Главная 7 Визы 7 Студенческая (учебная) виза в Германию — документы, стоимость

Студенческая (учебная) виза в Германию — документы, стоимость

Немецкое образование по праву считается лучшим в мире. Не удивительно, что многие студенты хотят учиться именно в Германии. Российская молодежь не стала исключением. Однако для беспрепятственного обучения требуется заранее подготовить пакет документов.

Одним из них является виза, которая позволяет молодому человеку находиться в другой стране и вести жизнедеятельность.

Студентам, которые хотят получить образование в Германии, могут воспользоваться двумя типами виз. Документы имеют разную стоимость, а значит, длительность пребывания в другой стране отличается.

Для наглядности ниже приведена небольшая таблица, которая поможет запомнить отличительные особенности разных типов виз:

Данную визу рекомендуется оформить абитуриентам, которые готовы пройти короткое обучение. Оно должно длиться не более 3-х месяцев. Если его продолжительность увеличивается, то естественно, необходимо оформить национальную визу.

Когда рекомендуется подготовить шенгенскую визу студентам:

  • для обучения недлинных языковых курсов
  • в случае краткосрочных стажировок
  • для посещения научных конференций
  • участие в разных олимпиадах и турнирах.

Для вышеперечисленных целей студенту достаточно оформить Шенгенскую визу. Если есть необходимость остаться в Германии на более длительный срок, то рекомендуется вернуться в Россию и подготовить новую визу.

Для получения Национальной визы необходимо посетить посольство Германии, которое расположено в России. Это документ идеально подходит студентам, желающим получить немецкое образование на уровне бакалавра или магистратуры.

Национальная виза идеально подходит студентам, планирующим оставаться в Германии более 3-х месяцев. Изначально документ выдаются в России на срок до 12 месяцев. Как только он будет подходить к концу, ее необходим продлить. Для этого нужно обратиться в местное ведомство по делам иностранных граждан. В этом учреждении студенту могут продлить визу максимум на 1 год.

Для получения студенческой визы в Германию необходимо заранее готовиться. Важно подготовить полный пакет документов в 3-х экземплярах (1 оригинал и 2 копии).

Кроме того все бумаги необходимо разложить в три папки, в последовательности, которая приведена ниже:

  1. Анкета. В посольстве необходимо взять анкету или скачать ее с интернета и внимательно заполнить. Этот документ является своего рода заявлением на получение Национальной визы.
  2. Заявление. Согласно законодательству РФ о пребывании граждан на территории Германии, необходимо оформить заявление №55.
  3. Фотографии. К документам необходимо приложить 3 цветных снимка. Их размер должен быть 35x Фото должно быть сделано на белом фоне. Во время фотографирования человеку запрещено надевать солнцезащитные очки и головные уборы, кроме религиозной атрибутики. Снимок должен иметь высокое качество.
  4. Заграничный паспорт. Если есть устарелый вариант, его тоже нужно предоставить. Важно подготовить ксерокопии страниц, где указаны личные данные заявителя.
  5. Внутренний паспорт России. Необходимо сделать ксерокопии страниц, где указаны личные данные, а также где стоит штамп о прописке и регистрации брака.
  6. Подтверждение с учебного заведения. Студент может предоставить один из нижеперечисленных документов:
    • приглашение от языковой школы
    • допуск к учебе в университет
    • подтверждение участия в научной работе, олимпиаде или конкурсе
    • приглашения для студентов
  1. Документ, доказывающий финансовое благополучие. Студент может приложить к пакету документов один из видов бумаг. Все зависит от цели пребывания в Германии и материальных возможностей:
    • счет в банке Германии
    • выписка из российского банка на сумму не менее 8500 евро на год обучения
    • бумага, подтверждающая получение стипендии.
  2. Диплом или аттестат, который подтверждает наличие образования.
  3. Мотивирующее письмо с подписью студента. В письме молодой человек должен грамотно изложить причину, почему он хочет получить образование именно в немецком учебном заведении. Дополнительно нужно, словами заверить консула, что он не собирается оставаться в Германии, по завершении обучения.
  4. Автобиография. Лучше информацию оформить в виде таблицы, она должна занимать не больше 1 листа А4. Здесь необходимо указать дату рождения, адрес, контактные данные, место учебы, если есть место работы, знание иностранного языка и другую важную информацию.
  5. Сертификат, который подтверждает, что человек хорошо знает немецкий язык.
  6. Медицинская страховка для посещения других стран.
  7. Если заявителю меньше 18 лет, он обязан предоставить такие бумаги:
    • согласие родителей, которое заверено у нотариуса
    • подтверждение о передачи права на опекунство
    • свидетельство о рождении.

Можно выделить 5 основных шагов к получению студенческой визы.

  1. Запись на подачу заявления на получение студенческой визы.
  2. Сбор необходимого пакета документов.
  3. Предоставление документов в Посольство.
  4. Получение подтверждения на обработку всех данных.
  5. Посещения Посольства для получения студенческой визы.

Учитывая множество нюансов, подавать документы на получение студенческой визы рекомендуется, как можно раньше. Как только придет подтверждение из немецкого учебного заведения, можно записываться в очередь, так она всегда достаточно длинная.

Учебную визу в Германии можно получить только в визовых центрах при Посольстве Германии или в официальных представительствах. Каждый студент, должен заблаговременно зарегистрироваться в очередь. Для этого есть специальный сервис VFS. На этом же сайте можно следить за состоянием заявки и решением о ее рассмотрении.

В России действует 5 Консульств Германии.

Они расположены в таких городах:

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Калининград
  • Екатеринбург.

Дополнительно в 6 разных городах размещены действующие официальные визовые центры. Они имеют полное право оформлять студенческие визы для поездки в Германию. Центры расположены в Ростове, Саратове, Казани, Нижнем Новгороде и Краснодаре.

Будущий студент Германии должен лично подать документы в Посольство. Так как специалисты будет брать биометрические данные, другими словами отпечатки пальцев. Как только все документы будут собраны, их будет рассматривать комиссия.

На основании предоставленных документов, сотрудники консульства решают выдавать визу или отказать в этом вопросе.

Получить отказ на оформление студенческой визы в Германию можно по нескольким основным причинам:

  • некорректное заполнение бланков. Немецкие сотрудники консульства достаточно тщательно подходят к изучению документов. Неразборчивый почерк или допущенный ошибки могут спровоцировать отказ в получении визы
  • неполный пакет документов. На сайте Посольства размещен полный список бумаг, которые необходимо подготовить. Кроме того нужны качественные ксерокопии, всех документов в 2-х экземплярах. Отсутствие хотя бы одного оригинала или копии – это однозначный отказ
  • содержания письма мотивации. В этом документе не стоит указывать о желании остаться в Германии, иначе человек точно получит отказ
  • Материальные возможности. Если нет подтверждений из банка о финансовой независимости, которая вычисляется определенной суммой, то человек получит отказ на выдачу студенческой визы.

В Российском законодательстве действуют такие тарифы на приобретение студенческой визы:

  1. Шенгенская виза – 35 евро.
  2. Национальная виза – 60 евро.

Кроме того, важно помнить, что студент должен доказать свою финансовую независимость. Ему необходимо предоставить документы, которые подтверждают, что на его банковском счету есть 659 евро на месяц.

В общей сумме эта цифра составляет 7908 евро – это подтверждение материальной обеспеченности. Иногда в посольстве могут потребовать более высокий доход, однако это достаточно редко.

Посольство Германии в России предусмотрело два вида виз для студентов, желающих получить образование в этой стране. Первый вариант, это Шенгенская виза. Она рассчитана на срок не более 90 дней. Второй вариант, это национальная виза. Ее выдают на длительность до 6 месяцев.

Однако в случае необходимости продления документа, эту процедуру можно провести в Германии. Для этого необходимо обратиться в сервис по делам иностранцев. Местные консультанты могут продлить срок действия визы максимум на 12 месяцев.

О admin

x

Check Also

Срочная виза в Грецию — за 1 день, цена

Греция входит в состав стран участниц Европейского союза. Кроме того она присоединена к Шенгенскому соглашению об особом порядке въезда на основании специального разрешения. В связи с покупкой горящего тура или необходимостью прибытия в государство по ...

Рабочая (трудовая) виза во Францию — для россиян, как получить, список документов

Российские туристы, прибывшие во Францию на отдых, или по приглашению друзей или родственников, не могут искать работу и трудоустраиваться до тех пор, пока не получат специальное разрешение. Чтобы въехать в страну с целью проживания и ...

Спонсорское письмо для шенгенской визы — образец, для ребенка, как написать

Всем известно, что для путешествий по разным странам сначала нужно получить визу. Но если у туриста на счете нет 1 000 евро или определенного ежемесячного дохода, на ее выдачу рассчитывать не стоит. В таких случаях ...

Рабочая (трудовая) виза в Чехию — для россиян, как получить, сколько стоит

Многие граждане России в последние годы, практически наравне с США, эмигрируют в Чехию. Однако иммиграция – сложный процесс, который проще всего начать, получив рабочую визу. Работа в Чехии является для многих граждан отличным вариантом. Предоставляются ...

Рабочая (трудовая) виза в Польшу — сколько стоит, как получить, для россиян

Имея на руках рабочую визу, гражданин России может отправиться в Польшу и устроиться на работу, после заключения официального договора. Также, используя данную визу, можно посещать другие страны шенгена, и находиться в них на протяжении 90 ...

Страховка для шенгенской визы — медицинская, онлайн, стоимость

Медицинская страховка является обязательным документом для тех, кто желает путешествовать по Европе. Ее наличие гарантирует выдачу визы, для путешествия. Но что еще важно, в экстренных ситуациях документ окажет защиту и при необходимости туристу будет предоставлена ...

Рабочая виза в США — как получить, для россиян, сколько стоит

Отправиться на работу в США законным способом очень сложно. Для многих россиян виза становится камнем преткновения. Была разработана целая система иммиграционных и не иммиграционных визовых разрешений, которые выдаются гражданам в зависимости от вида деятельности и ...

Срочная виза в Болгарию — за 1 день, стоимость

Болгария – государство, принадлежащее Европейскому союзу. А значит, приобретение визы – обязательный аспект при путешествии сюда. Сейчас страна не принадлежит Шенгену. Однако въезд в Болгарию дозволен по шенгенскому разрешению, а вот въезд в страны Шенгена ...

Проверка готовности визы в Болгарию

После подачи пакета документов и заявления на выдачу визы в Болгарию перед претендентом открывается возможность отслеживать статус заявки несколькими способами. Наиболее популярный способ узнать статус заявки – воспользоваться онлайн услугами Посольства или другими специализированными интернет ...

Продление визы в США без собеседования — сроки, документы

Для любителей путешествий повторное открытие разрешения выезда в США возможно без дополнительных усилий по упрощенной процедуре. При вторичном вылете в Штаты заявитель имеет право не присутствовать на собеседовании в посольстве и предоставить укороченный пакет документов. ...

Туристическая виза в Италию — для россиян, документы, стоимость

Собираясь в туристическую или деловую поездку в Италию, необходимо собрать документы и получить разрешение на въезд – визу, без которого невозможно прохождение пограничного контроля. В Италию граждане России отправляются в самостоятельные и групповые туры. Из ...

Отслеживание паспорта с визой во Францию — стадии, онлайн

Чтобы посетить Францию, каждый россиянин обязательно должен получить шенгенскую визу. Сделать это нужно заблаговременно – чтобы к моменту отъезда разрешение уже было готово. Оформить визу проще всего через дипломатическое учреждение Франции, или визовый центр. Подав ...

Рабочая (трудовая) виза в Канаду — для россиян, как получить, сколько стоит

Желание работать за границей есть у многих россиян. Популярным направлением считается североамериканское пространство. Одной из стран этой зоны является Канада, заинтересованная в получении высококвалифицированных кадров. Для выезда в эту страну необходимо получить рабочую визу для ...

Студенческая (учебная) виза в Испанию — как получить, список документов, продление

Получить образование за рубежом – это мечта многих российских студентов. И это не удивительно. Иностранный диплом открывает много возможностей, как в родной стране, так и за границей. Однако путь для получения испанского образования начинается с ...

Страховка для визы в Германию — медицинская, сколько стоит

Германия является одной из самых строгих стран в отношении оформлении документов. Власти предъявляют особые требования к местным гражданам, но к приезжим они более высокие. При оформлении визы, важно правильно подобрать страховой полис. Если в нем ...

Откат визы в Финляндию — на час, от дома до дома

После того, как россиянин получит финскую визу, необходимо помнить о ее откате. В отличие от других государств, финны следят за тем, какое количество поездок было совершено по визе. Если оно оказывается недостаточным, в дальнейшем в ...

Рейтинг@Mail.ru