Главная 7 Кулинар 7 Пастила яблочная, белёвская

Пастила яблочная, белёвская

Пастила яблочная, белёвская

пастила

Этот очень вкусный, нежный десерт, наряду с тульскими пряниками известен и популярен далеко за пределами нашей Тульской губернии. Ещё в 1890 году белёвская пастила, производимая купцом А. Прохоровым, завоевала первый приз на выставке садоводства в Санкт-Петербурге.

С удовольствием этот десерт покупали даже в Парижских кондитерских того времени. Во Франции пастилу подавали к шампанскому, белому вину, а в России с молоком, с чаем, и даже с медовухой.

Конечно, в наших магазинах можно без проблем и сейчас купить это вкусное лакомство, но всегда мне очень хотелось самой попробовать изготовить пастилу. Пришлось немного повозиться, но поверьте — это очень вкусно.

Для приготовления настоящей белёвской пастилы всегда использовали антоновские яблоки, так как в них большое содержание сухих веществ. Ну вот, скажите вы, это надо было осенью готовить в сезон… И будете абсолютно правы! Но осенью как-то не было времени, а яблок до сих пор в подвале после обильного урожая ещё много.

Делала и яблочный мармелад, и начинку для пирогов — пришло время и для пастилы.

Итак, для приготовления белёвской яблочной пастилы нам нужно совсем немного ингредиентов.

1. Яблоки моем и ставим запекаться целиком в духовом шкафу при 190°С около 20-30 минут. Благодаря этому яблочное пюре не потемнеет и останется белым.

Пастила яблочная, белёвская

яблоки

2. Через полчаса яблоки готовы:

Пастила яблочная, белёвская

готовы

3. Горячие яблоки сразу перетираем через сито:

Пастила яблочная, белёвская

сито

Пастила яблочная, белёвская

пюре

4. Теперь нужно взвесить пюре. На каждые 500 г яблочного пюре мы возьмём 1 белок и 150 г сахара.
В теплое пюре добавляем сахар и начинаем взбивать миксером.

Пастила яблочная, белёвская

+ сахар

Масса должна немного увеличиться и побелеть.

5. Добавляем белок и продолжаем взбивать. Взбиваем долго, до «дорожки».

Масса сильно увеличилась, она почти белая, и следы от миксера сохраняются.

Пастила яблочная, белёвская

6. Застилаем форму пергаментной бумагой:

Пастила яблочная, белёвская

7. Откладываем стакан массы и ставим его в холодильник.

Пастила яблочная, белёвская


8. Выкладываем массу в форму слоем около 2 см. Можно, конечно, и больше, но сушить будет сложнее.

Духовку включаем на 80-100°С (температура зависит от особенностей духовки, я сначала выставила на 80°С, но для моей это было маловато) и дверцу оставляем чуть-чуть приоткрытой. Сушим пастилу около 6-8 часов.

Но советую процесс держать под контролем. Готовность её будет определяться тем, что при надавливании пласт будет пружинить. Она полностью просохнет.

Можно после 4 часов пласт перевернуть другой стороной.

9. После того, как пастила полностью просохнет, снимаем бумагу, при необходимости немного смачивая её, если будет плохо сходить.

Пастила яблочная, белёвская

пастила

10. Перед нарезкой пастилу лучше немного выдержать, я оставила её в выключенной духовке. Потом края немного обрезала.

Они подсушились сильнее основного пласта, получились такие вкусные хрустики, которые очень быстро исчезли с чаем))). Пласт разрезала на три части.

Пастила яблочная, белёвская

разрезала

11. Теперь достаем отложенную массу и промазываем каждый слой.

Пастила яблочная, белёвская

Обмазываем также сверху и с боков.

Пастила яблочная, белёвская

И отправляем опять в духовку (температура до 100°С, дверца приоткрыта) на пару часов.

12. После того, как пастила остыла, не посыпаем, а втираем сахарную пудру:

Пастила яблочная, белёвская

Вот такой получился «кирпичик»:

Пастила яблочная, белёвская

К сведению: на один противень у меня поместилась масса из 1 кг яблочного пюре + 2 белка + 300 г сахара, т.е 2 нормы.

Перед дегустацией ещё набираемся терпения на 8-12 часов. Храним пастилу в пергаментной бумаге.

Есть рекомендации длительного хранения в холодильнике, но если делать немного, для себя, то лучше хранить при комнатной температуре.

Пастила яблочная, белёвская

пастила

Пастила яблочная, белёвская

О admin

x

Check Also

Сливовый джем с мятой и корицей

Сливовый джем Сливовый марафон продолжается… Обычно, кроме компота, из слив я готовила просто сливовое варенье. Но, попробовав в этом году добавить в яблочно-сливовый компот мяту, я пришла к выводу, что и в варенье она будет ...

Французский грушевый тарт

Груши в этом году выросли замечательные, одна беда — уж больно быстро портятся, поэтому пришлось быстро с ними расправляться. Что делаем? 4 груши почистить, разрезать на половинки, вырезать сердцевину с косточками (удобно это делать чайной ...

Яблочная галета — быстро, просто и вкусно!

Дача без яблок — это точно не дача. Вкусные, ароматные, сочные они начинают радовать нас с середины лета и до самой поздней осени, а кому-то удается сохранить большой урожай и вовсе до весны. С урожаем ...

Яблочный сыр из Антоновки

Друзья мои, знаю, что у многих в этом году яблочный бум, поэтому хочу поделиться необыкновенно вкусны яблочным рецептом)) Яблочный сыр — это традиционное литовское рождественское угощение. Его готовят за пару месяцев до праздника, чтобы сыр ...

Яблочный Спас – поворот от лета к осени

Лето уверенно катится к своему финалу. В садах поспевают яблоки: ранние Белый налив, Мельба и Грушовка московская сменяются среднеспелыми Штрейфлингом и Коричным полосатым. А там, глядишь, и Антоновка да Пепин шафранный поспевать начнут. Помимо яблок ...

Хочу взять в аренду заброшенный яблочный сад

Про периодичность плодоношения: После неурожайного года поздней осенью или перед урожайным годом рано весной провести сильную обрезку с удалением около 40% мелких плодоносящих ветвей. При этом хорошо высветлить кроны деревьев и сформировать по возможности удобные ...

Мармелад яблочный

Мармелад яблочный Кто о чем, а я все о вкусненьком. ))) Время заготовок уже давно позади, но бывает так, при хранении яблок, что срочно надо переработать какое-то количество осенних сортов, которые уже не долежат до ...

Яблочный уксус: приготовление и использование

Спасибо Ирине Анатольевне за рецепт, получилось все очень отлично. Вот ее рецепт: Anatolewna (Ирина, Бендеры) написано 3 августа 2015, 19:02 Соберите падалицу, хорошенько помойте, меленько нарежьте ( срежьте гнилые места), сложите в казан или кастрюлю, ...

Мой персиково-яблочный август

Понимаю, что сейчас уже не тот сезон, но. В силу некоторых печальных обстоятельств так получилось, что в августе я практически ничего не писала. А сейчас сбросила фотографии с телефона и захотелось… похвастаться, что ли? 🙂 ...

Люся: яблочный уксус

Ну вот и появился первый урожай яблок. У меня Белый налив, но в это странное лето яблоки появились позже, чем всегда. В детстве я ела их уже в конце июня. Теперь такого желания не возникает, ...

Как приготовить квас: хлебный, свекольный, медовый, яблочный, малиновый, из ревеня

Квас – исконно русский напиток, который с незапамятных времен был в чести у наших предков, знавших о его исключительно полезных свойствах. Он отлично утолял жажду летом и не сходил со стола зимой, а также был ...

Яблочное суфле с творогом

Специально для конкурса приготовила одно из своих любимых блюд — суфле на основе творога и яблока. Это блюдо невероятно вкусное, низкокалорийное и очень полезное. Его можно использовать в качестве завтрака или ужина, а если сделать ...

Яблочное пюре — еще один вариант приготовления

Яблочное пюре в моем понимании — это всего лишь заготовка для приготовления каких-то блюд, выпечки… Потому готовлю только натуральное без добавления сахара, пряностей, приправ. Он получается в двух вариантах. Первый содержит в себе кожицу яблок. ...

Повидло яблочное — идеально для пирожков!

Одно из вкусней ших лакомств со своего огорода — это варенье или повидло! Я вам расскажу, как готовят яблочное повидло в моей семье. Рецепт повидла яблоки; сахар; немного лимонного сока — 1-2 ст. ложки. На ...

Картошка с салом на углях по-русски с Русским кетчупом — Махеевъ

Когда я увидела в продаже кетчуп русский с кусочками соленых огурцов, сразу возникла мысль приготовить к кетчупу самую что ни на есть русскую еду — картошку с салом. Сочетание этих двух продуктов как нельзя лучше ...

Рождественская баранина, запечённая с картофелем в рукаве

Рождество, пожалуй, один из самых важных и замечательных праздников! И если мы хотим побаловать себя какими-то интересными новогодними блюдами, то на Рождество нам хочется удивить и порадовать своих близких чем-то особенным. Существует традиция готовить запечённую ...

Рейтинг@Mail.ru