Главная 7 Семейное право 7 Покупка дома с земельным участком документы — полный перечень!

Покупка дома с земельным участком документы — полный перечень!

Покупка дома с земельным участком – не только радостное, но и очень важное и крайне ответственное мероприятие, требующее соответствующей подготовки. Во-первых, потенциальному покупателю необходимо ознакомиться с перечнем документов, подлежащих обязательной проверке в процессе подготовки к покупке строения с землей. Во-вторых, нужно разбираться в последовательнос ти проведения сделки купли-продажи.

Далее вам предлагается ознакомиться с ключевой информацией в отношении упомянутых моментов. Изучив нижеприведенные сведения, вы будете в достаточной мере подготовлены к покупке дома с земельным участком.

Насколько бы честным вам ни казался продавец дома, какими бы хорошими рекомендациями он ни располагал, ваша задача как покупателя сводится к обязательной проверке всех необходимых документов, без которых честная и безопасная покупка дома с земельным участком невозможна. С перечнем документов, подлежащих обязательной проверке, а также значимыми сопутствующими пояснениями вам предлагается ознакомиться в следующей таблице.

Таблица. Необходимые документы для покупки дома

В качестве правоустанавливающих документов на дом рассматриваются свидетельства о выполненной госрегистрации, а также акт приема-передачи, подтверждающий наличие разрешения на ввод дома в эксплуатацию, если его построил непосредственно продавец.

Также в качестве правоустанавливающих документов рассматриваются бумаги, в соответствии с положениями которых у продавца дома возникли права в отношении предмета сделки по иным основаниям, к примеру, договор купли-продажи, нотариальное свидетельство о наследовании и т.д.

В документе приводится план участка, экспликация его площади, описание имеющихся построек, а также ключевые сведения в отношении предназначения, состояния и цены строений.

Полномочиями по выдаче таких документов располагают Бюро технической инвентаризации, осуществляющие свою деятельность по месту нахождения земельного участка.

К изучению данного момента покупатель должен подойти с особой ответственностью.

Важно, чтобы земля, на которой возведено строение, была не только соответствующим образом зарегистрирована на продавца, но и официально считалась его собственностью.

То есть продавец должен располагать правом собственности на отчуждаемую землю, а не полномочиями по ее бессрочному/пожизненному использованию.

В качестве правоустанавливающих документов в этой ситуации рассматриваются:

— свидетельство о госрегистрации

— договор купли-продажи, дарственная и прочие бумаги, предусматривающие смену собственника

— документы, полученные продавцом в процессе приватизации земли (свидетельство о праве собственности и пр.).

Полномочиями выдачи таких документов располагают местные представительства управления Роснедвижимости.

В плане приведены данные о границах территории, ее нормативной стоимости, площади, правообладателях и т.п.

Дополнительно покупатель может попросить продавца предоставить к изучению документы, свидетельствующи е об отсутствии разного рода обременений в отношении предмета сделки, а также врачебные заключения, подтверждающие факт дееспособности и вменяемости гражданина.

Ничего зазорного в просьбе представления последних упомянутых документов нет – наличие таковых позволит покупателю обезопасить себя от неприятностей, если в будущем кто-либо решит ходатайствовать о признании сделки купли-продажи недействительной по причине недееспособности продавца.

Убедившись в отсутствии проблем с документами и прочими моментами, стороны приступают к составлению договора купли-продажи, а после оформляют сделку в соответствующей регистрирующей инстанции.

Документ может быть составлен в простой письменной форме, но лучше удостоверить его у нотариуса: этот вариант более надежен – специалист изучает положения соглашения и убеждается в его законности, что является гарантией безопасности для сторон сделки.

В договоре обязательно приводятся нижеперечисленны е сведения:

  • полные реквизиты каждого участника
  • описание предмета сделки. В случае если продажа дома и земли ведется по общему договору, в документе приводятся сведения сразу об обоих объектах
  • цена предметов соглашения с обязательным указанием валюты расчета и непосредственно порядка осуществления выплат
  • прочие значимые условия.

Дополнительно в содержание документа включается информация об отчуждаемом участке, к примеру, сведения о расположении и площади участка, существующих документах, кадастровом номере и категории земли и т.д.

Помимо идентификационны х сведений о продаваемой территории, приводится информация в отношении непосредственно дома: места его расположения, площади, имеющихся документах и справках, назначении строения и т.п.

Договор купли-продажи земельного участка

Договор купли-продажи земельного участка по доверенности

Договор о купле-продаже жилого дома усадебного типа с надворными постройками

Договор купли-продажи земельного участка и расположенного на нем жилого дома

Для оформления перехода прав собственности, стороны сделки являются в представительств о Росрегистрации с нижеперечисленны ми бумагами:

  • правоустанавлива ющими документами на дом и участок
  • планом продаваемого строения
  • кадастровым планом земельной территории с обязательным указанием ее границ
  • справкой об уплате предусмотренных сборов.

Перечень документов может меняться в зависимости от особенностей конкретной ситуации. С точным списком необходимых позиций следует обязательно ознакомиться в индивидуальном порядке.

Помимо этого, уполномоченному сотруднику регистрационной инстанции представляются заявления, указывающие на желание сторон изменить собственника дома и земли, договор купли-продажи, паспорта сторон, а также разрешения мужа/жены продавца, если предмет сделки является совместной собственностью. Последний упомянутый документ подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Необходимое количество оригиналов и копий каждого документа рекомендуется предварительно уточнить в индивидуальном порядке, т.к. положения на этот счет могут меняться в зависимости от особенностей конкретной сделки.

В завершение сторонам остается подписать специальный передаточный акт, а после явиться в управление регистрационной службы за правоустанавлива ющими свидетельствами и поданными ранее документами, подлежащими возврату.

Видео – Покупка дома с земельным участком документы

В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите вопрос в форме ниже:

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

О admin

x

Check Also

Прописка (регистрация) через МФЦ — документы, новорожденного, сроки, порядок

Граждане имеют право пребывать на территории другого города без постановки на учет в местном отделении ФМС не более 90 дней. Лица, у которых в паспорте отсутствует прописка, обязаны получить ее в течение 7 календарных дней. ...

Право на обязательную долю в наследстве — кому принадлежит право на обязательную долю в наследстве

Всем известно, что такое завещание. Это наказ, составленный в устной или письменной форме, в котором человек распоряжается своим имуществом на случай смерти. Документ составляется в присутствии нотариуса, наличие, чьей подписи в нем обеспечивает законную силу. ...

Получить СНИЛС в Пенсионном Фонде — через Госуслуги, через интернет, на ребенка

СНИЛС – это страховой номер лицевого счета, который присваивается каждому застрахованному в соответствии с 167-ФЗ от 15 дек. 2001 года Об обязательном… лицу. СНИЛС состоит из 11 цифр и указывается на зеленой пластиковой карточке – ...

Является ли брачный договор обязательным условием брака — узнай подробнее!

Брак заключается между двумя людьми исключительно по их взаимному согласию. Заключать ли официальный контракт, все пары решают самостоятельно до бракосочетания или спустя какое-то время после него. Иногда заключенный на определенный срок или бессрочный документ просто ...

Получение наследства регулируется правом — юридические аспекты!

Право наследства гарантируется на законодательном уровне, конкретно – 35-й ст. Конституции РФ. В соответствии с ее положениями, за гражданами сохраняется право самостоятельного распоряжения судьбой принадлежащего им имущества и наследования такового от других лиц. Дополнительно эти ...

Переуступка прав аренды земельного участка — правила, советы юристов!

Нередко встречаются ситуации, когда арендатор земли в виду тех или иных обстоятельств больше не хочет либо не может пользоваться участком. В данном случае возможно 2 варианта развития ситуации: арендатор расторгает сделку с арендодателем, если это ...

Штраф за отсутствие прописки (регистрации) — по месту жительства, у ребенка, в паспорте

Граждане, проживающие на территории России, обязаны уведомлять о своем месте пребывания миграционную службу страны. Передвижение лиц внутри государства регулируется ФЗ №376, которое касается как россиян, так и иностранных гостей. Несоблюдение правил влечет административное, а в ...

Переселение по реновации — когда начнется, график, сроки, очередность

Программа реновации пятиэтажек идет полным ходом. В 2019 году уже оформлены списки домов, в которые переселят граждан. Стали известны районы, которые подвергнутся реновации в ближайшее время. Власти особо подчеркивают, что переселение происходит в границах одного ...

Проверка готовности РВП — онлайн, на действительность, ГУВМ МВД РФ

Иностранные граждане России, собрав все документы и доказав правомерность получения РВП, с нетерпением ждут его готовности. С этой бумагой владельцу открыто намного больше возможностей, он получает практически все права граждан России. В некоторых случаях уведомление ...

Платят ли пенсионеры налог на имущество? Узнайте из нашей статьи!

Имущество – довольно многогранное понятие в юриспруденции, и, в той или иной степени, оно всегда облагается налогом, даже если на это нет прямого указания закона. Так, приобретая в собственность холодильник, гражданин уже уплачивает косвенный налог, ...

Переселение из аварийного (ветхого) жилья — порядок, судебная практика, правила

Одним из самых спорных вопросов в жилищном праве является расселение аварийного жилья. Законы не всегда работают на практике, поэтому граждане вынуждены жить в условиях, небезопасных для людей. Чтобы программа работала, как положено, россияне должны знать ...

Получить СНИЛС в МФЦ — можно ли, на ребенка, не по месту прописки, иностранному гражданину

МФЦ — новая современная структура, оказывающая различные услуги в одном окне, исключающая возможность коррупционных действий. Его деятельность в первую очередь направлена на удовлетворение индивидуальных потребностей каждого посетителя. Появление таких центров стало важным шагом в направлении ...

Перерегистрация автомобиля на нового владельца и ее особенности

Если вы интересуетесь темой перерегистрации автомобиля на нового владельца, сразу отметим, что она в основном требуется при продаже транспортного средства. На сегодняшний день данная процедура максимально упрощена для обеих сторон, участвующих в сделке. При этом, ...

Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников — сроки, этапы, с РВП, без РВП, образец заявления, документы, отзывы

Сегодня Россия предлагает упрощенную программу получения гражданства для переселенцев соотечественников. Представленные возможности влекут огромное количество вопросов относительно требований к категориям предположительных будущих граждан страны, а также инструкции оформления документов. Далее будут рассмотрены все перечисленные вопросы. ...

Пособие при рождении ребенка в Москве — размер выплат и кому они положены

Жители Москвы, имеющие детей, могут рассчитывать не только на федеральные пособия, но и на региональные. Согласно некоторым нормативно-правовым актам, получить их можно в установленные сроки. Порядок получения, пакет документов и многое другое подробно описано в ...

Подтверждение РВП — какие документы, заявление, не работаю

РВП – разрешение на временное проживание предоставляется иностранцам на срок до трех лет и дает право не только на легальное нахождение мигранта на территории Российской Федерации, но и на трудоустройство. Однако раз в году иностранец ...

Рейтинг@Mail.ru