Главная 7 Комуналка 7 Кто должен убирать снег с придомовой территории?

Кто должен убирать снег с придомовой территории?

К придомовой территории относится земельный участок, закрепленный за одним или несколькими многоквартирными жилыми домами. На этой площадке могут располагаться огороженные детские игровые зоны, парковочные места, спортивные площадки, тротуары и дорожки, гаражные комплексы. Каждый жилец имеет право пользования этой территорией и всеми объектами на ней. Однако кто должен осуществлять ее уборку? Об этом расскажет статья.

Кто должен убирать снег с придомовой территории?

Как определяются границы придомовой территории

Перед тем, как определить, кто должен убирать придомовую территорию, разберемся, как установить границы данного участка. Сведения обо всех площадях, относящихся к конкретному жилому дому, содержатся в кадастровом паспорте здания. Для целей правильного расчета расходов на содержание двора важно брать статичные параметры из этого документа. Согласно общему порядку количество квадратных метров территории вокруг жилого здания прямо пропорционально количеству этажей в нем, плотности близлежащей застройки, числу прилегающих автодорог общего пользования.

Важно! Если участок не был поставлен на кадастровый учет, то информация об определении границ придомовой территории берется из технического паспорта, который в обязательном порядке выдается на каждое жилое сооружение.

Может быть и так, что за многоэтажным домом не закреплен документально никакой участок. В этом случае все затраты по уборке и облагораживанию берет на себя муниципалитет.

Кто обязан убирать снег с придомовой территории

Согласно действующему законодательству уборка территории производится:

  • управляющей компанией, которая заключает соглашение со сторонней организацией
  • компаниями, оказывающими определенный спектр услуг, после заключения договора непосредственно с самими жильцами дома
  • товариществом жильцов (ТСЖ), заключающим договор по уборке со сторонним учреждением.

Так, при любом варианте непосредственно сами услуги по очистке участка около дома от снега производит сторонняя компания. Разница в том, кто заключит с ней договор. Соглашение может быть заключено на один год, а может иметь длительный характер. Такие требования прописаны в Правилах содержания многоквартирного дома.

Кто должен убирать снег с придомовой территории?

Ответственность за ненадлежащую уборку, за нарушение сроков и периодичности очистки, за невыполнение договорных обязательств несет исполнитель, с которым заключено соглашение.

Должен ли собственник оплачивать уборку

Согласно положениям статьи 16 Федерального закона от 29.12.2004 №189-ФЗ придомовая территория является частью собственности всех нанимателей и собственников жилья. Нормы закона гласят — владельцы как приватизированного, так и муниципального жилищного фонда обязаны оплачивать уборку придомового земельного участка, следить за его чистотой и порядком, поскольку любой жилец многоэтажки пользуется двором.

Обратите внимание! Плата за уборку придомовой территории взимается с собственников квартир пропорционально площади их жилья.

Эти требования регламентированы частью 1 статьи 158 Жилищного Кодекса РФ. То есть, чем больше метраж квартиры, тем большую сумму должен уплачивать ее хозяин за обслуживание земли вокруг дома.

Куда подать жалобу на некачественную уборку придомовой территории

Если уборка территории проводится нерегулярно и некачественно или не проводится вовсе, подать жалобу можно в следующие инстанции:

  • правление товарищества собственников жилья
  • управляющую организацию
  • региональное Управление Роспотребнадзора
  • региональную жилищную инспекцию при администрации города
  • участковому в полицию
  • судебный территориальный орган.

За собственниками жилья закреплено право расторжения договора при установлении факта неисполнения обязательств по уборке двора. Исходя из того, кто должен заниматься уборкой придомовой территории вашего многоквартирного дома, на общем собрании жильцов договор может быть расторгнут с непосредственной компанией–исполнителем, если заключено прямое соглашение, с УК или председателем ТСЖ, если вопросом найма такой компании занимались они.

Собственники вправе выбрать новую организацию, которая более ответственно подойдет к исполнению возложенных на нее обязательств. А органы власти обязаны содействовать в этом вопросе и предложить перечень фирм с безукоризненной репутацией.

Обратите внимание! При ненадлежащей уборке дворовых территорий собственники жилья в многоквартирном доме могут обратиться в управляющую компанию или ТСЖ и потребовать снижения стоимости коммунальных услуг.

Для этого должен быть составлен акт. В документе указывается дата, суть претензии с подробным изложением проблемы, наименование управляющей компании (ТСЖ), адрес дома, Ф.И.О, номера квартир и подписи жильцов. Такая претензия может быть составлена коллективно несколькими жильцами или одним собственником.

Кто должен убирать снег с придомовой территории?

Правила уборки дворов в зимний период

Обильные снегопады — распространенное явление в средних широтах, поэтому уборка придомовых участков здесь проводится особым образом:

  • снег с тротуаров и проезжей части должен быть убран на наружную часть кювета либо не менее чем на 2 метра от края дороги
  • снег после уборки с тротуаров и дороги укладывается в кучи у края проезжей части
  • для оперативности проводимых работ очищать территорию следует специальными техническими средствами
  • все тротуары и автомобильные проезды около дома и внутри одного квартала обязаны быть полностью очищены от снежных заносов
  • в гололедицу тротуары, детские и спортивные зоны посыпаются песком или солью для исключения травматизма
  • к канализационным люкам обязан быть прямой доступ в любые погодные условия, люки ледоколами очищаются ото льда.

Важно! Очистка территории в зимний период в зависимости от интенсивности снегопадов может проводиться до двух раз в сутки.

Частота уборки дворов регулируется локальными правовыми актами, утвержденными органами управления либо самими собственниками жилья. Контроль над исполнением и качеством уборки возложен на городские администрации или Роспотребнадзор. Полномочия Роспотребнадзора необходимы в том случае, если собственников жилья не устраивает качество оказываемых им услуг, не соблюдаются нормативы, закрепленные в законодательных актах. Ведомство как вышестоящая инстанция после поступления жалобы обязано отреагировать и назначить проверку, по результатам которой будут наложены штрафные или административные санкции.

Придомовая территория — часть собственности каждого жильца многоквартирного дома, поэтому важно, чтобы никто не оставался равнодушным к ее уборке. Проверять качество очистки нужно самостоятельно и немедленно реагировать на нарушение регламентированных норм и правил. Только в этом случае будет гарантировано исполнение должным образом обязанностей компании, обслуживающей территорию, и можно быть уверенным в безопасности и чистоте своего двора.

О admin

x

Check Also

Плюсы и минусы панельного дома: сравниваем с кирпичным и монолитным

Панельные дома ассоциируются у людей с эпохой правления Хрущёва. В то время разные регионы страны быстро застраивались, люди расселялись по необъятной территории России, и требовалось в максимально короткие сроки решать жилищные вопросы. Тогда никто не ...

Паспорт готовности к отопительному сезону

Отопление играет немаловажную роль в жизнеобеспечении граждан. Бывали случаи, когда население оставалось без тепла при минусовых температурах. Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо как следует подготовиться к зиме. Да и народная мудрость гласит: Не так страшны ...

Почтовые ящики для многоквартирных домов

Многие люди, видя, что их почтовая ячейка в неисправном состоянии и из него пропадает почта, даже не думают идти в ЖЭК. Народ лучше сходит в магазин и самостоятельно заменит замки, потратив свои средства, чем обратиться ...

Чем отличается ТСЖ от ТСН?

В 2014 году в результате внесения изменений в ГК Российской Федерации (ГК РФ) возникла новая форма собственности – ТСН. Кооперативы и другие формы собственности не прекратили свое существование. У людей возникает вопрос – что выбрать? ...

Куда звонить если отключили свет?

В век активного освоения различного рода технологий, существенно упрощающих жизнь человека, выключение электроэнергии становится серьезной неприятностью. Отсутствие электроснабжения влечет за собой негативные последствия, будь то прекращение работы интернета, бытовой техники, осветительных приборов или даже кассового ...

Перевод апартаментов в жилое помещение

Апартаменты – это нежилое помещение, в котором созданы все условия для проживания. Они появились по причине недостатка места под возведение жилого фонда. Несмотря на спорный статус, такое жилье востребовано у граждан, поскольку имеет более приемлемую ...

Как переизбрать председателя ТСЖ пошаговая инструкция

Товарищество собственников жилья – форма управления общим имуществом. Организация создается владельцами жилого помещения в многоквартирном доме. Благодаря сообществу у жильцов квартиры нет необходимости постоянно посещать собрания. Из числа собственников квартир выбираются представители, которые решают все ...

Открытая ГВС и закрытая ГВС

Современный человек уже не представляет свое существование без комфортного обеспечения жилья всеми необходимыми коммуникациями. К ним относятся и горячее водоснабжение, и теплоснабжение. Обустройство системы ГВС представляет собой сложную конструкцию совокупности оборудования, которое греет воду и ...

Отраслевое тарифное соглашение в жкх на 2018 — 2019 годы

На федеративном уровне РФ было принято тарифное соглашение, регламентирующее партнерство сторон в жилищно-коммунальном хозяйстве и начавшее действовать в начале 2017 г. Отраслевое тарифное соглашение также действительно в 2018-2019 годы. Для создания проекта были привлечены представители ...

Как проводится очно заочное голосование собственников жилья

Недавно был принят закон, который разрешает собственникам многоквартирных домов проводить голосование в очно-заочном режиме по вопросам, которые связаны с функционированием дома. Ниже мы узнаем о том, какие методы принятия решений существуют, как проходит очно-заочное собрание ...

Может ли собственник жилья выписать человека без его согласия

Выписать человека из квартиры не очень проблематично, однако, иногда возникает ситуация, когда сделать это необходимо без его согласия. Это может происходить в таких случаях, как отсутствие согласия на проживание этого лица от собственника и т.д. ...

Могут ли забрать квартиру за долги

Многие граждане России и других стран сталкиваются с финансовыми трудностями, что часто приводит к трудно решаемым проблемам, среди которых фигурируют неоплаченные счета за коммунальные услуги, задолженности по кредитным или ипотечным обязательствам. Попав в такое затруднительное ...

Кто такой наниматель жилого помещения — его права и обязанности

Большая часть людей старшего поколения проживают в квартирах, которые никак не считаются их собственностью. Поэтому жилая площадь, данная им в собственность и пользование, располагается в общественном найме, т. е. принадлежит стране. В свою очередность, юные ...

Обратная тяга в вентиляции квартиры многоквартирного дома — что делать?

В любом жилом помещении квартиры требуется наличие качественной вентиляционной системы, чтобы жильцам не приходилось сталкиваться с неприятными запахами. Система поддерживает оптимальную атмосферу, играет важную роль в создании комфортной обстановки. Сбой в работе вентиляции ведёт к ...

Освещение придомовой территории многоквартирного дома: закон

Отдельные участки примыкающие к домам должны иметь освещение в темное время суток. Детские площадки, парки, дорожки и тротуары, хозяйственные территории, парковки и подъездные участки необходимо обеспечивать осветительными приборами. Выбор фонарей и фасадных подсветок осуществляется ответственными ...

Кто контролирует управляющие компании ЖКХ?

В нашей стране две беды: дураки и дороги. Этот стереотип известен далеко за пределами России. Если заходит речь про основные не стереотипные проблемы в РФ, то это будут: низкие зарплаты и неудовлетворительное качество жилья. Если ...

Рейтинг@Mail.ru