Главная 7 Льготы 7 Налоговые льготы по налогу на землю для инвалидов 1, 2, 3 группы: кому положены, должен ли платить пенсионер

Налоговые льготы по налогу на землю для инвалидов 1, 2, 3 группы: кому положены, должен ли платить пенсионер

Налоговые льготы по налогу на землю для инвалидов 1, 2, 3 группы: кому положены, должен ли платить пенсионерНалог на землю, вместе с имущественным или транспортным, относят к категориям местных сборов. Функциональность налогового платежа на земельный участок обеспечивается органами власти на местах и регламентирует Земельный Кодекс РФ. Рассмотрим льготы по налогу на землю для инвалидов, которые обозначает «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 31.07.1998 N 146-ФЗ

Налоговые льготы по налогу на землю для инвалидов 1, 2, 3 группы: кому положены, должен ли платить пенсионерУрегулирование порядка исчисления земельного налога базируется на статьях Закон РФ от 11.10.1991 N 1738-1 (ред. от 26.06.2007) «О плате за землю» и инструкции государственной налоговой службы страны по его применению от 17.04.1995 г. Оплата проводится 1 раз в году.

Деньги вносятся в налоговую службу, расположенную по месту нахождения надела. Происходит эта процедура следующим образом: налоговая определяет необходимый размер пошлины и отправляет владельцу уведомление с суммой платежа. На протяжении 30 дней с момента получения письма налогоплательщик обязан оплатить квитанцию, если в документе не обозначен иной срок.

Ответим на вопросы, имеет ли инвалид 2 группы льготы на налоги на землю, и расскажем о правах людей с ограниченными возможностями в отношении уплаты сборов.

Налоговые льготы по налогу на землю для инвалидов 1, 2, 3 группы: кому положены, должен ли платить пенсионерГраждане с инвалидностью систематически проходят медицинскую комиссию и получают справку о подтверждении группы. Бывают случаи, когда инвалидность присуждается пожизненно.

Первая группа считается нерабочей. Инвалиды второй группой могут быть приняты на работу с разрешения руководства и созданием для них щадящих условий труда. Лица третьей категории имеют право работать. Вопрос, кому положены льготы инвалидам на налог на землю, регламентирует «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 31.07.1998 N 146-ФЗ.

Ст. 391 обозначает, какие имеются на налог на землю для инвалидов в 2019 году льготы для лиц, относящихся к 1, 2 и 3 группам. Законом для инвалидов 3 группы не предусмотрено каких-либо льгот при налогообложении. Исключение составляют лица, перечисленные п. 5 ст. 391 «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 31.07.1998 N 146-ФЗ. Однако уменьшенные платежи для них могут быть установлены органами местной власти в отдельном регионе, как дополнительные. Что касается налоговых льгот на землю для инвалидов 2 группы, они имеют место.

Льготный платеж представляет собой следующее – из кадастровой цены участка, с которой начисляется земельная пошлина, вычитают не более 10 тыс. р. Таким образом, налог берется с уменьшенной стоимости участка.

При владении несколькими участками человек с инвалидностью 2 категории пользуется преимуществом при оплате только на один из них, который вправе выбрать сам. Такими же правами наделены и инвалиды детства. Инвалид 1 группы земельную пошлину не платят.

Налоговые льготы по налогу на землю для инвалидов 1, 2, 3 группы: кому положены, должен ли платить пенсионерДля того, чтобы воспользоваться своим правом, гражданин с инвалидностью должен:

  • провести сбор требуемой документации согласно перечню
  • написать Заявление о предоставление льготы по налогу на имущество, землю, транспорт и подать его вместе с документами, подтверждающими инвалидность в налоговую службу по месту регистрации до 1 февраля финансового года
  • дождаться рассмотрения бумаг и принятия решения
  • рассчитать размер налогового взноса и внести платеж до 01.12 текущего года.

Когда нет возможности пойти в налоговую лично, можно отправить доверенное лицо, имеющее подтверждающие документы, либо отправить туда пакет документации заказным письмом с уведомлением. В случае получения отказа, инвалид имеет право обратиться с иском в суд, если считает отказ необоснованным. Надо сказать, что льготы инвалидам 2 группы на садовые участки являются правом каждого гражданина. Они не могут быть предоставлены автоматически. Помимо этого гражданин вправе отказаться (по своим причинам) от получения льгот по налогу на землю для инвалидов различных категорий.

Налоговые льготы по налогу на землю для инвалидов 1, 2, 3 группы: кому положены, должен ли платить пенсионерЧтобы уменьшить платеж на землю, заявитель предоставляет налоговикам следующие документы:

  • паспорт с пропиской (оригинал и копия)
  • документацию на владение земельным участком
  • справку МСЭК о получении группы инвалидности.

Так как законы постоянно меняются, инвалиду следует проконсультироваться по вопросу предоставления льгот и перечня документов в налоговой службе.

Заявление о предоставлении льготы по платежу. Как заполнить заявление

Налоговые льготы по налогу на землю для инвалидов 1, 2, 3 группы: кому положены, должен ли платить пенсионерПри обращении в налоговый орган, заявитель получает специальное Заявление о предоставление льготы по налогу на имущество, землю, транспорт, который необходимо правильно заполнить. Что указывается в документе:

Заявление можно отправить и по электронной почте. Правила заполнения те же. При отсутствии бланков для варианта, написанного от руки, существуют стандартные правила оформления:

Работники налоговой службы часто просят указывать в заявлении, на какой период времени требуется льгота.

Льготы на земельную пошлину для лиц с инвалидностью, проживающих в Москве и в других регионах

Налоговые льготы по налогу на землю для инвалидов 1, 2, 3 группы: кому положены, должен ли платить пенсионерКакие на налог на землю для инвалидов в 2019 году льготы предоставляет налоговая жителям столицы и регионов?

Для жителей Москвы земельный платеж регулирует Закон города Москвы от 24 ноября 2004 года N 74 «О земельном налоге (с изменениями на 26 декабря) (редакция, действующая с 1 января 2019 года)» на местном уровне. Физические лица, 1 и 2 групп инвалидности, получают начисление налога на кадастровую стоимость участка земли, сниженную на 1 млн рублей. Это не касается арендуемых участков земли.

Для жителей Санкт-Петербурга оплата пошлины регулирует Закон Санкт-Петербурга «О земельном налоге в Санкт-Петербурге (с изменениями на 30 ноября) (редакция, действующая с 1 января 2019 года)». Физические лица, имеющие 1 или полученную до 1 января 2004 года 2 группу, освобождаются от уплаты сборов за землю. Освобождаются от оплаты за пользование землей и инвалиды 3 группы, получившие статус до 1 января 2010 года.

Размер налога на землю для инвалидов 2 группы, являющихся пенсионерами по заболеванию, в Московской области будет зависеть от законов, которые примут власти на местах. То же касается и других регионов страны. От нормативных актов, принятых местными властями, зависит, сколько инвалиды смогут сэкономить на сборах за землю. Чтобы узнать нюансы, связанные со льготами, следует обратиться в налоговую службу по месту жительства.

О admin

x

Check Also

Льготы инвалидам 3 группы — перечень льгот и способы их получения

Социальная политика Российской Федерации направлена на улучшение качества жизни граждан, в том числе незащищённых слоёв населения страны. Инвалидов в современном толерантном обществе принято называть людьми с ограниченными возможностями. В соответствии с тем, насколько эти возможности ...

Льготы инвалидам 2 группы — полный перечень льгот и пособий

Лица, которые имеют нарушения здоровья, нуждаются в повышенной социальной поддержке. По статистическим данным на 1 января в Российской Федерации зарегистрировано 12,2 миллионов граждан, имеющих инвалидность. Каждый из этих ограниченно трудоспособных людей имеет какое-либо расстройство функции ...

Льготы инвалидам 1 группы — льготы и права инвалидов

Лица, подвергшиеся инвалидности, обладают значительно меньшим объёмом возможностей для развития своей личности. Они испытывают проблемы с нормальной жизнедеятельностью в социуме и часто не могут обустроить должным образом их обучение, работу, развлечения и общение с другими ...

Льготы ветеранам военной службы в — полный перечень льгот

Российское государство в 2018 году продолжит осуществлять поддержку граждан с учетом их заслуг по защите Отечества и иных достижений в военной сфере. Льготные условия для различных подгрупп граждан в этой области подвергнуться расширению и индексации ...

Социальные льготы ветеранам труда федерального значения

Ветераны труда являются одной из категорий населения, социально поддерживаемых ввиду признания значимости их вклада в развитие экономики страны, ее стабильности. По крайней мере, так предполагается законодательством, однако на практике федеральными актами данный аспект нивелирован. Предусмотренные ...

Трудовые льготы матерям одиночкам — по трудовому кодексу

Матери одиночки в 2019 году будут продолжать получать социальную помощь по разным направлениям, недоступную полным семьям. Меры социальной защиты, предусмотренные действующими нормативно-правовыми актами, направлены на обеспечение защищённости как матери, так и ребёнка. В числе прочих ...

Социальные льготы инвалидам — 1, 2, 3 группы, ребенку инвалиду, для родителей

Инвалиды – одна из самых многочисленных категорий социально не защищенного населения. Ввиду ограниченности трудоспособности они не способы порой полностью обеспечивать и обслуживать себя. Государство разработало систему мер поддержки таких лиц. В соответствии с ФЗ О ...

Льготы беременным — трудовые, медицинские и социальные

Не каждая будущая мама знает, что беременному состоянию женщины уделяется повышенное внимание не только в медицине, но и в юриспруденции. В процессе репродукции плода, физическое и психологические здоровье роженицы может подвергаться серьезным и непредвиденным изменениям. ...

Таможенные льготы — виды, для резидентов особых экономических зон

К таможенным на 2019 год относятся льготы, предоставляющие преимущества при импортно-экспортных операциях или транзите товаров, личных средств, вещей. Они заключаются в полном освобождении от выплаты пошлин и не облагаются процентами по НДФЛ. Законодательное регулирование преференций ...

Социальные льготы ветеранам боевых действий — в Чечне, в Афганистане

Ветеранам боевых действий положены уникальные льготы, надбавки и социальные выплаты. Многие россияне считают, что к ним относятся только участники Великой Отечественной Войны. На самом деле, эта категория намного шире: сюда входят участники военных операций на ...

Социальные льготы многодетным семьям — в Москве

В связи с низкой рождаемостью на территории РФ разработана и внедрена программа социальной поддержки многодетным семьям. Региональные выплаты могут быть предоставлены на содержание детей, оплату ЖКХ, расширение жилой площади, проезд на общественном транспорте, медицинские и ...

Социальная карта военного пенсионера Московской области, какие льготы 2019

Существенной мерой поддержки для пожилых людей выступает социальная карта пенсионера Московской области. Льготы 2019 года по ней предоставляются государством наиболее социально беззащитным слоям народонаселения. Статья 3 ФЗ № 178 фиксирует цели оказания такой помощи. Обеспечение ...

Какие льготы положены пенсионерам после 80 лет: перечень и порядок оформления — подробная информация

Приоритетным направлением внутригосударственной политики Российской Федерации является обеспечение различных категорий граждан, подъем их уровня жизни. Особое внимание уделяется инвалидам, детям, людям старшего возраста, которые прожили долгую и одновременно сложную жизнь. Люди, которые на момент достигли ...

Социальные льготы малоимущим семьям — в Москве, в Оренбурге

Выравнивание среднего уровня жизни населения и сглаживания солидной разницы в доходах заставляет государство проводить политику социальной поддержки малоимущих семей и граждан: им выплачиваются пособия, назначаются субсидии. Правила определения представителей данной категории строго регламентированы законом. Рассчитать, ...

Льготы по оплате ЖКХ: как получить и кому они положены — вся подробная информация

Для многих граждан оплата полной стоимости коммунальных услуг является непомерной нагрузкой, которую государство готово разделить с определенными слоями населения. Предоставляемые льготы по платежам за ЖКУ зависят от статуса и категории граждан, а также от величины ...

Социальная ипотека — Молодая семья: условия, кому положена квартира, как получить жилье, калькулятор, льготы

Социальная ипотека представляет собой один из видов ипотечного кредитования. Особенностью такого варианта займа является то, что часть долга будет возвращена за счет средств бюджета. Подобные мероприятия ежегодно обновляются и дорабатываются в целях упрощения и ускорения ...

Рейтинг@Mail.ru