Для любого сотрудника предприятия, независимо от его размеров, в идеале должна быть подготовлена должностная инструкция. Это документ, определяющий права сотрудника, его обязанности и требования к квалификации. Должностная инструкция водителя не является обязательным документом, однако юристы рекомендуют ее составить. Цель – предотвратить возможные споры и четко обозначить круг обязанностей нанятого сотрудника. С инструкцией знакомится каждый кандидат на должность, это необходимо сделать еще до официального трудоустройства.
Правила составления
Инструкция водителя – документ, помогающий координировать взаимодействие руководителя и подчиненного. Наличие такого внутреннего нормативного акта предотвращает трудовые споры, а при необходимости помогает установить справедливость в суде. Его наличие на предприятии дает возможность регламентировать деятельность водителя, а именно: обозначить полный круг его обязанностей и обозначить права.
Для самого водителя наличие инструкции столь же выгодно. Ведь она предотвращает несправедливые требования и увеличение круга обязанностей за счет выполнения чужих функций.
На практике в должностной инструкции обычно присутствуют следующие основные разделы:
Должностная инструкция должна пройти согласование и утверждение, в верхней части листа должна стоять отметка об утверждении руководителем организации.
Перечень обязанностей
Перечень должностных обязанностей зависит от предоставленного транспортного средства. В инструкции прописывается, что должен делать водитель в соответствии с установленным рабочим графиком. Можно перечислить несколько примеров должностных обязанностей:
Права и ответственность
Каждая компания может вносить изменения в типовую должностную инструкцию, так как специфика деятельности водителя различается. В любом случае в этом документе должны быть прописаны базовые права сотрудника, а также закреплена ответственность, которую он несет в качестве материально ответственного лица.
Сотрудник должен обеспечить сохранность вверенного транспортного средства. Для этого он обязан:
- строго соблюдать ПДД
- не допускать отклонений от техники безопасности
- избегать аварийных ситуаций.
Кроме того, предприятие контролирует расход ГСМ, отслеживает местонахождение служебной машины, чтобы предотвратить нецелевое использование.
С инструкцией сотрудника знакомят еще до трудоустройства. Если его все устраивает. Он подтверждает факт ознакомления подписью и приступает к работе. Отказ подписать должностную инструкцию должен быть зафиксирован специальным актом, при этом от выполнения обязанностей сотрудник освобожден не будет.
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: