Главная 7 Новые законы 7 Сколько денег давать ребенку на карманные расходы?

Сколько денег давать ребенку на карманные расходы?

Подросткам нужны деньги! Это даже не вопрос, а утверждение. Вопрос лишь в том, сколько денег давать ребёнку на карманные расходы и с какого возраста они вообще требуются?

Потому что в возрасте семи лет это могут быть одни средства – на покупку вкусной и желанной шоколадки, в пятнадцать – совершенно другие, тут уже шоколадкой отделаться не получится. Ведь появляются свои интересы, которые также могут требовать вложения денежных средств со стороны родителей подростков.

Обо всём этом мы и поговорим с Вами в контексте данной статьи.

Сколько денег давать ребенку на карманные расходы?

Фото: pixabay.com

Почти четырнадцать лет назад Фондом общественного мнения был проведён интереснейший опрос о том, нужны ли подросткам, да и детям в целом денежные средства или нет. Результаты следующие:

  • 65% взрослых посчитали, что деньги им действительно требуются;
  • 28% выступили против такой идеи и высказались об этом соответствующе;
  • Остальные предпочли воздержаться от ответа вовсе.

Наш собственный опрос близких друзей и знакомых показал примерно такие же результаты, около 2/3 родителей выделяют на постоянной основе или по запросу карманные средства, остальные – воздерживаются от этого. Одни – принципиально, чтобы дети понимали, с каким трудом им достаются эти деньги, другие – ввиду того, что в семье сложное финансовое положение, третьи – потому что чадо подрабатывает самостоятельно.

Одни детки получают денежные средства в возрасте четырёх-пяти лет, то есть в дошкольный период. Может показаться, что это бессмысленная затея – давать денежные средства детям такого возраста, ведь они и распорядиться-то ими не смогут.

Но есть у этой медали и обратная сторона. Так дети учатся самостоятельному принятию решений. Те же полученные 50 рублей они могут пойти и потратить на шоколадку, мороженое, жвачку или пополнить запасы копилки.

Честно говоря, это правильное решение – пусть чадо учится самостоятельности уже в данном возрасте. Желательно также объяснить ребёнку азы накопления средств и почему это полезно.

Другие же детки начинают получать деньги от своих родителей в возрасте шести-семи лет, т.е. в первом-втором классе школы. И, как правило, дают их на что-то целенаправленно.

Например, на обеденный перерыв между уроками, чтобы покушать в столовой. А игрушки, журналы и прочее-прочее продолжает покупаться родителями.

Часть детей в этом возрасте начинает копить. Непонятно на что, зато можно встретить диалоги из серии:

— А у меня 1 200 рублей в копилке;

— У меня ещё больше – целых 2 000 рублей!

Вот, что говорит Лилия (17 лет, 11 класс школы): «Деньги мне начали давать деньги в возрасте семи лет, получала по 120 рублей в месяц. Даже и не знаю, куда они уходили.

Наверное, на сладости. Помню лишь то, что было желание покупать своей собаке новые игрушки ежемесячно и парочку всё-таки купила. После, классе в шестом или седьмом, мне давали в месяц по тысяче рублей.

Эти деньги я тратила на личные нужды: еда, аксессуары и прочее».

Большая часть родителей в нашей стране всё же предпочитает раскошеливаться на подростков. Как только ребёнку исполняются условные 15 лет (в одних семьях больше, в других – меньше), то он начинает жить отчасти самостоятельной жизнью. Примерно 1/3 опрошенных ФОМ взрослых сказали об острой необходимости в деньгах для подростков – это и расходы на транспорт, и на еду, и на различные развлечения.

И лишь десять процентов опрашиваемых увидели в этом воспитательный момент. Они сказали о том, что подросткам нужно уметь с этими средствами обращаться, ценить их и накапливать.

Были и ещё пять процентов взрослых, сказавших следующее: «Деньги могут поспособствовать развитию самостоятельности, взрослению и более быстрому карьерному росту в дальнейшем». И этот взгляд трудно не разделять.

Стоит отметить мнение специалистов. Они считают, что наличие карманных средств у подростка значительно повышает шанс стать успешным финансово в дальнейшей жизни.

Но не даёт стопроцентной гарантии этого, ведь всё ещё и от родителей зависит – без правильных наставлений просто не обойтись.

Давайте представим, что все мы – отличные психологи. Тут-то и хотелось бы сказать о том, что у средств по требованию имеются определённые минусы:

  1. Нужно в обязательном порядке информировать родителя, куда эти деньги будут потрачены. Не всем детям это нравится, да и ни о каком доверии в таком случае речи быть не может.
  2. Родитель принимает решение, делать ли то или иное. То есть, Света собралась в кино, она попросила денег у отца и теперь только он решает, пойдёт ли она смотреть конкретный фильм или нет.
  3. Ответственность. Ввиду того, что деньги выделяются взрослыми и решение (что важно) принимают они же, то и ответственность в итоге будет ложиться на их плечи.
  4. Если денежные средства выдаются под любым предлогом буквально постоянно, то обязательно появится мнение, что деньги «штампуются» у него в кошельке и ценности у ребёнка к ним будет ровным счётом ноль, что в современной жизни просто недопустимо.

Как следствие, если Вы желаете своему ребёнку хорошего будущего, нужно доверять ему и позволить определённую самостоятельность. Пусть постигает экономическую грамотность на практике.

Лучше выделять определённую сумму каждый месяц, а там уже подросток должен самостоятельно распределять её – положить в копилку, потратить на фильм или шоколадки и так далее.

К сожалению, большинство родителей ни о какой финансовой грамотности детей не задумываются, так как и сами не очень-то с ней дружат. Компания TNS предоставила интересные данные:

  • 32 процента детей получают деньги в виде подарков;
  • 31 процент детей постоянно получают деньги «по требованию» (бабушки, дедушки, родители);
  • 29 процентов детей на регулярной основе располагаются фиксированной суммой (например, в месяц по 1 000 рублей).

То есть, лишь треть родителей либо финансово грамотно подходят к данному вопросу, либо делают это интуитивно.

Какое количество денежных средств в неделю или месяц выделять – каждый родитель решает самостоятельно. Тут влияют следующие факторы:

  1. Личное понимание того, сколько ребёнку нужно.
  2. Финансовое состояние в данный момент времени.
  3. Представление «что и сколько стоит».

Та же компания TNS провела в 2010 году ещё одно интересное исследование. Так, согласно нему норвежские и финские дети оказались наиболее «богатыми», тогда как индийские и египетские получили титул самых «бедных». Что касается Германии, то здесь рекомендуется следующий минимум карманных денег на неделю:

  • В возрасте до шести лет – 0,5 евро;
  • В возрасте до десяти лет – полтора евро;
  • В возрасте до тринадцати лет – десять евро;
  • В возрасте до пятнадцати лет – двадцать евро;
  • И так далее.

Многие также предпочитают ведение интересной практики – двадцать процентов с выданных родителями средств тут же удерживается в качестве налога. Получается, что родители активно готовят своих детей к будущему и развивают их финансовую дисциплину.

Что касается российских подростков, то наш опрос показал следующее:

  • До двенадцати лет в неделю достаточно 100-200 рублей;
  • Старшеклассникам 12+, в среднем, дают от 1 000 рублей в неделю.
Сколько денег давать ребенку на карманные расходы?

Фото: pixabay.com

Конечно же, выдавая денежные средства, Вы хотите всё контролировать. А вдруг ребёнок на выдаваемые средства покупает алкоголь, сигареты или чего похуже – наркотические вещества.

К сожалению, всё это достать в нашей стране достаточно просто.

Опрос показал следующее:

  • Десять процентов высказались о том, что детям до шестнадцати лет нельзя давать карманные средства на руки, так как это приведёт к курению, пьянкам и гулянкам;
  • Пять процентов высказались за то, что дети в таком возрасте просто не могут с головой распоряжаться деньгами;
  • Ещё пять процентов высказались в пользу того, что они «развращают молодёжь».

Ещё можно выделить несколько интересных моментов:

  1. Люди старше 55 лет и средним (8 классов) образованием считают, что даже честно заработанные средства подростки должны нести в родительскую казну.
  2. Более молодое поколение склонно к тому, чтобы подростки распоряжались карманными деньгами самостоятельно и/или подрабатывали где-нибудь.

В нашей стране лишь около 17 процентов родителей доверяют своим детям и не ведут никакого контроля за их деньгами. А как бы поступили Вы?

О admin

x

Check Also

Дополнительный отпуск” в 2020 году — что имеется в виду

О появлении в 2020 году дополнительного отпуска для работающих россиян, да еще и оплачиваемого, написали в свое время многие интернет-сайты и СМИ, включая вполне себе уважаемых и авторитетных. О чем на самом идет речь в ...

Доплата к пенсии за 35 лет стажа в 2020 году

Слухи о доплатах за продолжительный стаж ходят в интернете довольно давно. Обычно называются “круглые” числа, при достижении которых будто бы положена специальная прибавка: 30, 40 или 50 лет. Достаточно часто можно встретить информацию о прибавке ...

Доплата к пенсии за советский стаж в 2020 году

После 2002 года законы, касающиеся начисления пенсии, в России стали меняться, притом стремительно. Из-за этого расчеты осложнились, поскольку у множества людей основной стаж был приобретен еще до введения новшеств, а именно до 2002 г. Также ...

Доплата к пенсии после 80 лет в 2020 году

Российское пенсионное законодательство предусматривает несколько ситуаций, когда пенсии могут подвергаться перерасчету. В некоторых случаях для перерасчета и получения более высокой пенсии нужно собрать те или иные документы и написать заявление. В некоторых ситуациях пенсия пересчитывается ...

Доплата к пенсии за детей, рожденных до 1990 года

Слухи об особой доплате к пенсии для тех пожилых россиян, у которых до 1990 года рождались дети, ходят давно. Однако интерес к этой теме не ослабевает и сегодня. Пенсионеры ищут подробную информацию по поводу того, ...

Дополнительные выплаты пенсионерам в 2020 году — последние новости о доплатах

Российским пенсионерам согласно закону могут полагаться дополнительные выплаты, которые увеличивают сумму их пенсии. При этом вокруг темы таких выплат ходит большое количество слухов и домыслов. Стоит разобраться с тем, какая информация правдива, а какая — ...

Доплаты за муниципальный стаж в 2020 году

Муниципальные служащие согласно российским законам не входят в число госслужащих. Это отдельная категория чиновников, в отношении которой существует отдельное законодательство. Говоря о пенсионных гарантиях, в том числе о выслуге лет и доплатах за стаж, обычно ...

Доплата за 30 лет стажа к пенсии — положена ли прибавка

Периодически в интернете появляются слухи о том, что кроме стандартных правил начисления пенсий в России есть дополнительные факторы, которые влияют на сумму выплаты. Пенсионеры обычно внимательно относятся ко всем подобным сообщениям, поскольку лишняя сотня-другая в ...

Доплата за трудовой стаж — кому полагается в 2020 году

В некоторых случаях продолжительная работа в одной и той же организации или в одной и той же сфере деятельности дополнительно поощряется материально. Чем дольше человек работает, тем выше его заработок. Это называется доплатой за стаж. ...

Доплата за непрерывный стаж работы в России

Некоторые профессии требуют от человека большого опыта, только тогда он может стать действительно классным специалистом в своем деле. Более того, обучить человека такой профессии обычно стоит для бюджета достаточно больших денег. Соответственно, государству выгодно, чтобы ...

Доплата за стаж 40 лет — положена ли в 2020 году

Любой человек, который имеет значимые трудовые заслуги, хочет, чтобы они учитывались при назначении ему пенсии. Особенно это касается людей с огромным трудовым стажем. Даже если никаких наград и званий за выдающуюся работу у человека нет, ...

Долевое строительство — ключевые изменения с 2020 года

Схема долевого строительства, по которой строится подавляющее большинство многоквартирных домов в стране, в 2020 году меняется кардинально. Все предыдущие поправки в закон о долевом строительстве не смогли полностью защитить покупателей квартир в строящихся домах от ...

Долевое строительство: изменения с 2020 года

Долевое строительство было узаконено в 2004 году, с целью упорядочения использования застройщиками денежных средств граждан при строительстве жилых домов и защиты приобретателей недвижимости от недобросовестных строителей. За все эти годы в законе о долевом строительстве ...

Диспансеризация в 2020 году

С недавнего времени в России те, кому более 21 года, могут воспользоваться программой диспансеризации. В 2020 году стартует новый этап, рассчитанный на участие массы граждан РФ. Основная цель – определить, что происходит со здоровьем, а ...

Доплата к пенсии 25% за стаж более 30 лет в сельском хозяйстве в 2020 году

Пенсионеры, которые всегда или почти всегда жили и работали в сельской местности, получают в России довольно небольшую пенсию. Так было всегда, и подобная ситуация — далеко не новость. Государство давно придумало формат увеличения пенсий на ...

Декретный отпуск в 2020 году — есть ли новый закон, какие выплаты положены

Тем, кто в 2020 году собирается уходить в отпуск по беременности и родам (или, как это называется в народе — декретный отпуск), будет интересно узнать подробности законодательства в этой сфере. В частности, в какой момент ...

Рейтинг@Mail.ru