Главная 7 Финансовая грамотность 7 Как и сколько можно заработать на телеграм канале

Как и сколько можно заработать на телеграм канале

В сентябре 2015 года было анонсирован новый мессенджер Telegram, который был создан для массового обмена сообщениями. Создателем является небезызвестный Павел Дуров. Изначально новый мессенджер не вызвал интереса у пользователей, однако, уже в 2016 году Telegram набрал небывалую популярность. БиС попытался разобраться в том, как локальные суперзвезды мессенджера зарабатывают деньги и обретают известность.

Известный Twitter-блогер Михаил Кафанов в новогоднюю ночь 2016 года запустил Telegram-сайт «Интересные статьи». Суть сайта была довольно проста и элементарна. Кафанов вечером каждого дня садился за ноутбук и мониторил по популярным всеми миру сайтам, отбирал наиболее интересные на его взгляд анонсы и публиковал их на своем сайте. Поначалу сайт читали лишь друзья и знакомые Михаила, но спустя время на сайт «Интересные статьи» стали подключаться люди с разных концов страны.

Популярность сайта росла с невероятной скоростью, и спустя время он стал флагманом Telegram-движения. Известные рекламодатели в свою очередь также заинтересовались появлением нового формата размещения. На тот момент сайт «Интересные статьи» насчитывал порядка 10 тысяч подписчиков. Михаил Кафанов установил приемлемую и универсальную стоимость рекламного поста — 8 тысяч рублей.

В первые месяцы Кафанову удалось заработать на рекламных постах по покупку нового, хорошего смартфона. Точной суммы автор не называет, но если обратиться к средней стоимости девайса такого уровня, то стоимость смартфона весной 2016 года составляла порядка 60 тысяч рублей. Что свидетельствовало о том, что приток рекламодателей был высокий.

Многих блогеров безусловно восхитил успех Михаила Кафанова. Стоит сказать о том, что первые известные Telegram-сайты были в своем роде профессиональными. Так, например, известные всему миру редакторы в блогах делились секретами написания текстов. Студенты медицинских университетов публиковали интересные факты о лекарственных препаратов. Среди всех и нашлись те, кто вёл сайт про Telegram.

Многие блогеры общались через общие чаты и поддерживали друг друга советами. Затем в Telegram начал развиваться взаимопиар, когда один автор рекомендует подписаться на

сайт другого автора. Благодаря такой системе взаимопиара сайты блогеров получали огромный приток подписчиков.

Почему Telegram-сайт – это идеальное место для рекламы?

Рекламодатели довольно быстро пришли к выводу, что Telegram-сайты имеют существенные преимущества перед другими социальными сетями. Так, например, пост из сайта приходит в раздел мессенджера, куда и приходят сообщения от знакомых и коллег. Таким образом, такой пост видят 50% аудитории сайта, когда у паблика во «Вконтакте» показатель -20%, а у «Фэйсбук» -10%.

Благодаря несложной арифметике можно посчитать, что 10 тысяч читателей на Telegram-сайте равносильно 50 тысяч в группе «Фейсбук». Кроме того, стоит сказать о лояльности, так, например, в «Фейсбук» рекламные посты «пролистываются» и остаются без внимания, а в на Telegram-сайте фолловеры относятся с доверием к авторам и контенту. Поэтому грамотно составленные рекламные объявления не отпугивают подписчиков, а наоборот, привлекают внимание.

Одним из условий формирования цены на рекламный пост является количество подписчиков. Тарификация разная – от 0,25 р до 1 р за одного подписчика. Катал «Интересные статьи» Кафанова в свою очередь собрал 20 тысяч фолловеров, но цена по прежнему составляет 8 тысяч рублей за одно рекламное место. Другие сайты, число подписчиков которых насчитывает 4-10 тысяч читателей выставляют ценник исходя из тематики. Так, например, журнал « Журналистика» насчитывает 6000 тысяч подписчиков, и за один рекламный пост выставляет приличную цену в 5 тысяч рублей.

Безусловно, чем ниже цена, тем предложений и заказов больше. Если вы сможете набрать 5-6 тысяч подписчиков и предлагаете рекламу за 1500 рублей, то вполне вероятно, что спрос на рекламу будет практически ежедневный. В среднем доход в месяц может составить порядка 30 тысяч рублей. Неплохо, согласны? Если учитывать тот факт, что эта работа не занимает много времени.

Ежемесячный доход можно увеличить. Во-первых, существует пакетное размещение рекламы, когда один рекламодатель одновременно покупает несколько рекламных постов и платит за них оптовую цену. Михаил Кафанов в одном интервью говорил о том, что такой вид рекламы считает самым оптимальным. Именно за счет пакетных размещений ему удается увеличить свой ежемесячный доход до 80 тысяч рублей.

Во-вторых, существует вариант создания сети сайтов. Безусловно, этому необходимо посвятить большую часть своего времени, однако доход может быть многократно, увеличиться, особенно, если аудитория у всех сайтов будет разной. Так, например, один рекламодатель купит рекламный пост на сайте об экономике, а другой заинтересуется контентом о здоровом образе жизни. Владелец одной из таких из сетей говорит о том, что таким образом зарабатывает больше 120 тысяч рублей в месяц, имея 5 развитых сайтов.

Оплата за рекламные посты производится « с карты на карту» или « с карты на платежную систему». Рекламодатели при оплате не сталкиваются с налогами и другими финансовыми издержками. Одна из известных создательниц Telegram сайта в России — @breakingtrends — Юлия Загитова рассказывает о своей системе заработка. По словам Юлии на ее сайте в течении месяца размещается от одного до 5 рекламных постов, стоимость которых варьируется в пределах 3,5 тысяч рублей. Доход, который девушка получает за счет сайта, не является для нее основным источником заработка, поэтому он направляется на благотворительность.

В чем заключается перспектива у крупных Telegram-сайтов?

Известный директор биржи Combot Фёдор Скуратов сказал о том, что в феврале 2017 года число пользователей Telegram составляла порядка 6 миллионов. Безусловно, не каждый из пользователей подписан на один сайт, но, несмотря на это, наблюдается рост обшей аудитории и количество фолловеров на популярных сайтах.

Есть ли смысл создавать и продвигать свой собственный Telegram сайт в настоящий период?

Безусловно. Так как риски минимальные, раскурить сайт в Telegram можно абсолютно без финансовых вложений.

Главное, о чем стоит задуматься- это тематика сайта. В настоящий момент популярны тематики сайтов «Картины» и «Библиотеки». На первом, например, публикуют картины художников и биографии из жизни, а на втором размещают посты с короткими рассказами, которые оформлены в сервисе Telegraph. Тематика сайта может быть совершенно любой, так блог одной девушки, которая писала о жизни в психбольнице, смогла за несколько дней набрать 3,5 тысячи подписчиков.

Одним из выигрышных вариантов тематики — сайт о политике. По словам Федора, Скуратова такие сайты читают в Госдуме, Администрации Президента и других губернаторских командах. Огромный плюс в том, что совершенно необязательно разбираться в тонкостях политики, а всего лишь необходимо грамотно интерпретировать ключевые моменты и события.

Стоит помнить о том, что эксклюзивный материал будет кстати. Скуратов говорит о том, что 80% информации, которую размещают неанонимные политические блогеры, является актуальной и правдивой. В свою очередь анонимные блогеры имеют процент актуальности гораздо ниже.

Еще одной популярной тематикой является своего рода интересные факты или IT-новости. Зачастую блогеры, которые рассказывают увлекательно о своей собственной жизни, стремительно набирают огромное количество подписчиков, и зарабатывают на рекламе. Существуют такие популярные сайты на грани фола- информация для читателей в них является платной. По словам «Ведомостей» ведется борьба против такого вида пиратства.

Существует достаточно сайтов с тематикой неинтересной и не актуальной для подписчиков. Как показывает статистика: фотографии автомобилей, давно забытые анекдоты или низкокачественная эротика – это совершенно неудачный выбор тематики для Telegram сайта.

Официальной цифры не существует, однако, есть негласные правила. Оптимальным считается частота постов от одного до пяти в сутки. Важным моментом является бесшумный режим публикации постов, для того чтобы не отвлекать подписчиков уведомлениями.

Если частота постов не больше одного в день может привести к медленному оттоку фолловеров.

Длина текста не нормируется, однако, стоит понимать, что основная масса пользователей читают посты с экранов телефонов. Поэтому, необходимо достигнуть оптимальной длины статьи, чтобы фолловер не устал в процессе ознакомления с постом. Самым оптимальным является пост размером от 300 1500 знаков.

Какие могут возникнуть сложности при создании Telegram-сайта?

Самым сложным является – привлечение первых подписчиков. Таким образом, необходимо набирать аудиторию всеми возможными способами: подписывать друзей и знакомых, оставлять ссылку на свой сайт в других социальных сетях, закупать рекламу в других сайтах (порядка 500 р за пост).

Можем посоветовать человека за чьим плечом не один успешно продвинутый сайт — @gginger

Далее можно постепенно двигаться к первой тысяче. Именно на таком уровне вам начнут поступать предложения о рекламе.

Другая сложность в том, что первое время ваши посты могут оставаться без отклика – комментарии на Telegram-сайтах не предусмотрены. Однако эта проблема решаема, после первой тысячи можно завести общий чат и через него поддерживать общение с подписчиками. Как показывает практика, такой вид общение самый эффективный.

Еще одним препятствием является наличие мотивации. Многие начинающие блогеры бросают идею раскрутки сайта, так как идет медленный прирост подписчиков. Безусловно. Бросить идею создания популярного сайта гораздо проще, чем тратить на него время и силы. Именно поэтому, та часть людей, которая приложила определенные усилия являются сейчас популярными и имеют высокую финансовую стабильность.

О admin

x

Check Also

Как оформить кредит, чтобы не остаться на улице

У каждого в жизни может возникнуть ситуация, при которой требуется наличие крупной суммы денег. Далеко не у всех имеются нужные средства. В таких случаях люди готовы пойти на крайние меры, подписать любые документы, обратиться в ...

Собственник продал квартиру и пропал, не забрав деньги

Кошмарный сон каждого продавца квартиры — продажа недвижимости и неполучение за неё денежных средств. Другими словами, каждый боится остаться и без денег и без квартиры. А что если владелец жилья пропадает, не выходит на связь, ...

Отец хочет расторгнуть договор дарения и вернуть подаренную дочери квартиру в свою собственность

Когда девочке было 7 лет, отец подарил ей квартиру. Это произошло за год до развода. Ребёнок остался жить с матерью. Первое время алименты платились регулярно, но потом отец начал выплачивать сущие копейки. Встречи с ребёнком ...

Микроквартира — западный тренд

Мода на малогабаритное жильё на западе началась уже давно. Волна на крошечные квартиры захлестнула Латинскую Америку. Крупные горда Бразилии, Мексики, Аргентины застраиваются домами с микроквартирами. Оказывается, это достаточно востребованный вид недвижимости. Популярностью данное жильё пользуется ...

Правила проведения расчётов в сделках с недвижимостью

Существуют ли безопасные способы оплаты квартиры? Наиболее важный этап в сделках с недвижимостью — это взаиморасчеты. Передача крупной суммы денег, достаточно ответственный момент. Если упустить ряд важных нюансов, то можно остаться без денег. Риски, при ...

Как защитить свою квартиру от радиационной катастрофы

Начать нужно с того, что безопасных доз радиации нет. Существуют допустимые дозы облучения. Следует отметить, что доза проникшая внутрь организма, считается самой опасной. Естественный радиационный фон, или такой радиационный фон, про который говорят — радиационный ...

Без риэлтора всё просто, как купить квартиру самостоятельно

Данную статью для моего блога подготовила создатель проекта Без риэлтор. Всё просто Галина Серая. В каких случаях покупателю нужно обращаться к риелтору. Какие услуги оказывает риелтор покупателю. Отказ от риелтора это экономия или нет. С ...

Асбестовые дома

Приобрести квартиру в опасном доме может любой человек, если он не владеет определённой информацией. Стены родного дома могут таить в себе немало опасностей, это, например, используемый в 70х годах при строительстве многоквартирных домов фенол и ...

Может ли арендатор зарегистрироваться в квартире без ведома собственника

Действующее законодательство накладывает на владельца квартиры определённые обязательства, в связи с предоставлением жилья по договору найма/аренды для проживания граждан. Нанимателю отводится 90 дней на регистрацию по месту пребывания. Эта обязанность у него возникает на основании ...

Дорогая машина риэлтора взбесила клиента

Должен ли человек оправдываться за свой успех? Многим вопрос покажется странным, но для кого-то он будет настолько болезненным, что может породить целый ряд конфликтов. К сожалению, финансовые возможности у всех в нашей стране разные, что ...

Почему я отказался от сахара

Сладости и продукты содержащие в большом количестве сахар, являются самым дешёвым и быстром источником дофамина (гормона счастья). Потребность в потреблении сладкой пищи можно сравнить с наркотической зависимостью, так как всё это ведёт к увеличению дофамина. ...

21 повод лишиться квартиры

Право — гарантированные государством правила поведения, регулирующие общественные отношения. Собственность — право пользоваться, владеть, распоряжаться каким -либо материальным или не материальным благом. Совокупность двух данных понятий даёт основание полагать, что право собственности гарантировано государством. Законы, ...

Как заёмщику удалось взыскать переплаченные по кредиту проценты в размере более 300 000р

Банки довольно часто использует относительно честные способы отъёма денег. Распространённая ситуация, когда заёмщик просит ему выдать одну сумму, а на счёт приходит значительно меньшая. Часть денег банки удерживают для оплаты различных комиссий и страховых премий. ...

Как правильно читать выписку из ЕГРН

Ни для кого не секрет, что перед тем, как купить квартиру, следует получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Для покупателя бывает достаточным увидеть, кто является собственником недвижимости. Но на этом не следует останавливаться, ...

Удастся ли клиентке Сбербанка, лишившейся 500 000 рублей, вернуть свои деньги

Это дело успело побывать во всех судебных инстанциях Российской Федерации. У женщины со счёта в банке пропали 500 000 рублей. Точне не ровно такая сумма, а как в последствии установил суд, четыреста с небольшим тысяч ...

История о квартире вселившей страх в новых владельцев

Молодая семья приобрела квартиру в старом доме на Дербеневской набережной. Долгое время супруги не могли решиться на покупку, жильё было в ужасном состоянии. Конечно, предстоял ремонт квартиры, но то, как выглядела она при просмотре, могло ...

Рейтинг@Mail.ru