Главная 7 Новые законы 7 Ставка рефинансирования ЦБ РФ на сегодня — чему равна до 18 июня 2020 года

Ставка рефинансирования ЦБ РФ на сегодня — чему равна до 18 июня 2020 года

Ключевая ставка и приравненная к ней в России ставка рефинансирования — экономический показатель, который напрямую влияет в том числе на проценты по вкладам и кредитам во всех банках страны. Величина ставки в последние три года постоянно снижается. Совет директоров Центрального Банка собирается для пересмотра ключевой ставки в среднем каждые полтора месяца и либо оставляет значение ставки неизменным, либо снижает ее на 0,25 или 0,5 процента.

Чему равна ставка рефинансирования ЦБ РФ на сегодня — значение ставки, которое действует как минимум до середины июня 2020 года.

Ставка рефинансирования ЦБ РФ на сегодня - чему равна до 18 июня 2020 года

Величина ставки рефинансирования ЦБ России на сегодняшний день

Последний пересмотр величины ставки рефинансирования в России случился 27 апреля 2020 года. В этот день произошло плановое заседание Совета директоров ЦБ, на котором рассматривался вопрос ставки.

По итогам заседания в ЦБ решили не менять значение ставки, которое было установлено 23 марта и действует с 26 марта 2020 года.

Ставка рефинансирования ЦБ РФ на сегодня равна 7,25%. Это значение будет действовать как минимум до 18 июня 2020 года.

Следующее заседание Совета директоров Центрального банка по поводу ключевой ставки состоится 15 июня. Заседания традиционно проходят в пятницу, и новое значение ставки устанавливается с ближайшего понедельника.

Таким образом, как минимум до 18 июня 2020 года в России действует указанная величина ставки.

Ставка рефинансирования ЦБ РФ на сегодня - чему равна до 18 июня 2020 года

Судя по всему, значение ставки рефинансирования на уровне 7,25% продержится достаточно долгое время. Едва ли в середине июня ЦБ РФ пойдет на снижение этой величины.

Дело в том, что при оценке необходимости изменения данной величины экономисты регулятора ориентируются как на текущие экономические показатели в стране (динамика инфляции, экономическая активность, денежно-кредитные условия и т.д.), так и на ожидания, в первую очередь инфляционные, у населения.

Плавное снижение ставки прекратилось после событий начала апреля, когда довольно быстро и заметно обесценилась российская национальная валюта и заметно просели фондовые рынки нашей страны. Это стало следствием новых экономических санкций американского Минфина в отношении нескольких бизнесменов и чиновников из России.

В настоящий момент установившиеся в апреле значения курса доллара и евро к рублю практически никак не меняются, несмотря на поддержку рубля со стороны рекордно дорогой за последние годы нефти. В конце мая рубль немного укрепляется благодаря налоговому сезону, но эта краткосрочная поддержка очень быстро сойдет на нет.

Вероятнее всего, при сохранении текущей экономической ситуации, Центробанк на своем заседании 15 июня сохранит значение ставки на уровне 7,25%. При ухудшении ситуации возможно первое увеличение ставки за последние годы, но такой вариант развития событий пока маловероятен.

Ставка рефинансирования ЦБ РФ на сегодня - чему равна до 18 июня 2020 года

При помощи ключевой ставки (это главный показатель, который регулируется Центробанком, а ставка рефинансирования в нашей стране привязана к нему) Центробанк регулирует ситуацию в экономике страны.

В частности, именно при помощи ставки регулятор может оказывать влияние на инфляцию.

Ключевая ставка — это ничто иное, как процент, под который Центральный Банк дает деньги в кредит всей банковской системе страны. Поскольку ЦБ дает деньги только в рублях, банки в некоторых случаях могут спекулировать такими кредитами и переводить полученные под низкий процент рубли в валюту на фоне ее резкого роста.

Что только разгоняет рост курсов иностранных валют и бьет по национальной.

Именно поэтому в декабре 2014 года Центробанк резко повысил ключевую ставку с 10,5% сразу до 17%.

Сейчас, когда курсы валют более или менее стабильны (апрельское обесценивание рубля завершилось достаточно быстро), Центральный Банк в первую очередь оказывает влияние при помощи ставки на инфляцию и на экономическую активность.

Чем ниже ставка, тем более доступными являются в России кредиты, в том числе для бизнеса. Беря деньги в кредит, бизнес и простые граждане пускают их в оборот, в экономике становится больше денег, инфляция начинает расти.

При высокой ставке инфляция окажется очень низкой, но и никакой экономической активности, а значит, и роста экономики, также не будет. Искусство регулятора заключается в том, чтобы определить оптимальное значение ставки в данный момент.

Помимо того, что значение ставки оказывает косвенное влияние на проценты по кредитам и вкладам, для некоторых категорий российских граждан она прямо влияет на проценты по ипотеке.

Речь о тех россиянах, которые пользуются возможностью, появившейся в 2020 году с введением льготной ипотеки для семей, в которых рождается второй или третий ребенок. По условиям программы такой ипотеки с государственной поддержкой, льготный процент действует от 3 до 8 лет, после чего процент по кредиту будет рассчитываться по формуле, привязанной к ставке рефинансирования.

Формула такова — ставка ЦБ РФ на момент оформления ипотеки плюс два процента.

Таким образом, те, кто взял такую ипотеку в марте, будут после окончания льготного периода платить 9,5% годовых за кредит, а те, кто берет льготную ипотеку сегодня — 9,25%.

Очевидно, что для тех семей, которые только планируют взять такую ипотеку, важно следить за тем, когда именно Советом директоров ЦБ РФ будет пересматриваться ставка рефинансирования, какова ставка сегодня и какие перспективы ее снижения или роста в скором будущем.

О admin

x

Check Also

Какая карта рассрочки лучше: Халва, Совесть, Хоум Кредит — партнеры и условия (сравнение 2020), ЛьготОтвет

Реклама карт рассрочки обещает, что приобрести товары можно сразу, гасить рассрочку постепенно, а процентов платить и вовсе не придется. Все ли так радужно? Подготовили обзор одних из самых популярных программ рассрочки и рассказываем, что нужно ...

Меры социальной поддержки в Архангельской области: что положено жителям региона, ЛьготОтвет

В Архангельской области действуют различные меры социальной поддержки: ежемесячные выплаты для ветеранов, областной материнский капитал, выплаты при рождении третьего ребенка, льготы для многодетных семей и выплаты молодым мамам. Об этих и других мерах поддержки в ...

Выгодно, ЛьготОтвет

Многие родители опасаются давать детям наличные средства на карманные расходы — они могут их потерять или стать жертвами мошенников. Также сложно отследить, куда ребенок потратит деньги. Поэтому родители задумываются об оформлении отдельной дебетовой карты своему ...

Льготы и выплаты в регионах, ЛьготОтвет

Интервью с директором Архангельского областного центра социальной защиты населения В Архангельской области действуют различные меры социальной поддержки: ежемесячные выплаты для ветеранов, областной материнский капитал, выплаты при рождении третьего ребенка, льготы для многодетных семей и выплаты ...

Виды детских пособий в разных странах мира и их размер относительно МРОТ, ЛьготОтвет

Во всех развитых странах мира государство помогает родителям воспитывать детей, предоставляя те или иные льготы либо материальные пособия. Следует отметить, что в разных странах по-разному понимают нуждаемость в поддержке государства: в одних странах на государственную ...

Можно ли купить землю на материнский капитал в 2020 году, ЛьготОтвет

Вопрос: Можно ли использовать маткапитал на приобретение земельного участка без дома? Ответ: Использовать материнский капитал на покупку земельного участка нельзя, такого направления расходования средств сертификата не предусмотрено законом. Любые сделки с приобретением земли за маткапитал ...

Материнский капитал на частный детский сад в форме ИП — можно ли потратить и как, ЛьготОтвет

Вопрос: Можно ли оплатить услуги индивидуального предпринимателя за детский сад (частный детский сад), если имеются все документы и государственная регистрация, лицензия (только частный детский сад оформлен на ИП)? Ответ: Пока что оплатить материнским капиталом детский ...

Можно ли продать квартиру, купленную на материнский капитал, и построить дом, ЛьготОтвет

Вопрос: Здравствуйте. Мы использовали маткапитал на приобретение второй комнаты. Теперь хотим продать квартиру и строить дом. Какие могут быть подводные камни? Ответ: Главное требование к продаже квартиры, которая была куплена с использованием материнского капитала, — ...

Как получить налоговый вычет за строительство дома, ЛьготОтвет

Вопрос: Можно ли получить налоговый вычет за строительство дома? Когда и как это можно сделать? Ответ: Получить имущественный налоговый вычет возможно не только за покупку квартиры, но и при строительстве дома. Главное условие — помещение ...

Выплаты из материнского капитала в 2020 году: будут ли, какие положены, ЛьготОтвет

Вопрос: Какие выплаты можно получить из материнского капитала? Я получала выплату по маткапиталу только один раз — 25 тысяч рублей, могу ли я получить те выплаты, за которыми я не обращалась? Ответ: В 2020 предусмотрены ...

Можно ли прописать новорожденного ребенка в квартире без согласия собственника, ЛьготОтвет

Вопрос: Можно ли прописать новорожденного ребенка по месту регистрации матери без согласия собственника? Сразу поясним, что такой термин как «прописка» устарел, и в нормативных актах уже давно не используется. Прописка существовала во времена Советского союза, ...

Налоговый вычет при покупке квартиры с материнским капиталом с ипотекой или без в 2020 году, ЛьготОтвет

Вопрос: Я купила квартиру за 1 млн за материнский капитал: 400 тыс. составлял маткапитал, а остальные 600 — личные средства. С какой суммы мне можно вернуть 13%: с полной стоимости квартиры или только с собственных ...

Размер материнского капитала в 2020 году: размер, будет ли индексация, ЛьготОтвет

Вопрос: На сколько повысят материнский капитал в 2020 году? Если уже использовали часть средств, то остаток тоже увеличится? Ответ: По предварительным оценкам в 2020 году сумма материнского капитала (МК) будет повышена до 470 тысяч рублей. ...

Можно ли купить квартиру мужа на материнский капитал, ЛьготОтвет

Вопрос: С отцом ребенка официально не расписаны, второму ребенку 1 год. У отца ребенка в собственности есть квартира. Можно ли на маткапитал приобрести часть собственности? Отвечаем: В теории, если брак не зарегистрирован, то можно, но ...

Банковская карта и детские пособия: что делать, если изменились реквизиты, ЛьготОтвет

Вопрос: Заканчивается срок действия карты, на которую начисляются детские пособия. Что нужно сделать, чтобы перевести выплаты на другой счет? Ответ: Для зачисления детских пособий родитель должен обратиться в отдел социальной защиты по месту жительства и ...

Пособия и материнский капитал на подготовку к школе, ЛьготОтвет

Вопрос: Можно ли использовать маткапитал на полное обмундирование в кадетских классах СОШ? Или собрать ребенка к школе или детскому саду с помощью сертификата? А если нет, то есть ли какие-то специальные выплаты? Ответ: к сожалению, ...

Рейтинг@Mail.ru