Главная 7 Льготы 7 Льготы опекунам — кому положены, виды льгот и как их получить

Льготы опекунам — кому положены, виды льгот и как их получить

При рассмотрении вопросов, связанных с пособиями, выплатами и льготами для опекунов, невозможно разделить два существующих института присмотра за детьми, престарелыми гражданами и недееспособными – опеку и попечительство. Эти два способа защиты интересов лиц, не способных позаботиться о себе самостоятельно, тесно связаны и регулируются одними и теми же нормативными актами. Как следствие, обе эти формы попечения обладают одинаковым набором льготных преференций и послаблений, а также сопровождаются одинаковыми государственными способами поддержки.

Законодательство определяет опеку и попечительство, как формы защиты интересов лиц, не имеющих возможности позаботиться о себе самостоятельно. При этом в основе разделения этих институтов защиты лежит целевая направленность. То есть, направлены они на разных лиц.

Опека назначается в отношении либо детей в возрасте до 14 лет, либо в отношении престарелых лиц, в силу психического или физического нездоровья нуждающихся в уходе и содержании.

Попечительство устанавливается в отношении детей старше 14 лет либо в отношении взрослых, являющихся и официально признанных недееспособными.

При осуществлении социальной защиты детей статус опекуна автоматически переходит в статус попечителя сразу по достижении ребенком 14 лет. Положенные законом выплаты и доплаты при этом не изменяются и сохраняются до достижения ребенком совершеннолетия, либо возраста 23 лет в случае, когда опекаемый не работает в связи с очным обучением в учебном заведении.

В отличие от акта усыновления, для установления опеки либо попечительства не требуется соответствующее решение суда. Всеми вопросами, связанными с опекунством и попечительством, занимаются государственные органы опеки и попечительства при местных органах власти. Деятельность вышеуказанных органов регламентируется Законом РФ Об опеке и попечительстве.

Внимание! Ознакомиться с текстом документа можно здесь.

На основании требований данного закона органы опеки и попечительства (ООП) имеют полномочия на:

  1. Защиту интересов граждан, не имеющих возможности осуществлять свои права самостоятельно.
  2. Установление опеки и попечительства.
  3. Отмена опеки и попечительства.
  4. Ведение учета лиц, нуждающихся в опеке и попечительстве.
  5. Поиск лиц, желающих взять на себя функции опекуна или попечителя.
  6. Надзор и контроль за исполнением опекунами и попечителями своих обязанностей.
  7. Надзор за сохранностью имущества опекаемых.
  8. Выдача разрешений на усыновление.

Претендовать на роль опекуна могут:

  1. Официально трудоустроенные дееспособные мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, не имеющие судимостей за преступления, связанные с причинением умышленного вреда жизни и здоровью человека, не имеющие алкогольной и другой вредной зависимости.
  2. Официально трудоустроенные дееспособные женщины в возрасте от 18 до 55 лет, соответствующие тем же требованиям.

Назначается опека в случаях, когда существует необходимость оказания всех форм социальной защиты в интересах ребенка, престарелого человека или лица, признанного судебной инстанцией недееспособным. Условиями назначения опеки будут:

  1. Отсутствие у ребенка родителей либо невозможность осуществления родителями своих функций по любым причинам (болезнь, лишение родительских прав, осуждение к лишению свободы и т.д.).
  2. Невозможность самостоятельной защиты своих интересов престарелым человеком в силу физической слабости либо болезни.
  3. Невозможность самостоятельной защиты своих интересов лицом, признанным судом недееспособным в силу имеющегося у него психического заболевания.

Помимо заявления, органам опеки и попечительства следует предоставить самостоятельно составленную автобиографию и пакет документов, включающий в себя:

  1. Документы, удостоверяющие личность претендента на роль опекуна.
  2. Анкету-заявление установленного образца, бланк которой будет предоставлен в органе опеки и попечительства.
  3. Справку с места работы, включающую в себя сведения о заработной плате и характеристику.
  4. Справку и жилищном положении (либо домовую книгу). Следует помнить, что органы опеки и попечительства в обязательном порядке проверят жилищные условия будущего опекуна и составят об этом соответствующий акт, который будет приложен к материалам дела об опекунстве.
  5. Заключение медика о состоянии здоровья.
  6. Справку о наличии либо отсутствии судимости. В случаях, когда судимость имеется, органы опеки и попечительства индивидуально оценят эти сведения.

В установленные законом сроки опекун несовершеннолетнего ребенка имеет право в интересах опекаемого обратиться за получением сертификата на материнский капитал либо за его переводом на свое имя. Основным условием получения будет отсутствие у ребенка родителей либо состояние родителей, делающее невозможным исполнение ими своих родительских обязанностей.

Для получения маткапитала на опекаемого ребенка опекуну надлежит обратиться в местное управление пенсионного фонда с соответствующим заявлением, приложив к нему пакет документов, который несколько отличается от пакета, прилагаемого биологическим родителем или усыновителем. Необходимо будет приложить:

  • копию удостоверения личности
  • копию свидетельства о рождении ребенка
  • копию решения органов опеки и попечительства
  • согласие органов опеки и попечительства на назначение опекуна держателем сертификата
  • банковские реквизиты счета, открытого на имя ребенка.

Важно! Все действия опекуна контролируются органами опеки и попечительства. Поэтому действия, связанные с получением материнского капитала, должны быть согласованы с ними. В противном случае Пенсионный Фонд откажет в начислении маткапитала. Все дальнейшие действия, связанные с распоряжением материнским капиталом, также согласуются с ООП.

Федеральные и региональные выплаты опекунам и попечителям

Как и все виды выплат и пособий, выплаты опекунам и попечителям подразделяются на единоразовые, ежемесячные и специализированные.

К единоразовым можно отнести выплату, назначаемую непосредственно после принятия акта об опекунстве или попечительстве.

К ежемесячным относятся все виды периодических выплат из федерального или регионального бюджета, направленные на содержание опекаемого.

К специализируемым будут относиться выплаты, связанные с социальным статусом опекаемого. В частности, это выплаты на детей с особыми потребностями либо алименты на содержание ребенка в случаях, когда биологический родитель обязан их выплачивать.

Данный вид выплат производится единственный раз непосредственно после установления опеки или попечительства, но не позднее шести месяцев после него. Установленная гарантированная сумма выплаты с 1.02.2018 года, с учетом коэффициента инфляции, составляет 16760 рублей.

Законодательно за регионами закреплено право увеличения единоразовой выплаты. То есть с учетом региональных доплат сумма может быть выше, чем 16760 рублей, но ни в коем случае не может быть ниже.

Помимо этого, каждый опекун с момента назначения опекунства имеет право на получение разовых выплат от работодателя, поскольку установление опекунства приравнено к факту рождения ребенка. Таким образом, опекун имеет право на получение пособия в размере 40% от заработной платы на период содержания ребенка до достижения им возраста полутора лет, а также положенного по закону единовременного пособия в связи с рождением опекаемого ребенка.

Выплата ежемесячных сумм на содержание ребенка гарантирована государством. Размеры ежемесячных выплат на содержание варьируются в зависимости от региона проживания. Обычно статьи в Интернете на тему выплат опекунам ориентируются на выплаты Москвы или Санкт-Петербурга, которые намного выше, чем в среднем по стране.

Денежные выплаты опекунам на содержание детей по Москве

О admin

x

Check Also

Федеральный закон — О детях-инвалидах — , ФЗ, законодательство РФ, ребенок-инвалид, льготы

Федеральный закон О детях-инвалидах в 2019 году претерпел некоторые существенные изменения. Что характерно для новопринятых стандартов и принципов социальной поддержки этой категории льготников, то к уже имеющимся видам преференций добавились дополнительные виды помощи. Также параллельно ...

Льготы пенсионерам МВД — полный перечень льгот и как их получить

Согласно действующему законодательству, пенсионеры МВД имеют право на ряд льгот. Это обусловлено различными нормативно-правовыми актами. Существуют льготы практически во всех сферах, независимо от того, ушел служащий в отставку по собственному желанию в результате выслуги лет ...

Льготы на коммунальные услуги многодетным семьям — размер льгот и порядок получения

Цены на коммунальные услуги ежегодно становятся все выше и выше. Особенно они ощутимы для незащищенных и малообеспеченных слоев населения, к которым смело можно отнести многодетные семьи. Им и на общегосударственном, и на уровне региона предоставляется ...

Льготы инвалидам 3 группы — перечень льгот и способы их получения

Социальная политика Российской Федерации направлена на улучшение качества жизни граждан, в том числе незащищённых слоёв населения страны. Инвалидов в современном толерантном обществе принято называть людьми с ограниченными возможностями. В соответствии с тем, насколько эти возможности ...

Льготы инвалидам 2 группы — полный перечень льгот и пособий

Лица, которые имеют нарушения здоровья, нуждаются в повышенной социальной поддержке. По статистическим данным на 1 января в Российской Федерации зарегистрировано 12,2 миллионов граждан, имеющих инвалидность. Каждый из этих ограниченно трудоспособных людей имеет какое-либо расстройство функции ...

Льготы инвалидам 1 группы — льготы и права инвалидов

Лица, подвергшиеся инвалидности, обладают значительно меньшим объёмом возможностей для развития своей личности. Они испытывают проблемы с нормальной жизнедеятельностью в социуме и часто не могут обустроить должным образом их обучение, работу, развлечения и общение с другими ...

Льготы ветеранам военной службы в — полный перечень льгот

Российское государство в 2018 году продолжит осуществлять поддержку граждан с учетом их заслуг по защите Отечества и иных достижений в военной сфере. Льготные условия для различных подгрупп граждан в этой области подвергнуться расширению и индексации ...

Социальные льготы ветеранам труда федерального значения

Ветераны труда являются одной из категорий населения, социально поддерживаемых ввиду признания значимости их вклада в развитие экономики страны, ее стабильности. По крайней мере, так предполагается законодательством, однако на практике федеральными актами данный аспект нивелирован. Предусмотренные ...

Трудовые льготы матерям одиночкам — по трудовому кодексу

Матери одиночки в 2019 году будут продолжать получать социальную помощь по разным направлениям, недоступную полным семьям. Меры социальной защиты, предусмотренные действующими нормативно-правовыми актами, направлены на обеспечение защищённости как матери, так и ребёнка. В числе прочих ...

Социальные льготы инвалидам — 1, 2, 3 группы, ребенку инвалиду, для родителей

Инвалиды – одна из самых многочисленных категорий социально не защищенного населения. Ввиду ограниченности трудоспособности они не способы порой полностью обеспечивать и обслуживать себя. Государство разработало систему мер поддержки таких лиц. В соответствии с ФЗ О ...

Льготы беременным — трудовые, медицинские и социальные

Не каждая будущая мама знает, что беременному состоянию женщины уделяется повышенное внимание не только в медицине, но и в юриспруденции. В процессе репродукции плода, физическое и психологические здоровье роженицы может подвергаться серьезным и непредвиденным изменениям. ...

Таможенные льготы — виды, для резидентов особых экономических зон

К таможенным на 2019 год относятся льготы, предоставляющие преимущества при импортно-экспортных операциях или транзите товаров, личных средств, вещей. Они заключаются в полном освобождении от выплаты пошлин и не облагаются процентами по НДФЛ. Законодательное регулирование преференций ...

Социальные льготы ветеранам боевых действий — в Чечне, в Афганистане

Ветеранам боевых действий положены уникальные льготы, надбавки и социальные выплаты. Многие россияне считают, что к ним относятся только участники Великой Отечественной Войны. На самом деле, эта категория намного шире: сюда входят участники военных операций на ...

Социальные льготы многодетным семьям — в Москве

В связи с низкой рождаемостью на территории РФ разработана и внедрена программа социальной поддержки многодетным семьям. Региональные выплаты могут быть предоставлены на содержание детей, оплату ЖКХ, расширение жилой площади, проезд на общественном транспорте, медицинские и ...

Социальная карта военного пенсионера Московской области, какие льготы 2019

Существенной мерой поддержки для пожилых людей выступает социальная карта пенсионера Московской области. Льготы 2019 года по ней предоставляются государством наиболее социально беззащитным слоям народонаселения. Статья 3 ФЗ № 178 фиксирует цели оказания такой помощи. Обеспечение ...

Какие льготы положены пенсионерам после 80 лет: перечень и порядок оформления — подробная информация

Приоритетным направлением внутригосударственной политики Российской Федерации является обеспечение различных категорий граждан, подъем их уровня жизни. Особое внимание уделяется инвалидам, детям, людям старшего возраста, которые прожили долгую и одновременно сложную жизнь. Люди, которые на момент достигли ...

Рейтинг@Mail.ru