Главная 7 Комуналка 7 Как узнать свою управляющую компанию

Как узнать свою управляющую компанию

Один из вопросов, которым задаются жильцы многоквартирных домов, зачем необходима управляющая компания, кто ее назначает, и как выяснить ее название и адрес. Казалось бы, ответ на данный вопрос должен знать каждый владелец квартиры, но сознательность наших сограждан оставляет желать лучшего, и подобные моменты у них нередко вызывают затруднения.

Так, попробует разобраться, кто и как назначает УК, в чем заключается ее необходимость, функции, и вообще, что должен знать о ней и ее работе собственник квартиры.

Как узнать свою управляющую компанию

Основания деятельности управляющих компаний и их назначение в системе ЖКХ обслуживания

Если обратиться к истории развития жилищно-коммунального обслуживания, то первые товарищества, контролирующие обеспечение многоквартирных домов появились еще в далеком 1921 году. В течение своего существования они претерпели немало реформ и обновлений, но основная суть и назначение их деятельность осталось прежним. Их основная задача – это ведение хозяйства, управление, обслуживание и обеспечение многоквартирного дома, всех нежилых помещений.

Так, с течением времени и развития сферы ЖКХ товарищества сменились ТСЖ, ЖЭКами, а на смену последним пришли управляющие организации и компании.

Несмотря на многочисленные конфликтные ситуации, определенные изменяющимися условиями рынка и повышением стоимости коммунальных услуг, многие собственники жилья уже осознали, что дом существовать без ЖЭКа, ТСЖ или иной организации многоквартирное сооружение не может.

Как узнать свою управляющую компанию

Вопрос о том, кто и как назначает УК

Процесс управления и обслуживания дома может быть передан УК на основании:

  • Договора, в рамках которого собрание жильцов передает собственное и общедомовое имущество данной организации на условиях, оговоренных в соглашении
  • Передать в ведение УК многоэтажный дом могут и муниципальные власти, в ведении которых находится объект, например, принадлежит в рамках оперативного управления, заключив соглашение об обслуживании.

Основные функции или зачем нужна УК?

Несмотря на то, что деятельность подобных организаций регламентируется соответствующим отраслевым законодательством, ключевые моменты и частные вопросы должны находить свое отражение в текстуальной части соглашения между жильцами и руководителем компании. Именно эти положения договора, по сути, и отвечают на поставленный вопрос о необходимости УК.

Так, современный собственник еще с долей недоверия относится к компаниям, осуществляющим управление домом, а значит, должен знать и понимать основные ее функции, спектр обязанностей и полномочий. Последние заключены в следующих обязанностях:

  • Осуществлении ремонтных работ текущего и капитального плана
  • Эксплуатации и содержание в надлежащем состоянии инженерных коммуникаций и сетей
  • Обеспечении и содержании придомовых участков
  • Ремонте и уборке помещений общего пользования – лестниц, подъездов
  • Обеспечении охраны и безопасности вверенного недвижимого объекта.

Логично, что в ведении компании находится и право сбора средств в счет уплаты обслуживания дома и территорий, которые на праве общего пользования принадлежит жильцам.

Именно вышеперечисленные моменты вызывают конфликтные ситуации, когда жильцы жалуются на некачественное обслуживание, а также на то, что компании халатно относится к своим обязанностям или вовсе не обслуживает вверенную территорию. Далее обратимся к вопросу о том, какая управляющая компания обслуживает дом, как узнать компанию по адресу.

Как узнать свою управляющую компанию

Зачем требуется знать свою управляющую компанию

Данное учреждение не относится к государственным образованиям. Это юрлицо, чья деятельность имеет хозяйственное направление и направлена на предоставление услуг различного рода проживающим в многоквартирнике. Ранее подобные организации могли работать без лицензии, но с 2015 года это стало обязательным.

Жильцы дома и УК заключают между собой договор, в котором должны быть прописаны все права и обязанности обеих сторон. Согласно заключенному договору жильцы дома имеют право на:

  • Охрану имущества, относящегося к общему
  • Ремонт и уборка в подъездах
  • Ремонт всего дома
  • Осуществление хода за территорией вокруг дома.

Указанные услуги не обязательно должны оказываться только силами сотрудников УК. Организация вправе заключать услуги и другими компаниями.

Помимо оказания вышеописанных услуг, УК проводит собрание жильцов дома, уведомляет обо всех уже проведенных или только планируемых мероприятиях и работах. Также в обязанности руководства организации входит предоставление отчета по затраченным средствам, которые были собраны с жильцов.

Кстати на собраниях жильцы могут выдвигать свои пожелания по проводимым работам. На компанию возлагается ответственность в следующих случаях:

  • Качество проводимых работ не соответствует заявленному
  • Своими действиями управленческая компания нанесла вред общедомовому имуществу
  • Действия компании причинили вред здоровью проживающих
  • Действия компании превысили полномочия, которые прописаны в договоре.

Закон защищает права жильцов в плане того, что они вправе требовать информацию о том, на какие цели тратятся их деньги.

Каждая организация имеет свои обязанности, но можно выделить общие требования по ним:

  • В большинстве случаев фирма для обслуживания выбирается на общем собрании жильцов путем общего голосования. Но если подобное собрание жильцами не было проведено по неким причинам, то не беда – муниципалитет может назначить УК, основываясь на результатах специального конкурса
  • В одном доме в качестве управляющей может быть назначена только одна организация
  • После того как организация выбирается (назначается) в качестве управляющей, то у нее есть 20 дней на заключение договора с жильцами
  • Если один из собственников квартир не мог по каким-то причинам участвовать в собрании, то он вправе потребовать предоставления протокола собрания для ознакомления
  • Если в процессе оказания услуг компания совершила неправомерные действия, нанесшие вред имуществу и здоровью жильцов, то она понесет ответственность за это.

Договор между жильцами и организацией заключается только в письменном виде.

Способы того, как получить сведения о своей УК

Иногда люди ничего не знают про свою управляющую компанию. К примеру, во время выборов они были в дальней поездке, болели и т.д. Имеются несколько способов определить свой УК.

По квитанции или договору

Вам ежемесячно присылают счета за свет, воду, квитанции для оплаты и т.д. Так вот в каждом из них указан телефонный номер для справок. Если позвонить по нему, то вам выдадут и информацию по компании. Можно поступить по другому – забить данный телефон в поисковик браузера и интернет выдаст все, что есть по владельцу.

Можно почитать текст договора. В нем указывает вся контактная информация: название компании, адрес (юридический и местонахождения), телефонные номера, электронка и ФИО руководства.

Важно. Любые платежи проходят через расчетные информационные центры. Поэтому если в присылаемых счетах или договоре нужной информации нет, то можно узнать телефонный номер у них.

Как узнать свою управляющую компанию

По адресу дома

Пользователи интернета могут воспользоваться следующим советом:

  • Заходим на сайт Реформа ЖКХ
  • Кликаем на Мой дом и вас перенаправят на страницу вашего региона
  • Ищете там населенный пункт, улицу и дом, в котором вы проживаете
  • Наводим курсор на свой адрес. После чего жмем левую кнопку. Сервис должен выдать проверяемую компанию. Перед вами высветиться наименование УК
  • Кликаем на нее и вам откроется страница с контактными данными.

Также пользователи сети могут обратиться к официальному сайту вашего населенного пункта. В нем обычно содержится вся информация обо всех организациях. Можно обратиться в муниципалитет. Уж там-то точно знают, кто обслуживает ваш дом.

Возвращаясь к вопросу о том, как узнать управляющую компанию своего дома, то информацию можно найти в тексте договора, а также посмотреть на сайте муниципальных органов, при этом ориентироваться следует по адресу дома. Также сведения можно найти на ресурсе Реформа ЖКХ в регионе. Здесь же можно узнать, к какому ЖЭКу относится Ваш дом.

О admin

x

Check Also

Плюсы и минусы панельного дома: сравниваем с кирпичным и монолитным

Панельные дома ассоциируются у людей с эпохой правления Хрущёва. В то время разные регионы страны быстро застраивались, люди расселялись по необъятной территории России, и требовалось в максимально короткие сроки решать жилищные вопросы. Тогда никто не ...

Паспорт готовности к отопительному сезону

Отопление играет немаловажную роль в жизнеобеспечении граждан. Бывали случаи, когда население оставалось без тепла при минусовых температурах. Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо как следует подготовиться к зиме. Да и народная мудрость гласит: Не так страшны ...

Почтовые ящики для многоквартирных домов

Многие люди, видя, что их почтовая ячейка в неисправном состоянии и из него пропадает почта, даже не думают идти в ЖЭК. Народ лучше сходит в магазин и самостоятельно заменит замки, потратив свои средства, чем обратиться ...

Чем отличается ТСЖ от ТСН?

В 2014 году в результате внесения изменений в ГК Российской Федерации (ГК РФ) возникла новая форма собственности – ТСН. Кооперативы и другие формы собственности не прекратили свое существование. У людей возникает вопрос – что выбрать? ...

Куда звонить если отключили свет?

В век активного освоения различного рода технологий, существенно упрощающих жизнь человека, выключение электроэнергии становится серьезной неприятностью. Отсутствие электроснабжения влечет за собой негативные последствия, будь то прекращение работы интернета, бытовой техники, осветительных приборов или даже кассового ...

Перевод апартаментов в жилое помещение

Апартаменты – это нежилое помещение, в котором созданы все условия для проживания. Они появились по причине недостатка места под возведение жилого фонда. Несмотря на спорный статус, такое жилье востребовано у граждан, поскольку имеет более приемлемую ...

Как переизбрать председателя ТСЖ пошаговая инструкция

Товарищество собственников жилья – форма управления общим имуществом. Организация создается владельцами жилого помещения в многоквартирном доме. Благодаря сообществу у жильцов квартиры нет необходимости постоянно посещать собрания. Из числа собственников квартир выбираются представители, которые решают все ...

Открытая ГВС и закрытая ГВС

Современный человек уже не представляет свое существование без комфортного обеспечения жилья всеми необходимыми коммуникациями. К ним относятся и горячее водоснабжение, и теплоснабжение. Обустройство системы ГВС представляет собой сложную конструкцию совокупности оборудования, которое греет воду и ...

Отраслевое тарифное соглашение в жкх на 2018 — 2019 годы

На федеративном уровне РФ было принято тарифное соглашение, регламентирующее партнерство сторон в жилищно-коммунальном хозяйстве и начавшее действовать в начале 2017 г. Отраслевое тарифное соглашение также действительно в 2018-2019 годы. Для создания проекта были привлечены представители ...

Как проводится очно заочное голосование собственников жилья

Недавно был принят закон, который разрешает собственникам многоквартирных домов проводить голосование в очно-заочном режиме по вопросам, которые связаны с функционированием дома. Ниже мы узнаем о том, какие методы принятия решений существуют, как проходит очно-заочное собрание ...

Может ли собственник жилья выписать человека без его согласия

Выписать человека из квартиры не очень проблематично, однако, иногда возникает ситуация, когда сделать это необходимо без его согласия. Это может происходить в таких случаях, как отсутствие согласия на проживание этого лица от собственника и т.д. ...

Могут ли забрать квартиру за долги

Многие граждане России и других стран сталкиваются с финансовыми трудностями, что часто приводит к трудно решаемым проблемам, среди которых фигурируют неоплаченные счета за коммунальные услуги, задолженности по кредитным или ипотечным обязательствам. Попав в такое затруднительное ...

Кто такой наниматель жилого помещения — его права и обязанности

Большая часть людей старшего поколения проживают в квартирах, которые никак не считаются их собственностью. Поэтому жилая площадь, данная им в собственность и пользование, располагается в общественном найме, т. е. принадлежит стране. В свою очередность, юные ...

Обратная тяга в вентиляции квартиры многоквартирного дома — что делать?

В любом жилом помещении квартиры требуется наличие качественной вентиляционной системы, чтобы жильцам не приходилось сталкиваться с неприятными запахами. Система поддерживает оптимальную атмосферу, играет важную роль в создании комфортной обстановки. Сбой в работе вентиляции ведёт к ...

Освещение придомовой территории многоквартирного дома: закон

Отдельные участки примыкающие к домам должны иметь освещение в темное время суток. Детские площадки, парки, дорожки и тротуары, хозяйственные территории, парковки и подъездные участки необходимо обеспечивать осветительными приборами. Выбор фонарей и фасадных подсветок осуществляется ответственными ...

Кто контролирует управляющие компании ЖКХ?

В нашей стране две беды: дураки и дороги. Этот стереотип известен далеко за пределами России. Если заходит речь про основные не стереотипные проблемы в РФ, то это будут: низкие зарплаты и неудовлетворительное качество жилья. Если ...

Рейтинг@Mail.ru