Главная 7 Семейное право 7 Пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество — все тонкости вопроса подробно!

Пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество — все тонкости вопроса подробно!

Принятые в 2014-м году поправки в Налоговый Кодекс вызвали недопонимание и возмущение у многих пенсионеров. Суть главного вопроса сводилась к тому, нужно ли теперь гражданам пенсионного возраста уплачивать налог на принадлежащее им имущество, ведь до внесения упомянутых поправок эти лица были полностью освобождены от налогообложения, а количество объектов собственности и их характеристики никого не интересовали.

Ответ на вышеприведенный вопрос следующий: даже после принятия упомянутого законопроекта за пенсионерами сохранились положенные им льготы по имущественному налогу, т.е. подобные взыскания в отношении представителей этой категории граждан не применяются, что подтверждается 407-й ст. действующего Налогового Кодекса, а именно ее 1-м пунктом, 10-м подпунктом. Основное нововведение затрагивает то, что после принятия поправок расчет налога начал осуществляться с учетом кадастровой собственности имущества, заметно превышающей применявшуюся ранее инвентаризационн ую цену.

Статья 407 НК РФ. Налоговые льготы (налога на имущество физических лиц). Скачать текст

Какая собственность пенсионеров не подвергается налогообложению?

Перечень имущества пенсионеров, освобожденного от взыскания налогов, приведен в следующей таблице.

Таблица. Имущество, избавленное от налогообложения

На прочую собственность, не включенную в вышеприведенный перечень, действие имущественного налогообложения распространяется в стандартном порядке. Также льготированию не подлежит недвижимость с кадастровой ценой свыше 300 миллионов рублей.

Чтобы имущество пенсионера освободили от налогообложения, должно быть выполнено 2 основных условия, а именно:

  • имущество должно принадлежать налогоплательщик у
  • собственность не должна быть задействовано в выполнении разного рода предпринимательс кой деятельности.

Льготированию подлежит только один имущественный объект. Право выбора собственности, которая будет избавлена от налогообложения, принадлежит непосредственно владельцу. Количество оснований, позволяющих гражданину пользоваться льготами, не учитывается.

Таким образом, если у пенсионера есть квартира, дача и иное имущество, он может получить льготу исключительно в пользу одного из этих объектов. Налоги в отношении другого имущества будут взыскиваться на общих основаниях.

Однако за пенсионером сохраняется возможность дополнительной экономии, т.к. по закону он может пользоваться не только льготами, но и налоговыми вычетами. Таковые используются по отношению к объектам, относящимся к некоторым утвержденным категориям, вне зависимости от использования льгот по налогообложению.

Например, в случае с квартирой величина налогового взыскания уменьшится на кадастровую цену 20 м2 жилплощади. Для жилого дома этот показатель увеличивается до 50 м2, а для комнаты уменьшается до 10 м2.

Таким образом, лица пенсионного возраста располагают правом использования двух законных выгод: налоговых льгот и вычетов.

Чтобы избавить имущество от налогообложения, пенсионер должен обратиться в представительств о налоговой службы по месту своего проживания либо же по месту расположения объекта, подлежащего льготированию, и представить на рассмотрение уполномоченного сотрудника заявление с просьбой предоставления льготы и прочие требуемые документы, а именно:

  • паспорт
  • код налогоплательщик а (при его наличии)
  • пенсионное удостоверение
  • документы, свидетельствующи е о наличии у заявителя права собственности на льготируемое имущество.

При необходимости сотрудник налоговой инспекции может затребовать другие документы и справки. Этот момент уточняется в индивидуальном порядке.

Перечисленные документы (за исключением заявления) представляются сотруднику налоговой службы в оригинале, а также в виде копии. При наличии оригиналов, уполномоченный сотрудник самостоятельно заверит копии, поэтому заявителю не стоит беспокоиться в отношении этого момента.

Для каждого налога нужно подготавливать индивидуальный комплект документов. При этом требования в отношении состава пакета документов могут меняться в зависимости от положений, установленных властями конкретного региона либо муниципального образования.

Чтобы избежать затруднений с получением документов, в соответствии с которыми определяется порядок льготирования по местным и региональным положениям, лучше сразу обращаться к первоисточникам, к числу которых относятся:

  • муниципальные образования
  • официальные сайты районных налоговых инспекций

Последний вариант является наиболее предпочтительным и точным.

В случае если пенсионеру положены льготы на иных основаниях, скидки суммироваться не будут. Заявителю нужно будет самостоятельно определиться, какая льгота является для него наиболее выгодной.

В случае несвоевременного обращения гражданина в представительств о налоговой инспекции, т.е. после получения уведомления о налогообложении при неоформленных льготах, пенсионер должен обратиться в представительств о налоговой инспекции с заявлением на льготирование и/или заявлением, освещающем требования возврата чрезмерно уплаченного налога.

В соответствии с заявлением на возврат, налоговая служба выполнит перерасчет и вернет излишек. Статьями 78-79 НК установлено, что возврату подлежит излишек, уплаченный налогоплательщик ом в течение 3 последних лет.

Статья 78, 79 НК РФ. Файл для скачивания

Если гражданин получил статус пенсионера не с начала текущего календарного года, налог для него (в случае обращения с соответствующим заявлением) также пересчитают.

При наличии во владении пенсионера части какой-либо долевой собственности, прочие хозяева которой не имеют статуса пенсионера или других льгот, гражданин может получить льготу исключительно на принадлежащую ему часть имущества. Другим налогоплательщик ам придется перечислять средства без скидок.

Закон разрешает налогоплательщик ам подавать заявление и сопутствующие документы следующими способами:

    лично при посещении представительств а налоговой службы

Получив заявление и документы, уполномоченный сотрудник налоговой инспекции примет решение о наличии оснований для предоставления пенсионеру льгот по налогообложению. После начала действия льготы, налоговые сотрудники сделают перерасчет, основания для выполнения которого были рассмотрены ранее.

Таким образом, пенсионерам доступна возможность освобождения принадлежащей им собственности от имущественного налога. Нужно лишь правильно и своевременно обратиться в представительств о налоговой службы с запросом на предоставление этой скидки.

Образец заявления на предоставление льготы. Скачать бесплатно

Видео – Пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество

В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите вопрос в форме ниже:

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

О admin

x

Check Also

Ремонт дома

Нужно ли продлевать регистрацию если есть патент — узнай подробнее!

В соответствии с актуальными законодательными положениями, гражданин другого государства, пребывающий на территории РФ в течение недели и более, должен зарегистрировать свое местонахождение в отделении управления миграционной службы. Регистрация выдается на 3 месяца. Для граждан стран, ...

Право на обязательную долю в наследстве — подробная информация!

Под обязательной долей подразумевается часть наследуемой собственности, переходящая обязательным наследникам, причем содержание завещания здесь особой роли не играет. А они, в свою очередь, являются лицами, у которых есть право на эту долю по законодательству. Размер ...

Штраф за отсутствие прописки в паспорте — полный перечень штрафов

Кодекс об административных нарушениях РФ предусматривает штрафные санкции для лиц, которые не внесли в паспорт сведения о прописке в установленный срок. Нарушением является отсутствие не только отметки о постоянном проживании в определенном доме или квартире, ...

Постоянная прописка (регистрация) — какие нужны документы, как сделать

Резиденты, беженцы, граждане РФ должны иметь постоянную/временную прописку по месту жительства/проживания. Процедура регистрационного учета регулируется Постановлением правительства № 713 и осуществляется в отделении миграционной службы по инициативе заявителя. Юридический термин прописка упразднен на законодательном уровне ...

Нужно ли в расписке указывать паспортные данные — узнай подробно!

Деньги в долг под расписку – один из наиболее популярных вариантов финансового сотрудничества между заинтересованным и клиентами и частными кредиторами. Чтобы сделка прошла без лишних проблем и неурядиц, к составлению расписки нужно отнестись с максимальной ...

Приобретение гражданства по рождению — принципы почвы и крови, какие страны дают, нужно ли ребенку делать

Одним из самых простых способов стать жителем страны является приобретение гражданства по рождению. Однако при получении паспорта существуют свои нюансы, которые необходимо учесть. Филиация, или получение гражданства по праву рождения, не требует волеизъявления заявителя. В ...

Пособие по временной нетрудоспособности в -2019 году — размер и как оформить

Пособие по временной нетрудоспособности является одним из видов социального обеспечения. Эта гарантия была введена законодательными органами и закрепила свою правовую основу в Трудовом кодексе Российской Федерации. Идеей такой денежной выплаты стало компенсационное возмещение утраченных доходных ...

Порядок получения паспорта в 14 лет — необходимые документы и порядок оформления

В 14 лет все граждане РФ должны иметь паспорт. Его несвоевременное получение влечет наложение штрафа. Существует несколько способов получить данный документ. Порядок получения паспорта в 14 лет более подробно описан ниже. Согласно постановлению Правительства РФ ...

Оформление СНИЛС работодателем — иностранному работнику, сроки, через интернет, процедура

СНИЛС или же страховое свидетельство ОПС (далее – ССОПС) является одним из необходимых документов, предъявляемых будущим сотрудником при заключении трудового контракта (ст. 65 ТК РФ). При определенных обстоятельствах обязанность по выдаче СНИЛС возлагается не на ...

Прописка ребенка по месту прописки матери — как прописать ребенка и список документов

Согласно действующему законодательству, ребенок должен быть прописан с родителями. При первичной прописке имеются специальные льготы, которые позволяют оформить документы без согласия собственников. Однако при вторичной регистрации данная льгота отсутствует. Стоит понимать, как правильно и в ...

Порядок рассмотрения дела об административном правонарушении — подробная информация

С вопросами административного права сталкиваются все граждане, независимо от своего статуса, занимаемой должности или рода деятельности. Данная отрасль охватывает такие сферы как: работа в государственных учреждениях на госслужбе, отношения на дорогах, взаимоотношения граждан, общественный порядок ...

Прописка (регистрация) новорожденного — сроки, как сделать, правила, образец заявления

Все, кто живут в правовом государстве должны соблюдать правила, прописанные законом. К одному из таких относится прописка по месту временного или постоянного нахождения. Если в семье недавно родился ребенок, тогда его тоже нужно закрепить за ...

Основания приобретения (получения) гражданства РФ — что это такое, по рождению, в упрощенном порядке

Любая страна существует и функционирует за счет объединения физических лиц, стационарно проживающих в конкретной географической зоне. Без населения страна теряет сущность своего статуса. Доказанным фактом считается то, что гражданство не имеет этнической наклонности, это подтверждено ...

Что нужно чтобы зарегистрироваться на госуслугах: инструкция по регистрации на госуслугах и нюансы регистрации

Для получения большинства услуг, предоставляемых государственными учреждениями, не обязательно теперь отстаивать огромные очереди. Оформить и получить нужный документ можно, не выходя из дома. Достаточно иметь компьютер или мобильное устройство с подключенным интернетом и пройти регистрацию ...

Приватизация земельного участка — правила и порядок подробно!

Приватизация земельного участка дает физ. и юр. лицам возможность приобрести землю, которая является муниципальной либо частной собственностью. Как говорится в 3-м Законе о приватизации – точнее, в его 28-й статье, – владельцы недвижимой собственности, не ...

Налог на наследство квартиры — категории плательщиков, правила уплаты!

Начиная с 2006-го года, законодатель освобождает граждан от налогообложения при получении квартиры по наследству. Упомянутое положение закреплено 18-м нормативным пунктом 217-й статьи действующего Налогового Кодекса. В соответствии с ним, наследники освобождены от налога на доходы ...

Рейтинг@Mail.ru