Главная 7 Льготы 7 Федеральные льготы инвалиду по зрению 1, 2, 3 группы: критерии, выплаты ребенку-инвалиду в России, сколько платят

Федеральные льготы инвалиду по зрению 1, 2, 3 группы: критерии, выплаты ребенку-инвалиду в России, сколько платят

Федеральные льготы инвалиду по зрению 1, 2, 3 группы: критерии, выплаты ребенку-инвалиду в России, сколько платятПравительством Российской Федерации предоставляются разные виды помощи гражданам с ограниченными возможностями. В зависимости от полученных увечий и расстройств здоровья присваивается одна из трех групп инвалидности. Инвалиды по зрению могут относиться к любой из категорий, что зависит от масштабов расстройства. Согласно статистическим сведениям, 220 тысяч человек из всего населения РФ – это инвалиды с разными категориями расстройства зрительных функций. 45% из этих граждан полностью слепы, и еще 12% из них – несовершеннолетние. После подтверждения недуга и присвоения инвалидности открывается доступ к государственным и локальным льготам, а также появляется право на получение регулярной финансовой помощи.

Чтобы получить группу инвалидности предстоит воспользоваться нормами общефедерального законодательства. Локальные власти не могут влиять на обстоятельства присвоения группы. Но, вместе с тем, муниципалитеты могут влиять на виды и количество льгот, которые предоставляются гражданам в том или ином регионе.

Таблица № 1 Правовое регулирование вопроса в 2019 году

Кроме того, во внимание предстоит принимать локальные нормативно-правовые акты, которыми устанавливаются меры социальной защиты людей с ограниченными возможностями. К таковым относятся Постановления и Законы региональных правительств, Приказы и Распоряжения Губернаторов.

Также обязательно принимать во внимание ведомственные нормативно-правовые акты, которые регулируют порядок получения бонусов по таким направлениям:

Также к числу главных направлений осуществления социальной политики относится трудоустройство граждан с ограниченными возможностями. Разработаны законопроекты о квотировании рабочих мест, что гарантирует обязанность каждого работодателя привлечь к труду минимальное количество льготников.

Федеральные льготы инвалиду по зрению 1, 2, 3 группы: критерии, выплаты ребенку-инвалиду в России, сколько платятИнвалиды по зрению – это граждане, которые в силу своего недуга не могут в полной мере пользоваться бытовыми услугами, а также выполнять труд на основании официального полноценного трудоустройства. Так, в зависимости от тяжести заболевания, могут устанавливаться разные категории инвалидности.

Гражданин может быть признан инвалидом при соблюдении таких условий:

  • полная потеря зрения или частичная утрата возможности видеть
  • отсутствие полноценного ориентирования в пространстве
  • потребность дополнительной реабилитации и помощи.

Несмотря на то, что законодательством четко установлен список критериев, на основании которых можно отнести человека к списку инвалидов, на практике оказывается достаточно сложным определить группу расстройства.

Как уже было сказано выше, выплаты инвалидам по зрению в 2019 году осуществляются только на основании полученной категории расстройства. Установить наличие расстройства может только доктор-окулист.

Таблица № 2 Классификация тяжести заболевания

  • полное отсутствие видимости
  • слабовидящие граждане, уровень зрения которых не достигает 0,04 степени
  • мышечный тонус, который сопровождается уменьшением поля видимости.
  • зрение варьируется в пределах 0,05-0,1
  • сужение поля зрения до 200единиц.

Присвоение категории осуществляется не только после проведения поверхностного анализа, но и после комплексной проверки с использованием технических средств. На основании выявленного недуга назначается лечение. Проверка состояния здоровья происходит каждый год.

Важно! Предусмотрено два основания получения статуса на постоянной основе. Первое – это констатация полной слепоты. Второе – когда уровень расстройства не превышает 0,03 степень. При других группах, если недуг подтверждается десять лет подряд, то по истечении этого срока свидетельство также дается на постоянной основе.

Федеральные льготы инвалиду по зрению 1, 2, 3 группы: критерии, выплаты ребенку-инвалиду в России, сколько платятЕсть слаженный алгоритм действий, требуемый для установления недуга и инициации социальной поддержки государства. Так, гражданину предстоит выполнить такие шаги:

  • обращение к окулисту (гражданин, жалующийся на нарушение зрительных функций, вправе самостоятельно обратиться к доктору, как в государственную, так и в частную клинику)
  • после осмотра и установления характера расстройства врач принимает решение о направлении лица на медицинскую экспертизу (только коллегия врачей может зафиксировать основания для получения группы инвалидности)
  • получив заключение докторов, человек должен стать на учет в ПФР
  • для дальнейшего получения льготы инвалидам предстоит подать заявление в Пенсионный фонд и принести полный пакет требуемых документов.

Таблица № 3 Список обязательных бумаг

  • подпись
  • дата
  • наименование организации, куда подается обращение
  • персональные сведения самого гражданина.

После завершения этой процедуры, человек получает свидетельство льготника и имеет право пользования социальной помощью государства и муниципалитетов.

Федеральные льготы инвалиду по зрению 1, 2, 3 группы: критерии, выплаты ребенку-инвалиду в России, сколько платятНетрудоспособным гражданам государство должно выплачивать денежную помощь. Это социальная пенсия, сумма которой зависит от категории льготника.

Порядок предоставления компенсации в 2019 году будет следующим:

  • деньги берутся из федерального бюджета (локальные власти не могут влиять на сумму отчислений)
  • выплаты поддаются индексации наравне с другими категориями пособий
  • за основу принимается полученная группа инвалидности
  • перевод средств начинается на следующий месяц после возникновения законных оснований для их перечисления
  • обязательно должно быть предварительное заявление со стороны льготника на выплату пособия.

В текущем году размер отчислений составил:

  • 11 500 получит ребенок-инвалид по зрению
  • 9 500 размер льготы для инвалида по зрению (инвалид 1 группы)
  • 4 700 – для граждан со второй группой
  • 4 000 – положены людям с присвоенной 3 группой.

Согласно Указу Президента Об индексации пособий, также возможно повышение размера отчислений в 2019 году на 4%.

Федеральные льготы инвалиду по зрению 1, 2, 3 группы: критерии, выплаты ребенку-инвалиду в России, сколько платятОтечественным законодательством установлено, что на порядок присвоения группы по состоянию здоровья, не влияют причины возникновения недуга. Это могут быть:

  • заболевание
  • травма или повреждение
  • врожденные дефекты
  • генетическая предрасположенность.

В любом случае, как показывает статистика, среди всех инвалидов по зрению 18% составляют дети. При чем, большинство случаев недуга установлено до достижения ними семилетнего возраста.

Процедура получения льготного статуса детьми имеет ряд особенностей. К ним относятся:

  • инициация прохождения медицинской комиссии должна исходить от опекуна (биологические родители или законные представители)
  • во время проверки используются дополнительные технические средства, которые позволяют достоверно установить уровень расстройства малышей
  • используются другие критерии при оценке недуга.

В этом случае, как правило, сразу разрабатывается гибкая система реабилитации. Учитывая, что в детском возрасте организм более гибкий, то и шансов на полное или хотя бы частичное выздоровление – гораздо больше.

К числу льгот, которые могут получать дети, относятся:

  • скидки на оплату обучения
  • в рамках программы Доступная среда предоставляются специальные книги, позволяющие изучать материал
  • льготы во время поступления в высшие учебные заведения.

Также распространяется правило о необходимости ежегодного осуществления проверки состояния здоровья. Также после десятого года подряд, когда констатирован один и тот же уровень недуга, можно получить свидетельство инвалида на постоянной основе.

Федеральные льготы инвалиду по зрению 1, 2, 3 группы: критерии, выплаты ребенку-инвалиду в России, сколько платятК сожалению, не редкость и случаи отказа от предоставления удостоверение инвалида. Указанные основания могут быть, как обоснованными, так и незаконными. К списку законных условий неудовлетворительного решения по поданному ходатайству можно отнести:

  • предоставление неполного пакета документов
  • заключение медицинской комиссии об удовлетворительном состоянии здоровья
  • заведомо умышленная подача ложных бумаг
  • отсутствие гражданства России (льготы распространяются только на резидентов РФ).

Также возможно, что после получения на руки готового свидетельства, человек остается не согласным с полученной категорией недуга. Самый простой способ проверки заключения комиссии – это обратиться в государственную поликлинику к врачу и пройти все анализы повторно. Доктор вправе на основании полученных результатов (не официально) указать на то, правильно присвоена группа или нет.

Если инвалидный статус не соответствует действительности, то предстоит оформить жалобу на действия комиссии. Первая инстанция, которая занимается рассмотрением таких жалоб – это МЭС высшего уровня (городской, региональный, областной, федеральный). В зависимости от того, врачи какого подразделения проводили проверку, и будет направляться жалоба.

По результатам рассмотрения обращения должно быть принято решение о повторной экспертизе, которая проводится не позднее тридцати суток с момента первого заключения. Если и эти действия не принесли должного результата, то допускается обращение в суд с исковым заявлением.

Чтобы судья согласился рассмотреть прошение, нужно приложить рекомендацию врача поликлиники на повторную экспертизу. Также должны быть добавлены копии предыдущих жалоб и результатов их рассмотрения.

О admin

x

Check Also

Льготы по транспортному налогу — кому положены и как получить

За каждую транспортную единицу имущества требуется производить налоговые отчисления. Вносить их полагается собственнику средства передвижения. Некоторым группам населения, обладающим особым статусом, как на общероссийском, так и на уровне местной власти предоставляются скидки по налогу на ...

Льготы по потере кормильца — сроки назначения и размер

Государство проявляет заботу обо всех своих гражданах. Особое внимание оно уделяет нуждающимся и малообеспеченным слоям населения. В случае потери кормильца всем, кто не в состоянии самостоятельно позаботиться о себе, государство назначает ежемесячные выплаты. Для их ...

Федеральный закон — О детях-инвалидах — , ФЗ, законодательство РФ, ребенок-инвалид, льготы

Федеральный закон О детях-инвалидах в 2019 году претерпел некоторые существенные изменения. Что характерно для новопринятых стандартов и принципов социальной поддержки этой категории льготников, то к уже имеющимся видам преференций добавились дополнительные виды помощи. Также параллельно ...

Льготы пенсионерам МВД — полный перечень льгот и как их получить

Согласно действующему законодательству, пенсионеры МВД имеют право на ряд льгот. Это обусловлено различными нормативно-правовыми актами. Существуют льготы практически во всех сферах, независимо от того, ушел служащий в отставку по собственному желанию в результате выслуги лет ...

Льготы опекунам — кому положены, виды льгот и как их получить

При рассмотрении вопросов, связанных с пособиями, выплатами и льготами для опекунов, невозможно разделить два существующих института присмотра за детьми, престарелыми гражданами и недееспособными – опеку и попечительство. Эти два способа защиты интересов лиц, не способных ...

Льготы на коммунальные услуги многодетным семьям — размер льгот и порядок получения

Цены на коммунальные услуги ежегодно становятся все выше и выше. Особенно они ощутимы для незащищенных и малообеспеченных слоев населения, к которым смело можно отнести многодетные семьи. Им и на общегосударственном, и на уровне региона предоставляется ...

Льготы инвалидам 3 группы — перечень льгот и способы их получения

Социальная политика Российской Федерации направлена на улучшение качества жизни граждан, в том числе незащищённых слоёв населения страны. Инвалидов в современном толерантном обществе принято называть людьми с ограниченными возможностями. В соответствии с тем, насколько эти возможности ...

Льготы инвалидам 2 группы — полный перечень льгот и пособий

Лица, которые имеют нарушения здоровья, нуждаются в повышенной социальной поддержке. По статистическим данным на 1 января в Российской Федерации зарегистрировано 12,2 миллионов граждан, имеющих инвалидность. Каждый из этих ограниченно трудоспособных людей имеет какое-либо расстройство функции ...

Льготы инвалидам 1 группы — льготы и права инвалидов

Лица, подвергшиеся инвалидности, обладают значительно меньшим объёмом возможностей для развития своей личности. Они испытывают проблемы с нормальной жизнедеятельностью в социуме и часто не могут обустроить должным образом их обучение, работу, развлечения и общение с другими ...

Льготы ветеранам военной службы в — полный перечень льгот

Российское государство в 2018 году продолжит осуществлять поддержку граждан с учетом их заслуг по защите Отечества и иных достижений в военной сфере. Льготные условия для различных подгрупп граждан в этой области подвергнуться расширению и индексации ...

Социальные льготы ветеранам труда федерального значения

Ветераны труда являются одной из категорий населения, социально поддерживаемых ввиду признания значимости их вклада в развитие экономики страны, ее стабильности. По крайней мере, так предполагается законодательством, однако на практике федеральными актами данный аспект нивелирован. Предусмотренные ...

Трудовые льготы матерям одиночкам — по трудовому кодексу

Матери одиночки в 2019 году будут продолжать получать социальную помощь по разным направлениям, недоступную полным семьям. Меры социальной защиты, предусмотренные действующими нормативно-правовыми актами, направлены на обеспечение защищённости как матери, так и ребёнка. В числе прочих ...

Социальные льготы инвалидам — 1, 2, 3 группы, ребенку инвалиду, для родителей

Инвалиды – одна из самых многочисленных категорий социально не защищенного населения. Ввиду ограниченности трудоспособности они не способы порой полностью обеспечивать и обслуживать себя. Государство разработало систему мер поддержки таких лиц. В соответствии с ФЗ О ...

Льготы беременным — трудовые, медицинские и социальные

Не каждая будущая мама знает, что беременному состоянию женщины уделяется повышенное внимание не только в медицине, но и в юриспруденции. В процессе репродукции плода, физическое и психологические здоровье роженицы может подвергаться серьезным и непредвиденным изменениям. ...

Таможенные льготы — виды, для резидентов особых экономических зон

К таможенным на 2019 год относятся льготы, предоставляющие преимущества при импортно-экспортных операциях или транзите товаров, личных средств, вещей. Они заключаются в полном освобождении от выплаты пошлин и не облагаются процентами по НДФЛ. Законодательное регулирование преференций ...

Социальные льготы ветеранам боевых действий — в Чечне, в Афганистане

Ветеранам боевых действий положены уникальные льготы, надбавки и социальные выплаты. Многие россияне считают, что к ним относятся только участники Великой Отечественной Войны. На самом деле, эта категория намного шире: сюда входят участники военных операций на ...

Рейтинг@Mail.ru