Главная 7 Выплаты 7 Размер субсидии на расселение коммунальных квартир: программа Горжилобмена, получение компенсации

Размер субсидии на расселение коммунальных квартир: программа Горжилобмена, получение компенсации

Размер субсидии на расселение коммунальных квартир: программа Горжилобмена, получение компенсации

Один из пунктов целевой программы по улучшению условий жизни — субсидия на расселение коммунальных квартир, действующая с 2008 года. За время ее реализации расселено около 40 тысяч квартир, нанимателями и собственниками которых являлись несколько семей. Сумма субсидии на расселение коммунальных квартир в 2019 году составила 18,8 миллиардов рублей. По ее итогам 25-ть тысяч семейств вселились в отдельные квартиры.

Коммуналкой считается жилая площадь, на которой находится несколько семей по отдельным договорам соц.найма или как собственники недвижимости. Такое жилье учтено в жилищном фонде города. Коммуналкой может быть жилое помещение, в котором отдельные комнаты перешли в собственность, но хотя бы одна изолированная жилая площадь находится в муниципальной или государственной собственности.

Данный тип недвижимости не отвечает современным требованиям. Условия, в которых проживают граждане, не могут считаться удовлетворительными. Расселение из коммуналок началось в начале 2000-х, но целевая программа была утверждена в 2008 году. Разработанные и утвержденные мероприятия сводятся к следующим действиям:

  • субсидирование для покупки отдельной жилплощади
  • постановка на очередь на улучшение жилищных условий
  • продажа комнат в общих квартирах на льготных условиях
  • привлечение инвесторов для расселения.

Оператором Программы с 2017 года назначено бюджетное учреждение Горжилобмен, через которое реализуются все мероприятия по расселению. Учреждение имеет право проводить конкурсы на приобретение свободных комнат, являющихся собственностью жилищного фонда. Горжилобмен расселение коммунальных квартир размер субсидии. Этот орган оказывает помощь гражданам по подбору квартир, покупаемых на выделенные субсидии.

На 2019 год в бюджете заложено 2,5 миллиарда рублей. Эта сумма поможет решить квартирный вопрос 3,5 тысячам семей.

Нововведения по жилищным выплатам в 2019 году коснулись вновь построенных домов. Решено уменьшить требования к степени готовности новостройки при покупке в ней жилья с учетом государственной поддержки.

Размер субсидии на расселение коммунальных квартир: программа Горжилобмена, получение компенсации

Законодательством предусмотрены определенные основания, по которым коммунальная квартира подлежит расселению.

Условием участия в государственной программе служат следующие требования:

  • постоянная регистрация в городе не менее 10 лет
  • наем части жилого помещения, занятой несколькими семьями
  • при обеспечении жилой площадью менее 10 кв. м. на каждого члена семьи
  • проживание в комнате, не соответствующей нормативным требованиям. При этом выплачивается компенсация при переселении из аварийного жилья.

Для постановки на учет следует собрать следующий пакет документов:

  • заявление, подписанное всеми взрослыми членами семьи
  • справка Ф9 с указанием регистрации по месту проживания и количеством человек, зарегистрированных по данному адресу (Справка о регистрации по месту жительства по форме №9, Образец заполнения справки о регистрации по месту жительства по форме №9)
  • справка Ф7, характеризующая жилое помещение (Справка по форме Ф-7 «Характеристика жилого помещения»)
  • справка о членах семьи и степени их родства
  • при наличии льгот предоставить соответствующие документы
  • документы, удостоверяющие личности членов семьи
  • справка о наличии в собственности другой недвижимости.

При постановке на учет материальное состояние семьи не учитывается.

Размер субсидии на расселение коммунальных квартир: программа Горжилобмена, получение компенсации

До 2015 года условием для участия в Программе являлось обязательное желание всех жильцов коммуналки на расселение. В данный момент согласие соседей не имеет значения. Но приоритетное право закрепляется законом за теми гражданами, в квартирах которых получено согласие всех жильцов коммуналки. Поэтому первым этапом участия в программе становится получение согласия на расселение всех владельцев и нанимателей жилой площади в конкретной квартире. Второй шаг – выбор содействия для приобретения отдельного жилья. С этой целью государством предложены следующие варианты:

Самым востребованным вариантом является способ получения государственных выплат. На деньги, выделенные государством, с привлечением своих накоплений жилец коммунальной квартиры может купить отдельную жилплощадь, как в новостройке, так и во вторичном рынке города или области.

Размер субсидии на расселение коммунальных квартир в 2017 году позволяет выкупать комнаты у соседей. Данный вариант возможен при условии, что после приобретения жилой площади коммунальная квартира становится отдельным жильем. Деньги, полученные по программе, можно использовать только в течение года с момента подписания документа о представлении выплаты.

Размер субсидии на расселение коммунальных квартир: программа Горжилобмена, получение компенсации

Если комнаты не являются частной собственностью, жилец может выкупить их у государства. Право первой очереди принадлежит гражданину, стоящему на очереди. Чем выше срок ожидания своей очереди, тем больше льгот получает человек.

Для жильцов, со стажем ожидания более 15 лет предусмотрена скидка в размере 30% от стоимости жилой площади на рынке. В случае, когда соседи, числящиеся в списках очередников, отказываются от покупки комнаты, право приобретения переходит соседу, который не был поставлен в очередь. Но в этом случае комнаты продаются по полной рыночной стоимости.

Вариант обмена – это получение отдельного жилья через Горжилобмен. С этой целью в организации разработаны планы, по которым жильцам, желающим расселиться, предлагаются отдельные квартиры на выбор. Отдельное жилье должно соответствовать норме, которая составляет 18 квадратных метров на каждого члена семьи. Для одиноких граждан предоставляется квартира не менее 33 квадратных метра общей площадью.

Воспользоваться вариантом с привлечением инвестора можно только при согласии всех обитателей коммуналки. В случае, когда в квартире есть комнаты, находящиеся в соцнайме у государства, квартира выставляется на конкурс по привлечению инвестора.

Чтобы стать участником программы следует предпринять следующие действия:

  • написать Заявление о принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении
  • пройти собеседование с представителем городской администрации
  • выработать совместный план по возможным способам расселения
  • предоставить все необходимые документы в зависимости от выбранного варианта.

В течение 30 рабочих дней заявление будет рассмотрено. При положительном результате квартира будет поставлена в общую очередь.

Время ожидания в очереди зависит от выбранного варианта. При получении субсидии срок может исчисляться двумя–тремя месяцами с момента включения квартиры в общий перечень очередников. При варианте обмена срок на получение отдельной квартиры может растянуться на несколько лет.

Жилищный вопрос в С.-Петербурге решается с помощью нескольких принятых программ. Городские власти приняли решение, позволяющее членам одной семьи быть участником в любой из программ. Например, молодая семья может воспользоваться двумя субсидиями. Один из супругов имеет возможность получить выплаты по программе Молодежи доступное жилье, а другой – по программе Расселение коммунальных квартир.

Субсидия от государства на расселение. Размер субсидии

Расчет гос.выплат основывается на нормативах, принятых городскими властями. Средняя рыночная стоимость 1 кв.м. жилой площади принимается Министерством регионального развития России. Эта цифра корректируется каждые 90 дней. Размер субсидии при расселении коммунальных квартир 2017, исходя из стоимости 1 кв. метра в С.-Петербурге составлял 56.125 рублей.

Участнику программы компенсируется сумма, составляющая 30% от стоимости нормативной жилой площади, которая исчисляется 18 кв.м. на человека. Если очередником является одинокий гражданин, то расчет ведется от норматива 33 кв. м.

Выделенные деньги можно использовать на покупку отдельной квартиры, а также приобретение жилплощади в воздвигаемой новостройке.

Размер субсидии на расселение коммунальных квартир: программа Горжилобмена, получение компенсации

В Санкт-Петербурге существует проблема с изъятием участков земли на городские нужды. На этой земле располагаются многоквартирные дома, жителей которых требуется расселить. При решении этой непростой проблемы существуют определенные нюансы. Жилые помещения в доме под снос могут находиться в собственности, либо по договору найма у государства. Права у этих граждан — разные.

Общими моментами для расселения, как собственников, так и нанимателей является возможность получения жилплощади равной той, которая находилась в доме их проживания.

Согласно Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 01.07.2017), нанимателю при расселении предоставляется благоустроенное жилье такого же размера, на которое будет оформлен новый договор соцнайма. Такой вид возмещения утраченного не предусматривает расширение жилплощади.

В случае частной собственности на квартиру предлагается два варианта решения вопроса:

  • компенсация по программе расселения коммунальных квартир (в сумму рыночной стоимости включаются расходы на оформление новой квартиры и расходы на переезд)
  • предоставление другой квартиры с выкупной стоимостью изымаемой жилплощади.

Если стоимость нового жилья ниже, выплачивается разница. Требования представления новой квартиры в районе, где находилась прежняя, незаконны. Законом предусмотрено нахождение жилплощади лишь в границах города.

О admin

x

Check Also

Повышение новых выплат за выслугу лет военнослужащим по контракту 2019

Повышение выплат за выслугу лет военнослужащим актуальный вопрос, который многих граждан этой группы интересует в течение нескольких последних лет. Ведь процентная ставка по этому пункту не менялась с 2012 года. Наконец, в 2019 году к ...

Парковка для инвалидов 3 группы: правила парковочного разрешения, кто имеет право бесплатно парковаться, стоянка, как оформить место во дворе

В нашей стране, как и в любом социальном государстве, предусматривается на безвозмездной основе парковка для инвалидов. Обычно она располагается возле зданий культуры, спортивных объектов, торговых центров, поликлиник и больниц, а также в придомовой зоне. Таким ...

Размер единовременного пособия беременной жене по уходу за ребенком военнослужащих по призыву, контракту, сколько получают ежемесячно, если муж в армии

Государство оказывает помощь женщинам, которые вынашивают или уже родили ребенка. Но для отдельных категорий граждан условия оформления льгот немного отличаются. К таким относятся жены военных. Какую помощь они получают? Каков размер пособия по уходу за ...

Основные социальные гарантии и компенсации, предоставляемые военнослужащим, проходящим службу по контракту, ОГП

Законодатель выделяет защитников Родины в особую социальную группу, и по этой причине они обладают целым перечнем преференций, обеспечиваемых государством. Социальные гарантии и компенсации, предоставляемые военнослужащим, представляют собой специфические прерогативы военным и их семьям, а также ...

Субсидированные авиабилеты: утвержден новый список льготников с 1 января

Транспортные льготы в России включают также возможность приобретения билетов на самолет по льготным ценам. Претендовать на преференции в 2018 году могли студенты, лица с инвалидностью, а также пенсионеры, прекратившие официальную трудовую деятельность. С начала января ...

Отпуск по уходу за ребенком-инвалидом опекуну, родителю , 4 дополнительных выходных дня, страховые взносы

Отпуск по уходу за ребенком-инвалидом выступает мерой поддержки родителей, имеющих детей с отклонениями здоровья, приводящими к установлению инвалидности. Предоставление дополнительного времени отдыха необходимо для полноценного обеспечения жизнедеятельности ребенка, поскольку самостоятельная забота о себе невозможна. Дни ...

Отсрочка платежа по кредиту в Сбербанке при рождении ребенка

В условиях кризиса банки столкнулись с большим процентом задержек возмещений по займам или неплатежей, взятых преимущественно с целью на расширение жилья молодой семье. Были разработаны предложения по изменению долговых обязательств, предлагающие должникам альтернативные способы погашения. ...

Образование детей-инвалидов: дистанционное, домашнее, инклюзивное, высшее обучение, как оплачивается учеба на дому, права ребенка-инвалида в общеобразовательной школе по новому закону

Образование инвалидов представляет собой доступное средство развития, адаптации лиц с отклонениями состояния здоровья на основе льготных условий, предусмотренных законодателем. Учеба для инвалидов организуется учреждениями власти, обеспечивается законодательными актами (ФЗ № 181-ФЗ О социальной защите инвалидов ...

Оплата проезда в санаторий военным пенсионерам к месту отдыха и обратно , как оплачивается дорога на лечение, порядок

Согласно действующему законодательству, оплата проезда в санаторий военным пенсионерам в 2019 году будет доступна. Но, как показывает практика, военнослужащим, вышедшим на заслуженный отдых, не так-то просто получить обещанную компенсацию. Первое, с чем сталкиваются пенсионеры, – ...

Новый порядок перехода между фондами в обязательном пенсионном страховании

На сегодняшний день пенсионеры России имеют возможность аккумулировать взносы в счет будущего пенсионного обеспечения в ПФР (государственная организация) или на счету негосударственного пенсионного фонда (НПФ ). Более того, допускается изменение фонда с переводом всех накопленных ...

Программы для молодых семей в Ленинградской области, условия, документы

Программа Молодая семья в Ленинградской области функционирует в рамках федерального проекта Жилище с 2011 года (Постановление Правительства РФ от 17.12.2010 N 1050 (ред. от 20.11.2018) «О реализации отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным ...

Программа переселения соотечественников — регионы вселения, консульский учет, документы, выплаты

Федеральным законом №62 от 2002 года установлен упрощенный способ получения гражданства для соотечественников. Россияне, оказавшиеся в других странах, могут добровольно вернуться на родину и получить паспорт быстрее остальных. Термин соотечественники был введен на законодательном уровне ...

Социальное такси для инвалидов, бесплатная перевозка колясочников, номер телефона соцтакси, номер телефона

Для поддержки малозащищенной группы населения страны, мобильность представителей которой сильно ограничена, Правительством Российской Федерации создана служба социального такси для инвалидов. Услуга доступна не всем и предполагает соблюдение ряда требований. Рассмотрим нюансы, которые помогут избежать затруднений ...

Налоговый вычет при покупке квартиры пенсионерам: как получить возврат подоходного налога работающим и неработающим, изменения, 13 процентов

Продавая квартиру, каждый хочет возвратить подоходный налог 13%, положенный гражданам, выплачивающим взносы (Налоговый Кодекс Российской Федерации). Но рассчитывают ли на него те, кто в силу своего возраста прекратил деятельность? С пенсии не взимаются платежи, и ...

Обеспечение ветеранов ВОВ льготным жильем в Ставропольском крае : Минстрой, сертификат для ветеранов великой отечественной войны

Ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (далее – ВОВ) составляют часть общества, благодаря которой существует современное поколение и мировой порядок. Любое светское государство обязано помнить их подвиг и оказывать соответствующую социальную поддержку. В России такие ...

Рапорт на получение накоплений по военной ипотеке военнослужащим, образец заявления

Иногда кредит на жилье для военнослужащих — единственный вариант получить собственный дом. Несмотря на имеющиеся минусы, военная ипотека позволяет жить в своей квартире, а не ютиться в общежитии. Дополнительным плюсом будет возможность выбора жилища в ...

Рейтинг@Mail.ru