Главная 7 Семейное право 7 Приватизация земельного участка — правила и порядок подробно!

Приватизация земельного участка — правила и порядок подробно!

Приватизация земельного участка дает физ. и юр. лицам возможность приобрести землю, которая является муниципальной либо частной собственностью. Как говорится в 3-м Законе о приватизации – точнее, в его 28-й статье, – владельцы недвижимой собственности, не относящейся к категории самовольных застроек и располагающейся на государственной/муниципальной земле, должны арендовать ее у текущих владельцев или приобрести у соответствующего образования, но при условии, что другое не оговаривается федеральным законодательством.

Согласно Федеральному закону 23.06.2014 N 171-ФЗ право приватизировать участок имеют все юр./физ. лица, владеющие строением, которое расположено на дачном участке, или же самим участком. Тот же кодекс устанавливает порядок процедуры приватизации такой земли. Так, согласно требованиям вначале нужно посетить местный орган самоуправления, чтобы подать там заявление вместе с последним сотрудникам органа следует предъявить кадастровую карту участка.

После этого местная администрация решает, выделять ли вам землю в собственность на бесплатной основе. Заявление о перерегистрации рассматривается на протяжении четырнадцати дней. Если же нет кадастровой карты, то понадобится еще примерно месяц, чтобы точно установить границы участка (от КУМИ отправляется запрос в соответствующие органы). А вот в случае отказа вам направят предложение приобрести участок.

Как видим, приватизация может быть:

Приватизировать можно те участки, которые ранее были выделены гражданам для пожизненного владения с возможностью наследования либо для постоянного пользования, и на которых имеются сооружения, оформленные впоследствии в собственность.

Получить в собственность безвозмездно можно приведенные ниже виды земельных участков.

  1. Участки с официально зарегистрированным правом собственности, по факту использующиеся гражданами, на территории которых имеются жилые здания. Что характерно, здесь право собственности можно приобрести как по наследованию, так и по договору покупки-продажи.
  2. Участки, которые попали под дачную амнистию, то есть на которые было распространено право бессрочного пользования.
  3. Участки, переданные по договору аренды под личное хозяйство и индивидуальное жилое строительство.

Обратите внимание! В соответствии с тем же законом 23.06.2014 N 171 дачная амнистия была продлена до конца 2020-го года. Таким образом, даются гарантии и тем собственникам, у которых на руках документы старого образца.

Благодаря такой приватизации у любого человека появляется возможность получить в собственность участок земли. Что характерно, при этом неважно, когда именно земля официально стала объектом такого рода взаимоотношений.

Итак, данная приватизация – это сделка, заключенная между государством и физ. лицом, в договоре покупки которой прописывается общая стоимость участка.

Обратите внимание! Если участок был предоставлен в собственность после 2001-го года, то приватизировать его можно исключительно на платной основе.

Помимо того, сюда можно отнести участки земли, которые:

  • были выделены юр. лицам
  • были переданы фермерским хозяйствам
  • не подпадают под дачную амнистию
  • предназначены для сельскохозяйственного производства, объектов энергетического либо промышленного характера.

Чтобы приватизировать эту землю, нужно сначала получить соответствующее разрешение от органов властей. Если же говорить о стоимости приватизации, то ее рассчитывают, прежде всего, исходя из кадастровой стоимости земли, а также из земельного налога. Другими словами, цену рассчитывают индивидуально непосредственно в день обращения. Органы могут принять решение бесплатно или же его придется оплатить после выкупа земли (это решают местные власти).

Ниже приведены ситуации, в которых земля не может быть приватизирована.

  1. Землю изъяли из оборота (к примеру, сделали государственный заповедник) или на нее наложили ограничение (только в тех случаях, когда законодательство не устанавливает передачу в частную собственность).
  2. Землю зарезервировали для государственных нужд.
  3. На участок был наложен запрет на приватизацию.

Во всех остальных случаях приватизация – безвозмездная либо платная – возможна.

Процедура приватизации, перечень требуемых документов

Как уже отмечалось ранее, процедуру приватизации следует начать с визита в орган местного самоуправления (в большинстве случаев – районной администрации). Там вы должны подать соответствующее заявление о приватизации.

В нем обязательно укажите такие сведения:

  • ФИО
  • испрашиваемое право на землю
  • паспортные данные
  • площадь участка
  • информацию ИНН
  • то, для чего именно будет использоваться участок.

Помимо того, вы обязаны предоставить вместе с самим заявлением следующие бумаги:

  • всю наличествующую документацию на землю (сюда можно отнести свидетельство на нее, договор о сдаче в аренду, гос. акт)
  • копию паспорта (или любого другого документа, подтверждающего вашу личность)
  • подтверждение права собственности на объекты, находящиеся на участке земли
  • выписка из ЕГРП
  • составленная в текущем году кадастровая карта.

После того как ваше заявление примут, начнется его рассмотрение. Как правило, данная процедура состоит из четырех этапов, которые вкратце рассмотрены ниже.

Этап первый. На протяжении двух недель после подачи уполномоченные органы будут решать, передавать ли землю в собственность.

Этап второй. Если будет отсутствовать кадастровая карта, то работники КУМИ запросят проект участка. Это может занять еще примерно месяц.

Этап третий. Когда границы участка будут, наконец, утверждены, работники КУМИ примут решение касаемо того, передавать ли вам участок.

Этап четвертый. Если решение положительное, то вы составите с КУМИ договор о бесплатной передаче прав собственности. Но если решение отрицательное, придется все же заключать договор покупки.

Обратите внимание! Решение о том, нужна ли приватизация, должен принимать непосредственно собственник участка.

Что же касается тех участков, которые были переданы для пожизненного наследования, однако их при этом не приватизировали, то в отношении них можно пойти одним из двух возможных путей:

  • выкупить землю
  • оформить на нее право долговременной аренды.

Объясняется это тем, что в отношении таких видов участков право безвозмездной приватизации, увы, не действует.

Помимо всего прочего, в соответствии с ЗК РФ право приватизировать землю имеют следующие категории граждан:

  • иностранцы
  • лица, у которых нет гражданства РФ
  • юр. лица (иностранцы), которым по праву принадлежат постройки.

Все эти люди также могут приватизировать участок, но лишь при условии, что будут соблюдаться все установленные ЗК требования.

В итоге приведем мнение эксперта – квалифицированного юриста Е. А. Осинцева – относительно вопросов приватизации земли.

Видео – Особенности приватизации земельных участков

В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите вопрос в форме ниже:

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

О admin

x

Check Also

Пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество — все тонкости вопроса подробно!

Принятые в 2014-м году поправки в Налоговый Кодекс вызвали недопонимание и возмущение у многих пенсионеров. Суть главного вопроса сводилась к тому, нужно ли теперь гражданам пенсионного возраста уплачивать налог на принадлежащее им имущество, ведь до ...

Отвод судьи в гражданском процессе основания — основания, последствия удовлетворения подобного заявления

Все мы знаем, что к числу главных задач практического применения юридических знаний относится регулирование правоотношений социального характера, разрешение споров. Все это подразумевает ориентирование на нормы права, именно для реализации подобных процессов создавались суды. Они существовали ...

Обжалование постановления об административном правонарушении ГИБДД — порядок обжалования постановления об административном правонарушении ГИБДД

Обжалование постановления об административном правонарушении ГИБДД – это единственный шанс водителя избежать лишения прав на управление автотранспортом или финансовых потерь в результате оплаты штрафа за нарушение ПДД. Безусловно, браться за дело следует в ситуации, когда ...

Оформление дарственной на квартиру родственнику — тонкости процедуры!

Полноправный владелец недвижимого имущества вправе распоряжаться его судьбой на свое усмотрение: сдавать в аренду, продавать, обменивать и дарить. Чаще всего возможность передачи квартиры в дар используется между гражданами, которые приходятся друг другу близкими родственниками. Например, ...

Прописка (регистрация) без права проживания — что это, образец договора, в деревне

Гражданам РФ вменена в обязанность регистрация по месту пребывания и оформление прописки. Прописка не всегда предполагает право свободного распоряжения жилплощадью, договор аренды или купли-продажи доступен только собственнику жилья, а прописка – это в первую документ, ...

Ремонт дома

Нужно ли продлевать регистрацию если есть патент — узнай подробнее!

В соответствии с актуальными законодательными положениями, гражданин другого государства, пребывающий на территории РФ в течение недели и более, должен зарегистрировать свое местонахождение в отделении управления миграционной службы. Регистрация выдается на 3 месяца. Для граждан стран, ...

Право на обязательную долю в наследстве — подробная информация!

Под обязательной долей подразумевается часть наследуемой собственности, переходящая обязательным наследникам, причем содержание завещания здесь особой роли не играет. А они, в свою очередь, являются лицами, у которых есть право на эту долю по законодательству. Размер ...

Штраф за отсутствие прописки в паспорте — полный перечень штрафов

Кодекс об административных нарушениях РФ предусматривает штрафные санкции для лиц, которые не внесли в паспорт сведения о прописке в установленный срок. Нарушением является отсутствие не только отметки о постоянном проживании в определенном доме или квартире, ...

Постоянная прописка (регистрация) — какие нужны документы, как сделать

Резиденты, беженцы, граждане РФ должны иметь постоянную/временную прописку по месту жительства/проживания. Процедура регистрационного учета регулируется Постановлением правительства № 713 и осуществляется в отделении миграционной службы по инициативе заявителя. Юридический термин прописка упразднен на законодательном уровне ...

Нужно ли в расписке указывать паспортные данные — узнай подробно!

Деньги в долг под расписку – один из наиболее популярных вариантов финансового сотрудничества между заинтересованным и клиентами и частными кредиторами. Чтобы сделка прошла без лишних проблем и неурядиц, к составлению расписки нужно отнестись с максимальной ...

Приобретение гражданства по рождению — принципы почвы и крови, какие страны дают, нужно ли ребенку делать

Одним из самых простых способов стать жителем страны является приобретение гражданства по рождению. Однако при получении паспорта существуют свои нюансы, которые необходимо учесть. Филиация, или получение гражданства по праву рождения, не требует волеизъявления заявителя. В ...

Пособие по временной нетрудоспособности в -2019 году — размер и как оформить

Пособие по временной нетрудоспособности является одним из видов социального обеспечения. Эта гарантия была введена законодательными органами и закрепила свою правовую основу в Трудовом кодексе Российской Федерации. Идеей такой денежной выплаты стало компенсационное возмещение утраченных доходных ...

Порядок получения паспорта в 14 лет — необходимые документы и порядок оформления

В 14 лет все граждане РФ должны иметь паспорт. Его несвоевременное получение влечет наложение штрафа. Существует несколько способов получить данный документ. Порядок получения паспорта в 14 лет более подробно описан ниже. Согласно постановлению Правительства РФ ...

Оформление СНИЛС работодателем — иностранному работнику, сроки, через интернет, процедура

СНИЛС или же страховое свидетельство ОПС (далее – ССОПС) является одним из необходимых документов, предъявляемых будущим сотрудником при заключении трудового контракта (ст. 65 ТК РФ). При определенных обстоятельствах обязанность по выдаче СНИЛС возлагается не на ...

Прописка ребенка по месту прописки матери — как прописать ребенка и список документов

Согласно действующему законодательству, ребенок должен быть прописан с родителями. При первичной прописке имеются специальные льготы, которые позволяют оформить документы без согласия собственников. Однако при вторичной регистрации данная льгота отсутствует. Стоит понимать, как правильно и в ...

Порядок рассмотрения дела об административном правонарушении — подробная информация

С вопросами административного права сталкиваются все граждане, независимо от своего статуса, занимаемой должности или рода деятельности. Данная отрасль охватывает такие сферы как: работа в государственных учреждениях на госслужбе, отношения на дорогах, взаимоотношения граждан, общественный порядок ...

Рейтинг@Mail.ru