Главная 7 Выплаты 7 Основные социальные гарантии и компенсации, предоставляемые военнослужащим, проходящим службу по контракту, ОГП

Основные социальные гарантии и компенсации, предоставляемые военнослужащим, проходящим службу по контракту, ОГП

Основные социальные гарантии и компенсации, предоставляемые военнослужащим, проходящим службу по контракту, ОГПЗаконодатель выделяет защитников Родины в особую социальную группу, и по этой причине они обладают целым перечнем преференций, обеспечиваемых государством. Социальные гарантии и компенсации, предоставляемые военнослужащим, представляют собой специфические прерогативы военным и их семьям, а также возмещение материальных затрат, связанных с исполнением служебных обязательств.

Социальные гарантии военнослужащим и членам их семей

Основные социальные гарантии и компенсации, предоставляемые военнослужащим, проходящим службу по контракту, ОГПВозможные частые перемены местности проживания, особый режим деятельности позволяют рассчитывать на гарантии и компенсации, предоставляемые военнослужащим. Более того, преференции полагаются и членам семьи военного. Российское законодательство устанавливает следующие льготы и финансовое возмещение для вышеозначенной категории лиц:

  1. Уплата вознаграждения при переселении на новое место в объеме одного месячного довольствия военному и ¼ этой суммы на каждого субъекта семейства (п. 2 ст. 3 закона о денежном довольствии военнослужащих).
  2. Продовольственное и вещевое снабжение при службе.
  3. Обеспечение служебным жильем, собственными квадратными метрами по льготному кредитованию или по жилищному сертификату (ст. 15 ФЗ № 76).
  4. Компенсация за поднаем жилья военнослужащим в 2019 году.
  5. Безвозмездное медобслуживание.
  6. Обязательное личное страхование за государственный счет.
  7. Льготный проезд во всех видах общегосударственных ТС на бесплатной основе.
  8. Иные госгарантии и возмещения.

Функционирующее законодательство зафиксировало круг лиц, которые вправе претендовать на получение социальных гарантий и компенсаций военнослужащим:

  • солдаты по призыву
  • семьи, где родственник погиб при несении службы
  • фигуранты и инвалиды ВОВ
  • ветераны (прослужившие не меньше 20 лет)
  • нетрудоспособные лица (потерявшие способность к труду при исполнении служебного долга).

Вышеперечисленные индивиды пользуются поддержкой государства после вхождения в ряды ВС и вплоть до ухода из них. Однако есть ряд основных гарантий и компенсаций, предоставляемых военнослужащим после их отстранения (исключительно в случае окончания деятельности по уважительным причинам — по возрасту, ОШМ, состоянию здоровья).

Основные социальные гарантии и компенсации, предоставляемые военнослужащим, проходящим службу по контракту, ОГПСолдатам гарантируется прерогатива на жилище. Государство реализует данную преференцию в форме назначения финансового возмещения на покупку готового жилища или возведение собственной усадьбы. Либо предоставляет жилплощадь в установленном законодательством распорядке.

Военнослужащие получают жилплощадь на протяжении одного квартала при переселении из одной местности в другую. Помещения выдаются в той местности, где располагается военчасть. Если не оказывается нужной жилплощади, то военный с семьей вынужден арендовать жилье. В этом случае затраты компенсируются государством.

Служебное жилье вне очереди положено военному с тремя и более детьми. При поступлении на службу солдаты становятся участниками НИС и по прошествии трех лет вправе оформлять жилищные займы. Также система способствует накоплению материальных средств на персональном счете военнослужащего. После увольнения обладающий 20-летней выслугой бывший военный может снять деньги с вклада и потратить уже по своему усмотрению.

Основные социальные гарантии и компенсации, предоставляемые военнослужащим, проходящим службу по контракту, ОГПСоциальные гарантии и компенсации военнослужащим по контракту и их семьям предназначаются и в сфере здравоохранения. Они заключаются в следующих привилегиях:

  1. Санаторная терапия, досуг в детских лагерях.
  2. Оказание помощи в специализированных медучреждениях, предназначенных исключительно для военных и их семей.
  3. Безвозмездное обеспечение медпрепаратами.
  4. Производство и ремонт зубных протезов.
  5. Получившие ранение, контузию индивиды обеспечиваются направлением в здравницу вне очереди.

Все медицинские меры поддержки сохраняются и за ушедшими в отставку по веским причинам лицами, а также полагаются ветеранам и ставшим нетрудоспособными из-за службы.

П. 1 ст. 18 ФЗ № 76 зафиксировал прерогативу военнослужащих на личное страхование за счет государственной казны. Закон № 52 определяет алгоритм заключения соглашений о таком страховании, а также порядок возмещения причиненного здоровью вреда.

Соглашение заключается между страховым учреждением и военнослужащим в пользу третьего лица (жена, мать, дочь, сын). Сам договор составляется в письменной форме, продолжительность его не может быть меньше одного года (ст. 6 Закона № 52). Если на протяжении этого времени наступает оговоренная страховая ситуация (смерть, получение увечья, установление инвалидности), то возмещение выплачивается третьему лицу.

Основные социальные гарантии и компенсации, предоставляемые военнослужащим, проходящим службу по контракту, ОГПВ этой области также полагаются некие преференции. Социальные гарантии и компенсации, предоставляемые военнослужащим по призыву в сфере образования, представляют собой сохранение места в том учебном заведении, где призывник обучался до армейской службы. Контрактники вправе получать образование в различных гражданских организациях по вечерней модели обучения, не покидая службы и не отстраняясь от выполнения обязанностей. Находящееся в запасе индивиды обретают преференцию приоритетного зачисления в учебные заведения при сдаче вступительных экзаменов на положительные результаты.

Защитники Родины обладают привилегией безвозмездного перемещения на общегосударственных ТС по определенным в законе случаям, а именно:

  • должностная поездка
  • дислоцирование в другую в/ч
  • лечение в медучреждениях
  • к выбранной для жительства местности при увольнении из рядов ВС
  • раз в год к месту отдыха и обратно (военный приобретает билеты за свой счет, а впоследствии расходы на них компенсируются).

Производится и бесплатная перевозка багажа семьи военного, причем предельная масса груза не превышает 20 тонн.

Основные социальные гарантии и компенсации, предоставляемые военнослужащим, проходящим службу по контракту, ОГПСоциальные гарантии и компенсации, предоставляемые военнослужащим ОГП, предполагают такую материальную поддержку:

  1. Статья 13 ФЗ № 76 фиксирует преференцию армейских служащих на различные выплаты. Помимо денежного жалованья, предусмотрены дополнительные выплаты — компенсирование расходов по транспорту, в связи с командировкой, материальное возмещение за наем жилища.
  2. Доплаты за пребывание в запасе. Их объем зависит от количества лет резерва и подразумевает 10-50%-ное увеличение месячного оклада.
  3. Вознаграждение при дислоцировании в другой местности.
  4. Суточные доплаты военному и каждому субъекту его семьи за количество дней, проведенных в пути к новому месту службы.
  5. Выплаты военнослужащим при увольнении. Для лиц со стажем меньше 20 лет — оплата как за два месяца службы. С выслугой более 20 лет — 7 окладов.
  6. При уходе со службы по призыву солдату выплачивается пособие в объеме двух окладов. А если солдат относится к категории детей-сирот, то выплачивается 5 окладов военного.
  7. Единовременное пособие семье умершего при исполнении лица в 3 млн рублей.
  8. Каждомесячные доплаты нетрудоспособным индивидам.

Особые социальные гарантии и компенсации назначаются военнослужащему по контракту, находящемуся на Крайнем Севере или других неблагоприятных территориях. Так, осуществляющему должностные обязанности в суровых погодных условиях военному к жалованью прибавляются процентные доплаты и региональный показатель. Военному в Республике Саха устанавливается 80% надбавки, в Чукотском АО — 100% (п. 19 правительственного постановления № 1237). Для таких солдат предусматривается льготное исчисление выслуги лет. Месяц несения службы засчитывается за два при исполнении обязанностей в высокогорных районах, на территориях Крайнего Севера (п. 3 Постановления Правительства № 941).

Основные социальные гарантии и компенсации, предоставляемые военнослужащим, проходящим службу по контракту, ОГПГосударство обеспечивает военных и их семьи всеми необходимыми мерами поддержки. Помимо вышеперечисленного льготирования, реализуются, например, меры помощи в трудовой сфере. Обеспечивается сохранность места деятельности за ушедшим из ВС. Оказывается помощь в трудоустройстве.

П. 2 ст. 14 ФЗ № 76 зафиксировал прерогативу осуществляющего службу человека на вещевое обеспечение в соответствии с теми природными условиями, в которых происходит реализация служебных обязанностей. Контрактники вправе получить денежную выплату на приобретение необходимого вместо вышеозначенной выдачи самих вещей.

П. 25 Постановления Правительства № 390 определяет ситуации возврата вещевого обеспечения:

  1. Призывники возвращают полученное обеспечение при уходе со службы.
  2. При увольнении, например, в связи с утратой доверия или вступлением в силу судебного приговора (п. 2 ст. 51 Закона № 53), при условии, что срок носки вещи не истек.

Данный НПА зафиксировал длительность ношения каждой вещи в мирное время. Для белой рубашки — 2 года, майка носится год. Для каждого звания в армии полагается свой набор предоставляемого вещевого обеспечения.

В ст. 19 Основного закона государства прописывается положение равенства всех перед законом, обеспечение прав и свобод человека и гражданина. Такая позиция позволила разработать ряд нормативных актов, регулирующих военную службу, и основные прерогативы военнослужащих.

Как и все состарившиеся люди, военные обладают преференцией оформления пенсионных выплат. Однако исчисление стажа, а также самого объема пенсии производится в особом порядке. Размер пенсии у военных лиц зависит от ряда факторов, к которым относятся:

  • срок службы
  • место прохождения
  • специфика должностных обязанностей
  • наличие/отсутствие инвалидности, увечья.

Закон О НИС регулирует одно из важных направлений — жилищное обеспечение военнослужащих. Реализация прерогативы происходит в следующих формах (ст. 4):

  1. Формирование накоплений на счете и их использование.
  2. Оформление кредита на привилегированных условиях (первоначальный взнос оплачивается государством из накопленных средств участника НИС).
  3. Материальное возмещение приобретения жилья, возведения частного владения.

Суть программы заключается в постановке солдата на учет при вступлении в ВС, оформлении индивидуального счета, производстве отчислений от государства на личные реквизиты военного. Впоследствии он сможет использовать средства на вышеозначенные цели удобным способом.

Государство действительно уделяет достаточное внимание военным и их семьям в области соцгарантий и реализации их преференций. Однако существуют определенные сложности, а именно:

  • военная сфера находится исключительно на государственном обеспечении. Поэтому, как только страна испытывает экономические трудности, отражается это в первую очередь на положении военнослужащих
  • недофинансирование социальных проектов приводит к сбоям их воплощения в жизнь
  • общие соцгарантии больше чем на 13 ведомств и министерств, соответственно, огромное количество претендентов и колоссальная очередь на обретение тех или иных благ.

О admin

x

Check Also

Оплата проезда в санаторий военным пенсионерам к месту отдыха и обратно , как оплачивается дорога на лечение, порядок

Согласно действующему законодательству, оплата проезда в санаторий военным пенсионерам в 2019 году будет доступна. Но, как показывает практика, военнослужащим, вышедшим на заслуженный отдых, не так-то просто получить обещанную компенсацию. Первое, с чем сталкиваются пенсионеры, – ...

Новый порядок перехода между фондами в обязательном пенсионном страховании

На сегодняшний день пенсионеры России имеют возможность аккумулировать взносы в счет будущего пенсионного обеспечения в ПФР (государственная организация) или на счету негосударственного пенсионного фонда (НПФ ). Более того, допускается изменение фонда с переводом всех накопленных ...

Программы для молодых семей в Ленинградской области, условия, документы

Программа Молодая семья в Ленинградской области функционирует в рамках федерального проекта Жилище с 2011 года (Постановление Правительства РФ от 17.12.2010 N 1050 (ред. от 20.11.2018) «О реализации отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным ...

Программа переселения соотечественников — регионы вселения, консульский учет, документы, выплаты

Федеральным законом №62 от 2002 года установлен упрощенный способ получения гражданства для соотечественников. Россияне, оказавшиеся в других странах, могут добровольно вернуться на родину и получить паспорт быстрее остальных. Термин соотечественники был введен на законодательном уровне ...

Социальное такси для инвалидов, бесплатная перевозка колясочников, номер телефона соцтакси, номер телефона

Для поддержки малозащищенной группы населения страны, мобильность представителей которой сильно ограничена, Правительством Российской Федерации создана служба социального такси для инвалидов. Услуга доступна не всем и предполагает соблюдение ряда требований. Рассмотрим нюансы, которые помогут избежать затруднений ...

Налоговый вычет при покупке квартиры пенсионерам: как получить возврат подоходного налога работающим и неработающим, изменения, 13 процентов

Продавая квартиру, каждый хочет возвратить подоходный налог 13%, положенный гражданам, выплачивающим взносы (Налоговый Кодекс Российской Федерации). Но рассчитывают ли на него те, кто в силу своего возраста прекратил деятельность? С пенсии не взимаются платежи, и ...

Обеспечение ветеранов ВОВ льготным жильем в Ставропольском крае : Минстрой, сертификат для ветеранов великой отечественной войны

Ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (далее – ВОВ) составляют часть общества, благодаря которой существует современное поколение и мировой порядок. Любое светское государство обязано помнить их подвиг и оказывать соответствующую социальную поддержку. В России такие ...

Рапорт на получение накоплений по военной ипотеке военнослужащим, образец заявления

Иногда кредит на жилье для военнослужащих — единственный вариант получить собственный дом. Несмотря на имеющиеся минусы, военная ипотека позволяет жить в своей квартире, а не ютиться в общежитии. Дополнительным плюсом будет возможность выбора жилища в ...

Размер страховых выплат сотрудникам МВД, полиции при получении травмы, по инвалидности , список, перечень, страховка

Согласно нормам отечественного законодательства был определен строгий список лиц, которые подлежат обязательному страхованию. К их числу относятся и сотрудники полиции, которые несут службу на территории России и за ее пределами, подчиняясь правительству РФ. В зависимости ...

Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии — что это такое, для досрочников, для инвалидов

Сегодня граждане имеют право участвовать в формировании будущей пенсии. Каждый может выбрать пособия, содержащие только страховую часть (тариф 0), либо страховую + накопительную (тариф 6%). Ответственность за состояние накопительной части несет сам работник, его работодатель ...

Размер субсидии на расселение коммунальных квартир: программа Горжилобмена, получение компенсации

Один из пунктов целевой программы по улучшению условий жизни — субсидия на расселение коммунальных квартир, действующая с 2008 года. За время ее реализации расселено около 40 тысяч квартир, нанимателями и собственниками которых являлись несколько семей. ...

Размер единовременного пособия на ранних сроках беременности с 1 июля 2019 году, вставшим на учет до 12 недель, образец заявления, ФСС

Во время беременности и после родов женщине предоставляется определенная государственная поддержка. Во-первых, она может уйти в декретный отпуск на определенный срок. В обычных случаях он составляется 140 дней, но если родились близнецы или наблюдались осложнения ...

Отсрочка по ипотеке при рождении первого, второго, третьего ребенка: списание, погашение платежа в Сбербанке

Для помощи молодым семейным парам в решении жилищного вопроса государством был разработан способ субсидирования — программа Молодая семья. (Постановление Правительства РФ от 17.12.2010 N 1050 (ред. от 20.11.2018) «О реализации отдельных мероприятий государственной программы Российской ...

Нуждающиеся в улучшении жилищных условий: как встать на очередь, учет, документы, программа

Законодательство Российской Федерации всегда старается помогать гражданам в реализации их прав на недвижимость. Для этого создаются специальные программы, с помощью которых нуждающиеся категории имеют основания претендовать на улучшение жилищных условий. Что же входит в это ...

Субсидии на жилье сотрудникам ФСИН, квартиры для пенсионеров, единовременная выплата на улучшение жилищных условий

Субсидия на жилье сотрудникам ФСИН всесторонне регулируется функционирующей на данный момент законодательной базой: ФЗ № 283 от декабря 2012, который регламентирует преференцию на получение единовременной выплаты на возведение или приобретение готового жилья для сотрудников ФСИН ...

НСУ для инвалидов 1, 2, 3 группы , что входит в соцпакет, перечень социальных услуг, пакет, сколько стоит

Правительством России осуществляется плодотворная и всесторонняя деятельность, направленная на улучшение уровня жизни граждан. И одно из направлений такой политики – это предоставление социальной помощи отдельным категориям населения. Льготы инвалидам оформляются на основании потребностей и возможностей ...

Рейтинг@Mail.ru