Главная 7 Семейное право 7 Основания прекращения права собственности — подробная информация!

Основания прекращения права собственности — подробная информация!

Конституция РФ гарантирует, что права гражданина на собственность защищаются от любого рода посягательств вне зависимости от того, со стороны кого они (посягательства) исходят. В ГК РФ четко указывается, какими способами можно приобрести право собственности и на каких основаниях оно прекращается. Все эти меры требуются для защиты людей от незаконных посягательств на их имущество, а также для реального обеспечения имущественной неприкосновенности юр./физ. лиц.

Начать следует с того, что основания прекращения права собственности делятся на две большие категории:

Рассмотрим особенности каждой из категорий более детально.

Это самый простой и универсальный способ, заключающийся в передаче прав собственности от одного лица другому при помощи выражения воли, то есть речь идет о добровольном переходе. Да, прекращение прав может выполняться и принудительно, о чем четко говорится в законодательстве. Как бы то ни было, это возможно исключительно на тех основаниях, что прописаны в ГК РФ.

А в кодексе указываются относительно новые для обычных граждан основания, среди которых есть и отказ от прав собственности. Данное правило предусматривает, что владелец вправе добровольно отказываться от своего имущества.

Существует два способа произвести такой отказ:

  • сделать об этом публичное заявление
  • совершить какое-то конкретное действие, четко демонстрирующее, что гражданин от своей собственности отказывается (он может ее, к примеру, попросту выбросить).

Однако отказ от имущества – это еще не потеря прав на него. Пока новый собственник должным образом не оформит права на владение этим предметом, последний вполне может быть возвращен прежнему собственнику, на него же могут возложить обязанности, касающиеся возмещения причиненного (этой вещью) третьим лицам ущерба.

Обратите внимание! Еще права собственности могут прекратиться, если вещь погибнет или будет уничтожена. И разница между этими понятиями заключается лишь в способе, которым вещь прекратила существование, и в том, понесет ли кто-то ответственность за исчезновение.

Гражданин или организация может по своей воле отстраниться от права владения имуществом. Но такое решение могут принимать только физические/юридические лица, а значит, ни государственные, ни другие органы власти не имеют права отказываться от принадлежащего им имущества.

Также отметим, что отказ, как говорилось выше, не подразумевает устранения от обязательств по содержанию собственности. Более того, в обязанности владельца входит даже уплата налоговых сборов.

Обо всех ситуациях, когда это право может прекращаться в принудительном порядке, говорится в 235 статье ГК РФ. И данный перечень может быть расширен, если будут внесены соответствующие изменения либо же появятся новые законодательные акты.

Если собственность будет изъята, то ее стоимость обязаны компенсировать владельцу. Существует ряд случаев, в которых возможно такое изъятие, ознакомимся с ними.

  1. Если вещь не может принадлежать человеку по причине запрета/ограничения на ее оборот. Обо всех таких вещах говорится в соответствующих законах.
  2. Если фактически брошенное жилое помещение, за которым никто не присматривает, было продано с публичных торгов.
  3. Если недвижимость отчуждается по причине изъятия участка земли, на котором эта собственность располагается.
  4. Если участнику долевой собственности выплачивается компенсация, поскольку выделение из имущества его доли не представляется возможным.
  5. Если выкупаются культурные ценности, содержащиеся до этого бесхозяйственно.

В статье говорится еще о нескольких основаниях, на которых имущество может быть принудительно изъято. Однако почти у всех этих оснований имеется одна общая особенность: практически всегда подразумевается частная собственность, принадлежащая либо юридическим, либо физическим лицам.

Обратите внимание! Также следует знать, что в некоторых случаях собственность может быть отчуждена, но никакая компенсация за это владельцу не полагается.

Речь идет преимущественно о тех ситуациях, когда возлагается взыскание на собственность в связи с обязательствами ее владельца для того, чтобы последний сумел расплатиться со своими кредиторами. Обо всем этом также говорится в соответствующих законах.

Итак, причин, по которым человека могут принудительно лишить прав на вещь, в Гражданском кодексе немало. Но стоит добавить, что все эти основания не должны противоречить Конституции, точнее 35 статье третьей части. В статье говорится, что ничье имущество не может быть отчуждено, кроме как по соответствующему постановлению суда. Помимо перечисленных выше причин, вещь может быть изъята за ненадлежащее поведение собственника. Более того, по закону имущество может быть изъято вне зависимости от действий владельца, если того требуют интересы общества либо государства в целом.

Под национализацией подразумевается обращение собственности граждан либо организаций в пользу государства. Основания национализации в ГК не указываются, но они определены интересами государства, при этом волеизъявление владельцев никакой роли не играет. Этот процесс возможен только при определенных условиях. Так, в качестве основания может послужить возмещение ущерба и стоимости собственности в установленном 306 статьей ГК порядке. Однако это, стоит заметить, не совсем соответствует 35 статье Основного Закона, в которой говорится, что изъятие собственности может проводиться исключительно при предварительном и равноценном возмещении.

По шкале приоритетов положения Конституции находятся, несомненно, выше других норм. А значит, при национализации необходимо определить порядок равноценного возмещения собственности. Помимо того, предусматривается и компенсация доли. Только после того, как имущество будет возмещено, владелец лишается прав на него. Для этого местный орган самоуправления должен подать соответствующий иск.

В качестве заключения. Права собственности на животных

Если владелец обращается с животным ненадлежащим образом (обращение не соответствует принципам гуманности), это также может послужить основанием для лишения прав собственности. Чтобы выкупить животное, заинтересованное лицо, обнаружившее факт нарушения, должно предоставить в суд требование. Что касается стоимости выкупа, то ее может устанавливать суд, если ситуация спорная.

Как видим, причин для лишения прав собственности может быть много, причем как добровольного, так и принудительного характера. А чтобы узнать больше о долевой собственности, рекомендуем посмотреть приведенный ниже тематический видеоролик.

В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите вопрос в форме ниже:

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

О admin

x

Check Also

Прописка (регистрация) новорожденного ребенка по месту жительства отца — документы, Госуслуги, без его согласия

Все граждане, пребывающие в стране больше 90 дней, должны зарегистрироваться либо по месту пребывания, либо по месту жительства. На родителях лежит обязанность регистрировать новорожденных детей, следуя существующему законодательству и установленным временным рамкам. Если у отца ...

Отказ от СНИЛС — по религиозным убеждениям, образец, последствия, для ребенка

В 2002 году прошла пенсионная реформа, согласно которой каждый гражданин самостоятельно регистрируется в системе для получения пенсии. Наличие счета добровольного страхования подтверждает СНИЛС. Эта небольшая зеленоватая карточка имеет номер, на который работодатель ежемесячно отчисляет часть ...

Прописка (регистрация) на даче — как осуществить на практике, условия

Законодательством России четко разделены жилые дома и жилые строения. Статус последних присвоен дачам. На земле, предназначенной под сельскохозяйственные работы, запрещено строить капитальное жилье, однако можно возвести дачный дом. При этом независимо от степени комфортабельности жилья ...

Пособия по безработице: порядок назначения и выплаты, размер пособия — вся полезная информация

Денежные средства на поддержание той части населения, которая оказалась безработной, являются финансовой помощью государства. Они предоставляются только на определенный срок и при соблюдении конкретных условий. Величина выплат устанавливается единая для всей России, но имеется возможность ...

Пеня за несвоевременную уплату налогов и порядок ее начисления

В соответствии с 75 ст. Налогового кодекса РФ пеней называют денежную сумму, которую налогоплательщик обязан заплатить при более поздней уплате причитающихся на него налоговых начислений по сравнению со сроками, которые устанавливает закон. Она может начисляться ...

Пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество — все тонкости вопроса подробно!

Принятые в 2014-м году поправки в Налоговый Кодекс вызвали недопонимание и возмущение у многих пенсионеров. Суть главного вопроса сводилась к тому, нужно ли теперь гражданам пенсионного возраста уплачивать налог на принадлежащее им имущество, ведь до ...

Отвод судьи в гражданском процессе основания — основания, последствия удовлетворения подобного заявления

Все мы знаем, что к числу главных задач практического применения юридических знаний относится регулирование правоотношений социального характера, разрешение споров. Все это подразумевает ориентирование на нормы права, именно для реализации подобных процессов создавались суды. Они существовали ...

Обжалование постановления об административном правонарушении ГИБДД — порядок обжалования постановления об административном правонарушении ГИБДД

Обжалование постановления об административном правонарушении ГИБДД – это единственный шанс водителя избежать лишения прав на управление автотранспортом или финансовых потерь в результате оплаты штрафа за нарушение ПДД. Безусловно, браться за дело следует в ситуации, когда ...

Оформление дарственной на квартиру родственнику — тонкости процедуры!

Полноправный владелец недвижимого имущества вправе распоряжаться его судьбой на свое усмотрение: сдавать в аренду, продавать, обменивать и дарить. Чаще всего возможность передачи квартиры в дар используется между гражданами, которые приходятся друг другу близкими родственниками. Например, ...

Прописка (регистрация) без права проживания — что это, образец договора, в деревне

Гражданам РФ вменена в обязанность регистрация по месту пребывания и оформление прописки. Прописка не всегда предполагает право свободного распоряжения жилплощадью, договор аренды или купли-продажи доступен только собственнику жилья, а прописка – это в первую документ, ...

Ремонт дома

Нужно ли продлевать регистрацию если есть патент — узнай подробнее!

В соответствии с актуальными законодательными положениями, гражданин другого государства, пребывающий на территории РФ в течение недели и более, должен зарегистрировать свое местонахождение в отделении управления миграционной службы. Регистрация выдается на 3 месяца. Для граждан стран, ...

Право на обязательную долю в наследстве — подробная информация!

Под обязательной долей подразумевается часть наследуемой собственности, переходящая обязательным наследникам, причем содержание завещания здесь особой роли не играет. А они, в свою очередь, являются лицами, у которых есть право на эту долю по законодательству. Размер ...

Штраф за отсутствие прописки в паспорте — полный перечень штрафов

Кодекс об административных нарушениях РФ предусматривает штрафные санкции для лиц, которые не внесли в паспорт сведения о прописке в установленный срок. Нарушением является отсутствие не только отметки о постоянном проживании в определенном доме или квартире, ...

Постоянная прописка (регистрация) — какие нужны документы, как сделать

Резиденты, беженцы, граждане РФ должны иметь постоянную/временную прописку по месту жительства/проживания. Процедура регистрационного учета регулируется Постановлением правительства № 713 и осуществляется в отделении миграционной службы по инициативе заявителя. Юридический термин прописка упразднен на законодательном уровне ...

Нужно ли в расписке указывать паспортные данные — узнай подробно!

Деньги в долг под расписку – один из наиболее популярных вариантов финансового сотрудничества между заинтересованным и клиентами и частными кредиторами. Чтобы сделка прошла без лишних проблем и неурядиц, к составлению расписки нужно отнестись с максимальной ...

Приобретение гражданства по рождению — принципы почвы и крови, какие страны дают, нужно ли ребенку делать

Одним из самых простых способов стать жителем страны является приобретение гражданства по рождению. Однако при получении паспорта существуют свои нюансы, которые необходимо учесть. Филиация, или получение гражданства по праву рождения, не требует волеизъявления заявителя. В ...

Рейтинг@Mail.ru