Главная 7 Женские штучки 7 Можно ли забеременеть после аборта? когда можно забеременеть

Можно ли забеременеть после аборта? когда можно забеременеть

Когда может появиться возможность беременности после рекомендованного аборта

Аборт – это всегда стресс для женщины, как с физиологической точки зрения, так и с психологической. Приняв такое непростое решение многие сразу же задают себе вопросы, можно ли забеременеть после аборта, когда это случится, не будет ли проблем с вынашиванием беременности, как повлияет аборт на следующего ребенка.

Однозначного ответа на все эти вопросы нет, ведь беременность после аборта зависит от индивидуальных особенностей организма, от техники проведения манипуляции, от наличия или отсутствия осложнений.

Содержание статьи:

Можно ли забеременеть после аборта? когда можно забеременеть

Что такое аборт и как он влияет на возможность забеременеть после аборта

Абортом называют искусственное или естественное прерывание беременности на сроках до 12 недель. Проводят его по медицинским показаниям или по желанию женщины.

Причиной естественного аборта или выкидыша при беременности чаще всего становится замершая беременность, патологии плода, не совместимые с жизнью, внутриутробные инфекции. Проблемы со стороны женщины возникают, в большинстве случаев, чуть позже, после 12 недели беременности. Можно ли забеременеть после аборта часто зависит от его причины.

После выкидыша или аборта по медицинским показаниям врачи советуют подождать год и пройти обследования. Беременность после аборта по желанию женщины можно планировать и быстрее, хотя спешить тоже не стоит.

Методов проведения аборта существует несколько. Самый простой – медикаментозный аборт. Его делают на первых неделях, сразу после задержки месячных.

Внутривенно вводят препараты, стимулирующие сокращения матки, что ведет к самопроизвольному выкидышу. Беременность после аборта проведенного таким способом наступает быстро и легко, так как не повреждается шейка матки и ее стенки.

Медикаментозный аборт имеет свои недостатки, он может вызвать кровотечение, после которого все равно придется проводить чистку.

В большинстве случаев прерывание беременности – это хирургическая операция. Ее проводят инструментальным или вакуумным методом под общей анестезией.

В первом случае с помощью специальных инструментов расширяют шейку матки, вытаскивают плодное яйцо и выскабливают внутренние стенки матки. Операция довольно травматическая и часто вызывает проблему, как забеременеть после аборта.

Вакуумная операция оставляет больше шансов на беременность после аборта. Проводится она с помощью специального аппарата, который с помощью вакуума «высасывая» плод из тела матки.

При этом ее внутренняя стенка страдает меньше, и можно забеременеть после аборта с большей вероятностью. Хотя проблемы с шейкой остаются, ее все равно придется расширять инструментами, что ведет к травмам разной степени.

Итак, самые опасные последствия аборта – травмы внутренних половых органов. Особенно актуально это у нерожавших женщин.

Шейка матки у них еще слишком твердая и тугая, чтобы ее раскрыть, нудно приложить значительные усилия, это повышает риск повреждений и уменьшает шансы забеременеть после аборта. Потому первый аборт считается самым опасным для женщин и часто ведет к вынужденному лечению женского бесплодия. Решаясь на него, нужно хорошо все продумать.

Действительно ли рождение ребенка станет проблемой для молодой мамы? Может лучше избежать вопросов, можно ли забеременеть после аборта, и дальнейших проблем с бесплодием?

После того, как забеременеть после аборта с повреждением шейки матки, можно и не выносить ребенка. Из-за травмы развивается так называемая истмико-цервикальная недостаточность.

Шейка матки не способна удержать растущий плод и самопроизвольно раскрывается. Такая беременность после аборта заканчивается выкидышем в начале второго триместра. Лечат недостаточность канала шейки матки путем накладки на шейку швов, которые снимают перед самыми родами.

Только в таком случае можно забеременеть после аборта и выносить ребенка женщинам с истмико-цервикальной недостаточностью.

При выскабливании матки есть риск повреждения ее стенок, вплоть до прободения. Можно ли забеременеть после аборта с такими последствиями? Конечно, оплодотворение произойдет, но могут возникнуть проблемы с имплантацией эмбриона.

Из-за рубцов на стенке матки он просто не найдет места, куда прикрепится. Если беременность после аборта все же наступит, то всегда остается риск разрыва матки перед родами или на последних месяцах беременности.

Такое состояние очень опасно, оно грозит жизни ребенка и матери.

Травмы половых органов – не единственная проблема влияющая на то, можно ли забеременеть после аборта. Часто, при неудачной операции, возникают инфекционные осложнения.

После них образуются рубцы в трубах, что может помешать зачатию. Наступает так называемое трубное бесплодие и вопрос, как забеременеть после аборта уже не стоит.

Проблема часто решается только путем экстракорпорального оплодотворения.

На то, когда можно забеременеть после аборта, влияют и гормональные изменения. С наступлением беременности гормональная система женщины перестраивается для обеспечения роста будущего ребенка. При резком срыве беременности происходит сбой в системе.

У одних женщин функция гормонов восстанавливается довольно быстро, им можно забеременеть после аборта и через месяц. У других гормональные проблемы длятся долго и беременность после аборта не наступает длительное время, от года до нескольких лет.

Когда можно забеременеть после аборта по мнению врачей

На вопрос, когда можно забеременеть после аборта, ответить не всегда просто. В случае естественного аборта врачи рекомендуют подождать год.

За это время женщина должна пройти ряд обследований, чтобы определить причину выкидыша. Ей назначают анализы на инфекций, которые могут вызывать замирание беременности.

К таким инфекциям относится токсоплазмоз, цитомегаловирус, краснуха, хламидиоз, герпетическая инфекция и ряд других. Перед тем, как забеременеть после аборта, стоит пройти консультацию у генетика, чтобы исключить наследственную патологию.

После искусственного прерывания беременности по желанию женщины тоже часто задают вопрос, можно ли забеременеть после аборта. От врача ждут рекомендаций, как предохранится от нежелательной беременности в ближайшее время и когда можно забеременеть после аборта в отдаленной перспективе. Если операция прошла благополучно, то планировать ребенка можно уже через полгода.

Более ранняя беременность после аборта часто заканчивается выкидышем. Предохранятся нужно начинать уже с первых дней. Вначале стоит использовать презерватив, после наступления первых месячных можно переходить на пероральные контрацептивы.

Внутриматочную спираль устанавливают только через 5-6 месяцев.

О admin

x

Check Also

Что такое RF-лифтинг? Уникальный способ продлить молодость

Ты видела в салоне в перечне предлагаемых услуг, но не совсем понимаешь, что такое RF-лифтинг? Тогда будет полезно узнать немного о такой процедуре: что она собой представляет, и почему так популярна. Женщины, которые пользуются данным ...

Как сделать вазу своими руками из бумаги, из картона

Часто любители декоративно-прикладного искусства, да и просто обычные ценители творчества пытаются создать что-нибудь новенькое и оригинальное для декора своего дома. При этом используются абсолютно разные подручные средства, начиная от пластика и пряжи, заканчивая бумагой или ...

Почему ребенок часто срыгивает после кормления?

Новорожденный ребенок еще совсем не приспособлен к жизни. Мало того что он пока ничего не умеет делать, малыш еще не совершенен физически. Многие органы ребенка находятся еще на этапе развития. И это вовсе не зависит ...

Флюдитек: инструкция, дозировка для детей, противопоказания, аналоги

Дети больше чем взрослые подвержены простудным заболеваниям, особенно в осенне-зимний период, а потому родителям то и дело приходится брать больничный отпуск и бороться с недугом. В последнее время увеличилась скорость развития инфекций, а также их ...

Торфяные таблетки для рассады: инструкция, отзывы, рассада

Торфяные таблетки получили название из-за своей формы, максимально удобной для проращивания культурных растений. Оптимальная среда для растений минимизирует использование удобрений, необходимых корневой системе на начальном этапе формирования. Инструкция к торфяным таблеткам для рассады предельно простая, ...

Значение имени Эмиль (мужского), что означает

Значение имени Эмиль уходит своими корнями в Древний Рим, откуда и берет свое начало. Сегодня это достаточно редкое имя, однако еще при советской власти оно считалось модным и пользовалось заметной популярностью. В переводе Эмиль означает ...

Диета Усама Хамдий: яичная, творожная (отзывы врачей)

Для людей, имеющих большой вес, а также просто для желающих подкорректировать свое тело и очистить организм, профессор диетологии Усама Хамдий разработала диету, которой теперь пользуются во всем мире. Содержание статьи: Основные принципы диеты Отзывы врачей ...

Как отбелить зубы

Какой способ отбеливания выбрать? Белоснежная улыбка – это главное украшение ухоженной дамы. Отбелить зубы и стать похожей на голливудскую звезду – это не проблема. Но как выбрать подходящее средство и метод, чтобы потом не сожалеть ...

Средство для роста ресниц: в домашних условиях, как отрастить, отзывы

Для многих женщин густые длинные реснички – это заветная мечта. Плохая экология и слабое здоровье оказывают свое влияние и на эту деталь женской красоты. Свое негативное влияние оказывают и псевдо полезная декоративная косметика, или косметика ...

Сувениры и подарки гостям на свадьбе

Сейчас все популярнее вручать подарки гостям на свадьбе. Традиция эта существует у многих народов. Например, на востоке жених вручает родителям и родственникам невесты подарки в качестве выкупа. А вот в некоторых областях Украины наоборот, невеста ...

Спорт и беременность: чем можно заниматься, а чем нельзя?

Если вы еще до беременности активно занимались спортом, то не прекращайте это. Но необходимо относится к себе более внимательно и следить за безопасностью. Содержание статьи: Что можно делать в 1-4 недели? Скорее всего, женщина еще ...

Как избавиться от появления моли в доме

Моль может завестись в доме в любое время года, будь то лето или зима. Только представьте, что каждая моль может отложить от 50 до 200 яиц, а затем из них появится целая армия прожорливых личинок. ...

Здоровье малыша: икота у новорождённых детей — причины и лечение

Основные причины икания новорождённых детей после кормления: о способах лечения икоты и методах её профилактики Для всех молодых мам очень важно, чтобы их ребёнок рос здоровым и крепким. На всем этапе беременности за женщиной ведут ...

ДВС синдром в акушерстве: стадии, причины, лечение

Одним из самых трудных заболеваний, не позволяющих женщине благополучно стать матерью, является ДВС-синдром, или синдром диссемированного свертывания крови. Это недуг, возникающий из-за чрезмерного образования плазмина и тромбина в крови. Причем данное состояние угрожает не только ...

Вакцина Ультрикс: инструкция, отзывы

Ультрикс — вакцина для профилактики трех штаммов гриппа. Она является разработкой отечественных производителей, и благодаря современной формуле дает устойчивую защиту от наиболее распространенных типов гриппа. Ультрикс соответствует общемировым стандартам качества, и его состав создан на ...

Как определить размер кольца

Зачастую у людей возникает вопрос о том, как определить размер кольца (или от противного – размер пальца для кольца). Это может быть обусловлено целым рядом факторов: покупка украшения в интернет-магазине без возможности реальной примерки, приобретение ...

Рейтинг@Mail.ru