Законодатель выделяет защитников Родины в особую социальную группу, и по этой причине они обладают целым перечнем преференций, обеспечиваемых государством. Социальные гарантии и компенсации, предоставляемые военнослужащим, представляют собой специфические прерогативы военным и их семьям, а также возмещение материальных затрат, связанных с исполнением служебных обязательств.
Социальные гарантии военнослужащим и членам их семей
Возможные частые перемены местности проживания, особый режим деятельности позволяют рассчитывать на гарантии и компенсации, предоставляемые военнослужащим. Более того, преференции полагаются и членам семьи военного. Российское законодательство устанавливает следующие льготы и финансовое возмещение для вышеозначенной категории лиц:
- Уплата вознаграждения при переселении на новое место в объеме одного месячного довольствия военному и ¼ этой суммы на каждого субъекта семейства (п. 2 ст. 3 закона о денежном довольствии военнослужащих).
- Продовольственное и вещевое снабжение при службе.
- Обеспечение служебным жильем, собственными квадратными метрами по льготному кредитованию или по жилищному сертификату (ст. 15 ФЗ № 76).
- Компенсация за поднаем жилья военнослужащим в 2019 году.
- Безвозмездное медобслуживание.
- Обязательное личное страхование за государственный счет.
- Льготный проезд во всех видах общегосударственных ТС на бесплатной основе.
- Иные госгарантии и возмещения.
Функционирующее законодательство зафиксировало круг лиц, которые вправе претендовать на получение социальных гарантий и компенсаций военнослужащим:
- солдаты по призыву
- семьи, где родственник погиб при несении службы
- фигуранты и инвалиды ВОВ
- ветераны (прослужившие не меньше 20 лет)
- нетрудоспособные лица (потерявшие способность к труду при исполнении служебного долга).
Вышеперечисленные индивиды пользуются поддержкой государства после вхождения в ряды ВС и вплоть до ухода из них. Однако есть ряд основных гарантий и компенсаций, предоставляемых военнослужащим после их отстранения (исключительно в случае окончания деятельности по уважительным причинам — по возрасту, ОШМ, состоянию здоровья).
Солдатам гарантируется прерогатива на жилище. Государство реализует данную преференцию в форме назначения финансового возмещения на покупку готового жилища или возведение собственной усадьбы. Либо предоставляет жилплощадь в установленном законодательством распорядке.
Военнослужащие получают жилплощадь на протяжении одного квартала при переселении из одной местности в другую. Помещения выдаются в той местности, где располагается военчасть. Если не оказывается нужной жилплощади, то военный с семьей вынужден арендовать жилье. В этом случае затраты компенсируются государством.
Служебное жилье вне очереди положено военному с тремя и более детьми. При поступлении на службу солдаты становятся участниками НИС и по прошествии трех лет вправе оформлять жилищные займы. Также система способствует накоплению материальных средств на персональном счете военнослужащего. После увольнения обладающий 20-летней выслугой бывший военный может снять деньги с вклада и потратить уже по своему усмотрению.
Социальные гарантии и компенсации военнослужащим по контракту и их семьям предназначаются и в сфере здравоохранения. Они заключаются в следующих привилегиях:
- Санаторная терапия, досуг в детских лагерях.
- Оказание помощи в специализированных медучреждениях, предназначенных исключительно для военных и их семей.
- Безвозмездное обеспечение медпрепаратами.
- Производство и ремонт зубных протезов.
- Получившие ранение, контузию индивиды обеспечиваются направлением в здравницу вне очереди.
Все медицинские меры поддержки сохраняются и за ушедшими в отставку по веским причинам лицами, а также полагаются ветеранам и ставшим нетрудоспособными из-за службы.
П. 1 ст. 18 ФЗ № 76 зафиксировал прерогативу военнослужащих на личное страхование за счет государственной казны. Закон № 52 определяет алгоритм заключения соглашений о таком страховании, а также порядок возмещения причиненного здоровью вреда.
Соглашение заключается между страховым учреждением и военнослужащим в пользу третьего лица (жена, мать, дочь, сын). Сам договор составляется в письменной форме, продолжительность его не может быть меньше одного года (ст. 6 Закона № 52). Если на протяжении этого времени наступает оговоренная страховая ситуация (смерть, получение увечья, установление инвалидности), то возмещение выплачивается третьему лицу.
В этой области также полагаются некие преференции. Социальные гарантии и компенсации, предоставляемые военнослужащим по призыву в сфере образования, представляют собой сохранение места в том учебном заведении, где призывник обучался до армейской службы. Контрактники вправе получать образование в различных гражданских организациях по вечерней модели обучения, не покидая службы и не отстраняясь от выполнения обязанностей. Находящееся в запасе индивиды обретают преференцию приоритетного зачисления в учебные заведения при сдаче вступительных экзаменов на положительные результаты.
Защитники Родины обладают привилегией безвозмездного перемещения на общегосударственных ТС по определенным в законе случаям, а именно:
- должностная поездка
- дислоцирование в другую в/ч
- лечение в медучреждениях
- к выбранной для жительства местности при увольнении из рядов ВС
- раз в год к месту отдыха и обратно (военный приобретает билеты за свой счет, а впоследствии расходы на них компенсируются).
Производится и бесплатная перевозка багажа семьи военного, причем предельная масса груза не превышает 20 тонн.
Социальные гарантии и компенсации, предоставляемые военнослужащим ОГП, предполагают такую материальную поддержку:
- Статья 13 ФЗ № 76 фиксирует преференцию армейских служащих на различные выплаты. Помимо денежного жалованья, предусмотрены дополнительные выплаты — компенсирование расходов по транспорту, в связи с командировкой, материальное возмещение за наем жилища.
- Доплаты за пребывание в запасе. Их объем зависит от количества лет резерва и подразумевает 10-50%-ное увеличение месячного оклада.
- Вознаграждение при дислоцировании в другой местности.
- Суточные доплаты военному и каждому субъекту его семьи за количество дней, проведенных в пути к новому месту службы.
- Выплаты военнослужащим при увольнении. Для лиц со стажем меньше 20 лет — оплата как за два месяца службы. С выслугой более 20 лет — 7 окладов.
- При уходе со службы по призыву солдату выплачивается пособие в объеме двух окладов. А если солдат относится к категории детей-сирот, то выплачивается 5 окладов военного.
- Единовременное пособие семье умершего при исполнении лица в 3 млн рублей.
- Каждомесячные доплаты нетрудоспособным индивидам.
Особые социальные гарантии и компенсации назначаются военнослужащему по контракту, находящемуся на Крайнем Севере или других неблагоприятных территориях. Так, осуществляющему должностные обязанности в суровых погодных условиях военному к жалованью прибавляются процентные доплаты и региональный показатель. Военному в Республике Саха устанавливается 80% надбавки, в Чукотском АО — 100% (п. 19 правительственного постановления № 1237). Для таких солдат предусматривается льготное исчисление выслуги лет. Месяц несения службы засчитывается за два при исполнении обязанностей в высокогорных районах, на территориях Крайнего Севера (п. 3 Постановления Правительства № 941).
Государство обеспечивает военных и их семьи всеми необходимыми мерами поддержки. Помимо вышеперечисленного льготирования, реализуются, например, меры помощи в трудовой сфере. Обеспечивается сохранность места деятельности за ушедшим из ВС. Оказывается помощь в трудоустройстве.
П. 2 ст. 14 ФЗ № 76 зафиксировал прерогативу осуществляющего службу человека на вещевое обеспечение в соответствии с теми природными условиями, в которых происходит реализация служебных обязанностей. Контрактники вправе получить денежную выплату на приобретение необходимого вместо вышеозначенной выдачи самих вещей.
П. 25 Постановления Правительства № 390 определяет ситуации возврата вещевого обеспечения:
- Призывники возвращают полученное обеспечение при уходе со службы.
- При увольнении, например, в связи с утратой доверия или вступлением в силу судебного приговора (п. 2 ст. 51 Закона № 53), при условии, что срок носки вещи не истек.
Данный НПА зафиксировал длительность ношения каждой вещи в мирное время. Для белой рубашки — 2 года, майка носится год. Для каждого звания в армии полагается свой набор предоставляемого вещевого обеспечения.
В ст. 19 Основного закона государства прописывается положение равенства всех перед законом, обеспечение прав и свобод человека и гражданина. Такая позиция позволила разработать ряд нормативных актов, регулирующих военную службу, и основные прерогативы военнослужащих.
Как и все состарившиеся люди, военные обладают преференцией оформления пенсионных выплат. Однако исчисление стажа, а также самого объема пенсии производится в особом порядке. Размер пенсии у военных лиц зависит от ряда факторов, к которым относятся:
- срок службы
- место прохождения
- специфика должностных обязанностей
- наличие/отсутствие инвалидности, увечья.
Закон О НИС регулирует одно из важных направлений — жилищное обеспечение военнослужащих. Реализация прерогативы происходит в следующих формах (ст. 4):
- Формирование накоплений на счете и их использование.
- Оформление кредита на привилегированных условиях (первоначальный взнос оплачивается государством из накопленных средств участника НИС).
- Материальное возмещение приобретения жилья, возведения частного владения.
Суть программы заключается в постановке солдата на учет при вступлении в ВС, оформлении индивидуального счета, производстве отчислений от государства на личные реквизиты военного. Впоследствии он сможет использовать средства на вышеозначенные цели удобным способом.
Государство действительно уделяет достаточное внимание военным и их семьям в области соцгарантий и реализации их преференций. Однако существуют определенные сложности, а именно:
- военная сфера находится исключительно на государственном обеспечении. Поэтому, как только страна испытывает экономические трудности, отражается это в первую очередь на положении военнослужащих
- недофинансирование социальных проектов приводит к сбоям их воплощения в жизнь
- общие соцгарантии больше чем на 13 ведомств и министерств, соответственно, огромное количество претендентов и колоссальная очередь на обретение тех или иных благ.