Главная 7 Комуналка 7 Лицензирование управляющих компаний в сфере ЖКХ

Лицензирование управляющих компаний в сфере ЖКХ

С 2015 года деятельность предприятий, претендующих на статус управляющих компаний, подлежит обязательному лицензированию. По факту нововведений по всей стране прокатилась волна вопросов о том, как будет осуществляться процедура, кто принимает решение о выдаче лицензии, каким критериям нужно соответствовать, чтобы начать или продолжить работу в области управления и распоряжения жилищно-коммунальным хозяйством. Данный обзор посвящен проблематике лицензирования УК и основным проблемам, связанным с получением разрешения на ведение деятельности.

Лицензирование управляющих компаний в сфере ЖКХ

Нормативно-правовое регулирование вопроса

Новые правила были зафиксированы ФЗ № 255 О лицензировании УК в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Законопроект был утвержден еще в 2014 г. и внес ряд поправок в следующие нормативные документы:

  • Жилищный кодекс Российской Федерации
  • КоАП
  • положение о лицензировании УК, утвержденное постановлением Правительства № 1110
  • Федеральный закон № 99-ФЗ О лицензировании отдельных видов деятельности
  • закон №294-ФЗ О защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении государственного и муниципального контроля.

Важно! Обновленная нормативная документация гласит, что управляющие компании, не получившие разрешение до 1 мая 2015 года, лишаются права осуществлять обслуживание вверенных им жилищных хозяйств.

Требования к управляющим компаниям и руководству

Условия, которым теперь должны соответствовать организации в области ЖКХ:

  • официальная регистрация в статусе резидента РФ в форме юридического лица или ИП
  • достаточный уровень материально-технического оснащения (офис, оборудование и пр.)
  • укомплектованный штатный состав (административный персонал, ремонтная бригада и пр.)
  • отсутствие прецедентов лишения лицензии и исполнительного производства в отношении кандидата
  • открытый доступ к финансовой отчетности и иной информации о деятельности предприятия
  • полноценное функционирование (компания не находится в процессе банкротства или ликвидации).


Должностные лица также оцениваются компетентными органами на предмет соответствия следующим пунктам:

  • получение квалификационного аттестата
  • опыт работы на руководящей должности и трудоустройство на постоянной основе
  • отсутствие судимости.

Этим требованиям должен соответствовать и индивидуальный предприниматель, претендующий на получение разрешения ведения деятельности по управлению жилищно-коммунальным хозяйством.

Аттестат должен получить руководитель организации по результатам прохождения квалификационного экзамена. Проверка включает 100 вопросов на знание законодательства в сфере управления жилищно-коммунальным хозяйством. Отведенное время на прохождение теста – 2 часа, для положительного результата необходимо набрать 86% верных ответов.

Лицензирующие органы

Лицензирование и контроль возложен на органы государственного жилищного надзора. Именно Госжилнадзор осуществляет прием и рассмотрение заявлений от кандидатов. В процессе рассмотрения также принимает участие лицензионная комиссия субъекта. В ее составе обязательно должны присутствовать независимые наблюдатели и незаинтересованные лица.

Лицензирование управляющих компаний в сфере ЖКХ

Перечень документов для инициации процедуры

Кандидат (или его представитель на основании доверенности) подает заявление на получение лицензии в территориальный надзорный орган. К нему прикладывает перечень следующих документов:

  • свидетельство о государственной регистрации юр. лица
  • ИНН
  • уставные документы компании
  • свежая выписка из ЕКГРЮЛ
  • решение основателей об учреждении предприятия
  • приказ о должностном назначении управляющего, директора
  • документы, подтверждающие наличие нежилого помещения для расположения физического адреса УК (свидетельство о праве собственности или договор на право пользования имуществом)
  • копии дипломов и трудовых книжек сотрудников
  • подтверждение наличия достаточного материального обеспечения – техническая документация на инструмент, технику и пр.
  • квалификационное удостоверение руководителя.

Важно! Все копии документов должны быть нотариально заверены в установленном порядке.

Описание процедуры лицензирования

Порядок рассмотрения не отличается от процедуры получения лицензии на осуществление других видов деятельности. Регламентированный срок рассмотрения заявки составляет 30 календарных дней. Еще 2 недели дается на то, чтобы оформить приказ на выдачу лицензии в случае положительного решения.

Отметим, что проверяющие не уполномочены запрашивать дополнительную документацию сверх необходимого пакета документов. Дальнейшую работу они ведут самостоятельно, направляя запросы в различные инстанции (МВД, налоговую инспекцию и другие органы, которые могут способствовать проверке предоставленной информации).

Сведения о новых участниках вносятся в единый реестр лицензий управляющих компаний ЖКХ. Он включает данные о выданных лицензиях, их получателях и прецедентах лишения и дисквалификации.

Возможные причины отказа в выдаче лицензии

По решению компетентных органов инициатива о выдаче лицензии на осуществление деятельности по распоряжению жилищным фондом может быть отклонена на основании следующих фактов:

  • несоблюдение лицензионных требований и процедур
  • существование непогашенной судимости у руководителя организации
  • прецеденты дисквалификации компании и должностного лица из реестра УК
  • действующая процедура банкротства или ликвидации по отношению к компании заявителя
  • наличие неисполненных предписаний органов жилищного надзора
  • заявитель не является резидентом Российской Федерации.

Лицензирование управляющих компаний в сфере ЖКХ

Срок действия лицензии и контроль

Лицензия выдается без указания срока действия, но может быть отозвана контролирующими инстанциями при выявлении случаев несоответствия управляющей компании установленным нормативам и нарушениях.

Наблюдение за работой управляющих компаний ведет региональное министерство субъекта РФ. Плановое инспектирование проводится регулярно на основании предварительно согласованного графика и утверждаются приказом министра. Он должен содержать сведения об объекте проверки, контролирующем органе, основании, сроках проведения и перечень запрашиваемой документации.

Также могут быть организованы внеплановые проверки по факту поступления заявлений и жалоб по факту нарушения от пользователей коммунальных услуг управляемого жилищного фонда и других заинтересованных лиц. Регулярно проходить проверки и получать предписания от надзорных органов – процедура малоприятная и угрожающая всех деятельности компании, поэтому УК неизбежно приходят к тому, чтобы поддерживать качество услуг на должном уровне.

По результатам контрольных мероприятий комиссией составляется акт с обоснованием выявленных нарушений. Существенные замечания отражаются в предписании на устранение. Три и более предписания в течение года, которые управляющая компания оставила без внимания, являются поводом для отзыва лицензии. Разногласия между сторонами могут быть рассмотрены в судебном порядке.

Как показала практика, соблюдение новой процедуры лицензирования не является серьезным препятствием компаниям, добросовестно работающим на рынке предоставления коммунальных услуг. Подготовка документации и квалификационный экзамен – формальность, которая не затруднит профессионалов своего дела. Введение регламента направлено на отсев не конкурентоспособных организаций и стимулирование участников рынка ЖКХ на повышение качества предоставляемых услуг. Пользователи коммунальных ресурсов на практике должны ощутить положительные результаты реформирования.

О admin

x

Check Also

Плюсы и минусы панельного дома: сравниваем с кирпичным и монолитным

Панельные дома ассоциируются у людей с эпохой правления Хрущёва. В то время разные регионы страны быстро застраивались, люди расселялись по необъятной территории России, и требовалось в максимально короткие сроки решать жилищные вопросы. Тогда никто не ...

Паспорт готовности к отопительному сезону

Отопление играет немаловажную роль в жизнеобеспечении граждан. Бывали случаи, когда население оставалось без тепла при минусовых температурах. Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо как следует подготовиться к зиме. Да и народная мудрость гласит: Не так страшны ...

Почтовые ящики для многоквартирных домов

Многие люди, видя, что их почтовая ячейка в неисправном состоянии и из него пропадает почта, даже не думают идти в ЖЭК. Народ лучше сходит в магазин и самостоятельно заменит замки, потратив свои средства, чем обратиться ...

Чем отличается ТСЖ от ТСН?

В 2014 году в результате внесения изменений в ГК Российской Федерации (ГК РФ) возникла новая форма собственности – ТСН. Кооперативы и другие формы собственности не прекратили свое существование. У людей возникает вопрос – что выбрать? ...

Куда звонить если отключили свет?

В век активного освоения различного рода технологий, существенно упрощающих жизнь человека, выключение электроэнергии становится серьезной неприятностью. Отсутствие электроснабжения влечет за собой негативные последствия, будь то прекращение работы интернета, бытовой техники, осветительных приборов или даже кассового ...

Перевод апартаментов в жилое помещение

Апартаменты – это нежилое помещение, в котором созданы все условия для проживания. Они появились по причине недостатка места под возведение жилого фонда. Несмотря на спорный статус, такое жилье востребовано у граждан, поскольку имеет более приемлемую ...

Как переизбрать председателя ТСЖ пошаговая инструкция

Товарищество собственников жилья – форма управления общим имуществом. Организация создается владельцами жилого помещения в многоквартирном доме. Благодаря сообществу у жильцов квартиры нет необходимости постоянно посещать собрания. Из числа собственников квартир выбираются представители, которые решают все ...

Открытая ГВС и закрытая ГВС

Современный человек уже не представляет свое существование без комфортного обеспечения жилья всеми необходимыми коммуникациями. К ним относятся и горячее водоснабжение, и теплоснабжение. Обустройство системы ГВС представляет собой сложную конструкцию совокупности оборудования, которое греет воду и ...

Отраслевое тарифное соглашение в жкх на 2018 — 2019 годы

На федеративном уровне РФ было принято тарифное соглашение, регламентирующее партнерство сторон в жилищно-коммунальном хозяйстве и начавшее действовать в начале 2017 г. Отраслевое тарифное соглашение также действительно в 2018-2019 годы. Для создания проекта были привлечены представители ...

Как проводится очно заочное голосование собственников жилья

Недавно был принят закон, который разрешает собственникам многоквартирных домов проводить голосование в очно-заочном режиме по вопросам, которые связаны с функционированием дома. Ниже мы узнаем о том, какие методы принятия решений существуют, как проходит очно-заочное собрание ...

Может ли собственник жилья выписать человека без его согласия

Выписать человека из квартиры не очень проблематично, однако, иногда возникает ситуация, когда сделать это необходимо без его согласия. Это может происходить в таких случаях, как отсутствие согласия на проживание этого лица от собственника и т.д. ...

Могут ли забрать квартиру за долги

Многие граждане России и других стран сталкиваются с финансовыми трудностями, что часто приводит к трудно решаемым проблемам, среди которых фигурируют неоплаченные счета за коммунальные услуги, задолженности по кредитным или ипотечным обязательствам. Попав в такое затруднительное ...

Кто такой наниматель жилого помещения — его права и обязанности

Большая часть людей старшего поколения проживают в квартирах, которые никак не считаются их собственностью. Поэтому жилая площадь, данная им в собственность и пользование, располагается в общественном найме, т. е. принадлежит стране. В свою очередность, юные ...

Обратная тяга в вентиляции квартиры многоквартирного дома — что делать?

В любом жилом помещении квартиры требуется наличие качественной вентиляционной системы, чтобы жильцам не приходилось сталкиваться с неприятными запахами. Система поддерживает оптимальную атмосферу, играет важную роль в создании комфортной обстановки. Сбой в работе вентиляции ведёт к ...

Освещение придомовой территории многоквартирного дома: закон

Отдельные участки примыкающие к домам должны иметь освещение в темное время суток. Детские площадки, парки, дорожки и тротуары, хозяйственные территории, парковки и подъездные участки необходимо обеспечивать осветительными приборами. Выбор фонарей и фасадных подсветок осуществляется ответственными ...

Кто контролирует управляющие компании ЖКХ?

В нашей стране две беды: дураки и дороги. Этот стереотип известен далеко за пределами России. Если заходит речь про основные не стереотипные проблемы в РФ, то это будут: низкие зарплаты и неудовлетворительное качество жилья. Если ...

Рейтинг@Mail.ru