Главная 7 Новые законы 7 Прогноз цен на нефть в 2016 году от мировых аналитиков

Прогноз цен на нефть в 2016 году от мировых аналитиков

Российский государственный бюджет расходуется в основном на оплату налогов, которые получаются от продажи ресурсов природы, главным из них являются углеводороды, в частности, нефть. Поэтому множество аналитиков ежедневно прогнозируют движение этой единицы экспорта на несколько лет вперед для того, чтобы оценить будущие доходы государственного бюджета. Несмотря на то, что 2015 год закончился отметкой 35$ за 1 баррель, прогноз цен на нефть в 2016 году от мировых аналитиков достигает уровня в сорок-пятьдесят долларов за баррель.

Таким образом, знатоки предполагают небольшой рост стоимости сырья.

Прогноз цен на нефть в 2016 году от мировых аналитиков

Что думаю мировые аналитики о ценах на нефть в 2016 году

Улюкаев Алексей Валентинович, являющийся министром экономразвития Российской Федерации, прогнозирует, что первые полгода наступившего шестнадцатого года будут сопровождаться ростом нефтяных котировок. После этого стоимость достигнет отметки 50$.

С мнением Улюкаева А.В. Согласен также и министр энергетики – в лице Новака Александра Валентиновича.

В правительстве Российской Федерации считают иначе. Аркадий Дворкович — заместитель председателя правительства РФ, прогнозирует снижение стоимости этой единицы экспорта приблизительно до 25$.

С другой стороны, можно посмотреть на реальную ситуацию сегодня. Таким образом, есть вероятность исполнения прогноза Улюкаева, потому что «чёрное золото» вот уже на протяжении месяца дорожает.

Аналитики организации стран—экспортеров нефти (ОПЕК) прогнозируют рост нефтяных котировок в 2016 году. Представители организации предполагают, что в шестнадцатом году мы будем наблюдать подъём экономики России на 0,3% несмотря на то, что в прошлом году она сократилась на три с небольшим процента.

Многие знатоки уверены, что рост цен в ближайшее время будет постепенным – никаких скачков быть не должно.

Mohammed A. el-Erian, являющийся экономическим советником группы Allianz, делает прогноз на увеличение цены до 80$. Факторами увеличения стоимости, как он считает, являются:

  1. Недостаточный рост спроса на данный вид экспорта во многих странах;
  2. Ослабление экономики не только самих стран-экспортеров, но и замедление роста Китайской Народной Республики – главного потребителя нефти;
  3. Отказ стран ОАЭ от уменьшения объемов добычи «земляного масла». Справедливости ради следует отметить, что ряд стран подписал договор о том, что они не будут наращивать объёмы добычи. Отсюда следует, что профицит в полтора миллиона баррелей в сутки вскоре может сократиться или совсем исчезнуть.

Астрологи строят весьма неутешительные прогнозы на 2016 год: они предсказывают не только крах отечественной валюты, но и снижение нефтяных котировок во всем мире. Верить астрологам или аналитикам с известными всему миру именами – решаете лишь Вы.

В любом случае, единого мнения нет ни среди первых, ни среди вторых.

Можно только догадываться, сколько же будет стоить нефть в 2016 году. Притом некоторые знатоки всё же делают прогнозы.

Проблема в их точности – даже экспертам частенько приходится менять свои прогнозы в виду непредсказуемого изменения ситуации.

Одним из основополагающих факторов, оказывающих существенное влияние на стоимость единицы экспорта, является рост предложения стран, добывающих нефть, и снижение спроса стран-потребителей. Следствием сокращения объема закупок во многих странах станет развитие технологий и альтернативных источников энергии.

К примеру, в автомобилях всё чаще встречаются электродвигатели, особенно хорошо эта тенденция отслеживается по более развитым странам.

Аналитик Руслан Танкаев прогнозирует повышение нефтяных котировок лишь после снижения квот на данный вид экспорта, однако вряд ли это произойдет в 2016 году. Решение о сохранении квот на нефть не устраивает ни одну из стран-экспортеров.

У мировых аналитиков есть предположения, что из-за слабого развития мировой экономики вскоре нефть достигнет уровня шестидесяти долларов за бочку или даже переступит отметку в восемьдесят пять.

Что ещё говорят мировые аналитики в своих прогнозах?

Министр нефти Ирана Зангене заявил, что отмена санкций станет следствием возобновления работы Ирана со странами-экспортерами «черного золота». Эта новость стала еще одним важнейших факторов изменения цены на единицу экспорта.

С другой стороны, все мы знаем, что Иран уже вышел на рынок и наращивает объёмы поставки, притом ситуация не сильно изменилась – рост по-прежнему продолжается.

М. Хьюсон — аналитик британской финансовой группы, полагает, что только спрос может повлиять на изменение нефтяных котировок. Европейские аналитики утверждают, что в 2016 году цена на нефтяные котировки может упасть в связи с падением спроса на сырьё и достигнет уровня, равного 20-30$ за баррель.

Несмотря на неутешительные прогнозы по спросу, его повышение ожидается в Китае и в государствах Азиатско-Тихоокеанского региона. С. Марков полагает, что если такой действительно случится, то нефть может подняться до отметки 60$ за баррель, или даже вернётся к установленному в начале 2015 года максимуму — 80$.

Д. Мальцев, являющийся экспертом в области исследований энергетики, утверждает, что изменение нефтяных котировок — это некий постоянно повторяющийся цикл. Цена будет сформирована в зависимости от того, в какой фазе она находится. После резкого снижения стоимости ожидается внезапный её рост, а затем опять снижение.

Если полагаться на его расчеты, то 1 баррель нефти будет стоить порядка сотни долларов, но это будет только через 2-3 года.

Стабилизировать нефтяные котировки, по мнению группы UBS, можно только путем достижения соответствия между спросом и предложением. Эти показатели должны быть абсолютно равными между собой.

Поэтому, единственным выходом из ситуации является повышение спроса и снижение предложения. Хотелось бы напомнить, что в данный момент всё ещё присутствует профицит сырья.

Таким образом, можем сделать вывод, что прогноз нефтяных цен на 2016 год от мировых аналитиков неоднозначен. Вряд ли мы увидим в ближайшее время повышение стоимости нефти до ста долларов, однако то, что цена будет расти со второго квартала, утверждать можно.

Лидерами отрасли станут страны, которым добыча «чёрного золота» обходится значительно дешевле, чем остальным. Есть смысл рассчитывать на окончание года с ценой в семьдесят долларов за бочку.

О admin

x

Check Also

Аттестация педагогических работников в 2020 году: последние изменения в процедуре

Учителя российских школ в последние несколько лет проходят обязательную (а иногда — и добровольную) аттестацию, без положительных результатов которой учитель не может продолжать работать с детьми. Такая форма проверки квалификации каждого педагога должна, по мысли ...

Аттестация учителей в 2020 году: последние изменения

Аттестация педагогических работников в 2020 году должна будет несколько измениться. Введенная несколько лет назад аттестация педагогов была призвана повысить качество образования в российских школах. Аттестация регулярно проверяет учителя на предмет того, соответствует ли он своей ...

Алименты в твердой денежной сумме — как взыскать в 2020 году

Алименты, которые по закону обязан выплачивать на содержание ребенка один из родителей, который не проживает с ним под одной крышей, обычно назначаются в виде процента от дохода этого родителя. Но в некоторых случаях более уместным ...

7 способов, как получить квартиру от государства бесплатно

Недвижимость – это обязательная часть рынка. В России подавляющая доля жилья приобретаются гражданами за собственные средства или в ипотеку. Но имеется и ряд законных способов получения жилья на безвозмездной основе. Передача жилья в пользование происходит ...

Алименты на 1 ребенка в 2020 году — размер, сколько процентов от зарплаты составляют

С родителя, выплачивающего алименты, высчитывают четвертую часть заработка ежемесячно. В соответствии с российским законодательством материальная поддержка детей является обязанностью обоих родителей. Причем неважно – находятся они в разводе, состоят в законном браке или никогда не ...

Алименты на ребенка — новый закон 2020 года

Государство постоянно ищет новые способы принуждения неплательщиков алиментов к выполнению своих обязательств. На этот счет ежегодно вносится множество законопроектов, какие-то новые меры принимаются, какие-то — нет. В 2020 году государство частично взяло на себя расходы ...

2 группа инвалидности — сколько платят в 2020 году ее обладателям

Инвалидность второй группы в России положена людям с такими заболеваниями, которые с трудом позволяют им обслуживать себя. Такие люди практически не могут работать — для этого им нужно создать особые условия и организовать персональное рабочее ...

Алименты в 2017 году: размер и индексация

Алименты в 2017 году: каков их размер и будет ли индексация. Как заставить отца платить алименты и какие санкции ожидают неплательщика. Алиментами называют средства, которые необходимы для содержания ребёнка, и выплачивает их для этого один ...

Алименты после 18 лет, если ребенок учится: положены ли они в 2017 году

Известно, что алименты выплачиваются одним из родителей в пользу ребенка до момента наступления совершеннолетия этого ребенка. Но если посмотреть на многие российские законы, то по ним за ребенком, который старше 18 лет, сохраняются некоторые права ...

Алименты на ребенка: существует ли в 2017 году новый закон, берущий за их основу прожиточный минимум

По поводу алиментов на ребенка очень много разговоров ходило вокруг того, что нужно ввести новый закон хотя бы с 2017 года, который брал бы прожиточный минимум за основу определения размера алиментов в тех случаях, когда ...

7 изменений, которых ждут россияне с 1 июня

Законодательные изменения, которых ожидают жители России, вступят в законную силу с 1 июня 2020 г. 7 изменений, которых ждут россияне с 1 июня, касаются некоторых сфер их жизни. В частности, изменятся: порядок уплаты налогов, ограничения ...

3 группа инвалидности — сколько платят в 2020 году ее обладателям

Третья группа инвалидности считается самой легкой, и ее обладатели получают самую маленькую пенсию среди всех инвалидов. Считается, что инвалид такой группы может работать, хотя и с некоторыми ограничениями по нагрузке, поэтому он имеет возможность обеспечить ...

4 случая, когда банк простит ваш долг

Скорее всего, каждый, кто хотя бы раз брал кредит, особенно находясь в непростой финансовой ситуации, задумывался: а при каких обстоятельствах банк может «простить» ему займ? В действительности такая практика встречается достаточно редко, но можно выделить ...

В какой валюте лучше хранить деньги в 2020 году в России?

Курс рубля по отношению к валютной паре (евро и доллар) оставляет желать лучшего, а потому перед россиянами вновь возникает вопрос: как сохранить накопленные средства? Вероятно, одним из наиболее надежных способов сохранить деньги становится их вывод ...

В какой валюте лучше хранить деньги в 2017 году в России

Вопрос, в какой валюте лучше хранить деньги в 2017 году в России, действительно совсем не праздный. Необходимость задаться им может возникнуть и у обычного человека, который, например, получил наследство. Разберемся с этим более подробно. В ...

Вклады в банках Москвы под максимальный процент — топ 50 предложений банков

Открывая вклад в банке, любой из нас хочет не только сберечь свои деньги от инфляции, но в идеале еще и немного заработать. Поэтому первое, на что мы обращаем внимание, изучая предложения кредитных организаций — процентная ...

Рейтинг@Mail.ru