Главная 7 Женские штучки 7 Опасна ли ветрянка при беременности?

Опасна ли ветрянка при беременности?

Содержание статьи:

Опасна ли ветрянка при беременности?

Как предупредить заражение ветрянкой во время беременности?

Ветрянка при беременности является, безусловно, опасным фактором для мамы и ее плода. Практически в каждом взрослом организме имеются антитела, которые не дают развития такому заболеванию, как ветрянка.

Человек, переболев ветряной оспой однажды, не может заразиться ей повторно. Хотя бывают и исключения, но они единичны.

Поэтому, если вы уже когда-то перенесли это заболевание, боятся нечего, но следить за собой все же следует.

Если же вы ветрянкой не болели, или не помните этого факта, то профилактические действия не станут лишними. Для начала вам нужно обратиться к гинекологу, который назначит обследование в виде осмотра кожного покрова и сдачи крови на анализ.

Кровь для исследования сдают из вены, перед этим запрещается есть в течение 12 часов. Исследование крови покажет уровень риска заболевания. В том случае, когда риск присутствует, врач может назначить лечение, как правило, это введение иммуноглобулина, предупреждающего развитие болезни.

Данный препарат не способен наносить вреда организму и лишь стимулирует иммунную систему.

Ну и, конечно же, постарайтесь оградить себя от общения и любых контактов с людьми, болеющими ветрянкой, особенно детьми. Малыши чаще болеют ветрянкой, чем взрослые, так как их иммунная система еще не успела накопить необходимое количество антител, которые борются с вирусом оспы.

Опасна ли ветрянка для беременных?

Ветрянка во время беременности может нанести вред, как матери, так и ее будущему малышу. Что касается матери, то угроза для нее не особо велика, так как в ее организме уже есть достаточно антител, осуществляющих борьбу с вирусом ветряной оспы.

Ветрянка у беременных может вызывать общее ослабление организма, сопровождающееся появлением характерной сыпи, в виде водянистых прыщей. Ветрянка и ее симптомы — высыпания на коже и плохое самочувствие, начинают отступать уже на пятые сутки и полностью проходят примерно в течение недели. При этом особых последствий для организма матери чаще всего не наблюдается.

Среди осложнений можно отметить опоясывающий лишай, иногда сопровождающий ветрянку.

Значительно хуже обстоят дела с беззащитным детским организмом. Самыми опасными для ребенка можно отметить первые три и последние две недели беременности. Ветрянка на ранних сроках беременности может привести к повреждению коры головного мозга, органов дыхания и медленному развитию организма малыша.

Последние недели являются опасными ввиду повышенной утомляемости организма матери и снижения количества поставляемых веществ, обеспечивающих борьбу с болезнями в организме ребенка.

Все остальное время, угроза серьезных последствий значительно меньше, но все же существует. Малыш, перенесший заболевание ветряной оспой внутри матери, может родиться с плохим зрением, недоразвитыми конечностями и другими патологиями.

Поэтому важно на ранней стадии выявить наличие ветрянки у мамаши и принять соответствующие меры.

Как узнать о наличии ветрянки у мамы?

Ветрянка, характеризуется появлением водянистых прыщей на теле человека. Но, как правило, сыпь появляется не раньше, чем на вторые сутки после заражения.

В связи с этим определить наличие заражения в первые двое суток является достаточно проблематичным.

Симптомы, характеризующие ветрянку у беременных:

Если беременная заболела ветрянкой, то это не гарантирует повышения температуры, а все остальные признаки, женщины могут ошибочно принять за признаки изменений на фоне беременности. В связи с этим во время беременности следует особо внимательно следить за контактами с людьми, зараженными ветряной оспой.

Если вы вступали в контакт с такими людьми, то следует как можно быстрее посетить врача, наблюдающего за беременностью или терапевта, для проведения дополнительного обследования на наличие ветрянки.

Как узнать о наличии ветрянки, и патологий на ее фоне, у плода?

Ранее, поставить какой-либо диагноз плоду, находящемуся в утробе матери, могли только люди с неординарными способностями. Теперь же есть более современный и надежный способ — это исследование при помощи ультразвука. УЗИ, сделанное на 16-17 неделе после зачатия, может выявить отклонения в развитии будущего человечка.

Но данная процедура не дает стопроцентной гарантии и может сообщить только о внешних повреждениях или патологиях плода, таких, к примеру, как рубцы на кожном покрове и недоразвитость конечностей.

Что делать, если вы во время беременности заразились ветрянкой?

Во-первых, не нужно заниматься самолечением и диагностированием. Поставить диагноз может только специалист.

Поэтому первым делом вам нужно сообщить о болезни или ее признаках врачу, который занимается наблюдением вашей беременности.

Во-вторых, четко соблюдайте все указания специалиста, так как только он сможет ответить на вопрос «опасна ли ветрянка для беременной женщины?». Как правило, узнав о наличии ветрянки, специалист объявляет карантин и назначает регулярные обработки прыщей зеленкой или другим препаратом, подсушивающим раны.

Если заражение ветряной оспой произошло в период последних десяти дней беременности, специалист, осуществляющий контроль за развитием плода, назначает введение дозы синтетического иммуноглобулина, необходимого для смягчения симптомов болезни.

В-третьих, будьте максимально внимательны и трепетны к своему здоровью и самочувствию в целом — это поможет вам избежать тяжелых последствий. Дело в том, что на фоне общего ослабления организма как материнского, так и детского, возможно появление других заболеваний, к примеру, простудных. Иммунная система, занимающаяся борьбой с ветрянкой, не сможет оказать вам должной помощи, а следственно использование лекарственных препаратов будет практически неизбежно.

А теперь, для более полного восприятия картины, произведите несложные вычисления: сложите ослабленный организм с вирусом ветряной оспы, прибавьте, к примеру, простудное заболевание и лекарственные препараты. То, что вы получите в «сумме» будет поводом для максимально трепетного отношения к своему организму на период заболевания ветрянкой на фоне беременности.

О admin

x

Check Also

Венерическая инфекция симптоматика, лечение

Гонорея – венерическая инфекция. Возможные причины, симптоматика, классификация и лечение, диагностика Болезнь инфекционного характера, которая вызывает поражение слизистых оболочек, в частности матки, прямой кишки и глотки, а ещё носит венерический характер – это венерическая инфекция ...

Срыгивание у новорождённых, причины и способы борьбы

Основные причины срыгивания, и способы борьбы с ними Для женщины, которая только стала матерью, проблема здоровья своего малыша это одна из главных мыслей занимающих её голову. Пока малыш ещё такой беспомощный и не может рассказать ...

Как и где вписать ребенка в паспорт РФ и загранпаспорт

Процедура записи ребенка в гражданский паспорт не является обязательной. С 2012 года гражданство ребенку присваивается автоматически. С загранпаспортом дела обстоят несколько иначе. Если планируется вывозить ребенка за рубеж, то без отметки в загранпаспорте одного из ...

Депрессия у детей и подростков, признаки симптомы

О причинах возникновения депрессии у детей, их симптомы и способы лечения Взрослые люди знают, что такое депрессия, так как они часто с ней сталкиваются. Но вот депрессия у детей совсем иная. Подобное эмоциональное расстройство способно ...

Новогодние подарки для детей

Взрослые любят подарки попрактичнее, а дети – поинтереснее. Эту особенность нужно учитывать, готовя сюрприз маленькому непоседе. Многие родители решают убить двух зайцев – купить ребенку нужную вещь (свитер, сапожки, куртку) и презентовать ее на Новый ...

Как организовать правильное питание ребёнка

Питание ребёнка от года до подросткового возраста Мы все хотим, чтобы наши дети были счастливы, здоровы и имели нормальную продолжительность жизни. Не будет преувеличением сказать, что обеспечение детей здоровым питанием — одна из самых основных ...

Причины появления черного кала при беременности

Довольно часто во время беременности женщина страдает от недостатка витаминов в ее организме. Это вполне естественно, так как теперь эти запасы идут не только для поддержания женского здоровья, но и используются для формирования и нормального ...

Как правильно пользоваться консилером для лица

Консилер: что это такое и как правильно пользоваться Красивая кожа — одна из главных составляющих облика современной женщины. Однако стрессовый ритм жизни, нездоровая экология и неправильное питание наносят ущерб коже лица. Для того чтобы спрятать ...

Воспаление лёгких, лечение в домашних условиях

Лечение воспаления лёгких народными средствами Пневмония – воспалительное заболевание дыхательной системы. Возбудителями этого недуга могут стать вирусы и бактерии. Также сопутствующими факторами могут быть: ухудшение работы иммунной системы, наличие вредных привычек и факторов. Для профилактики ...

Учеба в Голландии: плюсы и минусы заграничного обучения

Каковы особенности обучения в Нидерландах, чем эта страна привлекает студентов в свои учебные заведения? Голландия представляет собой две провинции (Северную и Южную), которые находятся в Королевстве Нидерланды. Это небольшая западная многонациональная и густонаселенная страна (16,95 ...

Все о планировании беременности: с чего начать, какие витамины пить, какие анализы сдавать

Как правильно подготовиться к желанной беременности Появление ребенка – важное событие, к которому нужно готовиться не только психологически, но и физиологически. Для каждых родителей немаловажно, чтобы их будущий ребенок родился здоровым. А здоровье малыша очень ...

Почему выпадают ресницы

Почему выпадают ресницы Что может быть хуже для девушки, чем стремительное выпадение ресничек? Для начала нужно определить причины, почему выпадают ресницы, а затем начать действовать. Содержание статьи: Причины выпадения ресниц Чаще всего причиной этой проблемы ...

Способы предохранения от нежелательной беременности

Почему современные способы контрацепции нужно знать от и до? Потому что нежелательная беременность – это всегда грустно, потому что вариантов в данном положении только два, и ни один из них не является хорошим. Делать аборт ...

Брондирование (омбре) на русые волосы: темное, светлое

Окрашивание волос по технологии брондирования – явление не новое, но весьма популярное. Данный вид окрашивания, который имеет еще несколько подвидов – омбре, балаяж и другие, имеет множество вариантов. Техникой брондирования могут пользоваться все женщины вне ...

Цветы из тканей своими руками: как сделать, мастер-класс

Собственноручное декорирование – это не только создание оригинальный стиля, но доступный способ приукрасить серые будни. Каплю романтики и весны в ваш дом или гардероб добавят цветы из тканей своими руками. Сегодняшний мастер-класс позволить освоить создание ...

Ламинирование ресниц: в домашних условиях, отзывы (био, кератиновое)

Не всех природа наградила длинными ресницами правильной формы и нужной густоты, но современные косметологические технологии способны исправить досадное положение и сделать Ваши ресницы красиво уложенными, густыми и длинными. Одной из таких процедур является ламинирование ресниц, ...

Рейтинг@Mail.ru