий выезжающих за рубеж граждан так и остаются непреодолимыми. Наиболее уязвимыми ...

Как получить шенгенскую визу крымчанам: лучшие советы

Как известно, шенгенская виза дает право на поездки по большинству стран Европы. Именно с этим у жителей Крыма и возникают сложности. Из-за событий 2014 года значительная часть европейских государств не признает Крым частью России, поэтому ...

Как получить шенгенскую визу для украинцев самостоятельно в 2020 году: цена и сроки

В каких случаях украинцам следует оформлять шенгенскую визу в 2020 году Как известно, в 2020 году было принято решение о безвизовом посещении украинцами стран Евросоюза на срок до 90 дней. Однако шенгенская виза для украинцев ...

Шенген виза для ребенка в 2020 году: стоимость для детей до 6 и до 12 лет

Шенгенская виза для детей в 2020 году: инструкция по оформлению Для выезда за границу детям, как и взрослым, требуются специальные документы. Шенгенская виза для ребенка в 2020 году оформляется, как и прежде. Новый год не ...

Правило первого въезда в Шенген в 2019: через какую страну ехать

Страна первого въезда при посещении Шенгена в 2020 году Каждый иностранный гражданин имеет право находиться на территории любого из государств, подписавших условия Шенгенского соглашения. Главное условие — наличие паспорта, визы и достаточной денежной суммы для ...

Как самостоятельно получить шенгенскую визу для россиян в 2020 году

Шенгенская виза: как сделать разрешение в 2020 году Став обладателем визового разрешения, дающего право на пересечение границ зоны Шенгенского соглашения, вы сможете побывать в одном или даже нескольких из 26 европейских государств за одну поездку. ...

Рейтинг@Mail.ru