Главная 7 Комуналка 7 Подсчет голосов общего собрания собственников многоквартирного дома

Подсчет голосов общего собрания собственников многоквартирного дома

Общее собрание жильцов многоквартирного жилого дома считается распространенным, значимым мероприятием, в особенности для собственников. Решения, выставленные на голосование, выявляются путем голосования, а затем подсчета. Наиболее часто управляющие организации сталкиваются с проблемами вычета голосов. При этом, если решение на ОСС было принято не верно, ввиду неправильного подсчета голосов, то это приводит к спорам в судебном порядке. Чтобы понять сущность этого явления, необходимо понимать действия, реализуемые процессом. Голосование происходит как очное, так и заочное. Чтобы участвовать, жителю не требуется личное присутствие на собрании собственников помещений.

Подсчет голосов общего собрания собственников многоквартирного дома

Пример подсчета голосов

Главная сущность собраний собственников помещений в многоквартирном доме ясно большинству. Сущностные термины и понятия, которыми апеллируют законодатели при принятии решений указаны нормативными актами, выражены следующим образом:

  • многоквартирный дом – строение, включающее частную, общую собственность
  • единое собрание собственников – сбор жителей МКД для решения вопросов
  • голосование – форма принятия решений.

Вне зависимости от поставленных вопросом, подсчет голосов общего собрания собственников многоквартирного дома происходит по установленному алгоритму:

  • на сборе оформляют протокол
  • раздаются бланки, явочные листы
  • выданные бумаги подписываются.

С учетом 45 статьи ЖК РФ посчитать нужно не количество владельцев частных помещений или жильцов, а площадь. То есть решение принимается на 50% проголосовавших. Подсчитывать голоса собственников МКД принято на основе правил, установленных законодательными актами. Два способа подсчитать:

  1. Если в жилом доме 3000 площадь, а человек владеет собственностью 68 квадратов, то получает 68 голосов. Товарищество легко произведет расчет голосов на калькуляторе, где будет видно какой процент проголосовал за или против. 3000*2/3 – формула для выявления количества площади, на которой проголосовали.
  2. Цифры те же, только формула отличается. Если в первом варианте, площадь умножали на две третьих и получали результат, то в этом случае нужно две третьих умножить на количество процентов – 100, в результате получается 70% человек голосуют.

Эти способы распространенные и законные, поэтому товарищество или другие управляющие организации имеют право воспользоваться при подсчете голосов.

Подсчет голосов общего собрания собственников многоквартирного дома

Законодатель о собраниях

Жилищный кодекс дал следующие права ОСС:

  • выбора управлять МКД
  • у собственников общее имущество составляют подъезды, дворы, сооружения, техническое оснащение, поэтому в данном доме осуществляет деятельность управляющая компания, товарищество и пр.
  • что касается собственности на общее имущество, то здесь устанавливают единые тарифы, даты капремонтов, управление МКД.

Это интересно! Голосование на общем собрании собственников многоквартирного дома реализуется двумя способами: управляющей компанией, товариществом. Процедура происходит очным, заочным, очно-заочным типом. Эти виды правомерны для жильцов с собственными помещениями в многоквартирном доме. При проведении сборов управленцы соблюдают нормы, правила, установленные базовыми законодательными актами.

После того как голосование и подсчет будут окончены, результаты передаются УК, затем жилищной инспекции. Поэтому заблаговременно важно позаботиться о законности мероприятия, а иначе решение будет признано незаконным. Оформление документации происходит на основе существующих нормативных правил. Несовершеннолетние голосовать не имеют права, каждое принятое решение способно быть обжалованным в судебном порядке.

Участие в собрании

44-48 статьи ЖК РФ – это главные положения о проведениях ОСС. Здесь закреплены правила, нормы касающиеся голосования, собраний, подсчетов. Также зафиксировано, что голосов равно 2/3 общего количества. Не жильцов, присутствующих человек, а только голосов. В управляющей компании, товариществе возникают различного рода вопросы, которые требуют обязательного присутствия каждого собственника. Каждый житель должен быть заинтересованным в подобных мероприятиях.

Возникающие вопросы, проблемы в особенности финансового характера затрагивают жильцов МКД. Результат решений зависит от каждого учтенного голоса. Наиболее распространенные возникающие вопросы, требующие результативного решения, следующие:

  • реструктуризация
  • реформация
  • капитальные и иные виды ремонтных работ
  • распоряжение придомовой территорией, участком
  • использование, обслуживание, управление имуществом
  • определение одного человека, представляющего интересы каждого.

Подсчет голосов общего собрания собственников многоквартирного дома

Нюансы собраний, голосований

Когда намечается ОСС, требуется учитывать, что есть несколько видов собственности. Правильность подсчета формируется на основе этого, к примеру:

  • если в квартире несколько собственников, то учитываются голоса в пропорциональном соотношении долей
  • недвижимое имущество может попадать под право совместной или общей долевой собственности
  • вещное право
  • совместная общая собственность.

Это важно! Указанные виды регламентированы в законодательстве, поэтому к собранию стоит готовиться и учитывать эти возможности. Расчет при общей долевой собственности будет реализован с учетом долей на указанных площадях жилья. Формула будет такой: S/1/3. Это третья доля собственности жилья, учтенная с одного собственника. Одному человеку принадлежит 15 голосов, при минимальной площади 45 метров квадратных.

Важно произвести правильные подсчеты, потому что это влияет на наличие/отсутствие кворума на ОСС. А также на правильность исхода сборов. Перед сбором, нужно всегда проверять документы и поэтому на ОСС жильцы приходят с дубликатами, оригиналами паспортов, свидетельств. Исходя из указанных документов, управленцы четко смогут понимать, как произвести подсчет голосов в жилых помещениях.

Достаточно часто товарищество, управляющие организации сталкиваются с рядом проблем при расчете голосов после сбора. Нужно принимать во внимание, что некорректный результат опрошенных, проголосовавших может привести к обжалованию решения и признанию его недействительным. Поэтому прежде чем организовать данное мероприятие, требуется провести следующие действия:

  • определить виды права собственности
  • подготовить бланки, протоколы, явочные листы
  • проверить, уточнить информацию о собственниках.

Только после этих этапов, можно проводить собрание. Главное придерживаться установленных норм, правил, актов.

О admin

x

Check Also

Как открыть управляющую компанию с нуля?

Мнение о высокой прибыльности бизнеса управляющих компаний сильно преувеличено, а заработать в сфере ЖКХ совсем нелегко. Здесь в борьбе за клиентов не придётся конкурировать с десятком фирм, а для получения шестизначной прибыли придётся изрядно потрудиться. ...

Правила парковки на придомовой территории многоквартирного дома

В связи с растущим количеством автомобилей на улицах городов, вопрос парковки стоит остро, особенно в мегаполисах. Место для стоянки или парковочное место – специально обозначенная территория для остановки машин как на непродолжительное время, так и ...

Коммунальная квартира: права и обязанности жильцов

Определение коммунальной квартиры появились после революции. В просторные квартиры зажиточных граждан просто заселяли неограниченное количество людей. Они оставались там проживать. Первоначальные собственники ничем не отличались по статусу от вновь прибывших жильцов. Позже, организовывались целые коммуны ...

Что такое ТБО?

Происхождение аббревиатуры ТБО тесно связано с повседневной жизнью и расшифровывается как твердые бытовые отходы. Обобщающее понятие включает все, что мы в быту ежедневно выбрасываем в мусорный контейнер: останки продуктов, стеклянные и пластиковые бутылки, целлофановые пакеты, ...

Правила эксплуатации тепловых энергоустановок и тепловых сетей

Теплоноситель – это вещество, которое обеспечивает обогрев любого жилого помещения. Подается жидкость с помощью тепловых сетей. От их эксплуатации зависит микроклимат в квартире потребителей в осенне-зимний период. Такие устройства имеют широкое распространение, по сравнению с ...

Платные парковки во дворах жилых домо

Нехватка места для парковки волнует всех владельцев транспортных средств. Раньше она была актуальна только для жителей мегаполисов, но теперь волнует и автолюбителей маленьких городков. Власти пытаются найти выход из сложившейся ситуации. Строятся парковки и даже ...

Плюсы и минусы панельного дома: сравниваем с кирпичным и монолитным

Панельные дома ассоциируются у людей с эпохой правления Хрущёва. В то время разные регионы страны быстро застраивались, люди расселялись по необъятной территории России, и требовалось в максимально короткие сроки решать жилищные вопросы. Тогда никто не ...

Паспорт готовности к отопительному сезону

Отопление играет немаловажную роль в жизнеобеспечении граждан. Бывали случаи, когда население оставалось без тепла при минусовых температурах. Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо как следует подготовиться к зиме. Да и народная мудрость гласит: Не так страшны ...

Почтовые ящики для многоквартирных домов

Многие люди, видя, что их почтовая ячейка в неисправном состоянии и из него пропадает почта, даже не думают идти в ЖЭК. Народ лучше сходит в магазин и самостоятельно заменит замки, потратив свои средства, чем обратиться ...

Чем отличается ТСЖ от ТСН?

В 2014 году в результате внесения изменений в ГК Российской Федерации (ГК РФ) возникла новая форма собственности – ТСН. Кооперативы и другие формы собственности не прекратили свое существование. У людей возникает вопрос – что выбрать? ...

Куда звонить если отключили свет?

В век активного освоения различного рода технологий, существенно упрощающих жизнь человека, выключение электроэнергии становится серьезной неприятностью. Отсутствие электроснабжения влечет за собой негативные последствия, будь то прекращение работы интернета, бытовой техники, осветительных приборов или даже кассового ...

Перевод апартаментов в жилое помещение

Апартаменты – это нежилое помещение, в котором созданы все условия для проживания. Они появились по причине недостатка места под возведение жилого фонда. Несмотря на спорный статус, такое жилье востребовано у граждан, поскольку имеет более приемлемую ...

Как переизбрать председателя ТСЖ пошаговая инструкция

Товарищество собственников жилья – форма управления общим имуществом. Организация создается владельцами жилого помещения в многоквартирном доме. Благодаря сообществу у жильцов квартиры нет необходимости постоянно посещать собрания. Из числа собственников квартир выбираются представители, которые решают все ...

Открытая ГВС и закрытая ГВС

Современный человек уже не представляет свое существование без комфортного обеспечения жилья всеми необходимыми коммуникациями. К ним относятся и горячее водоснабжение, и теплоснабжение. Обустройство системы ГВС представляет собой сложную конструкцию совокупности оборудования, которое греет воду и ...

Отраслевое тарифное соглашение в жкх на 2018 — 2019 годы

На федеративном уровне РФ было принято тарифное соглашение, регламентирующее партнерство сторон в жилищно-коммунальном хозяйстве и начавшее действовать в начале 2017 г. Отраслевое тарифное соглашение также действительно в 2018-2019 годы. Для создания проекта были привлечены представители ...

Как проводится очно заочное голосование собственников жилья

Недавно был принят закон, который разрешает собственникам многоквартирных домов проводить голосование в очно-заочном режиме по вопросам, которые связаны с функционированием дома. Ниже мы узнаем о том, какие методы принятия решений существуют, как проходит очно-заочное собрание ...

Рейтинг@Mail.ru