Главная 7 Комуналка 7 Платные парковки во дворах жилых домо

Платные парковки во дворах жилых домо

Нехватка места для парковки волнует всех владельцев транспортных средств. Раньше она была актуальна только для жителей мегаполисов, но теперь волнует и автолюбителей маленьких городков. Власти пытаются найти выход из сложившейся ситуации. Строятся парковки и даже здания с подземными паркингами, но этих мер все равно оказывается недостаточно, и автолюбители продолжают жаловаться на отсутствие автостоянки. Владельцы машин по-своему решают эту проблему. Некоторые из них оставляют автомобиль во дворе своего дома. Это, в свою очередь, вызывает недовольство жильцов, и они начинают жаловаться в соответствующие органы. Чтобы лишний раз не беспокоить сотрудников, и владельцам квартир в многоэтажном доме, и автолюбителям рекомендуется внимательно изучить правила парковки во дворах жилых домов.

Платные парковки во дворах жилых домо

Что говорит закон о парковке во дворе дома?

Недостаток законодательства заключается в том, что нет четких регламентированных норм, в которых указывают, какое расстояние между авто и домом должно соблюдаться при паркинге. Не разработан даже проект такого закона. Соответственно, нет никаких комментариев к нему.

Порядок парковки в жилой зоне регламентируют санитарные нормы, в которых прописаны следующие моменты:

  • Нельзя делать стоянку прямо под окнами. Паркинг для десяти транспортных средств обустраивается на расстоянии 10 метров от окон жилых сооружений.
  • Паркинг для 50 транспортных средств обустраивается, согласно нормативу СЭС РФ. Расстояние между машиной и окнами в этом случае должно составлять не менее пятидесяти метров.

Важно знать! Такие правила распространяются на частные платные стоянки. Подрядчики, занимающиеся их обустройством, должны учитывать эти нормативы, чтобы потом не переделывать работу.

Если парковка обустроена вразрез с правилами, то жильцы могут пожаловаться в специальные службы, в чьем ведении находится данный вопрос:

  • ГИБДД
  • Пожарная инспекция
  • СЭС
  • Экологическая служба
  • Инженерная инспекция.

Современные многоэтажные здания с момента постройки предполагают наличие оборудованного подземного паркинга и наземной стоянки. Старый жилой фонд не может похвастаться такими удобствами. По этой причине владельцы транспортных средств ставят машины прямо возле дома, а вот имеют право они так делать или нет – это ответ на этот вопрос следует посмотреть в ПДД.

Платные парковки во дворах жилых домо

Что говорят ПДД?

Парковка во дворе многоквартирного дома регламентируется правилами дорожного движения. Вот моменты, которые освещаются в этом документе:

  • Нельзя парковаться во дворе с включенным двигателем, если стоянка длиться более пяти минут. Для легковых автомобилей можно остановиться, не выключая двигатель, чтобы высадить пассажиров. Для грузовых автомобилей стоянка разрешена для разгрузки. Если время стоянки с включенным двигателем превышает пять минут, то инспектор ГИБДД может выписать штраф. Размер взыскания составляет от 1500 до 3000 рублей. Точную сумму штрафа устанавливают власти на местном уровне.
  • Для грузовиков с большими габаритами, масса которых составляет более 3,5 тонн, действуют специальные правила парковки. Для выгрузки груза им нужно парковаться в отведенных для этого местах. Если водители остановятся возле дома, то должны будут заплатить штраф от 1500 до 3000 рублей.
  • Нельзя поставить машину около мусорного контейнера даже на несколько минут. Расстояние между ними должно составлять пять метров. За несоблюдение данного правила на автолюбителя налагается штраф, размер которого составляет от 2000 до 5000 рублей, в зависимости от региона правонарушения.
  • Парковка у подъезда запрещена. Нельзя также оставлять машину таким образом, чтобы затруднять движение других транспортных средств, в особенности это касается затруднения движения специализированной техники. Размер денежного наказания в этом случае превышает 5000 рублей.
  • Нельзя самостоятельно выделять для себя парковочные места и препятствовать стоянке на этом участке других транспортных средств. Это правонарушение, за которое предусмотрено денежное взыскание. Автолюбителя штрафуют на 5000 рублей.
  • Можно оставлять машину на тротуаре, если расстояние от края автомобиля до следующего бордюра составляет два метра.
  • Нельзя останавливаться на газоне. Владельцы транспортных средств не имеют право оставить машину на озелененном участке даже на несколько минут.
  • Нельзя парковаться под знаком Парковка транспортных средств запрещена такие знаки обычно располагаются на проезжей части, но могут встречаться и во дворе.

Платные парковки во дворах жилых домо

Сотрудники ГИБДД имеют право не только выписать штраф за неправильную стоянку, но и эвакуировать автомобиль. В этом случае владельцам машин придется оплачивать не только наказание, но также каждый день пребывания машины на штрафной стоянке, а также работу автопогрузчика. По этой причине сумма штрафа увеличивается в несколько раз.

Ответственность за неправильный паркинг

Если организована незаконная парковка, владельцы недвижимости могут написать жалобу в соответствующие органы. Только сотрудники специальных служб могут привлечь к ответственности владельцев платных стоянок.

Если автостоянка обустроена самими жителями, у которых есть автомобили, но она сделана не по правилам и не устраивает других граждан, то на автолюбителей также можно подавать жалобу. Претензия должна быть подкреплена следующими доказательствами: фото- и видео съемка момента нарушения. С ними, а также с заявлением рекомендуется обратиться к сотрудникам ГИБДД. Он обязан после этого посетить двор и разобраться с нарушителем.

Важно! Если автолюбители не соблюдают санитарные нормы и паркуются рядом с окнами, то рекомендуется обратиться в СЭС. Следует также подать жалобу с обоснованием и подкрепить свою претензию фото- и видео доказательствами.

Штраф за неправильную парковку может выписать также инспектор пожарной службы. То действие актуально в том случае, если пожарная инспекция спешила на пушения очага возгорания, но не смогла своевременно добраться до места, если автолюбитель поставил машину так, что она затруднила движение специальной техники.

Как узаконить автостоянку во дворе?

Организовать законную автостоянку может каждый владелец квартиры, если недвижимость находится в его собственности. Если жилая площадь находится на балансе дома, то гражданин имеет право и на парковочное место.

Обустройством паркингов на дворовой территории может заниматься каждый владелец квартиры или жители одного подъезда. Для этого следует оформить приватизацию парковочного места. После этого граждане обязаны платить соответствующие налоги. Приватизация парковочного места дает право на ограждение стоянки любым законным способом.

Платные парковки во дворах жилых домо

Чтобы оформить приватизацию парковочного места, оно должно удовлетворять следующим размерам:

  • минимум 5,3 х 2,5 метра
  • максимум 6,3 х 3,6 метра.

При обустройстве автостоянки следует ориентироваться на правила законопроекта:

  • расстояние между окнами и парковкой зависит от количества автомобилей – на 10 машин должно составлять 15 метров на 50 транспортных средств – 50 метров и рассчитать его придется самостоятельно
  • для стоянки более 100 машин должен быть выполнен проект, в котором ведется расчет расстояния от дома до паркинга
  • если высота здания составляет более 28 метров, то паркинг оборудуется двумя выездам.

Это интересно! Вокруг автостоянки можно установить ограждение. Парковка не должна располагаться на тротуарных дорожках и затруднять проезд другим транспортным средствам. Такая автостоянка предусматривает размещение автомобилей для собственников квартир в многоэтажном доме. Гостевая стоянка так не обустраивается.

Парковка обустраивается после совершения следующих действий:

  • регистрация участка земли для автостоянки в Росреестре
  • определения размеров участка для паркинга
  • регистрации земли в собственность.

Важно знать! Чтобы оформить участок под паркинг, следует обратиться в соответствующие органы. Если все нормы и правила соблюдены, то отказать гражданину в организации автостоянки не имеют права. Такими вопросами занимаются органы местного самоуправления. Заниматься обустройством автостоянки следует только после сдачи дома в пользование собственников.

На сегодняшний день нет парковка, осуществляемая во дворе многоквартирного дома, не регламентируется законом. Нет также статьи в ЖК РФ о стоянках. Владельцам транспортных средств, оставляющих машины в жилых домах, следует ориентироваться только на санитарные нормы и правила дорожного движения. Собственник недвижимости многоквартирного дома самостоятельно или в коалиции с соседями может организовать автостоянку. Для этого необходимо ознакомиться с нормами и правилами создания паркингов, а также оформить участок в земле в собственность и тогда парковать машины во дворе автолюбители смогут на законных основаниях.

О admin

x

Check Also

Чем отличается ТСЖ от ТСН?

В 2014 году в результате внесения изменений в ГК Российской Федерации (ГК РФ) возникла новая форма собственности – ТСН. Кооперативы и другие формы собственности не прекратили свое существование. У людей возникает вопрос – что выбрать? ...

Куда звонить если отключили свет?

В век активного освоения различного рода технологий, существенно упрощающих жизнь человека, выключение электроэнергии становится серьезной неприятностью. Отсутствие электроснабжения влечет за собой негативные последствия, будь то прекращение работы интернета, бытовой техники, осветительных приборов или даже кассового ...

Перевод апартаментов в жилое помещение

Апартаменты – это нежилое помещение, в котором созданы все условия для проживания. Они появились по причине недостатка места под возведение жилого фонда. Несмотря на спорный статус, такое жилье востребовано у граждан, поскольку имеет более приемлемую ...

Как переизбрать председателя ТСЖ пошаговая инструкция

Товарищество собственников жилья – форма управления общим имуществом. Организация создается владельцами жилого помещения в многоквартирном доме. Благодаря сообществу у жильцов квартиры нет необходимости постоянно посещать собрания. Из числа собственников квартир выбираются представители, которые решают все ...

Открытая ГВС и закрытая ГВС

Современный человек уже не представляет свое существование без комфортного обеспечения жилья всеми необходимыми коммуникациями. К ним относятся и горячее водоснабжение, и теплоснабжение. Обустройство системы ГВС представляет собой сложную конструкцию совокупности оборудования, которое греет воду и ...

Отраслевое тарифное соглашение в жкх на 2018 — 2019 годы

На федеративном уровне РФ было принято тарифное соглашение, регламентирующее партнерство сторон в жилищно-коммунальном хозяйстве и начавшее действовать в начале 2017 г. Отраслевое тарифное соглашение также действительно в 2018-2019 годы. Для создания проекта были привлечены представители ...

Как проводится очно заочное голосование собственников жилья

Недавно был принят закон, который разрешает собственникам многоквартирных домов проводить голосование в очно-заочном режиме по вопросам, которые связаны с функционированием дома. Ниже мы узнаем о том, какие методы принятия решений существуют, как проходит очно-заочное собрание ...

Может ли собственник жилья выписать человека без его согласия

Выписать человека из квартиры не очень проблематично, однако, иногда возникает ситуация, когда сделать это необходимо без его согласия. Это может происходить в таких случаях, как отсутствие согласия на проживание этого лица от собственника и т.д. ...

Могут ли забрать квартиру за долги

Многие граждане России и других стран сталкиваются с финансовыми трудностями, что часто приводит к трудно решаемым проблемам, среди которых фигурируют неоплаченные счета за коммунальные услуги, задолженности по кредитным или ипотечным обязательствам. Попав в такое затруднительное ...

Кто такой наниматель жилого помещения — его права и обязанности

Большая часть людей старшего поколения проживают в квартирах, которые никак не считаются их собственностью. Поэтому жилая площадь, данная им в собственность и пользование, располагается в общественном найме, т. е. принадлежит стране. В свою очередность, юные ...

Обратная тяга в вентиляции квартиры многоквартирного дома — что делать?

В любом жилом помещении квартиры требуется наличие качественной вентиляционной системы, чтобы жильцам не приходилось сталкиваться с неприятными запахами. Система поддерживает оптимальную атмосферу, играет важную роль в создании комфортной обстановки. Сбой в работе вентиляции ведёт к ...

Освещение придомовой территории многоквартирного дома: закон

Отдельные участки примыкающие к домам должны иметь освещение в темное время суток. Детские площадки, парки, дорожки и тротуары, хозяйственные территории, парковки и подъездные участки необходимо обеспечивать осветительными приборами. Выбор фонарей и фасадных подсветок осуществляется ответственными ...

Кто контролирует управляющие компании ЖКХ?

В нашей стране две беды: дураки и дороги. Этот стереотип известен далеко за пределами России. Если заходит речь про основные не стереотипные проблемы в РФ, то это будут: низкие зарплаты и неудовлетворительное качество жилья. Если ...

Отчет УК перед собственниками МКД

Большинство многоквартирных домов заключают с управляющими компаниями договора в сфере услуг ЖКХ. Согласно этому договору УК должна выполнять свои обязательства перед владельцами, обеспечивать их комфортными условиями использования благ. Так как между ними возникают материальные отношения, ...

Плата за управление многоквартирным домом

На протяжении уже ни первого года в России происходит становление и оптимизация управления многоквартирных жилых домов. К одной из важнейших проблем, требующих оперативного решения относится низкая информированность населения в вопросах обслуживания и ремонта жилых помещений, ...

ОДС — что это такое в жкх расшифровка аббревиатуры

Аббревиатуры для простых обывателей представляют сложность, а с появлением служб, буквенные сокращения которых идентичны, людям и вовсе непросто разобраться в их названиях и функциональных назначениях. Так, с появлением управляющих компаний, сфера ЖКХ пополнилась новой аббревиатурой. ...

Рейтинг@Mail.ru