Главная 7 Новые законы 7 Реорганизация Следственного комитета РФ в 2020 году: последние новости о возможной ликвидации СКР

Реорганизация Следственного комитета РФ в 2020 году: последние новости о возможной ликвидации СКР

Многими наблюдателями и экспертами Следственный комитет России давно называется наиболее конфликтным и доставляющим максимальные политические проблемы для власти силовым ведомством в стране. Выделенный некогда из прокуратуры в отдельное ведомство, СКР задумывался в основном как еще одно личное силовое ведомство для президента страны — СКР подчиняется напрямую ему. Однако, как это и случается, когда институты не работают, а управляются исключительно вручную, в какой-то момент они начинают жить по какой-то собственной логике и все сильнее зависят от противоречий и внутренней борьбы в высших властных эшелонах.

Реорганизация СКР России в 2020 году: что слышно в последних новостях о возможности ликвидации ведомства, что будет с сотрудниками Следственного комитета в таком случае.

Реорганизация Следственного комитета РФ в 2020 году: последние новости о возможной ликвидации СКР

Следственный комитет России был образован семь лет назад — 15 января 2011 года, когда он окончательно стал самостоятельным силовым ведомством. До этого, начиная с 2007 года, он входил в состав Генпрокуратуры.

Создание СКР, как и Росгвардии совсем недавно — явление для политического режима, подобного российскому, не удивительное. Не станет удивительным и его внезапная возможная ликвидация.

Классика любого авторитарного режима — постоянная конкуренция, доходящая до вражды, между различными силовыми ведомствами. В советское время МВД ненавидело КГБ и наоборот. В современной России СКР и Генпрокуратура находятся во взаимной вражде, а для ослабления МВД была создана Росгвардия.

Президент страны становится над схватками, им же самим спровоцированными, и, во-первых, тем самым приобретает еще большую персональную власть, заменяя нормальное взаимное сдерживание институтов личными решениями; во-вторых, в стране таким образом нет реально мощного силового ведомства, за счет разделения полномочий между дублирующими друг друга ведомствами каждое из них становится слабее; в-третьих, президент страхует себя от возможного сговора со стороны силовиков — они постоянно заняты взаимной враждой, а к президенту относятся как к гаранту своего возможного усиления относительно соперников.

Поскольку ни СКР, ни Генпрокуратура не являются полноценными институтами, любое из ведомств в случае необходимости всегда можно ликвидировать, раздробить на отдельные части и т.д. Главное, чтобы целесообразность их сохранения оказалась меньше, чем выгода от реорганизации или ликвидации.

Судя по последним новостям и слухам, Следственный комитет России действительно может находиться на грани ликвидации и возврата его в состав Генеральной прокуратуры страны.

Реорганизация Следственного комитета РФ в 2020 году: последние новости о возможной ликвидации СКР

Главная проблема СКР в последние годы — “ручное” силовое ведомство президента страны стало слишком скандальным.

В принципе, со скандалов все и начиналось еще в 2011 году, когда едва образованный СКР пошел в наступление на Генпрокуратуру, из которой он только-только выделился. Следственному комитету, а в первую очередь его главе Александру Бастрыкину, показалось, что настал шанс заменить собой прокуратуру полностью.

СКР открыл дело против прокуроров, которые, по версии комитета, покрывали сеть подпольных казино в столичном регионе. В какой-то момент Бастрыкин пошел в наступление на главу Генпрокуратуры Юрия Чайку, вызвав на допрос его сына.

В дело вмешался тогдашний президент Медведев, и конфликт, по крайней мере публичный, быстро сошел на нет.

Этот эпизод — один из самых ярких, он объясняет желание Генпрокуратуры расформировать СКР и вернуть его под свое крыло.

Как говорят аналитики, в настоящий момент аппаратный вес генпрокурора Чайки гораздо выше, чем вес главы СКР Бастрыкина, и Чайка прилагает все усилия к полной победе своего ведомства над конкурирующим.

Благо, скандалов вокруг Следственного комитета РФ и правда хватает. Главу СКР Бастрыкина давно подозревают в том, что он имеет вид на жительство в иностранном государстве, Чехии, что для чиновника такого уровня — огромный скандал. Журналисты разоблачают Бастрыкина как пишущего под псевдонимом автора странных графоманских стихов в интернете.

Ведомство и его глава вызывают все меньше уважения у публики и начинают доставлять верховной власти больше проблем, чем приносить конкретной пользы.

Есть и более серьезные проблемы. Например, дело вокруг вора в законе по прозвищу Шакро Молодой, которое стало одним из главных скандалов 2017 года.

Напомним, что суть дела была в том, что руководитель московского главка Следственного комитета Денис Никандров был задержан при получении взятки в миллион долларов за освобождение из-под стражи упомянутого выше преступного авторитета.

Реорганизация Следственного комитета РФ в 2020 году: последние новости о возможной ликвидации СКР

Достоверно судить о том, случится ли в 2020 году ликвидация или другой вид реорганизации Следственного комитета РФ, невозможно. Поскольку это ведомство остается под полным контролем президента, объявить о той или иной реформе либо ликвидации СКР он может в любой момент.

Единственное, что можно сказать точно — СКР не будут трогать до президентских выборов. Возможно — до майской инаугурации президента.

Заниматься ликвидацией СКР в предвыборный период нецелесообразно, это может доставить лишние проблемы в тот момент, когда они совсем ни к чему. Первая из возможных проблем, о которых говорят политологи — временная потеря управляемости, которая обязательно случится при ликвидации этого ведомства.

Пример — создание Росгвардии, после которого управляемость силовыми органами страдала почти целый год. Поскольку в стране не работают госинституты, слишком много зависит от личных связей, а на их выстраивание нужно время. Вторая проблема — любая реорганизация, а тем более, ликвидация силового ведомства не может обойтись без обиженных, особенно среди высокопоставленных чинов.

В предвыборной период плодить число недовольных президентом и его решениями высших чинов было бы неразумно.

Вероятность того, что в 2020 году СКР ждет реорганизация, остается высокой. Разумеется, за самим главой Следственного комитета Бастрыкиным по-прежнему сохраняется шанс усилиться за счет удачной аппаратной игры и интриг, предотвратив ликвидацию своего ведомства.

Что касается низовых сотрудников СКР, то им переживать едва ли стоит. Даже в случае полной ликвидации СКР их вернут в состав прокуратуры, где они будут заниматься примерно той же самой работой за примерно ту же самую зарплату.

О admin

x

Check Also

Доплата к пенсии за детей, рожденных до 1990 года

Слухи об особой доплате к пенсии для тех пожилых россиян, у которых до 1990 года рождались дети, ходят давно. Однако интерес к этой теме не ослабевает и сегодня. Пенсионеры ищут подробную информацию по поводу того, ...

Дополнительные выплаты пенсионерам в 2020 году — последние новости о доплатах

Российским пенсионерам согласно закону могут полагаться дополнительные выплаты, которые увеличивают сумму их пенсии. При этом вокруг темы таких выплат ходит большое количество слухов и домыслов. Стоит разобраться с тем, какая информация правдива, а какая — ...

Доплаты за муниципальный стаж в 2020 году

Муниципальные служащие согласно российским законам не входят в число госслужащих. Это отдельная категория чиновников, в отношении которой существует отдельное законодательство. Говоря о пенсионных гарантиях, в том числе о выслуге лет и доплатах за стаж, обычно ...

Доплата за 30 лет стажа к пенсии — положена ли прибавка

Периодически в интернете появляются слухи о том, что кроме стандартных правил начисления пенсий в России есть дополнительные факторы, которые влияют на сумму выплаты. Пенсионеры обычно внимательно относятся ко всем подобным сообщениям, поскольку лишняя сотня-другая в ...

Доплата за трудовой стаж — кому полагается в 2020 году

В некоторых случаях продолжительная работа в одной и той же организации или в одной и той же сфере деятельности дополнительно поощряется материально. Чем дольше человек работает, тем выше его заработок. Это называется доплатой за стаж. ...

Доплата за непрерывный стаж работы в России

Некоторые профессии требуют от человека большого опыта, только тогда он может стать действительно классным специалистом в своем деле. Более того, обучить человека такой профессии обычно стоит для бюджета достаточно больших денег. Соответственно, государству выгодно, чтобы ...

Доплата за стаж 40 лет — положена ли в 2020 году

Любой человек, который имеет значимые трудовые заслуги, хочет, чтобы они учитывались при назначении ему пенсии. Особенно это касается людей с огромным трудовым стажем. Даже если никаких наград и званий за выдающуюся работу у человека нет, ...

Долевое строительство — ключевые изменения с 2020 года

Схема долевого строительства, по которой строится подавляющее большинство многоквартирных домов в стране, в 2020 году меняется кардинально. Все предыдущие поправки в закон о долевом строительстве не смогли полностью защитить покупателей квартир в строящихся домах от ...

Долевое строительство: изменения с 2020 года

Долевое строительство было узаконено в 2004 году, с целью упорядочения использования застройщиками денежных средств граждан при строительстве жилых домов и защиты приобретателей недвижимости от недобросовестных строителей. За все эти годы в законе о долевом строительстве ...

Диспансеризация в 2020 году

С недавнего времени в России те, кому более 21 года, могут воспользоваться программой диспансеризации. В 2020 году стартует новый этап, рассчитанный на участие массы граждан РФ. Основная цель – определить, что происходит со здоровьем, а ...

Доплата к пенсии 25% за стаж более 30 лет в сельском хозяйстве в 2020 году

Пенсионеры, которые всегда или почти всегда жили и работали в сельской местности, получают в России довольно небольшую пенсию. Так было всегда, и подобная ситуация — далеко не новость. Государство давно придумало формат увеличения пенсий на ...

Декретный отпуск в 2020 году — есть ли новый закон, какие выплаты положены

Тем, кто в 2020 году собирается уходить в отпуск по беременности и родам (или, как это называется в народе — декретный отпуск), будет интересно узнать подробности законодательства в этой сфере. В частности, в какой момент ...

Декретный отпуск в 2017 году: новый закон

Наступление тяжёлого времени для бюджета страны заставляет нервничать многих россиян. Все ощущают рост цен и не успевающие за ним минимальные индексации зарплат и пенсий (а то и вовсе отсутствие таких индексаций), все замечают, что в ...

Декретные выплаты в 2020 году: какие пособия положены

Семьям, которые ожидают в 2020 году прибавления, будет в том числе интересно узнать о декретных выплатах, которые им полагаются. Декретные пособия в России, конечно, не заоблачно большие, но большинство из них все же имеет достаточно ...

Декретный отпуск в 2020 году — новый закон о повышенных выплатах на ребенка

Перед началом 2020 года стало известно о новых мерах государства, направленных на поддержку рождаемости. Такими мерами стали продление программы материнского капитала, небольшие коррекции правил этой программы, а также введение дополнительных выплат на ребенка на время ...

Доплата до МРОТ в 2020 году

Деньги, доплаченные до МРОТ – это средства, которые требуется прибавить к зарплате работника, который трудился весь месяц. Данные средства полагаются только тем, чей ежемесячный заработок ниже общероссийских или региональных значений. В 2020 году МРОТ на ...

Рейтинг@Mail.ru